[心得] 古城老橋‧莫斯塔爾 Mostar, BiH

作者: TaiyoYuden ( )   2018-01-10 14:48:15
完整圖文網誌版:
http://www.simonstrip.com/2016/10/20160614-15-mostar-bosnia-and.html
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離開了蒙特內哥羅,要前往今晚住宿的地方了
一天跑克羅埃西亞、蒙特內哥羅跟波士尼亞三個國家,今天也算是開夠本了
有種大遷徙的感覺,這次旅程都在拉車,以後不再這麼排了...
因為今天住的是比較偏民宿的飯店,所以要先跟老闆約時間
離開之前用餐廳的wifi傳訊息跟民宿老闆說我們大約到達時間就出發了
今天待的國家是波赫,物價便宜,油價也相對便宜
比起德國等西歐國家的高油價,波赫油價低很多
甚至比鄰近的克羅埃西亞與蒙特內哥羅還低,實在是鼓勵私人運具阿(職業病)
從蒙特內哥羅到波赫的邊境,我一直有種興奮感
畢竟克羅埃西亞、斯洛維尼亞跟蒙特內哥羅的旅客還算多
波赫的遊客相對的少,也許是戰亂結束還沒多久的緣故
在波赫境內有很多未清除的地雷,官方的網站上也有請大家注意
有要到波赫旅遊的朋友千萬要注意阿!
在邊境的時候,邊境警察對於我們的護照超級有興趣
他還很認真的把每個人的名字念出來,而且哲哥的名字還不論怎麼念都錯
過了邊境開了一陣子,導航要我們偏離大路,開向小路
基於我在冰島被這的導航帶的不錯,所以我相信他了(maps.me)
事實證明波赫的路這家公司不是很熟
我們一路開小路,然後是小路中的小路,然後就到山上了
雖然有點困惑,不過我想這應該是最短路徑吧!(畢竟沒有紅綠燈阿)
開沒多久後面有一台車跟上來逼車,基於禮貌我找個還算寬的地方靠邊讓他先過
沒想到!
後面的車在我們旁邊停了下來,把窗戶拉下來,並用手勢要我們把窗戶也拉下來
「Where are dju go硬?」(波士尼亞腔)
「uh....Mostar?」我說
「雞PS?」
「Yes」我答
「Nooooo~~~wrong way, back back back!!」(手指向後方)
我們整車大驚
「Thank you very much~~~~」我們說
他們帥氣的Thumbs up後就羊腸而去,我們則是默默的倒車往回走
並不再理會GPS走比較遠的快速道路,GPS則是瘋狂的想叫我回去爬山
還好有那兩個超級好心人,不然我們可能已經壓到地雷上社會版,而不是在這邊打網誌了
回想起來,上山前開過道路的時候的確是大家都盯著我們看
也還好是亞洲人的臉不常見,一看就知道是旅客,他們才會追上來吧
看他們常遇到這種事的樣子,圖資公司不用改善嗎XD
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歷經一番風波以後,終於到了Mostar,夏天的好處就是天很晚暗阿....都已經要7點了
迎接我們到來的是Mostar的測速照相機(白眼)
到達民宿前我們得先尋找老闆,雖然我有mail給他我們大約到達時間跟車子顏色款式
但從何找起還真是沒有頭緒
開過應該是民宿門牌的地方的時候我完全沒有感覺
直到朋友跟我說,誒~後面好像有人看起來像老闆(咦是這樣認的嗎XD)
於是我們迴轉往回開,還真的是老闆(老闆:我一直揮手阿QQ)
歷經好幾番波折,終於到達今天住宿的地方,心中一塊大石頭也放下了....
今天住宿的地方在馬路旁邊一個工地的後面,老闆帶我們繞工地的時候我相當擔心
「該不會上了賊船吧,Booking.com可是滿分10分啊,難不成都是自己人!?」
走了5層樓梯,疲憊的我們又要搬行李箱上樓,簡直折磨人
不過一切的疲勞在看到公寓後都消失了 -
三間舒適的臥室,一個散滿陽光的大客廳,適當大小的廚房跟一個餐桌
設備一應俱全,冰箱還有迎賓飲料,再加上一個友善又Nice的老闆,一晚又只要3000元
不意外Booking.com能拿到滿分啊!( 有需要的人可以參考: Apartment Tilia )
只是老闆千交待萬交待,因為大門的門口要用鑰匙從裡面開,
所以退房的時候,要先打開大門再把鑰匙丟進信箱
之前有一群香港女生就是一下樓就把鑰匙丟進信箱,然後就....
