[遊記] 北歐極光之旅 day6huskysafari in Ivalo

作者: bookallie (mimi)   2016-07-07 20:40:59
網誌有圖版:
http://bookallielin.blogspot.jp/2016/07/2016-aurora-day6-husky-safari-in-ivalo.html
2016 Aurora 一起去看極光吧。 Day6 husky safari in Ivalo 在伊瓦洛與哈士奇一起奔馳~
day6(Ivalo)
搭巴士到 Ivalo,參加husky safari&參觀husky農場的極圈動物
一早吃完早餐,整頓行囊,還要自己把垃圾拿到園區內的垃圾桶丟棄後。我們就來到超市附近搭巴士,準備前往Ivalo了,Ivalo住宿的旅館介紹給我們配合的husky safari店家,中間都透過email預定,講好我們在某巴士站下車,他們會來接送,結束後再送我們到旅館。
一位阿姨開著車來接我們,車上充滿了狗狗的味道跟狗毛XD,因為活動時間下午2點才開始,她便問我們要不要先去賣店逛逛,所以就去繞了一下藝品店跟超市。不過也只在超市買了罐啤酒而已,因為預料到晚上住的地方真的是荒郊野外,早早預定了旅館的晚餐。
來到了HUSKY FARM,據說今天有2組客人一起,等那一對夫妻抵達我們就由農場主人(也是個阿姨)帶著進到園區裡,哈士奇的種類其實相當多,我們腦子裡那種是屬於西伯利亞哈士奇,農場裡也有幾頭,但大多是長得不像西伯利亞哈士奇的種類,這種狗狗很耐寒甚至應該說不耐熱,當天氣溫5度,農場主人告訴我們今年太暖冬了,對狗狗們來說太熱了,所以等等體驗SAFARI的時候可能隨時會發生狀況,或要時時讓狗狗休息唷。
雪橇2人一組,一組雪橇搭配4-5隻狗狗。雪橇有前面一個座位,後面一個站位,站著的人要負責控制雪橇方向,偶爾還要幫忙出力推動,並且在停止時採住剎車以免狗狗爆衝。主人先解說怎麼控制方向跟煞車,,告訴我們該停該走的手勢,她會在前頭搭著雪上摩托車指揮,並且交代我們一有問題就要隨時舉手暫停。還一一告訴我們狗狗的年齡及名字,但長串的芬蘭文名字一進我們腦袋就糊成一團,一個字也記不住...
我先坐著,由旅伴擔綱車伕,就這樣出發在一整片廣袤的雪地裡奔馳!跟REINDEER一樣,其實沒有極速快飆的感覺!但景色真的超級壯闊,好有來到雪國的感覺。不過呢,可能是天氣真的太熱,狗狗們也顯得懶洋洋的,平地跟下坡還好,上坡路都不太肯認真拉,這時就辛苦我的車伕,奮力出腳推著雪橇前進,中間還一度農場主人看不下去了,一起站到我們的雪橇後,跟旅伴2個人一起推車.........
後半段換我擔綱車伕,其實雖然速度不是超快,但冷風拂過臉上還是冷冽冽的,還好有準備毛帽,當然手套也是必備!連帶著手套都有種凍感了,何況是赤手空拳來架雪橇!這時候防水的雪靴也是非常重要的配備,因為雪橇後的控制位置由兩根木桿形成,雙腳站在木桿上,雪橇邊滑過雪地時,雪也會順勢積在腳上,要是沒防水就準備讓雙腳凍成冰棒吧!
快樂的時光總是過得特別快,我們回到出發地點,再一起讓狗狗跟雪橇脫鉤,然後摸摸他們,跟著主人看他們吃飯。狗狗一年工作冬季一季,其它時間則休息及參加訓練計畫,當然也是有狗狗生來就怎麼也不肯拉雪橇,主人只好把它送到南方的家鄉當狗大爺。
之後我們一起進到當地的傳統小屋,主人跟我們介紹農場裡的狗狗還有極地動物,並且分享三明治與咖啡。簡單的起士火腿三明治,跟用小屋中央火爐燒的、裝在傳統木杯裡的濃咖啡。
休息好一陣子後,進入旅程後半段,參觀農場裡的極地動物。極地動物都毛茸茸、毛很厚很可愛,主人對每一隻動物都如數家珍,也能叫喚出牠們的名字,而她也說其中也不少動物或狗狗都是她去搶救回來的,無論真假,至少讓我們感受到農場主人是真心愛著她農場的動物,經營也是為了生存......
結束整個husky safari的行程後,載我們來的阿姨就繼續載著我們到今晚的旅館了。這邊的人們感覺有一種奇妙的商業網絡關係,原本以為阿姨是農場的人,但阿姨載著我們到旅館後居然跟著走進去休息了?而且我們是在這才付錢給阿姨,也不是付給農場主人。
今晚住宿的旅館是「Ukonjarven Holiday Village」,在Ukonjarven湖的旁邊,從入口的公路往內還要走好大一段路才到,還好有阿姨載我們進來,房間也是小木屋形式的,check-in的時候我們順便問老闆晚餐幾點吃,她才一付恍然大悟的樣子,orz我確實有email預約阿,然後她也跟我們確認我們隔日有預約好到機場的計程車。
小屋門前是一群馴鹿們走來走去走來走去XD房間蠻素識,有熱水壺也有微波爐。沒吃午餐只吃了三明治填牙縫的我們趕緊泡了碗臺灣帶來的泡麵吃,話說韓國買的一人份泡麵鍋真的好適合帶出國,既能放瓦斯爐當鍋子用,也能當單純的碗來使,最重要的是連蓋子還是很輕(雖然買了之後在臺灣根本沒用過orz)。
晚餐時間來到櫃檯棟的餐廳,包括我們只有2組客人,其實感覺整座渡假村大部份都是暗的...晚餐的價位是20歐,有湯、主餐一盤、甜點、茶。還算可以啦,這天的晚餐又是鮭魚,來到芬蘭之北我們每天都在大啖鮭魚!!
吃飽飽後回房等深夜來臨,此時天氣愈來愈糟,開始微微下雪,這芬蘭之北的最後一夜我們仍不死心一心想走到湖邊探探,我們住宿的小木屋離櫃檯棟、入口很近,整個渡假村還散佈著範圍很廣的獨棟小屋們,我們依著地圖方向努力想走到湖邊,但愈往湖邊連路燈都黯淡無光了,甚至離入口較遠的小屋門口還有積雪未清,憑著手機與手電筒終於來到湖邊,整個一片漆黑,關掉手電筒後在眼睛未適應之前更像是來到純黑的空間!!超級可怕的!沒有光害就是這麼一回事吧!漸漸適應黑暗後,才能從厚厚雲層微微透出的星光確認我們面前的真的是一整片湖,此時雪愈下愈大,我
們只好死心往回走,吞下與極光無緣的芬蘭極圈最後一晚。

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