[遊記] 法國背包旅行 - 碰到有夠智障的詐騙集團

作者: yanyuyang (片)   2016-07-10 00:14:37
網誌版(無音樂) http://pieceyen.com/archives/8478
法國10日背包旅行–Day 2 法國的詐騙集團都把人當智障嗎?
本日重點整理:
1. 特羅卡德羅Trocadero是個拍鐵塔日出的好地方
2. 河岸博物館(原住民文化)人超少,有經過可以在那裏買Museum Pass
3. 請小心詐騙/扒竊集團
4. 城島景點(聖母院、考古地窖、古監獄、聖禮拜堂)可能花掉你一整天
5. 龐畢度中心是看夜景的好地方,旁邊的Restaurant Chouchou還滿難吃的
本日行程就是沒有行程…開玩笑的!前天從London出發,路過Lille和觀賞巴黎嘉年華,
24小時內加起來有14小時要嘛在走路不然就是站著,對宅宅來說實在有點吃不消,昨晚看
完嘉年華之後隨手買了路邊的Kebab當晚餐(順道一提,共和廣場旁邊的King Sandwich還
滿難吃的),回到旅館吃飯洗澡之後馬上不省人事。隔天早早被鬧鐘吵醒時真的是倍感意
志力不足,還真的差點就本日沒有行程了。
Mary’s Hotel爛歸爛,地點還真的是無可挑剔,往哪裡跑都非常方便,到艾菲爾鐵塔只
要一班地鐵、20分鐘內就到了。衝著這點,本來打算每天都早起殺去拍日出,結果最後只
有達成一天(⊙∀⊙),也就是這一天,還被天氣惡搞什麼都沒拍到。按掉了兩輪貪睡鬧鈴
之後,離日出已經只剩50分鐘左右,憑藉著一股「都大老遠跑一趟來了,非得拍到點什麼
不可」的賭氣心態,還是全身痠痛的起床隨手抓了幾片餅乾吃了便慢慢地爬出旅館。
使用Google Map確認Palais de Chaillot與艾菲爾鐵塔的相對位置
http://goo.gl/MWXCNR
我打算拍日出的地方是在塞納河對岸Place du Trocadéro(特羅卡德羅廣場)與鐵塔遙遙
相望的Palais de Chaillot(夏祐宮),Tripadvisor還有其他旅遊資訊一致認同那裏是觀
賞艾菲爾鐵塔燈光秀最好的地方,其實看日出也是;從Trocadéro往鐵塔的方向望去,太
陽四季都會從鐵塔左側不遠處升起,拍起照來應該是相當好看。從市區搭Metro 9號線往
Pont de Sevres的方向,在Trocadéro站下車,走上地面之後馬上就可以看到兩座壯觀的
建築對面相望,那就是Palais de Chaillot啦!
希特勒與艾菲爾鐵塔的合影 http://goo.gl/6wcdMB
1948年簽署的世界人權宣言 http://goo.gl/KFmIhi
Palais de Chaillot代代皆為法國舉辦世界博覽會的場地,現在看到的並不是在1867年建
造的初代宮殿,而是為了1937年的世博而將舊建築拆掉重新建造的新宮殿。後來比較有名
的事件就是1940年納粹德國佔領巴黎時希特勒在這裡拍了一張照片,還有1948年聯合國大
會在這裡簽了世界人權宣言。現在的Palais de Chaillot是作為博物館使用,Museum
Pass有包其中幾個喔!有時間的話,不妨進去看看。說來慚愧,其實這些資訊都是回來之
後整理照片的時候一邊找資料才知道的,當初不夠用功只把這裡當成拍照景點,實在覺得
有點對不起這個充滿歷史足跡的地方。嘛,不過四天的行程光逛大景點都嫌短了,想仔細
的漫步巴黎思懷古之幽情大概得等哪天有機會來Long stay才能達成。
從Place du Trocadéro遠眺艾菲爾鐵塔 https://goo.gl/Xr4kho
走進Palais de Chaillot兩翼之間的廣場,發現東翼側(面對鐵塔的左手邊)的廣場和大樓
有一大塊圍起來在整修(第一張圖中灰色部分),原來1997年的一場大火把東翼的宮殿毀了
