[心得] 張家界遊記【二三】天子山

作者: polesirius (ff)   2014-09-10 12:46:51
~※ 天子山 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/233503866
寶貴時間在堪稱頂級雞肋的「袁家寨子」耗去許久後,大夥終可移步前往「
天子山」。不過它與「袁家界」分屬不同景區,非隨意行走便能輕易抵達,於是
又是段蜿蜒接駁車路。
望著窗外,山色成一片白茫,不是淡薄得偶能瞥見鳳毛麟爪那種,而是紮紮
實實推抹至視野裡的邊邊角角,像掛起了謝幕簾,揮手送客。我開始覺得若非自
己運氣已於上午用盡,便是當時僅為仙神路過興起,一拂塵掃走濃霧,現刻他揚
長而去,便又還其原本迷陣。
懷著沮喪心情緊盯窗外,一路聽車自動報出景點,似乎無人在這些地方上下
,可能都被擾人之霧逼死了興致。「神堂灣。」突聞它這麼報著。「天子山」因
向王天子代表土家族起義而得名,這「神堂灣」據說為其敗至退無可退,悽然大
喝一聲後,驅馬投崖之處。
此刻這情勢自讓我無法窺出端倪,不過資料書寫這灣口有奇詭地勢,參天柱
峰呈桶狀包圍,一側綻裂缺隙,奔瀉狂涓瀑幔。然這些年都無人得以親身探秘,
若由山底尋路,是高聳翻斜巨石阻人攀登意圖,假使從山頭吊降,則幾無踏歇之
處,且越往下落便越見各樣毒蛇異獸、幻聲奇影。傳言中,谷底常激盪厲聲雷鳴
,是向王心有不甘,借了陰間將士在此練兵,學者們也只能以水瀑回聲於桶峽奔
繞作釋了。
須臾,我們在「賀龍公園」下了車,不遠處一尊巨大雕像正是賀龍將軍,身
軀特作無飾嶙峋,與張家界柱峰相應,而持著煙斗、慈眉善目模樣,倒不太有刻
板印象中該有的英武殺伐之氣。他是湘西桑植縣人,從革命、討袁、北伐、抗戰
,都有其剽勇事跡,不過後來投往共產黨,成了開國元勳、十大元帥,在我們這
被國民黨極度洗腦的島嶼,自也被從歷史除了名。
兀自挪著拍照角度時,也不知導遊從何人問到了消息,他大喊:「大家快走
,還看得到東西。」聽這麼一嚷,哪還顧得了眼前這尊是將軍還是爹親,瞧也不
瞧,扔在一邊便跟著跑。
循公園另側步階,我一路彎彎折折往崖旁急奔,也無心感受林間慵懶氣氛,
沒多久大夥躍抵望台,往外看去。儘管雲霧依舊濃稠地捉弄人,但已能瞥見稀淡
處如飛煙般,巡遊著、騰繞著,漸漸散透而開。於是我看到鄰近丘坡山岩呈石簇
晶柱,以錯落有致的角度開綻,霧煙裡,峰端似艇艦不敵雲浪推湧,擱淺成滄桑
石跡,而隨時光芢苒,幾點蒼碧落於岩頂,不屈伸展臂枒。
再往外細辨,一座座孤島朦朧著形姿,倏而乍現灰緲輪廓,旋即又閃身回歸
空寂。每一次亮相便如燦星舞空,惹得眾人驚呼狂指,然後於嘆聲中隱無痕跡。
總以為是個好兆頭,只要耐心等著,便能見這片「西海峰林」清晰於雲濤間騰浮
,畢竟相較昨日於山腳仰望、晨間於袁家界平視賞觀,這兒是居高俯瞰,展露的
是柱峰成矛、將士成林,那無邊無際開展的浩瀚氣勢。
我靜靜候著,想昨日還於前方由下反觀山林成「十里畫廊」,彷彿在這裡穿
過時空界隙,與過往自己有了奇妙聯繫。但倚站許久,忐忑心情中的期待成分漸
趨滅去,方才所見似僅為上天恩賜的曇花一現,眼前的霧靄聚攏、堆漫,終而抹
去所有風景,並頑固不肯散去。
不知是誰領的頭,開始大聲往崖外吆喝起來,無數團員也跟著應著呼喊,說
要匯集眾人念力,將濃霧推化而開。一旁架著相機的外國人瞪大雙眼,不可思議
地望向我們,抱怨為何要大吵大鬧擾了這份清幽,得到解釋後,兀自側著頭、無
法了解這焚琴煮鶴之舉。
有團員跟他相聊,得知這人已於此地駐守近一星期,等的就是傳說中晴雨之
際那如仙境般的霧海遊石,然綿雨卻如此欺人,這份執拗毅力未能軟化山林的莫
測心境,眼前總是飄霧瀰漫。他說今日是最後一天了,無法再繼續等待,那語聲
