上座部佛教增支部3集66經給瑟目大經

作者: hvariables (Speculative Male)   2023-10-31 22:38:10
https://i.imgur.com/Q8g4QP2.png
一神教和佛教的異端邪說竄改教義史:
正版一神教 正版佛教
猶太教(被山寨版一神教抹黑是舊約) 上座部佛教(被山寨版佛教抹黑是小乘)
↓ ↓
第一代山寨版一神教 第一代山寨版佛教
基督教新約 大乘
↓ ↓
第二代山寨版一神教 第二代山寨版佛教
伊斯蘭教古蘭經(更新約) 密乘(更大乘)
不管是誰想要發明假佛教竄改佛教教義都會面臨一個嚴重的問題,
想發明假佛經的人沒辦法消滅真正佛教經典,
了解真正佛教經典自然不會被違背真正佛教經典的假佛經誤導。
既然假佛教大乘經典作者無法消滅真正佛教經典這樣要如何發明假佛經竄改佛教教義?
想發明假佛經的人必須想一套歪理自吹假佛經比真正的佛經更偉大否定真正的佛經,
假佛教大乘經典作者典型詐騙手法就是自吹自己是比佛教更偉大的「大乘」、「了義經」
抹黑真正佛教經典是「小乘」、「方便」、「不了義經」、「非實化城」。
例如
法華經、華嚴經、大般涅槃經、楞伽經、心經、金剛經、梵網經菩薩戒、圓覺經、楞嚴經
就是假佛教大乘經典。
阿彌陀佛、藥師佛、大日如來是假佛教大乘經典瞎掰出來的大乘假佛。
觀世音、文殊、普賢、維摩詰、龍樹、地藏王是假佛教大乘經典瞎掰出來的大乘假菩薩。
真正的佛只會說真話不會說假話,真正的佛說法不會互相矛盾,
不可能會有違背釋迦牟尼佛說法的更偉大佛法(例如「大乘」、「密乘(更大乘)」)。
http://agama.buddhason.org/AN/AN0489.htm
增支部3集66經/給瑟目大經(莊春江譯)
  被我這麼聽聞:
  有一次,世尊與大比丘僧團一起在憍薩羅國進行遊行,抵達名叫給瑟目大的葛拉嘛村
落。
  給瑟目大的葛拉嘛人聽聞:「先生!釋迦人之子、從釋迦族出家的沙門喬達摩已到達
給瑟目大,又,對那位喬達摩尊師有這樣的好名聲被傳播:『像這樣,那位世尊……(中
略)[是阿羅漢、遍正覺者、明行具足者、善逝、世間知者、應該被調御人的無上調御者
、天-人們的大師、佛陀、世尊。』他以證智自作證後,告知這個包括天、魔、梵的世間
;包括沙門婆羅門,包括天-人的世代,他教導開頭是善的、中間是善的、結尾是善的;
有意義的、有文字的法,他說明完全圓滿、遍純淨的梵行。]又,有像那樣阿羅漢的看見
,那就好了!」
  那時,給瑟目大的葛拉嘛人去見世尊。抵達後,一些向世尊問訊後,在一旁坐下;一
些與世尊一起互相問候。交換應該被互相問候的友好交談後,在一旁坐下;一些向世尊合
掌鞠躬後,在一旁坐下;一些在世尊的面前告知姓名後,在一旁坐下;一些沈默地在一旁
坐下。在一旁坐下的給瑟目大的葛拉嘛人對世尊說這個:
  「大德!有某些沙門婆羅門來到給瑟目大,他們對就自己的論說解釋、說明,又對其
他的議論斥責、輕蔑、輕辱、作貶低,大德!隨後的某些沙門婆羅門也來到給瑟目大,他
們也對就自己的論說解釋、說明,又對其他的議論斥責、輕蔑、輕辱、作貶低,大德!對
他們,我們確實都有懷疑、有疑惑:『這些名為尊師的沙門婆羅門中,誰說真實呢?誰虛
妄?』」
  「葛拉嘛們!對你們當然懷疑、當然疑惑。又,就在能被你們懷疑處,有生起的疑惑
。來!葛拉嘛們!你們不要以口傳、不要以傳承、不要以傳聞、不要以經藏的給與、不要
以推論之因、不要以理趣之因、不要以理由的遍尋思、不要以見解的審慮接受、不要以有
能力的容姿、不要以『沙門是我們尊敬的』,葛拉嘛們!如果當你們就自己知道:『這些