等老闆下班才能來幫她們開門XD
把握天還亮的時間,行李放好就出門逛逛舊城順便進食
公寓的位置很好,離Mostar古橋只有3分鐘步行的路程
因為今天已經不用開車了,瞬間感到無比的放鬆,腳步都輕盈了起來
公寓的對面就是聖彼得與保羅教堂,是整個Mostar最高的建築物
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Mostar在中世紀時期,長期受到鄂圖曼土耳其帝國的統治
不論是建築、宗教、飲食甚至是紀念品都有很濃厚的中東氣息
再加上之後被奧匈帝國、南斯拉夫統治,讓這個古城成為超級多元文化的城市
紀念品店裡除了土耳其咖啡壺外,還有為數眾多的銅製品
店老闆說,因為這個國家歷經了3年的波士尼亞內戰,所以回收了相當多的彈殼
彈殼最大的功用就是再製成銅製品,所以有各式各樣的銅壺、銅杯跟裝飾品
作工滿細緻用料又相當實在,品質相當好,雖然行李已經相當重了還是忍不住買了咖啡壺
整櫃的銅製品,幾乎每家都有賣,喜歡的人可以貨比三家,不止比價格還可以比品質
因為天黑的關係,紀念品店開始慢慢的關門了
因為明天的行程比較鬆散,老闆又說我們幾點退房都沒關係(太隨興了吧)
決定明天一早再來血拼殺紅眼,今天就先到Mostar最著名的地標:Mostar古橋
莫斯塔古橋在16世紀完工,並在1993年南斯拉夫內戰中被克羅埃西亞-波赫勢力摧毀
並於2004年重建完成,所以雖然名為古橋,但其實是一座新的...古橋
但基於他的歷史意義跟實際興建年份,還是與周邊的舊城區一併編入世界遺產名錄
Mostar當地年輕人有個傳統,就是要從這個橋上往下跳河,是一個有能力及勇氣的象徵
不過這個傳統到今天已經變成斂財工具,當地很多年輕人在橋上作勢要跳
但其實都只是假裝的,實際上就是要錢才會跳...
雖然他們要的不多,但用這種方式心中總不是滋味,所以就默默離開橋上...
其實他們在橋上假裝要跳了也快20分鐘了,辛苦錢不好賺阿
離開橋以後繼續在舊城區裡散步,順便換錢並到超市買點東西
波赫的幣值是可兌換馬克,是的他名字很奇怪但就是這樣(konvertibilna marka)
到達波赫最大的震撼就是物價了
本來以為克羅埃西亞已經夠便宜了,到了波赫才知道小巫見大巫
一瓶2公升的啤酒只要台幣50塊,我還以為我眼睛糊到眼屎少看一個0
其他克羅埃西亞有賣的東西,這邊也有賣,而且更便宜
唯一價格差不多的東西就是冰淇淋,但一球17塊台幣也是夠便宜了,實在沒得嫌
大約9點,天終於開始黑了,該是吃晚餐的時間了
今天吃的餐廳是Konoba Sadrvan,是事先在網路上找好的
參考了網路上的評價都相當不錯,看來要踩地雷的機率很低
而他也沒有讓我們失望,每道菜色的滿意度都相當高
服務生熱情服務態度又好,再加上今天指路的好人,真的讓人感受到鄉下地方的熱情XD
服務生說Mostar料理比較鄉土,是給農夫吃的所以量都超‧級‧多
著實讓我們好好的飽餐了一頓Mostar料理,吃飽喝足,回到民宿舒服的睡了一晚
美味量又大的烤蔬菜,好想知道怎麼烤才能這麼好吃阿
餐廳資訊:
Restoran "Sadrvan"
地址:Jusovina 11, Mostar 88000
FB粉絲團:https://www.facebook.com/SadrvanMostar/?rf=196435927069181
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早上被灑在眼睛上的陽光叫醒,原來我竟然還因為太累,一回民宿就直接睡倒在沙發上
洗完澡,行李收一收,悠哉的在餐桌吃早餐、喝咖啡...人生這樣多舒服
把行李放到車廂後,一行人再度步行到老街,準備大開殺戒
今天的天氣很好,是個適合消耗預算的日子
也有賣波斯地毯,不過行李已經過重的情況下,重東西就不考慮..
來到昨天逛過的店家,因為已經打過照面了,今天殺價完全不留情面
圍巾/絲巾殺到買30條,一條就算4歐,差不多是145塊臺幣
一位團友在這邊狂買了20條,其他人則是小贊助幾條,湊滿30條就成交
老闆今天的營業額應該已經到了,可以關店回家喝咖啡了
門口招牌寫著100% Pashimina,但這價格用腦袋想也知道跟尼泊爾一樣,材質是虎爛的
不過紀念品畢竟不用買太貴,心意到比較重要
昨天到的時候已經是傍晚,其實看不出河水的綠
早上看到很是驚豔,因為上游的河床充滿礦物質,所以河水呈現碧綠色
跟石碇千島湖很像,只是石碇千島湖是各種種茶的農藥跟化肥組合而成...QQ
在橋上往下看,其實也滿佩服這些年輕人,因為這座橋實在是挺高的
就算給我100歐,我也不見得敢跳....
橋的另一端還有古老的清真寺,反正時間還剩很多,一行人步行到清真寺
因為我不太敢在清真寺裡拍照,怕會觸犯什麼禁忌的,所以都沒照片....
步出清真寺,來到一家做真皮包包的店
小明...不,是老闆在戰爭中失去了他的一隻手,但還是做出了質感很不錯的包包
因為包的質感相當不錯,大家在店裡又失手買了幾個手工包,才滿足的離開Mostar
短暫的波士尼亞之旅,下一站是首都Sarajevo
作者: tituti (coldplay)   2018-01-12 18:07:00
清真寺可以進去拍喔,不用擔心,反而很歡迎旅客進去拍。
作者: TaiyoYuden ( )   2018-01-13 18:05:00
謝謝~因為我看有些清真寺甚至不讓遊客進去有點擔心~

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