[法語] 淨空老法師 對華藏淨宗學會四眾弟子開示

作者: Omitopho (pho)   2022-04-24 22:48:24
淨空老法師 - 對華藏淨宗學會四眾弟子開示
對華藏淨宗學會四眾弟子開示
  諸位同修們,大家晚上好!還有座位,盡量坐,實際上還可以坐擠一點,空位。今天
我們大家有緣在這個地方聚會,這個緣也是稀有難逢。那我們要談什麼?當然第一樁大事
,我們要想到,釋迦牟尼佛、孔老夫子、古聖先賢他們出現在這個世間,為什麼?如果我
們不知道,那我們學佛學些什麼、學儒學些什麼?這個不能不知道。學要學得像,要像一
個佛,要像孔子、孟子,這真學到了。佛陀、菩薩、古聖先賢到這個世間來就為一樁事情
,幫助一切眾生離苦得樂,就為這個事情。如果我們知道,我們會用真誠感恩的心來接受
。不知道,那就完全是妄心,妄心是什麼?妄想、分別、執著,這個沒用處,學一輩子也
學不好。
  我學佛第一天跟出家人見面,章嘉大師,我向他老人家請教,我知道佛法的好處,是
在方教授那裡聽到的,佛教有沒有一種方法讓我們很快契入境界?那一年我二十六歲。大
師聽到我這個提問,看著我,我也看著他,我們兩個看了半個多鐘點,他才說一句話,「
有」。我們的精神馬上就提起來了,等了這麼久,等到一個「有」,他又不說話了。等了
七、八分鐘,告訴我,「看破、放下」。看破幫助放下,放下幫助看破,就是這兩種方法
,像爬樓梯一樣,相輔相成,從初發心到如來地。那時候我聽懂了,可是要真幹。我離開
老師的時候,老師送我到門口,告訴我,我今天教你六個字,就是看得破、放得下,六個
字,你好好去做六年。我做了三年,老師往生了。如果不從這上下功夫,一無所成。不但
佛法,儒、道,乃至於聖賢教育,沒有一樣不是遵守這個原則而成就的。哪一個先、哪個
後?煩惱障重的人先放下,所知障重的人先看破,看破以後再放下,煩惱障重,要放下之
後才能看破。這是一個所知障、一個是煩惱障,記住,這兩樣東西都放下,修學聖賢教育
就很容易,就不難。
  《華嚴經》上說的,一切眾生本來是佛。不但本來是佛,本來是一體,你們念過《金
剛經》,《金剛經》上講得很清楚,《無量壽經》上也講得很清楚,一切大乘經典都有。
《華嚴經》告訴我們,整個宇宙從哪來的?「唯心所現,唯識所變」,跟惠能大師所說的
恰恰相同。惠能大師告訴我們,宇宙的來源是自性能生萬法。自性是什麼?真心。真心不
生不滅,但是它有隱現,有緣,這個現象現前;沒有緣,這個現象不現前。現前不能說它
有,不現不能說它無,你說有無都錯了。這些話說的意思是什麼?意思是說整個宇宙跟我
是一體。莊子所說的,「天地與我同根,萬物與我一體」,是一不是二。我尊重別人就是
尊重自己,毀謗別人就是毀謗自己,這個道理不能不知道。成就別人就是成就自己,幫助
別人就是幫助自己,自他是一不是二。騙人就是騙自己,欺負人就是欺負自己,這一個道
理!要搞清楚、要搞明白,我們就真知道什麼要放下,什麼時候該放下,什麼時候要提起
,完全明白了。為自己,統統放下;為別人,提起來,大慈大悲,救苦救難。為別人要提
起,為自己要放下,你才能入佛門。
  佛菩薩、聖賢出現於世,一樁事情,幫助一切眾生離苦得樂。什麼是苦?六道輪迴苦
。什麼是樂?極樂世界樂,這是真的。我們非常有幸,這一世當中得人身、聞佛法,不容
易,又聞到淨土法門,又聞到持名念佛往生的法門,太難太難了。這個要是真正有機緣遇
到了就要抓住,我這一生決定超越輪迴。六道裡面的事情,你喜歡都給你,我統統都放下
了。我要什麼?我要信願持名往生淨土,不再造罪業了。不往生淨土,哪一天不造業?哪
一個時辰不造業?打個妄想就是造業。人在做,起心動念,佛菩薩全都知道,一個都瞞不
掉。不僅僅說是人在做天在看,你想些什麼,不要認為沒有人知道,修行證果的人沒有一
