[分享] 臨終念佛助念

作者: kissung (天堂鴉)   2021-10-10 09:09:33
淨空法師:【臨終念佛助念的關鍵之處 】
為什麼臨終斷氣的人,祖師大德教我們不要去碰他?怕他生煩惱,他一生煩惱就走不了。
一般人斷氣之後,神識八個小時沒有離開身體,他有知覺。延到十二個小時這是為了安全
,十二個小時應該他神識離開身體了。
臨終念佛助念是好事情,能不能往生就看那個亡靈他願不願意接受,關鍵在此地。助念的
人沒有辦法強迫他,助念人要能夠強迫他往生,那這個事情好辦,佛菩薩大慈大悲,臨命
終時都會強迫我們去往生。
這不可能的事情,講不通的事情。所以我們必須要知道,人同此心,心同此理,我們就不
會被人欺騙,要真下功夫。
這個裡面真正的關鍵,就是第一個,要真正知道六道輪迴苦,咱們這不是講地獄,六道都
苦。
現在活在這個世間,我感覺到是人間地獄,活得太苦了,活得不快樂、不幸福,縱然有錢
、有勢力,那就像服毒品一樣,讓自己暫時麻醉而已,那不是真正的幸福快樂。
所以真正了解六道輪迴苦,要效法菩薩,不但要解決自己的問題,還要幫助一切苦難眾生
,這就對了。
在這個裡面選擇我們的出路,發菩提心,一向專念,要求生淨土。我們現在善根福德因緣
也都具足,最重要的是怎樣克服煩惱習氣,這是我們眼前關鍵的問題。
如何能把妄想分別執著放下,放不下,我們這句佛號要能夠控制得了,真正做到伏煩惱,
那就是帶舊業,不帶新業。現行是決定帶不去的。
為什麼臨終斷氣的人,祖師大德教我們不要去碰他?不但不能碰他的身體,他那個床都不
要碰它,都要離遠一點,不要碰到它。為什麼?怕他生煩惱,他一生煩惱就走不了,這是
真的。
一般人斷氣之後,神識八個小時沒有離開身體,他有知覺。延到十二個小時這是為了安全
,十二個小時應該他神識離開身體了。
真正念佛人,念佛有功夫的人,也就是講,如果真的得到功夫成片,他一斷氣就走了,那
就是所謂真信切願,一斷氣就走了。
功夫差一點,也得要有功夫,完全沒有是不可能的,還得是有功夫,或者是過去生中的善
根,助念幫助他引發出來,他神識離開身體還需要一點時間,不是那麼快。
我們也能肯定,決定是在八小時之內。所以十二個小時這是很安全的,這才可以碰他。
他是不是真的往生,對我們來說是真的那麼重要嗎?我們自己只要對亡者盡心盡力做到,
功德就圓滿了。是不是真的知道他往生?
我們自己往生到極樂世界就知道,他往生到那不是見到了嗎?到那個地方沒見到,他就沒
往生。
他沒往生,到哪一道裡面去,你也能看得到,你也能知道,你還是會照顧他,還是會幫助
他。
到西方極樂世界,你是阿惟越致菩薩,你的能力就跟經上講的一樣,不但具足跟阿彌陀佛
一樣的天眼,而且跟佛一樣的五眼圓明。
你要懂得這個道理,自己念佛求往生才是真的,真的幫助你的家親眷屬,不但幫助現前家
親眷屬,過去生生世世家親眷屬你都能幫得上。
你自己一天到晚還在胡思亂想,還在分別執著,這都是自己造成的障礙,錯了。
熱心幫人助念的人,好事,他召集、宣揚助念的功德,也是一樁好事,古人說了一句話,
「好事多磨」。
現在這個世界,做壞事幫忙的人很多,做好事不見得有人幫忙,可能還有人障礙你,所以
好事多磨。
我們自己只要盡心盡力,都是功德圓滿,這是大乘教裡面佛說得很多,不要在這上面分別
執著,一定要盡心盡力。
https://youtu.be/ywoGAALxvvA
https://i.imgur.com/hd0RnJZ.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com