[遊記] 法國背包旅行 - 里爾日夜散步與巴黎嘉年華

作者: yanyuyang (片)   2016-06-27 20:20:42
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法國10日背包旅行–Day 1 里爾日夜散步與巴黎嘉年華
在規劃這趟法國之旅的時候,背包客棧上mysmalllamb寫的一篇關於里爾(Lille)的文章讓
我對這個北法的小城感到興趣十足。融合了各種風格的建築,從古時的工業城市一直發展
到今日歐洲交通重鎮,有關Lille的特色和歷史,在mysmalllamb的文章中有充分精彩且魅
力十足的介紹,他的文章裡有的內容我就不在這裡畫蛇添足了,單純跟大家分享一下搭夜
間巴士從倫敦到法國的經驗,還有大半夜(true story)在里爾閒逛的趣事。本來我是打算
好好的在Lille逛上一整天、傍晚再搭巴士到巴黎的,無奈出發前幾天正要確保車票的時
候,發現下午出發的Ouibus已經售完了,火速搜尋其他巴士班次也只有中午的班次,一日
遊變成半日遊;不過也因為這個機緣,我才能剛好搭上巴黎嘉年華的活動時間,倒還真是
焉知非福。
前一天晚上23:00,我從倫敦的維多利亞巴士站(London Victoria Coach Station)搭上了
往Lille的夜車。大概在凌晨01:45的時候巴士開到了福克斯通(Folkestone)的Eurotunnel
服務站,大家抱著惺忪的睡眼走下巴士讓海關查驗護照,我覺得值夜的那位移民官大概也
很想睡覺,因為他在10秒鐘內草草的翻了一下護照並掃描晶片之後就擺擺手要我通過了,
跟回程時經過的機車英國海關比起來真是親切可愛。走出關口之後,裡面是一個休息站,
有廁所、餐廳和星巴克,跟我同車的乘客隨後陸續地走進來;我是第一個跳下車的,所以
佔到一個舒適、有插座的沙發座位。先前讀過的遊記裡,從倫敦到巴黎除了坐歐洲之星
(Eurostar)列車以外,搭巴士的大多都是在多佛(Dover)的港口換乘渡輪,加上大廳螢幕
上標示的「下一班次出發時間」,讓我以為我們正在碼頭的大廳等接駁的渡輪。休息了一
陣子之後,我突然發現跟我一起下車的乘客好像變少了,司機在趕大家下車的時候其實也
沒有告訴我們通過護照檢查之後要做什麼,讓我稍微緊張了起來。拎起包包往門外走,發
現自己走進一片漆黑的停車場。正在四下張望的時候,有位好心的乘客告訴我巴士的位置
之後便走上車;嘛,我是已經看到巴士了,只是不確定我該不該回車上而已。XD 以後坐
巴士往返倫敦和巴黎時,過完檢查哨之後上完廁所要記得直接上車。
剛坐下沒多久,司機端著一杯大杯的星巴克走上車,然後就發動引擎 把車子開走了!(戲
劇化的回聲:把車子開走了!把車子開走了!把車子開走了!) 欸,大哥!我要是再晚一
點出來的話是不是就發現你把我丟在那邊啦!? 果不其然,兩三分鐘之後在通過另一個
檢查哨時,有位身著反光背心的年輕職員匆匆忙忙的跑到我們的巴士旁邊問我們是不是有
落了兩個人在休息站裡,司機先生好像不大會說英語,找了一位不曉得是乘客還是隨車職
員的阿姨出來發言,他們很堅持的說我們車上的人數跟離開倫敦時一模一樣是45人,所以
不可能是這班車的乘客。天啊,這時候不是應該要再清點一次車上的人數嗎!?在車子離
開前就上車的我運氣還真是好…我可不是付將近1500台幣特地來讓你們丟包的。操著一口
倫敦腔的年輕職員拗不過兩位歐洲三寶的聯合否認,只好用無線電回報之後摸摸鼻子走掉
。車子繼續往前開,直到我看到一列一列的鋁色的金屬巨龍躺在月台及鐵路間,才發現我
買到的這班巴士原來是搭火車過海底隧道到法國,難怪所費不貲。巴士開上高架道路之後
繼續往告示上標記月台駛去,Eurotunnel集裝站數十道巨大的月台、軌道非常壯觀,列車
打開巨大的外殼讓小客車和巴士開進去的畫面也令人難忘,可惜相機上的副廠電池不爭氣
的在這時候沒電了,匆匆掏出手機拍照時,巴士已經開進了巨龍的腹內。司機將巴士開進
Eurotunnel的列車內之後,伸了個懶腰走到我左邊的1, 2號座位(我坐在右側3號)大剌剌
的躺下開始打盹,難怪整班車塞到快滿了只有那兩個位子空著。本來想繞下去看看內裝和
窗外的風景(?),但馬上便有廣播指示列車在海底隧道內行駛時,人員是禁止下車走動的
