[專欄]許基宏的守備美技為什麼不能成立雙殺!?

作者: sam92084 (電腦球評)   2022-10-21 09:06:50
【卡特的棒球規則教室Vol50】許基宏的守備美技為什麼不能成立雙殺!?
https://www.sportsv.net/articles/98518
https://i.imgur.com/O7l6oih.jpg
Vol50判例檔案
事發日期:2022/10/20 洲際棒球場
對戰組合:中華職棒例行賽 味全龍V.S中信兄弟
事發過程:六局上,味全一人出局攻占一壘,打者擊出了一壘邊的界外飛球,許基宏一路
追到攝影席欄杆邊,跳起接球後翻入攝影席,並且一腳站在攝影席內將球傳向二壘觸殺企
圖跑向二壘的跑者,此時裁判召開會議,最終認定接殺成立,比賽停止球,一壘跑者推進
至二壘。
https://youtu.be/NIsuVtum__A
關於這一次的判決,我們有四大項目要釐清。
首先,第一項我們要確認洲際球場的攝影席是什麼區域:
CPBL規則補述
第五章 比賽場地規則概況說明
本場地規則未盡詳細之處,可以現場裁判說明取代, 並符合現場時宜為主。
5.01 【死球區之說明】 (本條文適用全國 CPBL 比賽場地)
球員休息室、攝影席、球僮區前欄杆護網以內之地面, 或經認定特殊水泥結構(危險區域
)之地面或平台等, 皆視為死球區。
5.03 【球場各設施之認定說明】
【例外一】台中洲際球場攝影席前方欄杆護網,為死球區之界線,欄杆護網以內之地面、
後牆、屋簷皆為死球區,比賽進行球一旦越過該護網上方碰觸護網欄杆內 之人員、器材
、裝備,即視為已進入死球區,為比賽停止球。
看完了規則補述,我們可以確認第一項的答案:
洲際棒球場的攝影席是死球區。
第二項,許基宏的接殺是否成立?
5.09 出局 Making an Out
(a)擊球員出局 Retiring the Batter 擊球員在下列情況應出局:
(1)擊出界內或界外飛球(擦棒被捕球除外)為野手合法確實接捕。
【5.09(a)(1)原註】 野手可伸手進入、但不得踏入選手席接捕飛球,若因此能接住並持
有該球,應視為「確實接捕」。野手若企圖於選手席 或其他死球區(例如觀眾席)附近
接捕界外飛球時,必須有一 腳或雙腳位於比賽場地(含選手席之上緣)之上方或上空,
並不得有任一腳踏於選手席內之地面或任何死球區內,此時為比賽進行中。若野手完成合
法接捕後踏入或跌入選手席或死球區內,此情形為比賽停止球,跑壘員之進壘依規則5.06
(b)(3)(C)( [原註] ) 判定。
規則補述 4.03 【野手進入死球區接捕之規定】
(A) 野手可將身體伸出圍牆、欄杆、圍繩外之死球區接球,但只要一腳踏入死球區之地面
接球,則不算有效確實接捕;若一腳爬站於圍牆、欄杆、護墊上,仍視為有效接捕。若此
時伸手於死球區接球被觀眾碰觸時,則 不視為觀眾妨礙,因屬野手之危險動作。 【棒球
規則 5.09(a)(1)原註】
我們從相對位置的圖片來看,許基宏是在欄杆邊跳起來接到球,此時他整個人還在場內,
也沒有像規則說的腳踩進死球區(攝影席)內,甚至腳還有點尚未離地,隨後才整個人向前
翻,所以只要他最後都完全沒有把球漏出來,這個接殺是可以成立的。
https://i.imgur.com/cUp9OkD.jpg
https://i.imgur.com/Lz7y8jA.jpg
第三項,裁判是引用什麼規定宣判?
棒球規則 5.06 跑壘 Running the Bases
(b)進壘 Advancing Bases
(3)下列情況除擊球員外,所有跑壘員皆得不虞被判出局進 1 個壘:
【5.06(b)(3)(C)原註】 若野手於合法確實接捕飛球後,踏入或跌入任何死球區, 此時
為比賽停止球,各跑壘員得自野手進入前述區域之同時,在不虞被判出局下,自最後合法
踏觸之壘起進 1 個壘。
規則補述 4.02 【比賽進行球進入死球區給壘之規定】
(A) 給予一個壘
(1) 比賽成為停止球時:(d) 野手接球後再踏入於死球區,各跑壘員以投手投球時原佔有
壘算起。【棒球規則 5.06(b)(3)(C)原註】
規則補述 4.03 【野手進入死球區接捕之規定】
(B) 若野手完成接捕後踏入或跌入於球員休息室或死球區內,此情形為比賽停止球,壘上
跑者各進一個壘。 【棒球規則 5.06(b)(3)(C)原註、5.12(b)(6)】
結合前一項的確實接捕條件,延伸到這一條規則,野手確實接到球以後只要踏進死球區的
範圍就會形成比賽停止球,接殺成立,壘上的跑者會自投手投球時的佔有壘向前推進一個
壘包。
特別注意,如果只是手撐著在死球區內不算進入死球區哦!!!
https://i.imgur.com/nxYwqVt.jpg
第四項,許基宏有沒有跌入或踏入死球區?
