[遊記] 2015.11.26從秦朝到民國(兵馬俑、華清池)

作者: omomuki (趣)   2016-02-22 00:16:10
古今將相在何方,荒塚一堆草沒了
──大陸遊記之七:從秦朝到民國的時光之旅──
無音樂圖文並茂網誌版:
http://omomuki.pixnet.net/blog/post/55402491
日期:
2015.11.26
本日行程:
酒店->華清池->秦始皇兵馬俑博物館->西安城牆(永寧門)->永寧巷子地下美食城->
酒店
◎成就達成:成功搭遊5路公交沒被騙、第一次看兵馬俑、第一次登上西安城牆
  早上七點多起床,隨便吃了點早餐就出門。這天天氣依舊不錯,氣溫約十來度,
霧霾似乎從昨天就暫時離開了西安城,清晨的天空呈現一片淺藍。我搭公交車前往火
車站,打算在西安火車站前廣場搭乘遊5(306路)公交車前往華清池與兵馬俑,這便
是今天的行程。
  根據事前查到的資料與當地友人的警告,這邊黑車也相當猖獗,許多冒稱遊5路
的假車會不斷吆喝著乘客上車,再好好宰他們一番。由於有前人慘痛的受害經歷,讓
我再度開啟警戒模式,格外小心翼翼,打定主意依據事先做好的功課自己找出真車,
任何人來拉客都不理。
  但其實拉客的人並沒有想像中多,可能因為今天是星期四的關係,也可能是因為
現在還只是早上八點多,因此遊客不多,拉客的人自然也只有稀疏一二人。而其實我
一到火車站廣場就發現真車了,但根據先前獲得的情報,真車的站牌前應該要排滿了
人,而現在卻沒有人在排隊,不禁又引起了我的疑心。我一邊在附近四處遊蕩,一邊
猶豫了十來分鐘後,才決定搭上車。
  上車後,一切都跟事先查到的資料相同。車掌(一位語氣相當客氣、講解相當專
業的女性)先是說明該班公交車的路線與票價,又簡介了一下華清池與兵馬俑,才開
始在車上賣車票。她並提及,真正的遊5路公交車全都是先上車,聽完說明後再現場
買票,無法提前預約,也沒有來回票。凡是聲稱能夠提前預約提前購票、能買到來回
票,或是上車前就先要求付款者,大抵都是黑車。
  遊5路大約十五分鐘一班,終點站是兵馬俑(全稱「秦始皇兵馬俑博物館」),
途經華清池,到華清池六塊人民幣,到兵馬俑則是八塊。由於下午從兵馬俑發車回火
車站的公交車若是坐滿了人就不停華清池,因此建議上午先玩華清池,下午再去兵馬
俑,等兵馬俑逛完直接搭車回火車站。從華清池前往兵馬俑也可搭遊5路,在哪下車
就在哪上車,票價三塊人民幣。
  果然是淡季平日,車子出發時車上還有好多空座位,使我得以一人坐兩個位子。
車子行駛了一個小時左右便抵達華清池,一樣沒什麼人下車,導致我下車後沒有人潮
可以跟隨,還找售票處找了一會兒。華清池景區位於臨潼區驪山北麓,在西安城區東
方約三十公里。說起華清池,最有名的該屬白居易《長恨歌》那句「春寒賜浴華清池
,溫泉水滑洗凝脂」了,華清池景區了最著名的舞劇表演《長恨車》便是以唐玄宗和
楊貴妃的愛情故事為主題(可惜這表演只在四月到十月演出,因此我無緣得見);但
歷史上,此處因為南倚驪山、北臨渭水的絕佳地理位置,以及擁有溫泉的優勢,而成
為周、秦、漢、隋、唐等多朝帝王的行宮,唐玄宗亦不過是漫長歷史洪流裡的其中一
個帝王罷了。因此,此處雖以「華清池」命名,但除了眾所皆知的長恨歌故事之外,
周幽王烽火戲諸侯的烽火台,以及民國初年西安事變的發生地點皆在此處,算來上下