法是不善的,這些法是有罪的,這些法是智者呵責的,這些法已完成、已受持,轉起不利
、苦。』時,葛拉嘛們!那時,你們應該捨斷。
  葛拉嘛們!你們怎麼想它:當男子的自身內貪生起時,生起有益的或無益的?」
  「無益的,大德!」
  「葛拉嘛們!又,這位貪求的男子個人被貪征服,心被佔據,也殺生,也未給予而取
,也通姦(走入)他人的妻子,也說虛妄,也為了那樣的狀態勸導他人,他有長久的不利、
苦?」
  「是的,大德!」
  「葛拉嘛們!你們怎麼想它:當男子的自身內瞋生起時,生起有益的或無益的?」
  「無益的,大德!」
  「葛拉嘛們!又,這位瞋怒的男子個人被瞋征服,心被佔據,也殺生,也未給予而取
,也通姦他人的妻子,也說虛妄,也為了那樣的狀態勸導他人,他有長久的不利、苦?」
  「是的,大德!」
  「葛拉嘛們!你們怎麼想它:當男子的自身內癡生起時,生起有益的或無益的呢?」
  「無益的,大德!」
  「葛拉嘛們!又,這位愚癡的男子個人被癡征服,心被佔據,也殺生,也未給予而取
,也通姦他人的妻子,也說虛妄,也為了那樣的狀態勸導他人,他有長久的不利、苦?」
  「是的,大德!」
  「葛拉嘛們!你們怎麼想它:這些法是善的或不善的?」
  「不善的,大德!」
  「有罪的或無罪的?」
  「有罪的,大德!」
  「智者呵責的或智者稱讚的?」
  「智者呵責的,大德!」
  「已完成、已受持,轉起不利、苦,或否?或在這裡是怎樣?」
  「大德!已完成、已受持,轉起不利、苦,在這裡確實是這樣。」
  「葛拉嘛們!像這樣,凡我們說這個:『來!葛拉嘛們!你們不要以口傳、不要以傳
承、不要以傳聞、不要以經藏的給與、不要以推論之因、不要以理趣之因、不要以理由的
遍尋思、不要以見解的審慮接受、不要以有能力的容姿、不要以「沙門是我們尊敬的」,
葛拉嘛們!如果當你們就自己知道:「這些法是不善的,這些法是有罪的,這些法是智者
呵責的,這些法已完成、已受持,轉起不利、苦。」時,葛拉嘛們!那時,你們應該捨斷
。』像這樣,凡那個被說,這是緣於這個被說。
  來!葛拉嘛們!你們不要以口傳、不要以傳承、不要以傳聞、不要以經藏的給與、不
要以推論之因、不要以理趣之因、不要以理由的遍尋思、不要以見解的審慮接受、不要以
有能力的容姿、不要以『沙門是我們尊敬的』,葛拉嘛們!如果當你們自己知道:『這些
法是善的,這些法是無罪的,這些法是智者稱讚的,這些法已完成、已受持,轉起利益、
安樂。』時,葛拉嘛們!那時,你們應該進入後而住。
  葛拉嘛們!你們怎麼想它:當男子的自身內無貪生起時,生起有益的或無益的?」
  「有益的,大德!」
  「葛拉嘛們!又,這位無貪的男子個人不被貪征服,心不被佔據,既不殺生,也不未
給予而取,也不通姦他人的妻子,也不說虛妄,也不為了那樣的狀態勸導他人,他有長久
的利益、安樂?」
  「是的,大德!」
  「葛拉嘛們!你們怎麼想它:當男子的自身內無瞋生起時,生起……(中略)當男子
的自身內無癡生起時……(中略)利益、安樂?」
  「是的,大德!」
  「葛拉嘛們!你們怎麼想它:這些法是善的或不善的?」
  「善的,大德!」
  「有罪的或無罪的?」
  「無罪的,大德!」
  「智者呵責的或智者稱讚的?」
  「智者稱讚的,大德!」
  「已完成、已受持,轉起利益、安樂,或否?或在這裡是怎樣?」
  「大德!已完成、已受持,轉起利益、安樂,在這裡確實是這樣。」
  「葛拉嘛們!像這樣,凡我們說這個:『來!葛拉嘛們!你們不要以口傳、不要以傳
