Re: [選購] Canon 70D 機身、鏡頭

作者: eeee111 (古亭休傑克曼)   2015-02-22 19:45:20
後來發現你的圖床復活了,所以就下載來看看原PO的問題出在哪
發現許多張其實都是高反差的場景,就像上一篇ds1441大大講的
前置作業不外乎三種漸層減光鏡、黑卡、HDR處理,不過我看了一
下你照片的寬容度,要用後製做些基本微調也不是辦不到,
以下就是幾張微調後的結果,其實我也只是幾條bar拉一拉而已
: : 像這張已經是黃昏了,為了拍出皇居的輪廓所以把快門拉的很長,結果天空就都不見了
: : http://dl.dropbox.com/s/9f7uar4rj3se232/DSCF4293.JPG
皇居這張天空基本上已經過曝了,所以其實也不太好處理。
往後如果有拍到類似場景可以記得一個觀念,寧可曝光不足也不要過曝
若你將來有換到好一點的相機,可以在後製上用相機寬容度的優勢把細節拉回來
如果是小弟拍這張,我會對亮部做平均測光,但暗部也不至於一片黑壓壓
: : 這張天氣非常好,為了不讓海洋的波光太亮,結果就是犧牲了前景的亮度
: : https://dl.dropbox.com/s/89b8kt4wuvfja8c/DSCF4558.JPG
原PO拍下這張的觀念是正確的,前景固然偏暗,但若我還是會保留暗部變成剪影照
http://ppt.cc/5LPD
一來不讓前景男子的衣著干擾到畫面,
二來我覺得一張生動的照片就是有明暗對比,層次會比暗部調亮豐富的多
: : 想要拍出這張黃昏小巷裡的月亮陪襯天空樹,卻不管怎麼拍,月亮都不清楚
: : https://dl.dropbox.com/s/yrqezkgsvgpl7v3/DSCF3884.JPG
: : 當能拍清楚月亮的時候畫面已經暗到我有點不能接受了
: : https://dl.dropbox.com/s/ax7bzgoaanx7h54/DSCF3888.JPG
這兩張剛好可以當作測光的對比,一張測地景,一張測月亮
好消息是地景測光的這張亮部還沒有嚴重過曝,所以細節都還拉的回來
http://ppt.cc/2TXB
但對天空測光這張,我嘗試把暗部拉回來,發現下方和電線很雜亂
反而不利於凸顯天空樹這個主體,連月亮都被框在電線裡
http://ppt.cc/OtSm
剛好我也在大阪拍過類似的照片,雖然這張拍很爛還是給你參考一下(獻醜了)
http://ppt.cc/8oDy
主要還是構圖重要,換幾個角度多拍多看,找到能最突顯主體的角度
這也是我認為不是張張照片都應該上腳架,這會讓你構圖的機動性大大降低
: : 還有這張,想保留天空+鐘樓的輪廓,下場就是整個公園都很暗
: : https://dl.dropbox.com/s/bq582nwhnn03ye4/DSCF4609.JPG
其實你相機寬容度還算夠用,暗部都處理得回來XDD
http://ppt.cc/zvJt
不過我還是保留一點暗部的暗,若真的平衡反差整張照片層次都沒了
再者,這類街拍照片沒辦法搖黑卡、機身HDR也會有殘影,最佳解大概就是後製了
: : 為了晚霞犧牲的富士山,而且不知道為麼船隻有點失焦
: : https://dl.dropbox.com/s/wqj54fz4t8offui/DSCF4736.JPG
船會模糊不外乎兩個可能,一是風造成水面波盪,二是船本身真的在動
這類照片快門都不能慢,不過還是視船體的移動速度做快門調整
http://ppt.cc/ifzw ISO 6400 快門1/30(因為船夠慢,所以抓得住)
相較於沒有船的照片 可以從數據看出差異
http://ppt.cc/b3rV ISO 50 快門2秒 F14
: : 明明下著大雪我卻完全拍不到紛飛的雪