歷史跨度近三千年。三千年來,此處出過多少英雄豪傑,迎來多少帝王將相,而今卻
成為一個平凡遊客皆可進入的觀光景點,想是當初那些歷史人物所始料未及的吧。
  前面一直淡季、淡季地寫,但其實西安大部分景區所定義的「淡季」為十二月到
二月,而現在雖然已經是十一月底,卻仍屬「旺季」,需收較貴的旺季門票,而此處
只售華清池景區加驪山景區的套票,旺季一百五十人民幣。雖然若有學生身份便可獲
半價優惠,可惜我已在兩個月前畢業,只好忍痛買下全票。
  從公車站所在的「秦唐大道」到華清池景區入口中間,會經過「大唐華清城」,
是佈置成唐代風格的綜合商業街區。大唐華清城並設有四個廣場,分別命名為「長恨
歌廣場」、「霓裳羽衣廣場」、「溫泉銘廣場」、「春寒賜浴廣場」,除「溫泉銘廣
場」外,每個廣場設有一座主題雕塑:「霓裳羽衣廣場」是楊貴妃獨舞、唐玄宗在一
旁擊鼓的景象,「春寒賜浴廣場」是楊貴妃出浴的景象,而最大的「長恨歌廣場」則
中央設一水池,水池上唐玄宗與楊貴妃共舞,群臣侍奉周圍(一旁少不了一群大媽在
跳廣場舞)。「長恨歌廣場」與另外三個廣場相對,呈「一軸三幅」狀。而「溫泉銘
廣場」作為三個廣場正中間的廣場,則放置了一塊刻有唐太宗《溫泉銘》全文的巨大
石板,石板另一邊上書「大唐華清城」五字,廣場邊石牆上則書有「華清宮」三個書
法字,地板上不知為何還寫有毛澤東〈沁園春‧雪〉的行書全文。碰巧今日天氣極佳
,因此這一切景色看來都相當秀麗,使我還未正式踏進華清池景區,心裡便已興奮了
起來。作為一個景區前的廣場,我覺得這規劃得是相當不錯的。
  我從西邊的「望京門」進入景區,一進入景區便有許多導覽人員不斷跟上來問要
不要解說。由於我想一個人悠閒地逛,加上導覽費用實在太貴(好像是八十塊人民幣
),便拒絕了,但她們仍鍥而不捨地說些諸如「這地方是歷史建築,不同於風景區,
妳這樣走馬看花是看不懂的啦」的話,令人有些不舒服。當然這些導覽人員肯定是受
過訓練的,並非黑心導遊,我也尊重他們的專業,但這樣子強迫推銷的態度實在使人
不悅。
  不過撇開這個,我一踏進景區,便為眼前的美景感動了:眼前是一片「芙蓉湖」
,湖的對岸是堂皇的「長生殿」,湖的四周則有小橋垂柳,並有一名為「芙蓉榭」的
方亭。芙蓉湖湖水顯然是溫泉水,湖面冒著朦朧氤氳的蒸氣,長生殿後遠方則可見高
聳的驪山,配上淡藍色的天空,這一切的構圖實在美得無以復加,使我在此處徘徊許
久不忍離去。
  從曲橋繞過芙蓉榭以及一旁的芙蓉殿後來到湖的另一端,也就是長生殿前,從這
裡望向望京門又是另一番景象(可惜「望京門」三字字體不佳,且竟由左往右寫,違
反傳統書寫方向)。長生殿內有「玄境長生殿」電影表演,每場表演長四十分鐘,間
隔三十分鐘一場。碰巧表演時間快到了,我便前往排隊。今天人真的不多,在我去排
隊時還沒幾個人,一度讓我以為是不是表演取消了,向工作人員確認照常上演後才放
心排隊。
  「玄境長生殿」號稱6D電影,其實就只是有六個銀幕分別以不同角度投射出電影
場景罷了,並不算新奇;電影內容也就是把白居易《長恨歌》演一遍,中規中矩而沒
什麼出人意表之處(一旁大陸遊客還不斷吐槽演員挑得爛、唐玄宗沒有霸氣等等)。
不過反正也就是個不用另外花錢買門票的表演,其實也沒什麼好挑剔的,能滿足一點
對大唐盛世、安史之亂以及《長恨歌》纏綿悱惻的想像,也就夠了。
  離開長生殿後順著路信步遊園,欣賞園內山水花草與仿唐的亭台樓閣。此地各處