承、不要以傳聞、不要以經藏的給與、不要以推論之因、不要以理趣之因、不要以理由的
遍尋思、不要以見解的審慮接受、不要以有能力的容姿、不要以「沙門是我們尊敬的」,
葛拉嘛們!如果當你們就自己知道:「這些法是善的,這些法是無罪的,這些法是智者稱
讚的,這些法已完成、已受持,轉起利益、安樂。」時,葛拉嘛們!那時,你們應該進入
後而住。』像這樣,凡那個被說,這是緣於這個被說。
  葛拉嘛們!那位這麼離貪婪、離惡意、不癡昧、正知、朝向念的聖弟子,他以與慈俱
行之心遍滿一方後而住,像這樣第二的,像這樣第三的,像這樣第四的,像這樣上下、橫
向、到處、對一切如對自己,以與慈俱行的、廣大的、變大的、無量的、無怨恨的、無瞋
害的心遍滿全部世間後而住。以與悲俱行之心……(中略)以與喜悅俱行之心……(中略
)以與平靜俱行之心遍滿一方後而住,像這樣第二的,像這樣第三的,像這樣第四的,像
這樣上下、橫向、到處,以對一切如對自己,以與平靜俱行的、廣大的、變大的、無量的
、無怨恨的、無瞋害的心遍滿全部世間後而住。
  葛拉嘛們!那位這麼無怨恨心、無惱害心、無污染心、清淨心的聖弟子,他在當生中
有四個到達的穌息:
  『又,如果有來世、有善作惡作業的果、果報,那時,以身體的崩解,死後我必將往
生善趣、天界。』這是他的第一個到達的穌息。
  『又,如果沒有來世、沒有善作惡作業的果、果報,那時,我在當生中是無怨恨的、
無惱害的、無苦惱的,保持(保護)自己的安樂。』這是他的第二個到達的穌息。
  『又,如果對作惡者惡的被執行,而我對任何人不意圖惡的,苦將從哪裡接觸不作惡
業的我!』這是他的第三個到達的穌息。
  『又,如果對作惡者惡的不被執行,那時,我看見自己以兩者都清淨。』這是他的第
四個到達的穌息。
  葛拉嘛們!那位這麼無怨恨心、無惱害心、無污染心、清淨心的聖弟子,他在當生中
有這四個到達的穌息。」
  「這是這樣,世尊!這是這樣,善逝!大德!那位這麼無怨恨心、無惱害心、無污染
心、清淨心的聖弟子,他在當生中有四個到達的穌息:『又,如果有來世、有善作惡作業
的果、果報,那時,以身體的崩解,死後我必將往生善趣、天界。』這是他的第一個到達
的穌息。『又,如果沒有來世、沒有善作惡作業的果、果報,那時,我在當生中是無怨恨
的、無惱害的、無苦惱的,保持自己的安樂。』這是他的第二個到達的穌息。『又,如果
對作惡者惡的被執行,而我對任何人不意圖惡的,苦將從哪裡接觸不作惡業的我!』這是
他的第三個到達的穌息。『又,如果對作惡者惡的不被執行,那時,我看見自己以兩者都
清淨。』這是他的第四個到達的穌息。大德!那位這麼無怨恨心、無惱害心、無污染心、
清淨心的聖弟子,他在當生中有這四個到達的穌息。
  太偉大了,大德!……(中略)這些我們歸依世尊、法、比丘僧團,大德!請世尊記
得我們為優婆塞,從今天起已終生歸依。」
https://i.imgur.com/Q8g4QP2.png
https://i.imgur.com/kVwhqrQ.png
https://i.imgur.com/n5IyX3J.png
要更了解上座部佛教論藏阿毗達摩、四念處和假佛教大乘的第八識、中陰身可以參考:
https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1695302766.A.99A.html
上座部佛教論藏阿毗達摩四念處和大乘第八識中陰身

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com