大半,重建工程一直持續到現在都還在進行。廣場旁的攤販看起來已經開了,可是在前面
等了5分鐘除了掃地阿伯以外沒有半個人出現賣東西,我好需要咖啡啊啊啊啊啊!可是再
等下去太陽都要出來了,只好拖著功能不全的腦袋趕快往廣場走。繞過Palais de
Chaillot拐角的Hercules(海克力斯,希臘神話中的大力士)雕像,廣場和鐵塔馬上出現在
眼前一片開闊的景色中,而且沒有半個遊客在畫面裡!這麼尊爵不凡的景致絕對值得挑一
天早點起床來坐著看日出啦!怎麼就沒多少人跟我想的一樣呢?要是有機會去巴黎的話,
記得把這個行程排進旅遊計畫裡。(夏天日出4點半太殘忍了,冬季適用)
Trocadéro廣場的全名其實是「Place du Trocadéro et du 11 Novembre(特羅卡德羅暨
11月11日廣場)」,只是大家都只以地區名簡稱叫它Trocadéro,紀念以前在這附近發生
的一場戰鬥。為什麼後面要加個日期呢?1918年11月11日的上午11點,是第一次世界大戰
正式結束的時間。以歐洲大陸的法蘭德斯區域為主戰場,這個人類史上第一場超規模戰爭
摧殘了大部分的歐洲國家,英王George V在1919年將11月11日訂為國殤日(Remembrance
Day)之後,其他國家也紛紛跟著在這天紀念在一戰失去性命的人們。這場戰爭對亞洲國家
影響不大,所以我們的文化圈裡對這個重要的日子一直都沒什麼著墨,我也是搬到英國之
後,在Remembrance Day時看到市中心的戰爭紀念碑下擺滿了虞美人花,才去了解這段歷
史。
艾菲爾鐵塔的(沒有)日出縮時攝影 https://youtu.be/DdRbAOFGuS8
在廣場附近晃了一下子,發現網路上推薦觀賞鐵塔的位置(第一張圖中藍色圓點)其實不太
適合拍照,鐵塔會變得很大不好取景,而且地景會被壓縮得很少,讓畫面變的單調。在
Palais de Chaillot的觀景台也是不錯的點,可是那裏有柵欄擋著不讓你靠近圍牆邊緣,
用廣角焦段時會有一大部分都是欄杆和圍牆,而且大部分的時間都塞滿了遊客。往下走一
點到階梯的轉角處(第一張圖中王冠處),那裡是我覺得最適合拍照的地方,英雄所見略同
,當我拍完照要離開時有位職業攝影師就選了那個地點幫一對情侶拍照。架好腳架試拍時
,天空的雲有漸漸散開的趨勢,我就二話不說地馬上開始縮時攝影;正想著自己運氣還不
錯時,拍著拍著就有一大片烏雲漸漸飄過來,完美的在日出的時間把天空全部遮住,於是
就有了上面這個失敗的日出影片。人算不如天算,天氣要婊你真是檔也檔不住…Orz
穿過Trocadéro廣場來到橋邊的十字路口,塞納河從河水到堤岸整個看起來黃黃、髒髒、
舊舊的,跟各式各樣的歌曲、小說裡描述的「浪漫河岸」實在是一點都搭不上邊;也有可
能是人的問題就是了,看是跟誰來XD。但應該不是天氣的關係,因為後面幾天好天氣的時候河邊還是一樣的醜。順道一提,許
多遊河都有在船上用餐的方案,說不定會稍微多浪漫一點,這就大概是所謂的浪漫程度與
$$浪費程度呈高度正相關。Anyway,想找浪漫的話,河岸邊實在不是什麼好地方,去塞納
河左岸的高級地段(巴黎6, 7區)找間街角的咖啡館坐下比較實在。
從鐵塔腳邊往上看 https://goo.gl/xPwnzR
艾菲爾鐵塔這個景點其實滿微妙的,雖然它是全世界到訪人次最高(2.5億人! WOW!)的旅
遊景觀,在它底下看它的高度和結構真的是滿壯觀的。但我和老婆都一致認為它很醜,不
管從不同距離或角度看過來都很醜;這個觀點在鐵塔剛建成的時候也受到巴黎的作家、藝
術家們的認同,當時他們還做了許多嘲諷的漫畫和文章諷刺設計這座塔的工程師Gustave
Eiffel(居斯塔夫·艾菲爾)。不過這可能是因為艾菲爾這傢伙本身很顧人怨,他居然在塔
頂偷蓋了一間密室當成他的私人套房;現在這個房間是開放參觀的,裡面擺了艾菲爾和發