: : https://dl.dropbox.com/s/75vyufxxfzsbllr/DSCF5471.JPG
這張其實雪很大,但是大量過曝的天空把雪吃掉了
若是從新構圖用東大寺當背景,相信雪量應該是相當夠看的
http://ppt.cc/HgQJ
: : 廣角不夠廣,退無可退,拍不到全景
: : https://dl.dropbox.com/s/oqdzv3giir8rzi7/DSCF5674.JPG
剛好我也有去XDD 與其想要把全景都包進去
我倒是會想想我的畫面想要呈現什麼給大家看
全景看起來固然壯闊,但若是畫面沒有安排好又沒什麼重點了
這時候可以觀察一下環境四周,有哪些是你不要的,哪些又是必要的
像是伏見稻禾當然一定要拍鳥居,但是人來人往始終避不開
倒不如把路人擺進畫面 http://ppt.cc/J2ah 畫面也不會不和諧
最後講到70D,其實還蠻建議原PO可以換機
可用ISO高、雜訊處理佳,可以使用慢快門(原PO相機最長8秒)
鏡頭要廣的話找T116,再加上一支旅遊kit鏡就能 用 很 久 了~
之後跟著上一篇大大的建議多留意測光,構圖多嘗試,
將來一定會進步神速
以上~
作者: cywangtw1990 (零式之翼)   2015-02-22 20:41:00
稻荷的鳥居晚上拍都沒人
作者: waa006 (賣問阮A名)   2015-02-22 21:10:00
感謝原po的教學,想請問你所提的寬容度是指保留的細節嗎?
作者: bla (暱稱一共要八個字)   2015-02-22 21:27:00
記得拍raw+買Lightroom 就可以搞定很多場景了
作者: fr373969 (Brian)   2015-02-22 22:00:00
新手推
作者: jackeighteen (拍感動人心的照片)   2015-02-22 22:15:00
幫推熱心分享心得!!但拿c家機身感覺似乎過曝一點比曝光不足好,不然暗部拉上來一堆雜訊...好羨慕N/S家c家機身完全沒辦法在高反差環境單張HDR非常不利後製所以我在考慮買A7當隨身機(心理的小惡魔蠢蠢欲動..)
作者: sorochis (ㄇㄚˇ ㄨㄟˇ ㄎㄨㄥˋ)   2015-02-23 00:41:00
感謝你的建議其實我上傳的照片都是我認為有原因的失敗作,但是同一個場景都還是有我可認同的照片(畢竟一個景我都會拍很多張拍到我覺得可以的參數)我最後留存的照片也都是以不過曝為主的照片,但是暗部就很不明顯,我又是個拍長排斥後製的人,所以才來問有沒有明暗對比比較寬的相機順便一提,您提到的這張http://ppt.cc/5LPD裡面的人不是是別人,正是在下我...
作者: eeee111 (古亭休傑克曼)   2015-02-23 01:31:00
那很遺憾並沒有您口中的這種相機喔你能利用的大概就是機身的高光細節功能或是內建疊圖,70d的功能應該很夠用了那很好啊,我覺得你拍這張背影很成功啊!最主要還是善用機身內不同測光模式去應付不同場合,可以大大降低你遇到的問題不過我也想聽聽你非常排斥後製的原因 哈哈raw檔就是為後製而生的,自己不後製相機裡的電腦也會幫你後製,不如把自己的想法利用後製加進照片裡
作者: sorochis (ㄇㄚˇ ㄨㄟˇ ㄎㄨㄥˋ)   2015-02-23 02:00:00
就感覺...後製就失去原味了因為知道後製及P圖的強大,所以如果一涉足其中,就很難有臉面對那些為了拍出最美一刻而付出的努力了
作者: eeee111 (古亭休傑克曼)   2015-02-23 02:03:00
