[分享] 佛陀的修學歷程

作者: kissung (天堂鴉)   2022-01-06 12:44:45
#阿含經故事選 【佛陀的修學歷程】
一、出家
有一次,佛陀在憍薩羅國首都舍衛城南郊的祇樹給孤獨園,告訴比丘們說:
「比丘們!從前,在我還未出家時,過著極優渥與高雅的生活。我的父王為我建了春宮、
夏宮、冬宮,那裡有著幽雅的環境,各種美食,各種高級服飾用品任我享用,還有詩人、
藝妓相伴,讓我足不出戶也不會覺得孤單。
縱然過著那樣富裕的生活,但還是時常讓我想起,從前到宮外出遊時所看到老、病、死的
恐怖與噁心景象,想到自己也會老、病、死,不禁生起想要脫離之心。
終於,有一天,我下了決心要解決人生老、病、死的大問題。在家人不捨的悲傷哭泣下,
我剃除了鬚髮,穿上袈裟,離開王宮,開始了我的出家修道生活。那年,我二十九歲,正
值充滿青春活力的年紀。」
二、修定
「比丘們!出家後,我清淨地守護著自己的身、口、意,首先來到大家尊稱為『仙人』的
阿羅羅迦摩羅處修學。阿羅羅告訴我,他已修得了超越『一切識處』的『無所有處』禪定
境界。我心想,阿羅羅能,我也能。於是精進修行,過了不久,我也體證了『無所有處』
的境界。阿羅羅知道了,對我極為恭敬,與我平起平坐,且邀請我與他一同領眾弘法。然
而,我心知『無所有處』之境界,仍不離情愛,不得解脫涅槃。所以,帶著對這種修行法
的不滿意與失望,我離開了。
接著,我來到鬱陀羅摩羅子處修學。鬱陀羅告訴我,他已修得了超越『無所有處』的『非
想非非想』禪定境界。我心想,鬱陀羅能,我也能。於是精進修行,過了不久,我也體證
了『非想非非想』的境界。鬱陀羅知道了,也對我極為恭敬,與我平起平坐,且邀請我與
他一同領眾弘法。然而,我心知『非想非非想』之境界,仍不離情愛,不得解脫涅槃。所
以,帶著對這種修行法的不滿意與失望,我再度離開了。」
三、各種苦行
「我繼續在摩揭陀國境內尋尋覓覓,後來,來到靠近鬱卑羅地方的西那尼加碼村附近,發
現了一處適合禪修的清淨林地,就留下來強練『閉氣禪』,想從中得到解脫涅槃。然而,
縱然以我強大的毅力持續修練,但因極度強忍閉氣,造成身體強烈的頭痛、腹痛與灼熱感
等,種種的身體痛苦與疲憊,使得身體過度負荷而得不到平靜。
之後,我又嘗試了裸體、持守各種飲食禁忌、以樹皮羽毛等各種奇怪東西當衣服、常站不
坐、常蹲不站、以棘刺與鐵釘為床、一晚三浴、倒立而行、將身體吊離地面、受烈日曝曬
、冬天坐冰塊、泡水、禁語等,種種常人難忍的奇怪苦行;長年不洗澡,讓身上積滿污垢
,甚至於長出青苔的污穢行;小心每一個步伐,在乎每一滴水,以免傷害小蟲的謹慎行;
離群索居的孤獨行;吃牛的糞便,吃自己糞尿的不淨行;住令人毛骨悚然的棄屍墓地,撿
拾屍體殘骸為床,任人在身上吐痰、小便;又經歷了日食一粒麻、一粒米、一棗果的少食
,以致於瘦弱到皮包骨而兩眼深陷,頭皮皺縮,手一放到肚皮上,就能摸到脊椎,身上的
毛一摸就掉下來了,連小個便都會因體力不支而倒栽蔥。這樣的修行,整整持續了六年。

四、放棄苦行重返禪修
「我心想,這六年來我所修的苦行,是沒有人能比的,但依然不能讓我超越常人,這不是
聖者之道。那麼,要達成正覺,應該還有其它方法吧!