,只好乖乖坐著睡覺。
遊覽車直接開進歐隧穿梭列車內→ http://goo.gl/wdTlA7
待在海底隧道的時間沒有想像中的長,雖然途中我一直在睡覺,但印象是30~40分鐘就穿
過了海峽抵達法國本土。又經過了約莫三個多小時的車程,半睡半醒間隱約記得在巴士開
下列車還有上高速公路的時候有稍微醒過來,但真的有意識的時候巴士已經開下Lille的
交流道了。前一天在倫敦全副武裝走了六小時實在太累,實在很想逃票直接一路睡到巴黎
,差一點就沒有足夠的意志力下車亂逛。清晨還不到六點就在里爾歐洲車站(Gare Lille
Europe)下了車,完全失去方向感,不知道自己在哪裡。先前準備行程的時候是有稍微預
習過,可是那時候看的Google街景是白天的啊,半夜根本不知道哪裡是哪裡!車站似乎是
還開著,本來想進去找點東西吃,但瞄了一下好像沒有商店有開,我可不想花3, 4歐元買
冷冰冰的販賣機食物當早餐,乾脆忍一下等到Paul開了之後去買麵包吃。
深夜里爾站遇見草間彌生→ http://goo.gl/aTUhzo
在車站附近迷了一會路之後總算找到往市區的方向,知道方位以後才發現旁邊那棟原木色
(還是古銅色? 大半夜的實在看不出來)、巨大的有夠誇張、蓋成一個”山”字的王冠樣的
建築,原來是皇冠假日酒店(Crowne Plaza Hotel)。沿著高架橋往市區的方向走,大老遠
就看到了車站前面廣場有著一叢繽紛鮮艷、長著不同大小色彩圓點的花朵雕塑 ─ 居然是
草間彌生的作品!離開台灣前才剛在國美館看過這位大師的展覽,沒想到會在這麼奇妙的
時間、在異國的街頭再度巧遇。這件作品看起來像是她晚期的風格,為城市打造搶眼、具
有當地特色的雕塑,蓬勃生長的花草不知道是不是在祝福Lille爭取成為歐陸運輸核心的
都市計畫能夠欣欣向榮。不過在凌晨六點空無一人的廣場上盯著這個作品,多多少少還是
令人感到些許自我消融(self-obliteration)的氛圍。我向草間婆婆的化身微笑,輕輕鞠
了個躬之後往漫無目標走去。
夜裡的里爾佛蘭德車站與噴水池→ http://goo.gl/OLwEcV
沿著大路繼續的閒逛,我被閃閃發光的噴水池吸引過去,發現轉角的建築是1842年啟用的
里爾佛蘭德車站(Gare de Lille Flandres),本想等中午光線充足時再折返回來看看內裝
,結果逛著逛著時間就不夠用了,沒有機緣再回去看看老車站裡的風景。在日本歐洲時發
現,他們對待老建築的方式大多都是轉型再利用或是改造成展覽館,讓它與社區共存;台
灣則多是直接拆除重建。雖然人口密度確實是無法忽略的壓力,但許多的拆除工程真的有
其必要嗎?保存舊建築與商業利益真的無法並存嗎?我相信一定是可以共存共榮的,台中
的宮原眼科與第四信用合作社,都是成功的好例子。建築是社區的血肉,承載了一代代在
其中長大的人的生活;能夠將這些跨越時間的記憶好好保存,讓先人與後代能夠透過建築
展開無聲的對話,是無比浪漫且重要的成就。或許等到台灣人可以再多花點心思在文化與
歷史上,我們才能真正轉型成一個正常的國家。
里爾夜間散步之千萬別去大宮殿找古蹟→ http://goo.gl/Hs1wN8
被Google Map上所標示的「里爾大宮殿」(Lille Grand Palais)所蠱惑,我離開了裝載了
兩世紀記憶的老車站往標記的方向走去,眼角餘光瞄到了非常具有違和感的招牌,上面寫
著「倫敦飯店」(Hotel de Londres),恩,原來高雄會有台北臭豆腐、台南有基隆甜不辣
、台北有普羅旺斯酥炸雞塊佐羅勒這種事情在法國人身上也是成立的。再往前走一段路,
在對街突然看到一個很熟悉的商標,等等阿這不是家樂福嗎!?把店名(Carrefour)唸出
來之後就更加確定了,原來台灣的家樂福是從法國來的!後來聽朋友說才知道,原來家樂
福在法國是超級龐大的連鎖超市,地位大概跟7-11在台灣差不多吧,但價格不7-11這麼坑
人就是了。怎麼會從法國潮牌變成了讓人興趣缺缺的大賣場呢,加油阿台灣家樂福!走了
一公里多好不容易到了Google Map上標示的地點附近,卻怎麼也沒看到像是宮殿的建築物
,在附近晃了一下看到一塊招牌才發現Lille Grand Palais原來是一棟Shopping Mall!