個不知道。不說你,憐憫你,你可憐,無知,造作罪業,將來受果報,到受果報的時候後
悔,遲了。
  所以淨宗法門一定要抓住。這個世間假的,《般若經》上告訴我們,「一切法無所有
,畢竟空,不可得」;「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,大乘經
教上講得太多了,聲聲喚醒我們。我們還沒有離開這個世間,還住在這個世間,就應該給
一切眾生做最好的榜樣,像海賢老和尚。海賢老和尚一百一十二歲,我不以為然,我認為
他老人家的壽量也跟他的師兄弟們差不多,七老八十。為什麼活得那麼久?阿彌陀佛加持
,他表現得很好,真可以給別人做個好樣子。所以佛告訴他,你多住幾年,做個好樣子給
佛弟子們看,給求生淨土的人看。無量功德。他那個壽命是佛替他延長的。這個道理要懂
。你要真正肯發心,你的壽命也延長。但是這個世間很苦,你要能夠忍受得了,受不了,
這趕緊到極樂世界去,受得了可以多住幾天,積無量功德,那就是什麼都要能忍受。所以
這個一定要懂得、一定要知道,要抓住這個機會,不能放鬆。
  經教,經要誦,誦經。誦經就是背誦,看著經文叫讀,不看經文叫誦。念得很熟了,
可以背下來了,誦經。要怎麼誦?經裡頭沒有意思,不要求解義,這個怎麼講、那個怎麼
講,那都是你的妄想,經沒有意思,一直就念下去,念一千遍、念二千遍、念三千遍,規
定一天念多少遍,一生都不間斷。誦經目的是什麼?目的是修定,得到定之後就開智慧了
,智慧開了問題才能解決。誦經是修定的,把自己的起心動念、分別執著給念掉,是這個
意思。心裡經文念得清清楚楚,沒有念錯、沒有念漏掉,攝心在一處,這就是修念佛三昧
,是這麼個道理。做好榜樣給社會大眾看,大眾看了,對你尊重、對你尊敬,就是對佛菩
薩尊敬;如果你做的樣子不好,讓人家批評你、毀謗你,那就是毀謗佛法、毀謗佛陀。所
以要認真。
  佛法,現在的佛法,幾乎到滅亡的邊緣了。如何拯救?現在沒有老師了,沒老師不要
緊,老實誦經,用真誠心、恭敬心,得佛菩薩加持,念到一定的時候,無師自通。古人講
的,「讀書千遍,其義自見」,自見就是自通。無師自通是真的不是假的,你念上三千遍
你就曉得。現前有人做榜樣,東北劉素雲居士,她每天誦《無量壽經》誦十個小時。十個
小時能念幾部?她念二十年了,我們相信她十個小時可以誦二十部,一部半個小時就夠了
,她念熟了,熟透了。初念的時候,大概兩個小時一部,十個小時五部;念到半年,差不
多能夠背了,大概一個小時一部,十個小時十部;二年、三年之後,半個小時一部,十個
小時二十部。三千遍就見效果,什麼效果?其義自見,意思自己自然明白了,小悟;再一
千遍,中悟;再一千遍,大悟。念上五千遍以上,肯定大徹大悟,真的不是假的,你就成
佛了,念佛成佛了。海賢老和尚一句佛號,他不認識字,他沒有念過經,也沒有聽過經,
就一句阿彌陀佛,念了九十二年,沒有一天漏掉。他念到什麼程度?也是念到理一心不亂
,就是明心見性,見性成佛,他真成佛了。這些人給我們做榜樣,讓我們有信心,無師可
以自通。
  你要學《華嚴》,你要念《華嚴》,學《法華》念《法華》,學《楞嚴》念《楞嚴》
,學什麼你就念什麼,十年就通了,你就能趕上過去的祖師大德,佛法就興旺起來了。決
定要一門深入,不能學兩門,兩門就雜了、就亂了。「一門深入,長時薰修」、「讀書千
遍,其義自見」,你只要把這四句話記上,你就決定成就。不要求人,求人難。還有很多
人,假善知識,不是真善知識,找錯了人,把你路帶彎了,帶到三途你還不知道,那就錯
了。經典,這個方法一點都沒有差錯,認真去學習,無師自通。通了以後,求佛做證明,
佛會現身給你說法。不找神、不找菩薩、不找佛,祖師大德的註解可以做證明,為什麼?