明大王(X)專利蟑螂始祖(O)愛迪生在談天的蠟像,該說是交到壞朋友了,還是物以類聚呢

從鐵塔底部往上看 https://flic.kr/p/JyuA4c
其實鐵塔在設計的時候被歸類在臨時建築,是為了1889的世博而建的,之後本來在1909年
要拆除了,因為改建當成成無線電塔而讓他得以延命,誰知道後來會變成巴黎最著名的地
標呢。鐵塔醜歸醜,靠近看真的是挺壯觀的,不愧曾經是全世界最高的建築。在塔底廣場
的正中央有個水溝蓋,站在那裏往上看可以清楚的觀察鋼骨的構型,這個結構是艾菲爾用
來對抗風阻和搖晃的招牌功夫,在他完成的其他工程也有出現,其實自由女神像的骨架也
是他設計的,所以裡面的結構跟鐵塔非常相似。
從戰神廣場看鐵塔的經典畫面 https://flic.kr/p/Jpvn93
人都到這裡了,當然要繞到Champ de Mars(戰神廣場)從這個經典的明信片取景角度拍幾
張照;什麼?為什麼我沒有登塔頂?因為我懼高症超嚴重啊!光是坐電梯上樓的話還可以
撐一下,前一天確認行程的時候發現他們在2014年把第一層的地板鋪成透明的,這不太妙
,上去之後大概就寸步難移馬上就逃下來了。好啦其實沒這麼嚴重XD,只是除了怕高之外
,這趟到法國的旅行經費實在有點拮据,只好發揮窮遊的精神,能先去Museum Pass包含
的景點就不想花其他門票錢。
令人充滿無限幻想的公園長椅 https://flic.kr/p/JpvcDw
在戰神廣場拍完照之後,我往Musée du quai Branly(布朗利河岸博物館)的方向走去,
打算在那裏買Museum Pass。經過鐵塔旁邊的公園時,看到一張長椅前面擺了兩支喝完的
酒瓶,我邊拍照邊想著把他們喝光的人會是什麼樣子。根據酒瓶和長椅的相對位置,可能
是一對剛交往沒多久的情侶前一天晚上坐在這裡一邊欣賞月色一邊談心;也或許是好久不
見的同窗好友們吃完飯之後買了續攤酒,邊走邊喝之後一群人醉倒在長椅上;啊!該不會
是失業的市民一個人坐在這裡喝悶酒,所以才會挑了這個背對鐵塔華麗燈光的位置坐下?
這種個場景才是我想像中的巴黎浪漫啊!正當我沉浸在腦子裡冒出來的各種設定時,有個
流浪漢老伯走過來看著我對著酒瓶拍照,他放聲大笑之後機哩咕嚕的跟我說了一大串法語
,然後就把酒瓶撿到他的資源回收袋裡了…Orz 恩,浪漫真是隨地撿都有,但也可以輕易
地隨手殺掉。
除了觀光客、撿回收的流浪漢老伯和賣紀念品的黑人以外,鐵塔和戰神廣場附近最多的人
就是詐騙集團了。我在廣場和附近的公園拍照時,不斷有人拿著一張表格問我會不會說英
語,能不能幫他們連署兒童慈善。這就是傳說中的簽名詐騙,要是簽了名的話他就會以那
份表格為依據找你要錢。(Update: 後來聽說好像是趁你專心簽名的時候伸手扒竊你)騙人
就算了,可不可以專業一點,不要拿一張紙箱割下來的紙板貼著影印的表格就出來騙好不
好?文具店有賣專用的板子好嗎?還有,表格影印這我沒什麼意見啦,可不可以不要連假
裝有人簽過的部分也影印,看的我都快笑出來了XDXD。
在這一帶活動的簽名詐騙還真不少,我站在同一個地方拍照就碰到三個,其中一個還拿著
我先前看到影印假簽名的正本!要忍住不在他們面前大笑出聲真的很難耶。被娛樂到的我
,騙他們說我幾分鐘前已經簽過另一張了,然後相當有禮貌地問他們活動的內容還有基金
會的網址,結果拿正本的那位居然很兇惡的質疑我,還不斷重複對我說「你沒簽啦!不管
,你簽下去就對了(You did not sign it. No. Just sign this.)」,你態度這麼差,我
看你們的慈善機構應該運作得不是很好吼(UCCU)。
拍完公園長椅的酒瓶時,第一個來找我的那位簽名詐騙又跑來了,分不清楚東方人面孔至
少也要記得我揹著大包包和三腳架吧!到底是腦子不好還是working memory有問題啊?你
