[遊記] 布魯塞爾 之 淡菜不是菜!

作者: samzzz (cc)   2017-08-11 15:30:08
無音樂圖文網誌版:http://samzzzli.blogspot.tw/2017/02/brusselghent.html
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前往比利時的機票才剛下訂,
隔天就發生布魯塞爾機場恐攻爆炸的消息。
「爆炸好恐怖,你最近不要亂跑诶。」
老媽傳來新聞的連結,劈哩啪啦的叮嚀著。
事實上,我也不是說不會擔心,
在歐洲待的這段時間,恐攻的消息真的層出不窮。
一直想去的伊斯坦堡和安卡拉半年內就發生了三次,
巴黎也發生了爆炸攻擊,
就連離我最近的布拉格都有發生被放置炸彈而關閉車站的事件。
其實有點被嚇到麻痺了。
「不會啦我最近應該都待在學校吧。」
我一邊收著機票的確認信一邊回著老媽。
沒兩下子旅伴哲維也貼來了布魯塞爾機場爆炸的連結。
「诶,你知道廉航的機票和旅店的訂金是不能退的吧。」
「我也正想跟你講這件事。」
「所以我們的旅程應該是照原案進行對吧。」
「我也正想跟你講這件事。」
你永遠無法阻止兩個窮學生做出什麼瘋狂的舉動。
相較起捷克,
比利時真的是一個充滿美食的地方,
廣為人知的各種海鮮、啤酒、巧克力、鬆餅和各式甜點等等不勝枚舉。
而還有一種常常被忽略掉的,
就是薯條。
「你知道薯條其實是比利時發明的嗎。」
「但我不懂到底為什麼大家都叫French fries而不是Belgium fries。」
出發前一個比利時朋友一邊跟我推薦著比利時美食,
一邊忿忿不平的說著。
比利時人真的頗愛薯條,
路上的薯條專賣店到處都是,
而且搭配的醬料也五花八門,
從鹹的到甜的都有。
淡菜也是比利時知名的的美食之一,
在布魯塞爾街頭到處可以看到賣淡菜的餐廳。
而從來不知道淡菜長怎樣的我現在才知道,
原來淡菜不是菜,
是貝類!
不是菜幹嘛名子叫淡菜來混淆視聽阿!?
「太陽餅也沒有太陽阿。」
哲維輕描淡寫的說著。
可惡,這個爛梗我竟然無法反駁。
淡菜其實不怎麼便宜,
但上次在法國沒吃到,這次在比利時說什麼也不能再錯過。
「特價!足足一公斤的淡菜鍋只要20歐!」
門口聳動的標題和老闆熱情的攬客讓我們很快的就選好了一間餐廳,
但直到我們走到店裡坐下點完餐之後,我們才想到一個盲點。
「該不會到時候送上來的整鍋都是殼吧...」
「我覺得我們有必要計算整鍋淡菜的殼和肉的數量有沒有符合。」
我說了,你無法阻止兩個窮學生做出什麼匪夷所思的舉動。
於是我們邊吃邊計算殼和肉的數量,
統計的過程有如觀看選舉開票一般扣人心弦,
這關係著這頓飯是否是一個划算的花費。
最後統計的結果至今我都還清楚的記得,
「一共是97個殼,98個肉。」
得知肉比殼多的那一瞬間,
我們都不由的露出一抹欣慰的微笑。
這家店被我們貼上了「超值」的標籤,
踩著異常輕盈愉快的步伐繼續我們的旅程。
尿尿小童是布魯塞爾知名的市標,
它的故事在全世界廣為流傳。
尿尿小童的雕像其實不怎麼起眼,
我在它旁邊經過了兩三次都沒注意到它的存在,
後來看地圖後才循線回來朝聖。
由於尿尿小童實在太受歡迎,
各國大使或官員在參訪比利時的時候,都會送他一件衣服。
現在的尿尿小童,有著數百件的衣服,
他甚至有著專屬的衣櫃,
在布魯塞爾城市博物館展出。
布魯塞爾大廣場是歐洲非常著名的廣場之一,
亦是被教科文組織所選定的世界文化遺產。
比利時因為地理位置的關係,
一直是歐洲的十字路口,
有人稱比利時是真正的歐洲種族大熔爐,
非常多的民族都在此留下了文化的痕跡。
就拿語言來說,
比利時的官方語言就包含了荷蘭語、法語和德語三種,
在行政區上就分為荷蘭語社區政府、法語區社區政府和德語區社區政府,
三大區的學校所教的第一語言也各次不同,