於是,想起了從前我還是王子時,在樹下體驗到的初禪離欲、離不善法之喜與樂。既然都
已離欲、離惡不善法,那應當是通往正覺之路,我為什麼要害怕,而避之唯恐不及地去修
苦行呢?我不再害怕與排斥了。但以目前這樣虛弱的身體,實在不能再進入初禪,我應當
先吃些食物,讓體力恢復過來才行。
當我開始接受食物時,當初伴我出家修行的五比丘,認為我已經半途而廢,放棄修道而墮
落了,所以對我感到厭惡與鄙視。
恢復體力後,我看到一位名叫吉祥的人正在割草,於是,向他要了些草,到尼連禪河畔一
棵菩提樹下鋪座禪修,並且下定決心,不得解脫涅槃,絕不離開。就這樣,我進入了一連
七天的禪修。」
五、體證解脫的那一夜
「在持續的禪修中,我進入了初禪,再繼續經第二禪、第三禪,進入第四禪。就在第七天
的初夜,我以第四禪的定力,憶起了我長遠以來的過去生,每一生中的種種生活細節,而
證得了宿命通的第一智。
到了中夜,再以第四禪的定力,通達了天眼神通,而能知曉眾生的各種業力,看見眾生死
後依怎樣的業力往生何處,證得了生死神通的第二智。
到了後夜,想起未出家以來就存在心裡的問題,亦即這生、老、病、死的流轉,實在讓此
世間進入了極大的苦惱,怎樣才能脫離這老與死的苦難呢?於是,又以第四禪的定力正思
惟,生起具突破性的無間慧,了悟到老與死是因為生;有;取;愛;受;觸;六入;名色
;識等層層因緣,在當下身心活動的觀察下,由識而返,亦即了悟到識也不離身心,識又
緣於名色。我在這樣的正思惟中,覺了其中環環相扣的『流轉』面,關鍵就在問題根源的
『集』,這樣的體證,讓我生起『眼、智、慧、明、光』的正覺,這是我前所未聞的無師
自悟。
接著,我又正思惟,生起具突破性的無間慧,了悟到生滅了,老與死才能滅;有;取;愛
;受;觸;六入;名色;識滅了,名色才能滅,這樣,全部的苦迫才息滅。我在這樣的正
思惟中,覺了其中環環相扣的『還滅』面,讓我生起『眼、智、慧、明、光』的正覺,這
又是我前所未聞的無師自悟。
這樣的正思惟觀察,讓我發現了歷來諸佛走到正覺的古道!古道的內容是什麼呢?就是從
『正見』到『正定』的『八正道』。追隨著這古道而修,就能如實知『老死……等』;知
其『集』;『滅』;『滅之道跡』,亦即如實知眾生苦迫的流轉,苦迫流轉的原因何在,
應當用什麼方法滅除,而能斬斷流轉生死的貪愛與無明,證得了滅盡煩惱的第三智,而成
就了解脫生死的涅槃正覺。」
https://i.imgur.com/EXocXpt.jpg
按語:
一、本則故事第一段取材自《中阿含第一一七柔軟經》、《增支部第三集第三九經》,《
長阿含第一大本經》、《長部第一四大本經》,《中阿含第二0四羅摩經》、《中部第二
六聖求經》。
第二段取材自《中阿含第二0四羅摩經》、《中部第二六聖求經》,《中部第三六薩遮迦
大經》。
第三段取材自《中部第一二師子吼大經》、《增壹阿含第三一品第八經》,《中部第三六
薩遮迦大經》。
第四段取材自《中部第三六薩遮迦大經》,《增壹阿含第三一品第八經》,《中阿含第二
0四羅摩經》,《雜阿含第三六九經》、《雜阿含第三七0經》。
第五段取材自《中部第四怖駭經》、《增壹阿含第三一品第一經》,《中阿含第一五七黃
蘆園經》、《增支部第八集第一一經》,《相應部第一二相應第六五經》、《雜阿含第二
八七經》,《相應部第一二相應第一0經》、《雜阿含第二八五經》,《雜阿含第二八六
經》,《相應部第一二相應第四經》、《雜阿含第三六六經》,《雜阿含第三六九經》、
《雜阿含第三七0經》,《長阿含第一大本經》、《長部第一四大本經》。
二、本則故事是從好幾部經文中拼成的,這僅是佛陀從二十九歲出家,到三十五歲正覺解
脫的片段與略記。至於涵蓋佛陀一生的完整傳記,在《阿含經》中還不曾發現。依印順法
師的意見,完整佛陀傳記的編成,其時間並不會太早(《原始佛教聖典之集成》第三五七
頁)。或許,佛陀時代或早期的佛弟子,對佛陀傳的需求,並不是那麼的強烈吧。
三、佛陀的修學歷程,不論對佛法精髓與特色的認識,或是修行方法的抉擇,都會很有助
益,是每一位學佛者都應該深入瞭解的。
四、「非想非非想定」,是當時印度修定的最高層次,其次,依序為「無所有定」、「識
無邊定」、「空無邊定」、「第四禪定」、「第三禪定」、「第二禪定」、「初禪定」等
八種。
這八種定力,要依序深入,無法跳越。
五、《雜阿含經》中,多將「八正道」中「正定」的內容,解說為是從「初禪」到「第四
禪」的「四禪」,可以說是特別重視這四種禪定的,這或許跟佛陀由「第四禪」開發神通
,繼而觀緣起得解脫涅槃的修學經驗有關吧!
