[法語] 清淨食

作者: kissung (天堂鴉)   2022-03-24 12:12:08
選譯自《增壹阿含經》第49經第7篇
喬正一白話譯於西元2021/7/9農曆五月三十日黑月布薩八關齋戒日
我是這樣聽聞的:
有一次,佛陀暫時住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林中。當時,世尊對諸比丘說:
「我長久以來都奉行日中一坐而食[1](一天只吃一餐),這樣的修持好處非常大,它讓我
的身體輕安,精神飽滿,體力強健。你們比丘也應當學習一天只吃一餐,不但可讓你們的
身體輕安,精神飽滿,而且對你們的禪修將有非常直接、非常大的幫助。」
這時,在場有一位名叫跋提婆羅的比丘[2]對世尊說:「我沒辦法一天只吃一餐,因
為這會讓我體力不支。」
佛陀說:「你可以去施主的家接受兩份供養,一分在場吃掉,另一分打包帶回來。」
跋提婆羅又抱怨:「這樣我還是沒辦法。」
世尊說:「好吧!我允許你壞齋,不用斷食,我允許你整日甚麼時間都可以吃東西。

沒想到跋提婆羅得寸進尺,不知適可而止,竟然白目地對佛抱怨:「我還是沒辦法!

於是,世尊便不再理他,也不說話了。
有一天的傍晚,迦留陀夷[3]比丘穿著僧衣,手持缽器,走入城內乞食。當時因為天
色非常晦暗,迦留陀夷來到某位長者的家門前,而那一位長者的太太正好身懷六甲,她聽
到有沙門在門外乞食,隨即帶著煮好的飯準備出門布施給迦留。但因為迦留陀夷的膚色非
常的黑,當時又正好下雨,閃電雷鳴不斷交加。
這一位長者的太太一出門,赫見對方的膚色極黑,受到極大的驚嚇,大喊:「有鬼啊
!」。這名孕婦因太過驚嚇,動到了胎氣,傷到胎兒,便流產了。
我雖不殺伯仁,然伯仁仍因我而死。迦留陀夷過失害孕婦流產,他感到非常內疚與難
過,他回到精舍,悶悶不樂,獨自一人坐著,懊悔不已。
沒多久,舍衛城開始傳出很難聽的流言,大家都盛傳:「沙門釋種子詛咒他人流產。
」,還有人譏嫌罵稱:「這些諸沙門竟如此不知節制,飲食無度,不知在適當的時間吃飯
,這樣跟一般在家白衣又有何分別?」
很快的這些流言蜚語便傳到了眾比丘的耳裡,他們聽到大家都在罵:「沙門釋種子不
知節度,行為無所忌憚。」
這當中有持戒非常精嚴的比丘聽不下去,亦口出怨言:「這實在很不應該,飲食沒一
個禁限戒律來規範,導致某些比丘行無時節,這根本不是我們的錯,但結果我們其他人卻
也要跟著共擔此罪名。」
於是大家來到佛前,一起跪地頂禮佛足,然後將此事的始末跟世尊報告。
佛陀交代一名比丘:「你去把迦留陀夷給叫來。」
迦留陀夷一聽到佛陀在找他,便趕到世尊的面前,他跪地頂禮之後,便坐在一旁。
世尊問迦留陀夷:「你是不是昨晚入城去乞食,到了長者家,使長者的妻子受到驚嚇而
流產?」
「是的,確有其事,世尊。」
佛陀斥責:「你為何如此搞不清楚時間,又於下雨晦暗的傍晚入城乞食?你此舉實在很
不應該,你既然已出家學道,就該學習離欲,竟然還貪著飲食。」
迦留陀夷起身跪在佛前懺悔:「自今爾後,不敢再犯,唯願世尊聽受我的懺悔。」
世尊告訴阿難:「你速打揵稚[4],讓諸比丘在講堂上集合。」
諸比丘在講堂上集會,世尊前往講堂,在正中央坐著,對諸比丘說:「過去久遠諸佛世
尊皆奉行一坐而食(一天只吃一餐),諸聲聞阿羅漢等亦奉行一坐而食,就算未來際的諸佛
及弟子眾亦必當奉行一坐而食。因為,這是行解脫道的重中之中與關鍵,諸修梵行者都應
當奉行一坐而食。
若能奉行一坐而食,所帶來的功德好處非常的多,例如身體輕安,頭腦清楚,心得開解
,智慧萌生,得諸善根;有了善根,便容易證得三昧(禪定);若已得三昧(禪定),便能如
實觀照。
什麼是如實觀照?就是對於苦諦如實明白、體驗、覺悟;苦集諦如實明白、體驗、覺悟
;苦滅諦如實明白、體驗、覺悟;苦出要諦(苦滅之道)如實明白、體驗、覺悟。
你們如今都已出家學道,如果不捨世俗的行為而不知時節,那麼與那些有貪欲的俗人又