以為這樣就結束了嗎?不,簽名詐騙還不是最蠢的,我後來又碰到另一組破綻百出的警察
詐騙,沒有最愚蠢,只有更愚蠢!這就是為什麼這一天的標題我命名為「法國的詐騙集團
都把人當智障嗎?」
文字河流 https://flic.kr/p/Jpv2i1 (Quai Branly Museum入口的佈景)
館藏之一 https://flic.kr/p/JvrNqb
警察詐騙的細節按照時間順序待會再說好了(以免我回想起來笑到岔氣),先來聊聊Quai
Branly Museum(布朗利河岸博物館)。2006年開幕的Quai Branly Museum是個很年輕的博
物館,以人類學為主題,裡面展示了世界各地原住民的文物。這個展館觀光客非常的少,
在其他遊記裡也大多都被當成路過、躲雨或是買Museum Pass的好地方(免排隊啊啊啊啊啊
!);其實我本來也是抱著「反正Museum Pass有包,姑且進去看看」的心態跑進去,但逛
完之後卻讓我覺得收穫十足(雖然我完全看不懂解說牌再說什麼XD)。裡面的展區規畫得很
用心,而且展品都滿有趣的,非常值得一看。其中我尤其喜歡入口通往展館的佈景,這個
展品以投影機將文字構成的河流投影在螺旋的長斜坡上,雖然我只有拍照片,但它其實是
真的在流動的!我沒有找到解說牌,但在充分的腦補之後,我猜這大概是象徵人類文明的
時間長河,逆著河流走上,這麼多的詞彙裡,也偶爾才能瞄到一兩個知道的地名或事物,
讓我很感動,重新認識了自己跟世界相比的渺小;這個展品在斜坡道這種狹窄的地方可以
營造出宏觀的開闊感,真的很厲害,不過也有可能只是我藍色窗簾就是了。
德比利行人橋上看塞納河右岸 https://goo.gl/N5sPef
雖然還想再多看看博物館裡的文物,但時間已經過中午,也差不多得去跟今天抵達巴黎的
朋友會合,還是得搬出魔鬼終結者裡的經典台詞「I’ll be back.」,下次有機會再來仔
細看看。經過Quai Branly Museum有兩個出入口,在靠近戰神廣場的Rue de l’
Université入口直接通往展覽館,走過博物館的花園,在北側的出入口則可以直接通往
塞納河岸。走出這個出口之後,可以直接走上德比利行人橋(Passerelle Debilly)到對岸
紐約碼頭(quai de New York)的東京宮(Palais de Tokyo)。恩,真的很想吐槽一下巴黎
人的地理概念,但想到寧夏夜市裡的印度拉茶,身為台灣人我們大概沒什麼立場吐槽這點
(′_ゝ`)。德比利行人橋是在1900年為了世博建造的,至今也是個100多歲的老傢伙了;
其實它本來差點就要被拆掉了,但是在1966年被列入歷史文物之後逃過一劫,90年代重新
翻修了外觀、鋪上木板之後才變成現在看到的樣子。
詐騙集團出沒地點 https://goo.gl/maps/pFrCmWVXzo62
因為沒打算去看東京宮的美術展,所以過橋之後,我就直接走進Rue de la Manutention
裡瀏覽幾間小餐館的menu,當我還在猶豫要不要進去吃午餐的時候,有個大叔走過來問我
可不可以幫他拍張照。我同意之後,他把我帶向裡面的一條小路Rue Fresnel,因為那裏
有面看起來有點歷史的石牆,所以我沒有想太多就幫他拍照了。
拍完照之後我們兩個站著稍微聊了幾句,突然有兩個人走過來,其中一人秀了一下皮包裡
的一張證件並且自稱他們是警察,要求我們出示護照。大叔馬上乖乖地拿出證件讓他們看
,但我天性多疑不相信人,所以就只是站著看他們到底要做什麼。黑壯的非裔男還在翻大
叔的護照時,跟他一夥長的一臉義大利人的矮子已經忍不住開始問東問西了。他問我們是
不是一起旅行的遊客,又向我討了一次護照,同時,那位大叔也跟著「提醒」我他們要檢
查我的護照。這下我開始相信應該是碰到詐騙了,就拿出國際駕照聲稱我是國際警察...