中有著濃濃遺憾。
外國人身畔還有個老者,似乎是常客,氣定神閒坐著表示這空虛為常有之事
,天子山雲海僅留予有緣人。我不甘心問著:「今天從早到現在都是這樣嗎?」
想若少了些耽擱會否能窺見綺麗景緻。然他微笑地點點頭,意味我也是那茫茫的
無緣人之一。
導遊陪我們等望一陣子,見多人皆死了心時,便招著往回走,我看向步階旁
歧路,似還可繞至三兩別處望台,由另個角度觀賞西海,但想必此刻就算行去也
只是徒勞。隨後登返至「賀龍公園」,我又不氣餒地四處探看,左側葉林之上倒
還有個亭閣之形,霧霧緲緲地透著欄簷輪廓。
那應該就是「天子閣」吧,聽說若花些工夫走至那兒登樓遠眺,一方能見山
巒頂呈人面,中段平台長滿茂林,便似天女捧著花籃正欲拾瓣遍灑山林。當望向
另一側,著名的「御筆峰」會在群石間傲然偉立,其柱岩經幾番風霜裂剖,化作
枯瘦筆桿成束,歲月的蝕傷,卻將其添了些滄桑之美。
我欲言又止地望向導遊,畢竟假使晃去「天子閣」,因著時間的拖磨,真能
看見「御筆峰」丰姿也說不定。但他似無我這麼樂觀,不待我自猶疑害羞的泥沼
脫身,就已拉著大隊人馬離開這令人悵惘的山頭,往纜車站行去。
纜車站前,不知是地勢或時緣湊巧,這兒的山景竟清清朗朗,雖非柱峰之形
,但也勾出重嶺俊偉。當定眼細望,層巒之外還似有梯田堆疊曲緣,在輕煙裡透
出淡碧之色。
車站身為「天子山」門戶,本該如「百龍天梯」般塞滿人眾,但此刻卻空空
蕩蕩,頗令我納悶。只能猜因濃霧過於擾人,搞得遊客紛已提前下山。而當鑽進
纜車,以為十數分鐘的穿嶺之行,還能與「天子山」峰海有最後機緣,然那煙雲
依舊不饒人,頂多賞些黑褐山影,加上窗面雨點密綴,糊亂視線,最後迫得我自
暴自棄、放空呆坐。
回到飯店,還有段等候晚餐的自由時間,不想回房虛耗,便逛去昨夜盯上的
禮品部,央了服務生開門。雖是大飯店,書畫這方面的資源卻意外地空乏,翻了
幾本都比不上袁家界郵局的質與量。最後考慮再三,中午買的是攝影集,這會兒
便選了本以文字為重的介紹書。
走出館門隨意走逛,因天色尚亮,隔鄰的「魅力湘西」表演廳此時才讓我看
清形構。木色殿閣龐然疊砌起層次,外院還設了城河小橋圈繞成台,四周是鑲環
墨柱雕繪出金銅鱗紋,居中則有雙鼓正側疊立。鼓者號手身形精實,飛漫袍髮下
能見賁結肌理,漾散擊躍力度。
館廳側翼有牌樓書上「五銀堡」,由於不見門衛,便大膽走進。左邊是一列
特色各異的樓房,方琢磨其用意,便有導覽小姐從身後鑽出,問需不需解說。請
其幫忙後,她指稱前首簡單木屋是苗瑤民家,中間別緻的疊簷寶塔為侗寨鼓樓,
再後比較秀雅、白牆綴著彩畫的是白族宅院,路底那有華麗吊腳圍欄堆砌的,便
為土家族樓閣了。
樓閣的曲折木階旁還塑有沈從文「邊城」裡的秀秀一家,閣內則建作銀器博
物館。踏了進去,本因無客而歇的師傅又開始捻起細微器具,捏焊著首飾,看他
們花費眼力小心盤繞,深覺是個辛苦活,便如一般藝術工作者般,極耗精神。
而再穿過幾個展品不豐的房廳便來到販售處,相比展品,這兒種類的華麗繁
複躍升無數次方等級,看得我眼花撩亂。但我一人孤身,儘管被店員們當貴客殷
殷接待,卻覺其暗藏餓虎掠食之眼,欲將我錢袋吞空飲盡,便還是覓著機會逃之
夭夭。
順道逛著「魅力湘西」展演廳的中殿、內院,一路行出至馬路。馬路筆直,
幾無人車,沿成列植樹宮燈望去,遠方是山巒勾著虛緲輪廓。印象中,導遊曾遙
指說是「寶峰湖」方向。那兒山形變幻,嶙峋曲折裡又有弧線勾成滿月。而因著
陰雨、因著近晚,翠巒鬱沉為墨色,僅餘雲絲幾朵,飄遊為其作飾。
我盯望著它,往前緩踱,想像那是卷酒後潑墨,而我將行入,成為曲徑林葉
下的散點其一,悠然仰望。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com