[心得] 波蘭Krakow 奧斯維辛集中營-購票/交通

作者: guessworld (奶油不飛)   2019-07-28 22:23:47
圖文網誌版請點:https://guessworld.pixnet.net/blog/post/46717761
今天這篇來分享一下自助前往奧斯維辛集中營的經驗,
如果怕麻煩其實也可以參加克拉克夫出發交通跟導覽通包的一日遊。
│購票│
我是在這個網站買票的 https://visit.auschwitz.org/captcha.html#
奧斯維辛還頗熱門的,英文場次很容易賣光,真心建議提早預訂喔
這個行程頗長,光導覽兩個集中營就差不多6小時,
盡量訂早一點的場次才可以早點回市區。
│交通│
我是先訂完票,然後前一天去克拉夫科的火車站外買的車票。
搭車時間大概是一個半小時,可以大概算一下要買幾點車票。
這個是2019年3個的時刻表,不太確定換季的話會不會調整時間。
車票是15PLN(大約125台幣),本來想連回程一起,但站務人員不給我先買。
搭車前先去看一下哪個月台,據說每次都在G4的機率很高。
車窗上有往Oswiecim的字樣。
抵達後可以拿票直接入場,工作人員會依照語系幫你分配場次。
現場不給攜帶背包,請記得要寄放在外面的寄物中心。
寫在前面的小建議,這個行程很長又很悲傷,進去前請先上廁所,
因為行程會一直走到不同建築,如果要脫隊去廁所很容易錯過重點故事。
看了很多書很多故事,來到現場有種奇妙的感覺,房子的外面看起來那麼清幽,
裡面卻藏著那麼血腥又悲傷的歷史
那種違和感,一直讓我有種說不上的不踏實感。
因為地處交通中心的奧斯維辛,就這樣變成人間煉獄。
毒氣罐。
一個罐子乘載了多少人命,這樣堆疊起來多隨意,
讓人不敢多算多少靈魂在不知情狀況下消失了。
很多的眼鏡、皮鞋刷或毛髮都是很多人想磨滅的黑暗歷史,
那個震撼是你懂他背後代表多少人命。
我最震撼的是那一面牆上拍攝了很多男男女女,下面紀錄了他們進集中營跟死亡的日期,
他們的表情看起來有的哀傷有的不知所措,我一點也沒勇氣拍下。
為什麼女生的壽命都大概兩個月呢,我問了導覽員。
他說:在集中營只有那些產能高的人能活下來。
狹小的床,不堪的廁所浴室,我不敢多想,飄到了窗邊看著淒涼的樹,
以前也有人望著窗羨慕外面的自由吧。
覺得自己很幸運,沒法想像承受這樣的苦痛。
最後有半小時自由時間,可以去看幾棟建築的展覽,這種自由突然讓我不太真實。
在最後一個展區,令我極度震撼的是,
這裡紀載了每一個受害者的名字、生日跟死亡日期,
兩大牌的紙上,這些人命密密麻麻的。
這個行程除了一號集中營,還會去鼎鼎大名的birkenau,
也是死傷最慘重的比克瑙集中營,又稱滅絕營。
中間有半小時的休息時間,這邊有小賣店可以吃點點心,但建議可以自己帶些輕食。
導覽員會約定好一起搭車前往的場次,如果不想參加也可以到這裡為止。
開車過去大概10分鐘,比克瑙的以前就是火車直接開進去,把大家直接送進地獄。
我們去的那天下著雨,溼答答的泥地讓整個營區更淒涼。
這個廠區的房子都是木造的,我穿著大衣在裡面還是冷的發抖,冷風無情灌進來。
比克瑙真的很大,走到半路我已經累的不行,真的是很硬的行程,心累身體也累。
這個展區有很多戰後找到的照片,他們把部分家族的照片拚在相片牆上。
於是你仔細看,那些人原本也跟我們一樣有家庭有幸福的人生,突然某一天就被抓走了。
回到公車站,搭了車回克拉夫科,一路上又累又沉重。
想起導覽員說,遇難著曾經抗議希望可以毀滅這個景點,毀滅這些他們心中的地獄,
即使他們逃去千里之外,這地方依然像黑洞一樣困擾著他們。
但同時又很多人希望這個歷史的教訓可以一直被記住。
總之非常推薦對集中營有興趣的人,
也建議英文不夠好的人去之前可以惡補一下地名跟重點名詞。
作者: Raymond0710 (雷門)   2019-07-28 22:33:00
推 我是跟tour 導覽時間就沒那麼長 ~3hrs

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