開玩笑的,我再次要求兩個人都把證件拿出來再讓我仔細看一次。大叔馬上開始解釋我們
不是一起旅行的,兩個假警察也一邊說著「不是一起的就沒關係,不能一起旅行(No
together)」一邊快速離開,整個令人傻眼到不行。這什麼爛藉口啊!?整個巴黎市內到
處都是成群結隊的觀光客,然後你用「不能結伴同行」這種狗屁要臨檢我、看我的護照,
當我傻了還是瞎了啊?
現在詐騙集團都已經知道觀光客會把證件跟大鈔或有價值的東西放在一起,他們會想趁讓
你掏出錢包或內袋的時候評估你好不好偷。在旅行的時候,碰到路上有人隨機向你要求檢
查證件,最好不要馬上掏證件或翻包包,以免在你注意力被吸引時讓搶匪或扒手有機可乘
。我碰上的狀況還不算太糟,一起疑心他們就馬上撤退了;若是對方纏著你或覺得情況你
沒辦法處理,就直接打電話報警吧,就算遇到的是真的警察,最糟也不過是到警察局去說
明現況,至少人身財物都是安全的。
亞歷山大三世橋 https://goo.gl/eL0zow
雖然沒有踏入詐欺犯的圈套,但剛從被三個人圍住的狀況脫出還是稍微令人有點心有餘悸
。一邊把這段見聞寫進日誌一邊繼續往協和廣場的方向走,只顧著看著手機的我就這樣忽
略了在阿爾瑪橋(Pont de l’Alma)邊的自由之火。這個在塞納河畔的火炬雕塑是自由女
神像手上火把的1:1等大小複製品,另一個令它有名的原因是人們常在這裡緬懷在橋下隧
道發生車禍過世的黛安娜王妃。我一直走到看到亞歷山大三世橋和大小皇宮才發現錯過這
個地方,但也懶得走回去了。
亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III)是塞納河上最華貴的橋,跟前面走過的德比利行人
橋同樣在1900年落成,這座橋是為了紀念法俄同盟而建的,所以才以俄國皇帝亞歷山大三
世命名。在聖彼得堡有座聖三一橋也是因為紀念這個政治同盟而建立的。亞歷山大三世橋
的左岸佇立著榮軍院(Les Invalides),路易十四在1678年建了這棟大樓作為軍醫院使用
,因此有另一個稱呼叫做「傷兵院」;現在的榮軍院是軍事博物館,展示了法國從近代到
工業時代的軍隊文物,許多軍事將領都葬在此地,其中又以拿破崙墓最為著名,吸引了許
多遊客前往致敬。橋的右岸是巴黎大小皇宮(Grand et Petit Palais),雖然名為「皇宮
」,但其實這裡並不是皇親貴族的住宅,而是1900年世博的展覽館;小皇宮現在是藝術博
物館,而大皇宮則作為展覽會場使用,我待在巴黎的時間剛好跟大皇宮舉辦的世界美食展
錯開,否則喜愛美食如我一定是得進去見識一番的。
協和廣場的方尖碑 https://goo.gl/Fw5hY9
我的塞納河散步本來是打算沿河一路走到城島的,可是時間和體力都不夠,剛好有午後陣
雨可以當作藉口,就順勢賴皮在協和廣場(Place de la Concorde)跳上地鐵回旅館跟朋友
會合。這個廣場從18世紀末落成以來一路見證了法國民主化的歷史,由它的名字更迭便可
窺見一二;起初它被命名為路易十五廣場以彰顯皇家的榮耀,在這裡有國王的雕像與皇后
玩耍的賓館;在大革命時這裡被改名作革命廣場,豎起了斷頭台,處決了從國王路易十六
、瑪莉皇后以降的皇室成員及其他重要人物,在雅各賓專政結束後斷頭台才被移走;後來
的督政府將其命名為協和廣場,象徵大革命帶來動盪的結束及和解。雖然19世紀初波旁王
朝短暫的復辟時將其改名回路易十五廣場,在七月革命解散王權之後,這個廣場便保留其
協和之名直至今日。
除了法國歷史以外,廣場中最著名的大概就是埃及方尖碑了,這東西可不是法國人自己立
好玩的,它可是貨真價實、2000多年前的埃及石碑,從底比斯的路克索神廟門口一路運到
