Re: [法語] 回向即是大布施

作者: kissung (天堂鴉)   2022-07-23 13:26:29
【家裡出事,你要給他回向】
夢參老和尚:
大乘經教好多都是,最初你所學的經論,都要你好好地保護你這個心。 怎麼樣保護呢?
等你學到論裡頭就說了。
如果我們大家讀《華嚴經》的時候,智首菩薩問文殊師利菩薩,「在你修菩薩道的過程當
中,消除業障當中,有什麼方便方法,使諸菩薩能進入,能夠成就? 」 文殊師利菩薩就
總結四個字,「善用其心」。
跟我們這講的善護其心一樣的,善護其心,就是保護你這個心,不被外頭境界把它干擾,
不讓它起煩惱。
現在我們每個人檢查我們自己功力的時候,你遇到一切境界相,你煩惱不煩惱? 我們有
好多道友,或者自己媽媽過世了,或者自己媽媽生病了,或者父母、家庭有什麼不如意災
難事情了,找到你了,你檢驗檢驗你的本事吧!
我看很多就哭哭啼啼了。 家裡出事,你要給他回向的啦,要把你的修行分給他一份,使
他災難很快解除了。 我們有的道友或者念念佛,或者念念經,給家裡回向。
你就盡你的力量,你只能這樣做。 你的功力不夠,求求道友,或者請請供供齋。 目犍連
尊者功力就不夠,他就沒辦法救他母親,佛說大眾僧清淨結夏安居自恣日,請大眾僧給他
回向。
這假眾僧的力量。 如果你有這些事,你人在普壽寺,我們普壽寺裡方便。 不是打齋供眾
的錢非要好多好多不可,若我們同學供,哪怕供一塊豆腐丟到那菜鍋裡頭,一人沾一點味
道,也算消災了。
量你自己的力量。 你到那裡給磕個頭,請大眾師父幫著你回向一下。 如果你自己修行好
的,遇到一切障礙因緣,六親眷屬障礙因緣,那你就靜坐下來吧,或者禮個懺,或者念一
部《地藏經》,或者念一部《彌陀經》,你修什麼法門就做什麼法門。
這不但護自己,也護他人。 但是必須得正確對待。 遇到這個逆境現前了,你又沒有善巧
方便,你把你所學的完全都用不上。 所謂用不上者,你不知道如何是好。 你遇到這種境
界相的時候,你應當心裡不要隨著境界相轉。
你靜下來,各有各的業,你父母、你家庭眷屬,他有他的業,你有你的業。 我經常這樣
想,我們學習,學習的目的就是讓我們去做;做的目的,做就是修行;修行的目的,就是
讓我們斷煩惱,得解脫,證菩提。 就是這樣子,很簡單。
若沒有外頭境界相現前,你還不曉得你的功力如何;有了境界現前了,你才知道,你自己
修行沒有得到利益。
https://i.imgur.com/2qgklFD.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com