[法語] 菩提本無樹 明鏡亦非台

作者: kissung (天堂鴉)   2023-12-13 07:46:59
【六祖大師的這首偈是大徹大悟的境界】
夢參老和尚 講解《金剛般若波羅蜜經》
六祖參五祖的時候,他有個大師兄叫神秀法師。 五祖說你們大家做個偈子,我這祖師位
子要退了,我要走了——就是他要圓寂了,要傳位給下一代。 神秀大師做個偈子:"身是
菩提樹,心如明鏡臺。 時時勤拂拭,勿使惹塵埃。
"他說你這個身相似於菩提,像菩提樹一樣,菩提就是覺悟了;心是明鏡,就是照著你,明
鏡是智慧的意思——"心如明鏡臺",照著這個鏡子別做壞事,照了一切。
鏡子隨時要擦才照得見,善惡才分明,不做壞事,盡做好事,常常地把它揩乾淨——你身
口意千萬別犯錯誤,不起殺、盜、淫,不起貪、瞋、癡;"時時勤拂拭",就是隨時修行觀
照的意思,不讓它落到六塵境界去,不要落到生死。
五祖讚稱他說:做的這個偈子很好,讓一切眾生不造業,他很快就成佛了。 但是六祖大
師的偈子,五祖沒評論,怕他受害。 大家爭奪那祖師位——那時候也在爭奪,並不是人
人都看破放下了。
六祖大師怎麼做個偈頌? 他寫的"菩提本非樹",菩提哪裡是樹,"樹"是形容的詞;"明鏡
亦非台",我們這個心不是什麼"台",用什麼台來形容;"原來無一物",什麼都沒有,原來
就什麼都沒有,就是咱們講金剛般若波羅蜜;"何處惹塵埃",哪裡還會落塵境界?
這是大徹大悟的。 神秀大師教我們從"有門"入手,懺悔業障,禮佛拜懺,"時時勤拂拭";
惠能大師告訴我們開示悟入佛之知見,頓證菩提——這是頓證的,神秀大師是漸修的。
"南能北秀",神秀大師的法就傳到北方來,在北方大都是漸修多;南方的大禪堂很多,開
悟的人很多——北方是漸修,南方是大悟。 但是這個話不是絕對的,南方也有漸修的,
北方也有開悟的。 但是我們現在是末法,兩個都沒有了,很少很少的。
《金剛經》告訴我們,五百年之後的末法時期還有《金剛經》在,就是說我們諸位,凡
是聽到《金剛經》的一字一句、乃至一個偈頌,都能種善根,將來都能夠得度。 這叫有
緣則相度,無緣對面碰到了也度不了,佛度有緣人! 那我們大家都跟佛有緣,佛都在度;
跟《金剛經》有緣,都得《金剛經》度。
但是我們成道,這個緣恐怕很難了。 讀誦沒什麼困難,希望大家每天能讀一遍《金剛經
》,種這個善根。 善根種下,一定要發菩提芽的,一定能得救的。
如果你遇著什麼危難了、困難了,不順心,生活的資源不夠,念念《金剛經》吧! 一念
就來了,不可思議。 很多的道友一念就來了,一念沒來怎麼辦? 再繼續念,相續念念不
斷地念。
https://i.imgur.com/JGDnVr7.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com