法國來,上面刻著新王朝的法老拉美西斯二世的銘文。19世紀初,鄂圖曼帝國的埃及總督
把神廟門口的一對方尖碑送給法國,因為當時的技術力不足,費盡千辛萬苦才將其中一個
(250公噸!)運到巴黎,在1990年代法國把留在原地的另一個「還給」埃及政府。石碑上
金閃閃的尖頂據說在6世紀的時候就被偷走了,所以現在看到的這個其實不是原裝進口,
是1998年法國自己裝上去的。
在旅館跟朋友碰面之後,兩個懶人草草的吃了之前買的麵包當午餐,順便休息兼躲雨。因
為氣象預報說往後幾天天氣都不會太好,我們決定趁陣雨的間隙到聖母院碰碰運氣,看天
氣和人潮給不給面子可以有機會登上聖母院高塔眺望巴黎市(Museum Pass有包),反正最
差的情況還可以參觀城島上其他景點。
雨後的共和廣場 https://goo.gl/LGxlUE
陣雨讓巴黎街上的石板路積了一層薄薄的水,整個地面彷彿一面大鏡子般,倒映著放晴的
天空與行人街景,空間看起來好像也變大了,有種奇妙的感覺。這個景色讓我想起藍精靈
(Smurfs)裡的千鏡城堡,還有愛麗絲夢遊奇境比較不為人知的續集─愛麗絲鏡中奇遇。說
到這個,鏡中奇遇的電影好像要上映了,不知道為什麼釋出的海報讓我一直覺的強尼戴普
扮演的瘋帽客才是主角…
巴黎聖母院西側塔樓入口 https://goo.gl/uyJ18h
出了Châtelet地鐵站往聖母院走,天氣又開始變得不太好,高聳的聖母院看起來更加有
壓迫感;陽光與積雲忽明忽暗的交替,讓聖母院塔樓上面的石像鬼和排水獸首有種蠢蠢欲
動的錯覺。維克多‧雨果(Victor Hugo)大概就是在某個晴時多雲的下午來到聖母院被嚇
到了,才會寫出傳世的「鐘樓怪人」。雖然這部作品現在是以迪士尼動畫以及音樂劇的形
式被廣為流傳,但聽說法國人似乎很討厭這些延伸作品,還有悲慘世界也是,在巴黎完全
找不到這兩部作品的音樂劇演出。
在門前欣賞了一陣子,發現開始右側的入口的隊伍開始漸漸變長,我們以為登聖母院高塔
的入口應該會在大教堂裡面,所以就跟著人群前進,加入等著進入教堂隊伍裡,結果進去
之後才發現登塔的入口在左手邊的巷子裡,不是從教堂裡上去。聖母院的大教堂是免費進
入參觀的,會大排長龍還是因為安檢的緣故,上鐘塔的隊伍排得更久,要多估一點時間,
最好有耗在這裡整個下午的打算,才能不趕時間的慢慢欣賞這個中世紀的建築傑作。
實用資訊 - 聖母院大教堂內部文物介紹(英文) http://goo.gl/GnjXLS
雖然當時的法國最普及的建築形式是厚壁窄窗的羅馬風格,聖母院大教堂卻是典型的哥德
式(Gothic)建築,以新式的拱肋和外露的扶壁支撐拱頂,所以可以把牆壁做的很薄,甚至
全部都只用玻璃製作,大幅地改進了室內採光與空間運用。在12世紀初這種建築風格開始
在法國流行之後,教會無可救藥地愛上這種建築風格,整個歐洲到處都可以看到不同形式
的哥德式教堂或類似風格的建築,可以說是中世紀歐洲的代表性建築風格。其實當時這種
建築風格只是流行的法式建築,「哥德式」其實是在15世紀文藝復興時那些崇尚古羅馬的
人在酸這些建築時用的貶義詞,不過久而久之就被拿來當作這類建築的名稱了;這個現象
有點類似本來「很台」是高級外省人罵人很俗氣、沒文化的詞,但現在已經開始被拿來當
作很本土、有親切感的褒義詞。
扯遠了,哥德式建築三大要素─誇張裝飾的扶壁、細長高聳的尖塔、還有大面積的玻璃窗
,聖母院三項標準都達成了。在外牆上可以看到細緻華麗的雕紋和塑像,從東面看的話可
以看到主建築和扶壁上高聳的尖塔裝飾,就是雙塔中央尖尖的那一根啦,不過我這趟沒什
