Re: [分享] 都攝六根 淨念相繼

作者: kissung (天堂鴉)   2022-05-06 15:46:37
選譯自《雜阿含經》第275經
喬正一白話譯於西元2021/7/24農曆六月十五日布薩八關齋戒日
  我是這樣聽聞的:
有一次,佛陀暫時住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林中。
當時,世尊告訴諸比丘:「我聲聞弟子中,若說誰的力氣最大,非難陀莫屬;我聲聞
弟子中,若說誰的長相最俊帥出眾,非難陀莫屬;我聲聞弟子中,在出家及解脫之前若說
誰的愛慾最重,亦非難陀莫屬;
然而,諸比丘,今天的難陀已非昔日的凡夫,他關閉六根門,飲食知量,於初夜、後
夜精勤修習,正念、正智成就,堪能終生都保持純一滿淨清白的梵行。
由於難陀比丘已關閉六根門之故,所以當他的眼睛看見外在的色塵,他不會再貪愛、
迷戀、執取美好的色相,也不會厭惡、排斥、抗拒醜陋的色相,舉凡種種可以透過眼根而
增長的無明闇障、世間貪憂等諸惡不善法,都已不再擾亂其心,他已能嚴以律己,生諸律
儀,防護眼根。其餘如耳……鼻……舌……身……意也都是如此。
至於飲食知量這一點,難陀比丘於飲食之前他都會如下提醒自己:我吃東西的目的不
是為了享受,不是為了放逸,不是為了讓自己的氣色好看,不是為了讓自己變得更帥,我
飲食的目的就只是為了維持身體基本的生理機能而已,只是單純為了止飢渴而已,如此才
有利於修梵行,當生起飢餓的苦受時便令其息滅,也不會因飲食過度而產生新的身心苦受

就好比有人乘車,塗上膏油,不是為了顯擺炫耀自己的身分,……乃至為了莊嚴,就
只是單純為了載運;又好比身上長疥瘡而抹膏藥,也不是為了貪其藥膏的香味,純粹只為
了息苦。
難陀於白天經行、坐禪,除去五蓋,以淨化其身心。他於初夜時經行、坐禪,除去五
蓋,以淨化其身心。在中夜時,他先於禪房外洗腳,然後入禪室中躺下來,右脅而臥,屈
膝累足,繫念光明想,作起覺想。他於後夜時分,經行、坐禪。
難陀修持正念、正知,當他看向東方時,他一心正念,念念分明,正念正知自己在看
東方;當他看南、西、北方時,亦復如是,一心正念,念念分明,正知正念自己在看南、
西、北方。因為他能對自己的身體舉動保持如是正念覺知,因此世間貪憂、惡不善法都不
擾其心。
難陀以正念覺知諸受起、覺知諸受住、覺知諸受滅,正念而住,不令散亂;他正念覺
知諸想起、正念覺知諸想住、正念覺知諸想滅;正念覺知諸覺知起、正念覺知諸覺知住,
正念覺知諸覺知滅,正念而住,念念分明,不令散亂,這就是難陀的正念、正智成就。
是故,諸比丘,當學習難陀比丘,關閉六根門,飲食知量,初夜後夜精勤修業,正念
、正智成就。你們也應當教導其他人學習難陀的修行方法。」
這時,有一名比丘因聽了佛陀講述難陀比丘的修行而大受感動,便說了以下的偈言讚
嘆隨喜:
「善關閉根門,正念攝心住,飲食知節量。
  覺知諸心相,善男子難陀,世尊之所歎。」
當佛陀說完此經之後,諸比丘都心生歡喜,並依法奉行。
https://i.imgur.com/0l0gxMO.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com