真是騙煞我也! 本來是想要以宮殿為背景來拍日出的,怎麼可能為了拍一座商場在原地
坐這麼久!好在離日出還有一個多小時,趕快到處逛逛尋找其他好看的地景。
Lille建築與法式建築風格比較→ http://goo.gl/kpfD2p
平時其實很少在夜間出門的我,在旅行的時候總是會排上一段能在大半夜閒逛的活動、或
著是藉口看日出實則把握機會在夜色裡遊蕩,看看城市的另一面。也不知道是什麼時候養
成這種微妙的癖好,清晨的小鎮有種奇妙的、令人成癮的氛圍;喜歡在晨曦點亮前,用唯
一的腳步聲佔領視線所及的街道,或是偷偷趁四下無人的時候上演「世界上只剩下我一個
人了會怎樣」如此狗血的戲碼。為了看太陽王征服Lille之後在此建造的巴黎門(Port de
Paris)的,我加快腳步離開車站附近的新市鎮與商圈,往市政廳的方向走去。才拐過幾個
轉角玻璃皮裹著鋼骨的新式建築就越來越少,取而代之的是紅磚與白灰砌起的樓房。雖然
抱佛腳的在mysmalllamb的文章裡讀過Lille因歷史脈絡影響而多有低地國(荷蘭、比利時
、盧森堡一帶的統稱)風格的建築,當下看著還是沒什麼想法;直到在Paris和Angers走了
一圈之後,回到家整理照片才真的理解到Lille的建築不論是風格、色系或是紋飾都跟標
準的法式建築大相逕庭。夜間拍的照片果然沒辦法完整的還原出日光下的顏色,但太陽出
來前相機的另一顆電池又早已消耗殆盡,只好拿手機拍幾張照片來做個紀錄。從圖中可以
看出Lille舊市街的建築與其他典型法式建築的差異,在Paris與Angers看到的建築大多都
以大塊的石磚砌成,有著白色牆面與藍色屋頂;成為法國領土好幾世紀的Lille當然也可
以看到這樣經典的法蘭西色系,不過在舊市街的小巷弄裡佇立著的卻是許多以紅磚為主體
的建築。
星空下的巴黎門與市政廳鐘塔→ http://goo.gl/Q2rOi9
本來以為市政廳的鐘塔應該在鄰近的地區抬頭都可以看到,結果沿路東張西望卻一直都沒
有找到,走近Rue du Réduit之後反而遠遠的先看到傳說中「大而無當」的巴黎門。整座
巨大的建築只能從下面的小門和吊橋進出,雖然現在看來這麼做真的是非常沒有效益的做
法,但稍微調查了一下之後發現原來這麼設計在當時還是有軍事防禦上的考量,大概古早
時代在門的旁邊其實有城牆吧;其上華麗的雕塑與紋飾也讓他它在藝術史(Jacques
Thuillier, 2009)一書中贏得「軍事史上最後傑作之一」的美稱。太陽王路易不愧為一代
梟雄,完全不把誰放在眼裡,1667年10日圍城攻下Lille之後通過這裡,把人家原來好好
在那邊的厄病門(Porte des Malades)給拆了,原地蓋了這座波旁王朝化身的巨獸。畢竟
是法國史上第一次將Lille給納入國土中,路易他老人家意氣風發、不可一世的手提王冠
坐在新門的最高處,兩旁有天使與聖獸隨扈,連希臘神話中的英雄們都只能站在太陽王的
腳邊陪襯他的英勇神武。對,左側手拿長矛那位就是戰神(Mars),右邊扛著棍棒的是海克
力斯(Hercules),他們兩位都只能灰溜溜的在門下罰站。
雖然常常被存在感十足的巴黎門吸走遊客的目光,旁邊的鐘塔(Lille’s beffroi)的份量
可是一點也不小。搭上一戰戰後重建的順風車,市政府選擇不修復在1916年的一場大火中
燒毀的老市政廳,決定在這個位置樹起象徵新時代的建築。1924年開始動工之後,歷時八
年的建設,高104公尺的鐘塔在1932年開幕。身為全法國第一棟以鋼筋混凝土建造的建築
,它在2005年與法國國內其他22座鐘塔被聯合國科教文組織列入世界文化遺產(943-042)
之一。雖然建築採用的皆是近代工程手法,設計師保留了大量Lille傳統的歷史元素,包
括三棟迴廊組成的主建築以及前面提過的紅磚牆外觀。有趣的是,雖然鐘塔是近百年的古
蹟,但因為戰爭賠款在工程開始之後很快就消耗殆盡了,原本設計中的三棟迴廊最後只完
成了兩棟,市政府的大廳更是延宕到1992年才完成。除了在廣場看看以外,有時間的話也
可以登塔瞭望美景,將整個Lille市區盡收眼底;據說天氣好的時候,還可以看到一部分
比利時的國土呢!鐘塔旁邊的市政廳也是開放參觀的,裡面的梁柱拱頂等建築元素非常的
美麗。可惜我待在Lille的時間太短,沒有機會登塔遊覽一番或看看市政廳,只好在外面
拍了鐘塔跟巴黎門的合影之後就速速往河邊著名的要塞移動。
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