麼機會走到左岸比較能清楚看到整座聖母院的地方,所以一張東南面的照片都沒有拍到。
其實西面這兩座塔當初設計時是有打算要蓋尖塔的,大概是因為蓋了快200年,大家發現
尖塔實在是一個不太耐久的結構,能完整保留幾個世紀的寥寥無幾,所以接手的建築師沒
有一個去把塔頂的部分完成,嚴格來說,聖母院其實是還沒完工的(喂)。
聖母院大教堂的南面玫瑰窗 https://goo.gl/Y90a1j
教堂的四面都粧點著大大小小的花窗玻璃(stained glass),上頭的圖案大多是聖經裡的
情節或人物。在哥德式建築中大型的圓窗又被稱做「玫瑰窗」,因為它一層一層的輪狀結
構長得像盛開的玫瑰,有一個說法是由「輪型窗」的古法文 roué 誤植為英文rose,但
這個說法較不可信就是了。聖母院南面玫瑰窗是法國國王路易九世的贈物,不過在幾百年
後可想而知的破光光了,就這樣殘缺不全的經過了將近兩世紀,在1725年才進行工程將它
修復,現在看到的已經不是最早的設計了。
除了要付費參觀的藏寶室以外,聖母院裡的另一個歷史珍寶就是圍繞著聖壇的屏風,在
1300年由三位雕刻家共同完成的木屏上刻著福音書和基督復活的故事。我們在參觀的時候
有個很親切的神父向遊客發解說卡(是繁體中文的!感動!),神父還順口炫了幾句中文向
我們打招呼,原來他今年(2015)夏天才剛去過台南,他說他很喜歡台灣的氣氛和食物,尤
其對臭豆腐印象深刻 xD,真的是非常有趣。在法國的觀光景點常常能找到多國語言的解
說卡,自己拿來看完之後再放回原位,我相當贊成用這種形式代替拿了也不一定會讀的摺
頁,可以省下不少紙張,不過這個模式還是有一點缺憾,例如羅浮宮裡的解說卡常常找不
到中文的,原因嘛…請自行臆測了。
急著想找到登聖母院塔頂的入口,我們把教堂內部走馬看花的逛過一遍就離開了。離開教
堂往旁邊的巷子走,找到入口時卻發現已經不給排隊了。歐洲人的排隊截止時間是以人潮
不拖延他們下班為準,所以可能會比表定的時間更早就不讓你排隊,本來想直接到距離最
近的的考古地窖參觀,沒想到它周一居然休館!殘念,在聖母院處處向隅,只好明天請早
,摸摸鼻子往古監獄和聖禮拜堂移動。
從河邊看古監獄所在的司法宮 https://goo.gl/qWrlDx
古監獄地窖 https://goo.gl/Gc6d5f
巴黎古監獄在城島的西側的司法宮內,整座司法宮幾乎占據整個城島的西側,但開放參觀
的只有古監獄和聖禮拜堂這兩小部分,其他部分是巴黎法院的所在地。宮殿在中世紀時是
法蘭西王室的皇宮,不過14世紀末國王舉家搬遷至河對岸的羅浮宮之後,整棟建築就改作
為監獄使用。上面的照片是通過查票口之後的地窖,看起來一點真是都不像監獄─因為它
真的不是(ˊwˋ),這個地窖是中世紀時司法宮的大廚房,再往裡面走才是展示的牢房區。這座監獄在法國
大革命的恐怖統治時期拘留了不少被送上斷頭台的重要人物,包括前面提過的瑪莉皇后,
還有當時主張溫和路線、反抗雅各賓統治的吉倫特派(La Gironde)以及其他貴族和文人,
最後雅各賓黨的獨裁者羅伯斯比爾自己也受到指控關進這座監獄。監獄一直使用到1914年
才除役並開放給大眾參觀,裡面陳列了古代監獄的模擬情境,還有許多法國大革命及恐怖
統治的文物和介紹。
從古監獄出來之後,在大街上反覆走了一下子卻找不到聖禮拜堂的入口,還因為差點走進
法院裡而被一個持槍警衛叫住。之後才發現原來聖禮拜堂五點就結束營業了,反而古監獄
是六點才關們,難怪出來之後都沒有看到排隊進聖禮拜堂的隊伍。當初應該先去聖禮拜堂
再進古監獄的,仗恃著Museum Pass不用排隊買門票就沒有先好好把入場資訊查好,遭到
報應了。
精美華貴的巴黎市政廳 https://goo.gl/6rHQnp