有何差別?所謂梵志別有梵志之法,外道也別有外道之法。」
這時,優波離尊者對世尊說:「過去如來、將來諸佛皆奉行一坐而食,懇請世尊現在就
為諸比丘制定戒律,規定比丘限時而食。」
世尊說:「如來亦有此智慧,但因之前時機尚未成熟,所以我才未制戒。制定戒律的前
提必須眼前已經有人犯罪,以此因緣才應制定限食的戒律。」
世尊對諸比丘說:「我奉行一坐而食,你們也應當奉行一坐而食。我現在鄭重宣布,從
今起你們只能日中而食,不得過午時而食,你們也都應當學乞食之法。
什麼是乞食之法?就是八正道中的『正命』,也就是清淨乞食,當你們在托缽的時候,
若得到食物,甚至是美食,不會因此而高興;如果得不到美食,甚至沒有人布施食物,也
不因此憂煩懊惱。
假設得到食物時,應當思惟進食的目的為何,不應對食物有貪著之心,飲食的目的只是
為了使此這個身軀得以維持生命(生理)基本功能的運作而已,除去舊痛,更不造新,使氣
力充足。如此,比丘們,這就是乞食法。
你們比丘也應當奉行一坐而食。什麼是比丘一坐而食?當比丘坐下進食,一旦起身就不
可再食,如果再食就犯戒。比丘們,這就是一坐而食。
你們比丘也應當應得食而食之[5],這是什麼意思?當比丘已得到食物,若吃完眼前的食
物之後,就不再接受其他在家人事後送來寺院布施供養給他的食物。
你們比丘亦應當穿著三衣,應坐在樹下禪修,坐於閑靜之處禪修,應於空曠的曠野露坐
苦行,應穿著補納衣,應在墳塜間修行,應穿著弊惡之衣。
以上就是頭陀支,若能奉行以上的頭陀行,便是我所讚歎的少欲知足之人。我現在就教
導你們,應當學習迦葉比丘,以他為榜樣,因為迦葉比丘自行頭陀十一法,亦教人奉行此
頭陀法。
我現在就教誡你們,也應當學習面王比丘,因為面王比丘穿著弊壞之衣,不著任何的裝
飾。
比丘們,以上就是我對你們的教誡,當認真修習。就是這樣,比丘們,當如是學習。」
後來,跋提婆羅比丘因為之前為了一天可以吃幾次餐的問題跟世尊討價換價而冒犯了世
尊,他自己覺得很羞愧,足足有三個月都不敢去見世尊。
阿難尊者在快過三個月的時候,他來找跋提婆羅比丘,提醒他:「現在諸眾僧都在補納
衣裳,再沒多久,如來就要去別處行腳遊方了,如果你現在再不去拜見世尊,之後就來不
及了,到時你可別後悔喔。」
阿難尊者說動了跋提婆羅,把他給帶到世尊的面前,跋提婆羅比丘跟佛頂禮之後,對佛
懺悔:「世尊,請聽我懺悔,自今爾後我不再犯。如來所制定的禁戒,我不受持,是我的
過錯,懇請垂恕我的愚昧。」跋提婆羅當面對佛陀如是再三懺悔。
佛陀說:「我接受你的悔過,以後不可再犯。我以宿命通回憶自己過去無數世的生死,
有時投生為驢、騾、駱駝、象、馬、猪、羊等動物,以食草維生;有時下墮在地獄中,吃
熱鐵丸;有時當餓鬼,老是吃膿血穢物;有時投胎作人,食五穀雜糧;有時轉生為天神,
食用天界自然化現的甘露。
在無數歷劫中,為了三餐食物,勞神奔波,卻不會感到知足辛苦。就好比火遇到薪材,
不會感到知足;又如大海水吞納一切的百川河流,也不會感到知足。凡夫也是如此,貪食
不知足。」
這時,世尊說了以下的偈語:「生死不斷絕,皆由貪欲故;怨憎長其惡,愚者之所習。

佛陀最後說:「是故,跋提婆羅,你應當念少欲知足,勿起貪想,勿興諸顛倒妄想。當如
是學習。」
跋提婆羅比丘聽聞如來的教誡之後,獨自在閑靜之處,自我砥礪,沒多久便修證無上梵
行:『此生已是歷劫生死的最後一站,已成就最高的梵行,該修的功課已都完成,這一世
結束之後不會再有來生,如實而知之。』這時的跋提婆羅比丘已是一位阿羅漢。
世尊告訴諸比丘:「我弟子中第一聲聞多飲食者,就是吉護比丘。」
諸比丘聽聞佛陀所說的法,都心生歡喜,並依法奉行。
https://i.imgur.com/ZwFMZya.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com