六、得解脫涅槃,一定要有「第四禪」的定力嗎?反之,得「第四禪」定力的修行者,必
能因此定力而得解脫涅槃嗎?後者,從最初佛陀的修定,以及他那兩位修定老師都沒有解
脫的事實,很容易就能分辨了。
前者,無師而自悟的佛陀,是依這個模式成就的,但佛陀後來的教導,從經典文獻來看,
倒不一定如此,如《中阿含第二0五 五下分結經》、《中部第五二八城經》、《增支部
第九集第三三經》、《增支部第九集第三六經》都說,從「初禪」到「無所有」的定力,
都有機會契入解脫慧,這就是後來論典中所說的「七依定」(參閱故事第八九〈須深盜法
〉按語四)。
這或許是「無師自悟」的佛陀,與「聽聞佛法」聲聞阿羅漢的差別之一吧!
七、佛陀從老死苦迫開始作正思惟觀察,這即是緣起法的「此有故彼有」。
但到底觀察的內容如何?經典的記載並不一致。如《雜阿含第二八五經》、《雜阿含第二
八六經》、《雜阿含第三六六經》等三經,同為從「老死」經「生、有、取」,觀察到「
愛」的五支。
《雜阿含第二八七經》說「齊識而還」,但後半段又說到「無明」,前後有十支與十二支
的矛盾,而與之相當的《相應部第一二相應第六五經》,主要為從「老死」觀察到「識」
的十支,但最後又說到「行」,也顯得突兀。
《相應部第一二相應第一0經》、《長阿含第一大本經》、《雜阿含第三七0經》都從「
老死」說到「無明」,為十二支說。
《長部第一四大本經》則說老死到識的十支。如果認為十二支中的「無明」與「行」,是
指前世的部分,則以佛陀在當天的初夜與中夜,已由第四禪定力開發出宿命與天眼神通力
,能觀完整的十二支,也說得通。
如果從生死流轉的「集諦」──「愛」來看,五支的觀察已具備契入解脫的可能,如果從
現實認識經驗與生理組成來看,「緣起的觀察,到達『識』,已不能再進一步,不妨到此
為止。」「從無限生死來說,無明的覆蔽,愛的繫著,確是生死主因。解脫生死,也唯有
從離無明與離愛去達到。我以為,十二緣起支,是受此說影響的。在緣起支中,愛已序列
在受與取的中間,所以以行──身口意行(與愛俱的身語意行)來代替愛,成為十二支說
。說到『此識身』以前,是三世因果說。以三世因果說緣起,應該是合於當時解脫生死的
時代思想的。」(印順法師《初期大乘佛教之起源與開展》第二三九至二四0頁)從以上
的引述來看,或許「齊識而還」的十支說,有較高的可能性吧。
八、經典中關於緣起內容的各種不同支數說明,印順法師在其《唯識學探源》〈緣起的解
釋〉中,有詳細的引述與討論可以參考。其中,「詳細的並沒有增加,簡略的也並無欠缺
」一句,應為該篇論述的精義。
九、作「緣起的逆順觀察」所得到的重要證悟,就是「苦、集、滅、道」的「四聖諦」了
,此點在《相應部第一二相應第六五經》中有最清晰的描述。而《中部第四怖駭經》、《
中部第三六薩遮迦大經》與《中阿含第一五七黃蘆園經》,甚且略去「緣起的逆順觀察」
一段,只略說由「四聖諦」而得滅盡煩惱的第三智。
文: 阿含經故事選 / 莊春江 編著
#佈達設計 #BUDDHADESIGN #BUDDHABLESSYOU #BUDDHA #DESIGN #BUDDHABLESSESYOU #佛
教視覺 #視覺設計 #佛教視覺設計 #法語分享 #正念 #智慧禪
佈達設計IG Follow @bduses
追蹤網址:https://www.instagram.com/bduses

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com