往龐畢度中心走的路上會經過巴黎的市政廳,雖然現在看到的建築是16世紀改建的,但這
個場所從14世紀以來就一直是巴黎的管理機構所在地,前面的廣場也是巴黎人常聚集的地
方。市政廳近500年來一直都是重要的政治建築,承擔著巴黎的歷史的許多重要時刻。在
法國大革命時,這裡發生了好幾場重要的戰鬥,從革命之日巴黎新任市長在這裡被控訴及
殺害,一直到熱月政變獨裁者羅伯斯比爾在這裡負傷被捕,市政廳可以說是見證了整段動
盪不安的法國大革命歷史。在19世紀末,因普法戰爭戰敗的社會壓力引發的巴黎公社起義
也選擇這裡當作他們的總部;由於管理手段太過理想化,巴黎公社在遭到正規軍報復性鎮
壓時節節敗退,最後放了一場大火將市政廳由內而外的燒得精光,從大革命時期累積下來
、百來年份的管理文獻全部付之一炬,整棟樓房只剩下一座石頭空殼。
史特拉汶斯基池的雕塑 https://goo.gl/dauxJE
走到龐畢度中心的時候天色已經越來越暗,我們趁著天還沒完全暗下來先到有著奇怪雕塑
的史特拉汶斯基池逛了一下。為了紀念偉大的俄國作曲家伊果‧史特拉汶斯基,這個池塘
的雕塑皆是以他的作品為主題創作。雖然我對這些雕塑想表達的創意真是一點都摸不著頭
緒,觀光客都很喜歡跟這些奇異的藝術品合照。
因為龐畢度中心是少數夜間還有開放的景點,我們決定先去附近隨便吃個晚餐再繼續看展
覽。繞了一下,兩個窮遊男子被Restaurant Chouchou的平價套餐吸引進去,前菜的蔬菜
凍(Terrine)還不錯,可是我點的半熟牛排真的是柴到不行,一點汁都沒有,害我以為是
用微波爐做的。雖然氣氛不錯,也有樂手現場即興表演(聽起來像在練琴就是了...),但
是服務和那塊牛排真是讓我不太滿意。
夜晚的龐畢度中心 https://flic.kr/p/JyttmM
龐畢度中心是法國的國家藝術和文化中心,複合式建築裡包含了一座公共圖書館、現代藝
術美術館與音樂學院。管線外露的工業風建築雖然獲得了建築獎的肯定,但真的是不怎麼
與巴黎的街景調和。美術館裡收藏著許多詭異有趣的作品,比較有名的例如野獸派的馬諦
斯和超現實的達利,其他藝術家的作品也都讓人大開眼界,現代藝術真的是太有趣了!五
樓常設展的入場有包含在Museum Pass裡,不過六樓的特展區就得另外購票入場了。
從龐畢度中心五樓眺望
巴黎市夜景 https://goo.gl/tGeQlW
聖心堂夜景 https://flic.kr/p/JrE4vB
走馬看花的把美術館逛完之後,一走出來我們被馬上被美術館外美麗的夜景吸引,一直在
這邊欣賞到中心快關門了才離開。就算對現代藝術沒有興趣,五樓美術館外的迴廊是個視
野開闊的好地方,非常值得上樓一趟從不同的角度眺望巴黎市區。除了週二休館以外,每
天都開到晚上九點,聽說白天排隊等入場的人龍異常的長,想進去一探究竟的話可以等入
夜人潮散去之後再來。決定隔天早上要再跑一趟聖母院,離開龐畢度中心之後我們倆就搭
地鐵直奔Republique回旅館洗洗睡了。
作者: inzags (所有的殘忍都來自軟弱)   2016-07-10 11:48:00
精采的分享
作者: rocked8019 (ohnana)   2016-07-11 17:11:00
好豐富XD這是打多久
作者: mayflower020 (海水雋永)   2016-07-13 17:42:00
推 好文
作者: kch0520 (prince0520)   2016-07-14 20:37:00
好詳細

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