Re: [分享] 般若八事七十義--修持大乘法的界限-16

作者: cool810 (silence)   2023-09-17 19:14:56
(續前篇...)
摘自:《現觀莊嚴論明義釋04》洛桑卻佩格西講授/法炬法師翻譯 2008-03-27
請看文,「諸菩薩眾直至輪回際利益眾生者,由通達一切道無生之自性,能饒益諸生
義。」
  「諸菩薩眾直至輪回際利益眾生者」這句闡示所依身補特伽羅,即修持道智的補特伽
羅。修持道智的所依身補特伽羅是菩薩,具有什麼特色呢?時間是直至輪回際,不是只有
今天修﹑明天修﹑修幾個月﹑修幾年,不是!而是「直至輪回殆盡前」一直利益眾生。
  要利益世間必須有方法才能做到,例如要砍樹,必須要工具才能砍倒樹,用手怎麼砍
,手都用完了,樹也砍不倒。
菩薩要直至輪回殆盡前利益眾生,須要依方便才能做到,依何「方便」利益世間呢?
依于「由通達一切道無生之自性」。無生是什麼?是無實有之生,這和後面相智時提到的
「無生」,都是無實有之生。
前面講到「一切事無生之智」的無生,是補特伽羅我無生。雖有三種「無生」,但不
是三種都是無實有之生。三種「無生」的第一種是補特伽羅我無生,第二﹑第三種都是無
實有之生。菩薩的方便就是「通達一切道無生之自性」,也是道智。
  了悟一切道無實有生之道智,成辦什麼結果?「能饒益諸生義」即饒益一切眾生。不
是饒益一位﹑兩位﹑三位眾生,而是饒益一切眾生,成辦一切眾生的短暫和究竟利益。
成辦世間利益,就是成辦一切眾生的利益。時間是如何呢?不是短期的幾年﹑幾個月
,是直至輪回際。成辦眾生什麼利益?成辦眾生的久﹑暫一切利益。
  菩薩由道智成辦利益世間﹑利他,但是,道智是心識,心識怎麼利益世間?必須透過
身語才能利益世間,譬如:要行佈施,必須要有「施捨心」所做才會變成佈施;沒有施捨
心的話,即使東西已經到他手中,例如我的東西丟了,他人撿到而且已使用了,這樣會不
會成為佈施嗎?不會啊!因為我沒有施捨心。
所以,要成為佈施,必須要有施捨心。要先有意樂(動機),才能成為佈施。聖位菩
薩佈施他人須要有施捨心,聖位菩薩的施捨心是道智,聖位菩薩心續之智皆被道智周遍,
都是道智,聖位菩薩心續之智和道智同義。
  同樣地,譬如,為他人說法,也要有為他人說法的意樂(動機),如果沒有說法意樂
,雖然對方聽懂,但自己卻未造下善業;例如以答錄機播放說法的聲音,我們是聽懂了,
但答錄機會不會造下什麼善業?不會啊!它不會得到什麼功德的,因為它沒有利他的說法
動機。
聖位菩薩的利他心是道智。又譬如,聖位菩薩要護生,也要有動機,所做的才能成為
護生(救護生命),聖位菩薩要護生的動機是道智。
  聖位菩薩依身語所作一切利生事,其利他的根本是心,心的造作者是證空性慧和菩提
心。我們沒有和菩薩一樣的意樂,為什麼呢?因為沒有菩提心﹑也沒有證空性慧,我們雖
有和菩薩一樣的欲利他心,但我們缺乏和他們一樣的心力。
所以,菩薩成辦眾生利益,主要由道智成辦的,不是由身語成辦的。「諸饒益眾生者
以道智成辦世間之利益」的意思就是如此。下面將引經論說明菩薩如何以道智利益世間。
  禮贊偈第三句的解釋:
  請看文,「諸具了知一切行相無生者,佛陀究竟律儀之身,是諸瑜伽師自在之主,於
所行之對治中,圓轉眾相法輪。」
  剛才說禮贊偈每一句都闡述三點:身﹑方便﹑果。前兩句都是照著這樣的順序說明,
第三句則不是,第三句先講方便,後說所依身,再說果。
  下面是禮贊偈第三句的解釋,方便:「諸具足了悟一切法行相無生」是指「相智」,
心續中具足相智之補特伽羅即佛。
「究竟律儀之身」佛陀具足律儀身,「守戒」的意思是:戒除破戒﹑防止犯戒後,生
起心續中戒護之心,就稱為守戒。「佛具足究竟律儀身」指佛已遮止一切違逆品,究竟行
持一切善品。
  所依身:「諸瑜伽師自在之主」,一般「瑜伽師」是修持毗缽舍那﹑奢摩他的修行者。
「自在之主」是誰?是指聲聞﹑獨覺﹑菩薩﹑佛。為何稱之「自在之主」?指他們比
一般的修行者更為殊勝,其中主要者是佛。
這裏的「瑜伽師」是指一般外道中修持奢摩他﹑毗缽舍那者,「自在」是指佛教的入
道者。「主」是主要者﹑主尊,指唯「佛」而已。
  果:「於所行之對治中,圓轉眾相法輪」的「所行」是煩惱,依著煩惱的「對治法」
,結果是怎樣?圓滿轉動一切相的法輪。意思是:「諸瑜伽師自在之主」佛等眾,依了悟
一切法行相無生,於煩惱對治法,圓滿轉動一切相的法輪。
總之,佛「轉動了一切相法輪」,佛宣說八萬四千法蘊。宣說的八萬四千法蘊是講什
麼?是講煩惱的對治法。佛依何種方便宣說煩惱對治法呢?依相智而宣說的。所以,佛依
相智宣說煩惱的對治法「八萬四千法蘊」。
(...待續...)
>>>>>
[1] 本文提到:道智「由通達一切道無生之自性」。無生是什麼?是無實有之生,這和後
面相智時提到的「無生」,都是無實有之生。
任一法的自性區分世俗諦的自性、勝義諦的自性,亦即,任一法皆具有二諦的自性。
任一法的勝義諦自性--即此法自身的究竟法性,任一法自身的究竟法性是無實有。
例如,生的究竟自性是無實有,滅的究竟自性是無實有,空掉生滅真實有、自性有。
從色法乃至一切相智的一切諸法,一切法(即諸法)的究竟自性是空掉實有的空性。
[2] 現觀禮讚三智,其中,禮讚道智「諸饒益眾生者以道智成辦世間之利益」所依是菩薩
菩薩的身語意,內心意知的利他心是道智,內心意知的空正見、菩提心、大悲心是道智
[3] 本文提到,佛陀的方便:「諸具足了悟一切法行相無生」是指「相智」
佛陀了悟色法乃至一切相智的一切法無實有,同時宣說八萬四千法蘊圓轉眾相法輪-
-這也是如來的意義,唯有佛(如來)能夠在現證如所有性的情況下同時圓轉眾相法輪。
佛的身語意當中,以內心意知了悟一切法行相無生的一切相智為增上緣轉法輪利益眾生。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com