讓畫面來說話,許基宏向前翻滾後先用手撐住了身體,此時還不算跌入、踏入死球區。
https://i.imgur.com/G6Ni143.jpg
隨後他的右腳確實地踏在了攝影席的地板上。
https://i.imgur.com/gsjm4w1.jpg
之後許基宏才跨在欄杆上起身傳球。
https://i.imgur.com/Ku1rxUr.jpg
在第二項的討論中,規則原註寫到:「野手若企圖於選手席 或其他死球區(例如觀眾席
)附近接捕界外飛球時,必須有一腳或雙腳位於比賽場地(含選手席之上緣)之上方或上
空,並不得有任一腳踏於選手席內之地面或任何死球區內」,一腳進入死球區內接殺就無
效,同理來解釋只要有一腳踏進去就代表你的人正在死球區內,不管你的另一腳是否有掛
在欄杆上,你有一腳踏進去了,踩在地板上了,那就是進入死球區。
所以這次的宣判用以上四項作為大方向來討論,是很正確的判例,沒有所謂的裁判認定,
就是白紙黑字的規則條例。
判例回顧
2015/8/12 釀酒人V.S小熊
Anthony Rizzo在觀眾席邊緣接殺了打者擊出的界外飛球,隨後一腳踏進了觀眾席,裁判
第一時間認定Rizzo已進入死球區接殺無效,開會後改判接殺成立,一壘跑者因Rizzo接殺
後踏入死球區向前推進到二壘。
https://youtu.be/pb7FeSjj3cQ
2014/7/21 小熊V.S響尾蛇 又是Anthony Rizzo....
響尾蛇一出局攻佔一、三壘,Anthony Rizzo在休息室邊緣接殺了界外飛球,隨後整個人
跌進休息室內,裁判認定接殺成立,比賽停止球,一壘跑者上二壘,三壘跑者回到本壘得
分。
https://youtu.be/ggV_7cP6NXg
以上就是今天的內容,感謝大家,我回來了!
作者: SpeedofSound (暱稱製作中)   2022-10-21 09:28:00
Rizzo好會接這種的
作者: asd1592583 (高麗菜尬大陸妹)   2022-10-21 09:39:00
推一個 上了一課
作者: Marcuslin (Marcus)   2022-10-21 09:41:00
只能說很可惜啦 裁判也是做了正確的判決
作者: jerry12386   2022-10-21 09:42:00
認真推
作者: s288529 (sin529)   2022-10-21 09:43:00
只能說,如果三壘有人比分又很接近這個球不能接
作者: chi1125   2022-10-21 09:59:00
作者: waynedd (加西莫多)   2022-10-21 10:02:00
案例跟昨天情況都是一壘手,這是一壘手必備技能嗎?XD
作者: driveford   2022-10-21 10:37:00
推,看完本文受益匪淺
作者: ittt ( 土矣 足易 足易)   2022-10-21 10:44:00
三壘有人界外球本來就要看距離跟是否能傳來考量 不接合理
作者: rain0212 (淋雨)   2022-10-21 10:48:00
原來手不算,所以來得及落地腳沒翻過去是沒事可以抓到的囉
作者: MikeSoroka   2022-10-21 10:57:00
就手撐地,然後身體拉上來後,傳出去當然就可以
作者: chienming40 (兔崽子)   2022-10-21 11:11:00
5.06(b)(3)(C)原註「在不虞被判出局下」這什麼意思
作者: yuchun32000 (球來就打)   2022-10-21 11:20:00
昨天基宏這一接也順道替球迷上了一課
作者: tananadishow (賴皮)   2022-10-21 11:25:00
還好昨天三壘沒人
作者: martin12345m (luckybear)   2022-10-21 11:37:00
感謝規則達人補充 也希望那些說裁判在幫的球迷知道好球帶或者是改判不予置評 這個play裁判是沒有問題
作者: jim0619   2022-10-21 11:38:00
看昨天助總的反應應該不少現役球員也不知道這條規則,不只幫球迷也幫球員教練們上了一課,畢竟這不是個常見的case
作者: rain0212 (淋雨)   2022-10-21 11:41:00
昨天好球帶長那樣第一時間真的更容易上火啦但也就極少見的例子吵過就過了吧!
作者: dickenst35 (阿煒)   2022-10-21 12:20:00
教練和球員可能對死球區的範圍怎麼算沒那麼清楚
作者: f59952 (雷神 ライジン)   2022-10-21 12:28:00
如果三壘有人搶這球就超虧的 不過規則就是這樣
作者: romeomonkey (RomeoMonkey)   2022-10-21 12:53:00
精彩好球 而且沒受傷 規則就真的是上了一課 沒什麼
作者: darkborder (darkborder)   2022-10-21 13:19:00
感謝,昨天還想基宏跨欄(部分在場內)傳球觸殺NP
作者: yban63 (cosmos2020)   2022-10-21 13:52:00
用心給推,非常棒?昨天今天都在現場,希望有機會再圖文解說
作者: gogo79979 (79979)   2022-10-21 17:19:00
感謝解說

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com