景觀都有個相當好聽的名稱,諸如月華門、連理枝、凝翠軒、晨旭亭、九龍橋、紫極
苑、迎陽苑等,雖然知道這些都是今人修建,但也逛得相當開心。隨著時間推遲,遊
客也漸漸多了起來,但也不算特別多。在走過一個祭祀大禹的禹王殿後,便來到了華
清池的重點──唐御湯遺址,這是此處唯一真正的唐代史蹟了。
  御湯遺址分為「蓮花湯」、「海棠湯」、「星辰湯」、「太子湯」、「尚食湯」
五個湯池,其中蓮花湯為唐玄宗入浴湯殿;海棠湯又稱芙蓉湯,俗稱貴妃池,因其形
狀得名,為楊貴妃入浴處;星辰湯為唐太宗入浴處,尚食湯則為供應御膳的官員沐浴
處。這些浴池都各自位於一棟棟建築之內,浴池為真正的唐代遺跡,宮殿建築則是今
人所建。雖然這些唐代浴池以今日標準來看已相當不起眼,楊貴妃的海棠湯看來甚至
沒有一般日本家用浴缸大,但一想到這幾處湯池是穿越了一千三百年的歲月保存至今
的,便仍有種不可思議的感覺。
  御湯遺址遊客相較別處多了許多,也有好幾團旅行團,使我得以蹭在一旁偷聽講
解。令我印象深刻的是,某位帶團導遊在星辰湯宮殿外提到,星辰湯宮殿是奠基於真
正的唐代宮殿遺跡之上,宮殿下方的幾塊基石是真正的唐代遺跡時,幾位旅行團團員
一面發出幾聲讚嘆:「所以這是唐朝的石頭喔!?」,一面一臉稀奇地撫摸那幾塊基
石。這給我一種不可思議的感覺:那不過就是石頭而已,金石之物本可歷千年而不衰
,有何稀罕?但轉念一想,是呀,假如這些基石真的是當初唐代宮殿的基石,那麼它
們雖無心無眼,卻也見證了大唐盛世的興起與衰亡。一千三百年歲月,說來不過短短
幾字,但實際上卻是多麼漫長的時間之流?仔細想想,當我站在萬里長城之上時,我
以為那是秦代遺跡,實際上那些是明代修築的;當我望向西安古城牆,我以為那是唐
代舊城牆,實際上那也是明代古城牆(卻已是現存最古老的城牆);當我置身華清池
景區之中,望著一棟棟仿唐宮殿時,我陷入一種夢回大唐的錯覺之中,而實際上那些
都是今人修建的。就連令我大大感動的紫禁城,其歷史也不過數百年,且都經過了多
次人工整修。而要穿越一千三百年興衰交替的歲月,從大唐盛世歷經數度烽火保存至
今,即便只是一磚一瓦,又談何容易?何況此處並不是博物館,這些石頭也並未躺在
玻璃櫥窗內,而是裸露於外能讓遊人自由觸碰,這豈不罕見?何況,雄霸天下的大唐
盛世又是中國人皆心嚮往之的一個幻夢。如此一想,便也能理解眼前幾位觀光客的心
情了。
  離開御湯遺址後,又繞過碑林(集結了許多書法大家所書的歌詠華清池的詩詞名
句)、山水唐音(一塊大石板上刻「何必絲與竹,山水有清音」)、御淨軒(據說是
古代皇帝廁所的美稱,園內洗手間皆用此名)、按歌台(一個戲台)後,便告別大唐
盛世,轉身走入環園、五間廳,面對民國近代史。
  基於一種奇怪的心態,我喜歡中國古代史是遠勝過近代史的。或許那是因為古代
史(鴉片戰爭以前)對我來講太過遙遠,加以許多小說遊戲電視劇的影響,讓我對之
得以沉浸在一種美好的幻想之中;而近代史除了中國不斷遭受外國侵擾的悲慘命運之
外,更是直接血淋淋地影響到現在的國際局勢乃至於個人生活,所以怎麼也無法喜歡
。當然我也知道這樣的心態毫無邏輯可言,因為即便是被稱為盛世的唐朝,權力鬥爭
、階級差距、天災人禍、戰爭紛擾也從未少過,其殘酷程度大概也不下於現代。但邏
輯是一回事,情感又是另一回事。
  不管如何,環園內保存的是民國以來的一些史蹟,包括蔣介石沐浴室以及西安事
