[分享] 浴佛的意義

作者: devil0915 (微笑殺手)   2022-05-14 23:30:37
最近農曆4月8日浴佛節剛過,大家有浴佛了嗎?那為什麼要浴佛呢?有什麼意義呢?在回答
這個問題之前,先說一下佛陀出生的故事,相信大家都已經聽過了:
佛陀從媽媽的右脅出生,落地後不用別人扶,東西南北各走七步,步步皆生出蓮花,遍觀四
方後一手指天,一手指地,說:「天上天下,唯我獨尊」
不知道有沒有人想過,釋迦牟尼佛示現一個人類(化身)來地球,出生的時候真的是這樣嗎?
依我之見,當然不是。經典內容寫的很神奇、彷如神話故事的地方,通常都只是表法,是一
種象徵而已,裡面是有含義的。
1.右脅出生
人類小孩當然不可能從右臂出生,肯定是從媽媽的子宮出生,與一般人無異。
華嚴三聖是中央毘盧遮那佛,右邊文殊菩薩,左邊普賢菩薩。文殊菩薩是大智慧的象徵,所
以右脅出生的含義是帶著智慧出生。
2.不用人扶,四方走七步
一個小嬰兒當然不可能馬上會走,這一段法義是這樣的:不用別人扶,代表我們若想成就,
是靠自己覺悟,不是靠佛菩薩、別人來救你。吃飯要自己吃才會飽,佛菩薩只是告訴你方法
而已,沒辦法幫你吃。
四方走七步,這代表普賢行,佛經中常常用七這個數字來代表圓滿數,帶著文殊智來普賢行
,這樣才叫做圓滿。
我們學了佛法的理論(文殊智),要應用在日常生活中(普賢行),不能只是嘴巴說說,要實際
去做,學佛才有意義。
3.步步生蓮花
蓮花的根在泥土中,莖在水中,出淤泥而不染,象徵不執著「有」,也不執著「空」,代表
「中道義」。
所以我們可以看到菩薩坐蓮花,羅漢不坐蓮花,為什麼呢?因為菩薩已經知道身心是幻影,
不受到幻影影響但也不排斥幻影的存在,進入中道義,故坐蓮花。也因為不受幻影影響,脫
落身心 (身體是假的,沒有重量了),是故能夠坐蓮花 (蓮花不會被壓扁)。
具備文殊智來普賢行,才有辦法成就蓮花。
4.觀四方,指天指地,天上天下唯我獨尊
四方、天上天下是代表十方世界所有的一切。「我」,是指我們的自性、佛性。我們的身體
是四大假合,心是六塵緣影,全部都是幻影,都不是我,真正的我是「自性」。
為什麼唯「自性」獨尊呢?因為所有的一切都是自性的顯現,這是真正的實相、真相。
接下來再分享浴佛的意義。
我們都知道浴佛一定是浴一個小孩子的佛像,不是浴一個大人的佛像,為什麼呢?可以去看
「浴佛功德經」,裡面可沒寫要浴小孩子喔,那為什麼要浴小孩子呢?
因為我們這輩子聽聞佛法後,佛性才剛顯現出來,所以用小孩子來代表我們的佛性。浴佛的
目的,是希望我們保持住清淨無染的佛性,灌溉它,讓它持續成長茁壯,直到成就的一天。
「浴佛功德經」前中段講述佛法身如何清淨、浴佛、供養佛像有什麼功德,然後清淨慧菩薩
就問了:「未來眾生云何浴像?」(未來眾生要怎麼浴佛像呢?)
佛陀回答說:「汝等當於如來起正念心,勿著二邊,迷於空有;於諸善品,渴仰無厭;三解
脫門,善修智慧;常求出離,勿住生死;於諸眾生,起大慈悲,願得速成三身故。」接下來
後面講了很多相上浴佛的細節,但是最重要的重點就是我列出來的部分。
「如來」就是我們的本心,正念心就是「見性」的心,了解「空性」的心。不執著空、有,
不落於兩邊,入中道義,這才是正確的心態。至此方能求諸善品、觀空、無相、無願,修智
慧,解脫出三界,不住生死,發大慈悲心,速速成就。
有沒有發現前面這段經文跟前面佛陀出生的故事有一樣法義?前段的發正念心就是「文殊智
」,後面的各種作為就是「普賢行」。講到這邊,我不禁又想到心經。心經一開頭就告訴我
們,要隨時運用「照見五蘊皆空」的智慧,來「行深般若波羅蜜多」,若能如此,我們就是
觀自在菩薩,就能渡一切苦厄。
佛陀已經將大原則「開示」給我們,接下來就靠我們自己努力「悟入」了。
總結一下,浴佛是浴我們自己的佛性,是藉由浴佛像來灌溉我們的佛性,讓我們的佛性成長
,這是浴佛真正的意義。
再引申一下,既然浴佛是浴我們自己的佛性,那我們這輩子的修行過程,何嘗不是無時無刻
都在「浴佛」呢?藉由戒律、觀照、念佛等各種適合自己的方法,生無所住心,隨時提醒自
己回歸本心勿執著,我相信在不久的未來,一定可以解脫出三界,成就無上佛果。
以上心得跟各位版友菩薩做分享。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com