Re: [分享] 「發意欲求佛菩提者,當發菩提心。」 (29)

作者: cool810 (silence)   2023-08-28 13:05:26
摘自:達賴喇嘛文集-教理釋疑
轉自:http://chienching.blogspot.com/
問:一切遍知也是無常嗎?
尊者答:
金剛乘說到意識(每個人自心相續的第六意識)有不同層次。最細微意識(我們內心
最細微的第六意識)稱俱生原始之光明,俱生原始之光明有兩個意思:一是光明的究竟性
(我們內心最細微意識的究竟法性),一是光明本身(我們內心最細微意識本身)。
一切的粗分意識(我們內心粗分的第六意識)都來自於這種光明(最細微第六意識)
,都是由其而引發的,故粗分的意識都可融入這種光明中。透過修行,粗分的意識是可以
完全斷除的。所有無明都附屬於粗分意識的層次中,當粗分意識完全斷除時,所有依附於
上的無明、煩惱等都會一併斷除。
此俱生原始之光明(我們內心最細微的第六意識)具有了解事物的能力。當附屬在粗
分意識上的無明完全斷除,此俱生原始之光明(我們內心最細微第六意識)了解事物的能
力又能發揮,就可以獲得法身(成佛時內心最細微意識的俱生原始之光明成就佛法身)。
由此,我們知道心識有粗細許多層次,心一直都在改變(剎那轉變)中,無論心是否
被無明所污染(從凡夫到成佛,心識永遠是剎那轉變),這正是一切遍知也是無常的原因
。(佛的內心意知的俱生原始光明心,即佛的一切遍知的智慧法身,也是無常法。)
然而,如果講到的是自性法身(佛的智慧法身的究竟法性,即佛的一切相智之空性)
—-自性空,那麼就是常法,因為這個法性,是在完全遮擋自性之所遮的情況下而有的。
龍樹菩薩及許多中觀論師的著作都提到,空性是唯有遮止所斷自性的無遮法。
尤其在破自生時(例如,外道宗義說因和果是自性成立的體性一的自生),清辨論師
與佛護論師的討論中,清辨論師有過這樣的反駁:與龍樹意趣有相違。
所以,為什麼光明的空性(我們內心最細微意識的自性空)是常法?因為是無遮法。
無遮法就是完全遮擋某一法後,在此當下並不會引伸其他法。因為是完全遮擋的緣故,所
以它是常法,並非是無常法。(如果是非遮,由非遮引申的法就會是無常法。)
因此,(我們內心最微細第六意識之)「光明」和「光明的空性」這兩者--
「光明」(我們內心最細微意識本身)是無常法(屬續流不會中斷的無常法),「光
明的空性」(我們內心最細微意識的究竟法性-自性空的空性)卻是常法(無遮的常法)。
>>>>>
[1] 一切有情的身語意三門當中,內心意知本具俱生原始之光明
何以說一切有情皆有佛性,堪能成佛?因為一切有情本具第六意知,一切有情內心當
中最微細第六意識的俱生原始之光明,即是佛性(或稱如來藏),具有能夠成佛的潛能。
一切有情的俱生原始光明(最微細意識)是無始無終的續流,我們的俱生原始光明心
是續流不會中斷的無常法,從前生延續到今生,今生延續到後世,乃至成佛後延續下去。
我們的俱生原始光明心(最細微意識)本身是無常法,而其究竟法性的空性是常法。
當一位有情的意識相續當中完全淨除了煩惱障、所知障,他的俱生原始之光明(最細微意
識)即轉依成佛,光明心本身轉依為佛的智慧法身,而其究竟法性轉依為佛的自性法身。
[2] 摘自:心類學 倉忠仁波切教授(仁波切曾是達賴喇嘛的侍者,後由尊者指派來台)
我們不應該片面認為,無常剎那性就是消滅而完全不存在,很多人都是如此認為,但
不正確(無常區分續流會中斷的無常和續流不會中斷的無常)。例如在授課中說到:「佛
聖者是無常。」有人很驚訝而疑惑:「佛聖者怎麼是無常?所以佛聖者會消滅不存在?」
又如,有人認為:「光明心是常,因為它一直存在於心續中。」但是,並非如此。光
明心(一切有情自心本具俱生原始之光明的意識真如心)是無常,因為彼是剎那性具有續
流的法。從無始以來直到成佛,光明心以續流的方式而存在於心續中,但不一定顯現。相
反的,若是常,那麼就沒有續流。為何會有這些疑問?我想一想,這是因為沒有以無常的
性相而去正確了解。這種錯誤觀念認為無常就是消滅不存在,但是,無常的性相是「剎那
性」(無常是剎那轉變由因生果的有為法),彼法具有剎那變化的續流,彼法就是無常。
從無始以來直到成佛,我們的心都存在,因為心是剎那性的改變,心的續流是存在的
。我們的心有很多垢染障礙,透由生生世世的修行,心就能遠離所有障礙而成為一切相智
(佛的一切種智),這就是心的續流轉變為一切相智,但是,現在的心並不是一切相智。
例如,所謂「一切眾生會成佛」並非意謂從現在的眾生就變成佛,而是說,眾生的續
流最終能成為佛聖者。從一位眾生直到成就為佛聖者,心的續流是剎那改變,透由生生世
世長時修行而斷除所有障礙,心遠離所有垢染而成就一切相智,這樣的補特伽羅就是佛。
[3] 達賴喇嘛說到佛密和非佛密的差別,外道密法說的如來藏光明心是離於我們五蘊身心
之外有個常一自主的真如心,然而,佛教說離於五蘊身心之外常一自主的真如心是從
本以來未曾有過,佛教說的如來藏光明心是我們識體的一分、屬於我們五蘊的一分。
又,尊者提到(蔣揚仁欽翻譯):「非佛外道轉成本尊時,是以Atman(真我)的概念
而修。」尊者也提到,外道密法是把我們的血肉之軀轉為本尊,佛教說這個是邪見。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com