變槍戰彈孔等等,五間廳內還貼著國民黨黨旗與中華民國國旗──對中共而言,中華
民國已經成為歷史了。一旁有西安事變照片展,展著張學良、楊虎城等人的照片,以
及當時報紙對西安事變的報導等。西安事變發生在國民政府即將殲滅共產黨之時,而
給了共產黨機會,使其在抗日戰爭中能日益壯大兵力,因此中共政權對西安事變自然
是採取肯定的看法。
  從五間聽要往上到張學良捉住蔣介石的地點兵諫亭(舊稱捉蔣亭)必須往上爬山
,但此時走了一上午的我已經沒剩多少體力,因此只往上走了一小段路,到棋亭便原
路返回,不再往上爬了。我回頭走出環園,又在華清池園內略繞了繞,向長生殿望了
最後一眼後走出華清池景區。
  由於還是想看看烽火戲諸侯的烽火台,因此我走向一旁的驪山索道售票處,搭乘
纜車可以到驪山山上的老母殿,從那邊再往上登上烽火台。但到了售票處後才發現驪
山索道的票價比我想像的貴上許多,我便只好放棄,循原路返回公交戰,朝長恨歌廣
場與驪山望了最後一眼後搭上了公車,半小時後便抵達兵馬俑。
  兵馬俑的黑車也是惡名昭彰,聽說下了公交車之後便會有一堆黑車招客員圍上來
騙遊客說這邊離兵馬俑三個坑還很遠走不到,必須要搭車等等,若遊客真搭上了車當
然就會是被宰的命運。不過我下車時倒沒什麼人跑來拉我,大概是因為我獨自一人且
渾身散發戾氣(進入高度警戒模式XD)的緣故吧。一旁一群四人的遊客則被幾個黑車
騙子給圍住拉客,上天保佑他們。
  不過要說「兵馬俑三個坑還很遠走不到」真的是睜眼說瞎話,因為我才走沒幾步
路,便看到了指示牌,以及一座巨大的秦始皇像,再向前走一段便是售票處了(門票
一百五十人民幣)。此處也聚集了一堆導覽人員,一個個圍上來問我要不要講解,而
因為我打定主意要自己慢慢逛,加上導覽費實在太貴,因此便拒絕了,只租了個導覽
器。
  「秦始皇帝陵博物院」分為展示兵馬俑的「秦始皇兵馬俑博物館」,以及秦始皇
陵中心部所在的「驪山園」。其實舉世聞名的兵馬俑只不過是秦始皇陵寢的小小一部
份,位於秦始皇陵封土東側。作為世界上最大的地下帝陵(世界上最大的地上帝陵為
金字塔),秦始皇陵的全貌至今尚未被世人所知,傳說其地宮雄偉浩大,並收藏了無
數珍寶。《史記》曾載:「始皇初即位,穿治酈山,及並天下,天下徒送詣七十餘萬
人,穿三泉,下銅而致槨,宮觀百官奇器怪徙藏滿之。令匠作機弩矢,有所穿近者輒
射之。以水銀為百川江河大海,機相灌輸,上具天文,下具地理。以人魚膏為燭,度
不滅者久之」,這段敘述引發了無數後人的想像,今日也有許多小說、遊戲、電視劇
講到秦始皇陵,總強調其機關重重,並提及致命的毒水銀(如近來看的《古劍奇譚》
電視劇)。但《史記》這段敘述實在太過誇張,導致歷來史家多視為荒唐,直到中國
地質調查研究院進行物理探查,發現秦陵地宮的確存在著異常的高汞區,《史記》這
段敘述才得到初步證實──不過也有人認為高汞區不過是當地的工業汙染。究竟真相
為何?而秦陵地宮又到底有多深?埋藏了些什麼樣的珍寶?這些至今仍是秦陵的不解
之謎,也是所有著迷於中國歷史的人馳騁想像的對象──想想,光是秦陵一小部分的
兵馬俑便可成為世界第八大奇蹟,那麼若秦陵全部開挖,其全貌該有多驚人?可惜的
是,由於當今技術尚不足以將開挖的秦陵地宮妥善保存,因此中國政府也暫時並沒有
開挖秦陵的打算。不知道有生之年能不能見到秦陵開挖,以解開這兩千年來的謎團?