那可能可以思考一下什麼是原味,不同機身,不同品牌拍出來的顏色都不一樣,但沒有一台能和人眼看到完全相同,想要還原人眼所見,人心所想及現場的場景,光有一台相機是很難做到的與其交給機身決定你應該看到什麼,我寧可自己動手讓我自己眼睛看到的呈現在照片上再說底片時代每張照片都是有後製的啊如果如果真的不修圖,可以考慮換fuji,原生顏色超美人見人愛
作者: sorochis (ㄇㄚˇ ㄨㄟˇ ㄎㄨㄥˋ)   2015-02-23 02:27:00
您的一句話讓我對我有滿大的影響的:自己動手讓眼睛看到的畫面呈現在照片上畢竟我會想換機最主要的理由就是想盡量在按下快門的時候盡可能地捕捉最大量最原始又最精細的資料不過既然時代的限制讓CMOS還遠遠跟不上人眼,似乎真的有必要手動作修正(非修改)
作者: eeee111 (古亭休傑克曼)   2015-02-23 08:32:00
過度修圖其實我看了也很反彈,你可以找找國家地理雜誌攝影比賽的規章,裡面對於修圖的限制可能也可以成為你的參考基準。
作者: HammerTi   2015-02-23 21:31:00
原po你是不是想要拍所見即所得但這個世界是一直在變化的,觀景窗裡的東西也是所以如果你一張照片拍了很久,其實第一張跟最後一張說起來根本就不是同樣的東西了,當按下快門捕捉畫面之後那個當下就已經消失不會再回來了,單眼相機的價值是你可以用手上的器材捕捉那個瞬間,去達到"忠實"記錄的目的。如果你是帶著想法去等想要的畫面,那叫作創作了當然每張照片或多或少都有忠實記錄跟創作在其中但你還是可以釐清一下,你是喜歡客觀記錄還是主觀創作如果你想所見及所得(當然前面已經一堆人告訴你),眼睛的感光度跟動態範圍才是最強的,現在最好的相機仍遠遠不及眼睛你最好練好技術,設定好拍照的參數,才可以所見即所得不然等你拍了半天,一開始的畫面早就沒了準備好你的相機。比如平常就設定好快門先決、高速連拍、權衡測光、自動白平衡、自動全區對焦,看到有趣畫面就可以馬上拿出相機開機按快門。你可以準備好另一組設定比如光圈先決(決定景深)、中央重點測光、手動ISO(考量畫質)、單次對焦、單次拍照、自選自動對焦點、自動白平衡(或者看環境先選好其他色溫設定)、高光優先(有點忘了Canon他叫什麼名字,反正他會優化暗部的)最後如果你要拍風景照,你可以用M模式,但也要調好ISO、光圈、快門、測光模式(用點測光去測畫面各處曝光值白平衡、如果你上腳架用慢速快門,記得反光鏡鎖上,接快門線再用2秒延遲自拍降低震動如果你是要在美術館或博物館拍照,選高ISO畫質表現好的轉成live view模式把反光鏡升上去,調靜音模式,避免拍照聲音干擾其他人
作者: sorochis (ㄇㄚˇ ㄨㄟˇ ㄎㄨㄥˋ)   2015-02-24 01:15:00
樓上謝謝,推那麼多辛苦你了其實我比較像是您說的創作耶,會為了某個畫面的發生等上一段不短的時間大部分的照片都是用低ISO、大光圈加兩秒延遲拍的對測光還要一點經驗,不過前一台相機是借的我也來不及摸熟,加上DC片幅小,影像的清晰度有極限,所以我想換大片幅的機子,然後明暗高反差這個問題是順便提出來而已@@
作者: HammerTi   2015-02-24 02:43:00
清晰影像不是只看機身,鏡頭更是重點,Canon的優勢是他的EF,EFs鏡頭群,但好鏡頭真的很貴,但畫質也非常優異如果你要等效24mm優異畫質的照片,預算不限的話就選全幅機身加24mm的那顆L鏡畫質一定滿意消費型DC片幅小,景深不明顯,光圈值意義可能沒那麼大,DSLR光圈就有意義了,要讓什麼主體清楚,什麼模糊可以自己決定。
作者: ds1441 (wildfire)   2015-02-24 17:26:00
大部分的藝術都是先有技術底子才開始同中求異

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