註解一展開,你全懂,一點障礙都沒有,那就是你真開悟了,你真明白了。所以學佛能無
師自通,學儒也能無師自通,學道也能無師自通,只要你懂得方法。這個方法就是「一門
深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」。我們學成功了,給別人做榜樣,人家就相
信了,佛法才能夠起死回生,再興旺起來,不能不知道。
  現在人心壞了,我們要反省,我們自己壞了沒有?別人壞了,另當別論,我自己壞了
,問題就嚴重了。為什麼?我自己壞了,將來是地獄、餓鬼、畜生,跑不掉。社會亂了,
地球上災難這麼多,這是每個人都關心的事情。怎麼辦?誦經念佛可以化解,我們要有信
心。從誰做起?從自己做起。《大學》上有一句話說得非常好,「自天子以至於庶人」,
從皇上到老百姓,統統都是以「修身為本」。怎麼修身?正心,把心擺在當中,沒有偏心
、沒有邪念,那就是正。所以儒家教給我們,從格物、致知、誠意、正心、修身,身修而
後才能齊家、治國、平天下。今天晚上,剛才江總跟我在談話,他能這個事業做得好,這
事業是他的家。他為什麼能做得好?身修,他修身做到,家就整齊了。身要是沒有修的話
,做不到,一定要從自己做起。中國古聖先賢教的這一套是金玉良言、是真理,不能改變
的,決定要從自己做起。身修一定先修心,心要正,不能有跟人對立的心,不能有輕慢心
,要學尊重。為什麼?一切眾生都是佛,《華嚴經》上說的,你怎麼可以不尊重?他不尊
重我,沒關係,我要尊重他。他不願意離開六道輪迴,我要往生極樂世界,我們去的方向
不一樣,這個要把握住。我們有我們的方向、有我們的目標,我們在此地,點點滴滴,積
功累德,做為往生淨土的資糧,這就對了。從起心動念管好,管好自己的念頭,用什麼管
?誦經、念佛,把所有的念頭都轉成阿彌陀佛、都轉成經教,這就對了。
  好事,知道什麼是好事。今天天下第一好事是培養人才,沒有人才文化會斷絕,文化
斷絕族群會消滅。老祖宗幾千年傳下來的,到我們這裡就斷絕了,這個罪多重。出家不容
易!學佛不容易!中國傳統文化儒釋道,儒釋道三個根,根之根,儒家的《弟子規》、道
家的《感應篇》、佛教的《十善業》,必須遵守。如果不遵守,那說得不好聽,他不是中
國人。向上提升,儒釋道的,這是三個教,今天講概論,就是可以做代表,包括這一個教
門,哪一部書能夠包括儒家?哪一部書可以包括佛法?哪一部書可以包括道家?這找根。
佛法的根,大家都曉得,古聖先賢說得太多了,《大方廣佛華嚴經》是佛法根本法輪。這
個裡面有圓滿的理論、有精細的方法,還有善財童子做出來表演給我們看,善財童子、五
十三位善知識,做出來給我們看,佛法,根本。《華嚴經》分量太大,九十九卷,《八十
華嚴》跟《四十華嚴》除掉重複的,九十九卷,太難了。可是跟《華嚴》平等的《無量壽
經》,古人叫它中本《華嚴》,這就有辦法了。大本我沒有能力學,我學中本,中本是什
麼?就是夏蓮老會集的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,你就誦這部經。它代表全
部的佛法,世尊四十九年所說的,大乘小乘、宗門教下、顯教密教,統統在這一部經裡頭
。一即一切,一切即一。道教、道家,《老子》五千言夠了,分量不多。你要學儒、學道
、學佛,從這三個根下去,肯定有收穫,都能成就,這不能不知道。找誰?找自己,天下
事最難的,求人,咱不求人,我們自己發憤努力,我來做,你們不肯做,我來做。這個心
難。真正發這個心,就是真正的佛弟子,希望我們同學們共同勉勵。我就說到此地,謝謝
大家。
心得:
感恩老法師開示

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com