如法語區學校所教的第一語言就是法語,以此類推,
這種規劃方式可以看出比利時對不同文化的包容程度非常廣大。
而就我自己的觀察,大多的比利時人也都可以講著流利的英文,
這裡,真的是一個民族大熔爐。
比利時巧克力聞名世界,
而相較於布魯日琳瑯滿目的手工巧克力店,
布魯塞爾更是多了很多專賣「巧克力家庭組合包」的店面。
五盒十盒的巧克力用繩子綁成一綑一起賣,
而且價格都很吸引人的低。
有點像台灣廟口土產店賣重量包零嘴那種概念。
而當然,這些巧克力都是所謂的平價巧克力,
高檔巧克力在布魯塞爾街頭也是琳瑯滿目。
除了大家熟知的Godiva以外,
比利時朋友跟我推薦Leonidas。
Leonidas雖不像Godiva高檔,但也有著不錯的品質。
而且價位上比Godiva低上不少,
可以算是比利時的經典百年巧克力品牌。
布魯塞爾有著「 歐洲首都」之稱,
多達900多個重要的國際機構都設立於此,
其中最知名的當然就屬歐盟總部了。
上學期修了一門歐盟事務的課,
每次的課程都在早上八點,
年過半百的老教授用著不怎麼流利的英文和遠低於正常講話的速度,
解說著歐盟的歷史與沿革,
在練習睜眼打瞌睡之餘,對於歐盟的起源與現況也多了不少的認識。
這次能實地參訪歐盟總部,
也稱得上百聞後終於一見的概念。
總部內最知名的地點莫過於這個大會議廳了,
歐盟成員國所使用的語言非常多,
每次的開會中,
不一定每個代表或者與會者都有著強大的外語能力,
要如何將發言者所說同步翻譯成各國語言,
同時亦要兼顧會議進行的效率,
導覽機清楚的解說讓我為之佩服。
根特為比利時的第二大自治市,
由於位處交通要道,
根特也是一個非常有歷史的城市,
其曾經也是歐洲最早發展工業的城市之一。
根特是比利時的旅遊勝地,
我們到訪時適逢周末,
有別於台灣的觀光區周末攤商林立,
我們在周末的根特遇到的是各種的店家公休,
沒公休的店家也都會比平常更早打烊。
盡管街上絡繹不絕的遊客,
但當地店家對於工作與休息的平衡點拿捏得非常分明,
給我了非常深刻的印象。
在旅行中我大多的住宿選擇都是多人合住的背包客房,
也就是所謂的Hostel。
自己對旅行住宿的要求不高,有屋頂有床我就能滿足,
住過的Hostel的樣式百百款,
一般而言,一個房間內的床數越多,價位就會越低。
而在根特我住到我目前為止住過最多床同房的Hostel,
一共是24張床!
這也是我第一次看到三層的上下舖。
不過雖然床數多,
這間Hostel對於每床的隱私空間規劃得還算不錯,
床架的樣式也頗有設計感,
整體而言住起來有點像是膠囊旅館的感覺。
如果有到歐洲旅遊過的人,
應該都會知道大多歐洲地方的旅店早餐都很「無聊」。
何謂無聊?
幾乎是千遍一律的白吐司、果醬、牛奶、穀片,
然後一人收費八歐。
而這次住到的這家Hostel,
不僅提供了免費的早餐,
早餐除了上述的基本款之外,
更包含了盒裝優格和自助式的鬆餅!
這大概是我到歐洲後首次在旅店的餐桌上看到的稀有動物。
雖然根特也是一個被大家推崇旅遊的城市,
但由於我在根特待的時間並沒有很多,
加上又遇到大雨不斷,
所以對根特並沒有太多遊歷。
不過,身為世界上第二個同志婚姻合法的國家,
在根特的街頭時常可以看到彩虹旗飄揚,
走在路上也常常看到彩虹的蹤跡,
也算是根特留給我的印象之一。
作者: thank290 (布丁奶茶)   2017-08-12 03:01:00
超喜歡根特
作者: fenghoho (C)   2017-08-12 23:29:00
哪有人文章一開始就說恐攻的啦QQ 訂了布魯塞爾航空要飛過去的說....QQQQ
作者: SolBrave (SolBrave)   2017-08-13 01:09:00
最愛根特

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