  而我現在所在的「秦始皇兵馬俑博物館」分成一號坑、二號坑與三號坑。說起兵
馬俑的發現,那也相當具有傳奇色彩──一九七四年某天,西楊村一群楊姓農民在打
井時意外發現一些陶俑,送去化驗後才發現不得了了,竟是兩千多年前的兵馬俑,從
此開啟了兵馬俑的挖掘工作,當地農村也因此而一夕致富,紛紛棄農從商。根據我蹭
講解時聽到的情報,當地人即便已是老邁高齡,為了賺觀光客的錢仍至少會三國語言
(會到什麼程度就不知道了);而當地一到過年,家家戶戶貼的對聯都是「翻身不忘
共產黨,致富全靠秦始皇」,橫批「感謝老楊」──情報真假不得而知,或有過度渲
染之嫌,但無論如何,兵馬俑的發現也實在是夠傳奇的。而當年發現兵馬俑的鑿井原
址就在今一號坑的一個邊角,還有特別標示出來。
  即使華清池沒太多遊客,兵馬俑這邊卻擠滿了人,且明顯地外國遊客比例高上許
多。此前我還以為兵馬俑本就是這樣灰撲撲的樣子,且一開挖出來便是一整尊完整的
陶俑。到此處聽了講解才知道,其實兵馬俑原本是有以顏料上色的,根據化驗結果,
原本的色彩應是相當豐富,但畢竟經過了兩千年歲月,且開挖時保存不慎,致使陶俑
出土時顏料全都剝落,才成為今天看到的樣子;而陶俑出土時也並非如此完整,而是
碎成數十塊碎片的,還靠考古學家與技術人員一片一片地撿拾,並經歷拼合、上膠等
繁複程序,才成為一座完整的秦俑。看著那些復原程序的介紹,實在對這些專家們的
毅力、耐性與專業肅然起敬。
  相較於一萬四千兩百六十平方公尺的一號坑,二號坑與三號坑規模便比較小了。
二號坑面積約六千平方公尺,仿古代軍陣而建,由此可知秦代軍陣編制。三號坑最小
,僅五百二十四平方公尺,似乎是軍隊的指揮系統。雖然我對兵事軍武沒什麼興趣,
但一想到眼前浩大的軍容,每一座秦俑都有兩千多年的歷史,仍有種不可思議的感覺
。不論是兵馬俑或長城,都能看出秦帝國的巨大與強盛;然而同時,卻業只有一個極
端專制且獨裁的帝國,才有辦法成此功業。
  走到戶外時已是下午四點多,天色依舊明亮,一號坑建築旁一條小路上種了一排
樹,秋天的紅葉在藍天之下看來相當美麗,微風拂拭之下有種悠閒的感覺。遠方仍可
見驪山的山勢起伏,那是在城市內看不到的景象。我本還想搭車前去驪山園看看秦始
皇陵封土,但考慮到回西安城還要一個多小時,怕時間不夠,因而只好放棄。
  穿過一排賣紀念品的商店街回到停車場,跳上一輛公交車,一個多小時後回到西
安火車站時,天已全黑,城牆也點起了燈光。我一邊聯絡H,一邊從火車站搭乘擁擠
的公交車前往西安城牆正南方的永寧門──只有這個們才開放夜間登上城牆。H是在
PTT大陸旅遊板上認識的朋友,也就讀台大,目前正在西安交換留學,並人很好地願
意陪我逛西安,也提供了許多情報給我。
  我在永寧門外與她會合,她用她的學生身分替我買到城牆的學生票(二十七人民
幣,全票五十四人民幣),在我登上城牆遊覽期間她便在附近的地下道裡等。
  從西安城牆上可俯瞰西安城內外。在西安古城牆內的區域,當地人慣稱為古城區
,面積約十一平方公里,城牆周長則為十四公里。現存西安城牆又稱為西安明城牆,
是於明太祖年間在隋、唐皇城的基礎上修築而成的,而現今的古城區則大約等於唐代
的皇城與宮城(皇城並非皇宮所在地,宮城才是,有東宮、太極宮、掖庭宮)。明代
城牆共有四城門,在東、西、南、北方,分別名為長樂、安定、永寧、安遠門;民國
以後為方便進出,便加開了十四道城門,成為今天的十八門的形制。
  從城牆上俯瞰現代西安城,再懷想唐代皇城景象,有種說不出的複雜感覺:有唐
一代,此處曾是世界的中心,是世界上面積最大,也是最國際化的都市,東至日本,
西至西亞,許多國家的商人乃至官員紛紛聚集此地,或貿易或朝貢,各種文化融合共
同創造了大唐的繁榮;然而千年之後,此處早已沒落,皇城地位拱手讓人已久,縱有
得天獨厚的觀光資源,也僅餘一座空殼,別說世界了,即便是在大陸也只勉強躋身二
線城市。歷史與人生的無常總使人唏噓。
  漫步於城牆之上,西安的夜景以及點起燈後的城牆仍是相當美的,這是一種專屬
於現代的美,大唐盛世再如何繁榮也無法夜夜見到如此景象。在西安城牆上,遊人可
以租腳踏車繞行城牆,但此時氣溫只有五、六度,相當寒冷,因而我也並未興起此念
頭,只在永寧門附近散步了兩個敵台的距離(敵台是為了射殺爬城的敵人所設,每一
百二十公尺一座,上皆設有敵樓)。無巧不巧,今天不僅天氣良好毫無霧霾,可見度
極高,且竟又剛好遇上滿月。望著那一輪又大又圓的明月掛在城牆上方,不禁又興起
「今人不見古時月,今月曾經照古人」之嘆。當古時的文人墨客仰望明月時,他們絕
想不到千年之後長安的景象;而後之視今亦如今之視昔,我們連明年、下個月乃至明
日的命運尚無法預測。在漫長的時間之流中,一己之身是多麼渺小。
  下了城牆,一旁有關於西安城牆的解說,除了基本形制之外,也有其防禦外敵功
能的解說。城牆並不單單是一道牆,在城門處還設有護城河、吊橋、月城、閘樓、甕
城、城樓等防禦體系,城牆四角還設有角樓,方便瞭望以防禦來自四面八方之敵,其
結構之謹嚴實在令人讚嘆。
  出了城門之後再次與H會合,在她的帶領之下,我們到永寧門內一處叫「永寧巷
子」的地下美食街吃晚餐。這地方就像台灣百貨公司地下美食街那樣,在店家那邊點
餐後自己找位子那種,不同的是點餐時不能用現金結帳,必須先購買美食街專用的儲
值卡片,結帳時刷卡結帳,頗為特殊。我後來才發現這在西安似乎頗為普遍,許多地
方的美食街皆採用這種方式,似乎是為了防止現金交易帶來的細菌汙染,但我猜或許
也有讓美食街管理者掌握各個店家銷售額的功能在吧。
  吃飯時(我點了一份炒飯加一杯熱紅豆奶茶,她則點了一份辣炒麵)和H聊天,
她提到她是九月來到西安交通大學交換,期間為半年,而她九月與十月都在外地旅行
,甚至去過新疆與西藏等,使我打從心底佩服她的行動力(除此之外還去過北京內蒙
雲南長沙武漢張家界南京等等等等等)。雖然我的大陸旅遊經歷遠不如她豐富,不過
我們一致認為,這幾年大陸的進步是看得出來的。我回想我2010年去上海世博時的恐
怖情景:插隊的、吐痰的、違規拍照的、隨地就躺的、大吵大鬧的,再對照此次北京
和西安的經驗,也由衷地同意大陸人民的素質的確是在進步的(至少我沒再在排隊時
被插隊過)。事實上若理性些思考,我認為台灣和日本對大陸遊客的壞印象其實都是
少數人造成的,特別是中年以上未受過什麼文明教育的世代(偏偏暴發戶都是這個世
代);但大陸由於人口基數多,那怕只是那百分之一的人有不文明的舉動,那也已超
過台灣一半的人口,因此才特別顯眼,所以實在沒必要以偏概全。
  吃完飯後我們一起走到永寧門外,約了隔日再同遊後便分別搭上各自的公交車。
回到酒店時約是晚上九點半。回顧一天的行程,扣除周代的烽火台沒去成,從秦代的
兵馬俑到唐代華清池、明代城牆、民國五間廳,就像是進行了一次穿越了兩千年的時
光之旅。然而西安這座古都還有好多值得一去的景點。我一邊懷想著西安城牆上那一
輪明月,一邊便趁早睡下了。
作者: ruby02162000 (云胡不喜)   2016-02-22 11:16:00
H來推文了XDD
作者: sophie916 (sophie)   2016-02-22 12:08:00
推,正好想去西安玩
作者: bobju (枯藤老樹昏鴉)   2016-02-22 13:51:00
民國不就廣東的碉樓囉?讓子彈飛的時空背景就是民國的廣東地區。不錯的心得文
作者: omomuki (趣)   2016-02-22 15:15:00
一樓是H!新學期加油XD

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