[法語] 諸法因緣生 諸法因緣滅

作者: kissung (天堂鴉)   2021-04-13 00:05:12
選譯自《雜阿含經》第977經
喬正一白話譯於西元2021/3/28農曆二月十六日布薩八關齋戒日
我是這樣聽聞的:
有一次,佛陀暫時住在古印度的王舍城迦蘭陀竹林園之中。
當時,有一個名叫尸婆的外道出家人前去參訪佛陀,他與佛陀相互問候之後,便坐下
來。
他問佛陀:「瞿曇,我曾聽過有某沙門或婆羅門這麼說:『萬般皆是命,半點不由人
。我們今生所遭遇的一切苦受、樂受或不苦不樂受,全都因宿世前生造下的善惡業所決定
,而我們今生現世所造的諸業,又能增加過去前生的不善之因;為此,如果努力修極端苦
行來消除舊業,現世又不造新業,便能破壞通往來世的生死之橋,不再有下一生。因為業
力都已完全消除,一切的苦與敗壞也都因此消失殆盡;當苦已消失殆盡,便能抵達苦邊際
盡的涅槃極樂彼岸。』
瞿曇,請問您對這樣的見解有何看法?」
佛陀對尸婆說:「這個沙門、婆羅門的見解實在空洞無稽,沒有條理邏輯,漏洞百出
,自相矛盾,經不起檢驗,這種講法當然是錯的。
比如說,有的人因生病而產生苦受,此人的病有可能是因受到邪風(細菌、病毒)所引
起的病苦;
有的人劇烈咳嗽、呼吸困難,有可能是因口水太多或肺部堆積太多的痰所引起的不舒
服;
有的人身體不舒服是因長期姿勢不正確所引起的;
有的人身體痛苦是因為自虐所引起的;
有的人身體痛苦是受到他人的傷害所引起的;
有的人身體不舒服是因節氣(極端氣候)所引起的。
而所謂的自虐,譬如你剛剛說到的極端無益苦行,例如或拔髮、或拔鬚、或常立舉手
、或蹲地、或躺臥在灰土中、或躺臥在荊棘之上、或臥躺在杵上、或躺臥在板上、或以牛
屎塗地而躺臥其上、或躺臥在水中、或一日三次洗浴、或以一隻腳站立等等千奇百怪、五
花八門的苦行,以上種種,就叫做自虐。
所謂受他人傷害,有可能是被他人以手、石頭、刀、杖等等武器所傷。
如果是極端氣候所害,比如冬季遇到嚴寒,夏季遇到酷熱,以上就叫做節氣所害。
尸婆,以上因世間因緣所產生的苦受都是客觀真實的,並不是假的,比如因邪風(病
毒)所害,……乃至節氣(極端氣候)所害,這些都是眾生可以親身如實體驗覺知到的東西
,你自己應該也都曾實際經歷過。準此,那個沙門、婆羅門所說:『萬般皆是命,半點不
由人。我們今生所遭遇的一切苦受、樂受或不苦不樂受,全都因宿世前生造下的善惡業所
決定。』,便站不住腳,也不周延。這些人罔顧世間與今生現世客觀存在的因緣,全憑自
己主觀的臆測遽而妄下結論。
尸婆,以上都是導致身體產生苦受的幾種世間(今生現世)客觀真實存在的因緣,另外
,還有五種令心理精神產生憂苦與煩惱的因緣,這五種因緣也並非前生宿命所決定,這五
種因緣就是五蓋,分別是因貪欲心結、緣貪欲心結所生的心理憂苦與煩惱;因瞋恚、睡眠
、掉悔、疑等心結,緣瞋恚、睡眠、掉悔、疑等心結所生的心理憂苦與煩惱,以上就是五
因、五緣所生心理的憂苦與煩惱。
尸婆,也有五因、五緣可令心不生憂苦與煩惱,比如有人因貪欲心結、緣貪欲心結生
而產生心理上的憂苦與煩惱,若能捨離貪欲心結,便能不起心理上的憂苦與煩惱;其他如
因瞋恚、睡眠、掉悔、疑等心結,緣瞋恚、睡眠、掉悔、疑等心結而產心理上的憂苦與煩
惱,只要捨離這些瞋恚、睡眠、掉悔、疑等心結,便能不起心理上的憂苦與煩惱。以上,
就是五因、五緣不起心理上的憂苦與煩惱,這些都是今生現世當下便可捨離熾然(焦慮煩
惱),不待時節(不用等特定的時間或季節),通達現見(當下便可親身驗證),緣自覺知(自
己可以清楚覺知)。
尸婆,該如何現法離熾然、不待時節、通達現見、緣自覺知呢?當然要循正確的方法
,那就是八正道,分別是:正見、……乃至正定。」
當佛陀說完此法之時,這名外道出家人尸婆已遠塵、離垢,得法眼淨,已證初果。
尸婆因見法、得法、知法、入法、離諸狐疑、不由於他入正法律、得無所畏,他從座
位起身,整理衣服,走向佛前恭敬合掌對佛說:「世尊,請問我可不可以於正法律的僧團
中出家並受具足戒,成為一名比丘呢?」
佛陀對尸婆說:「你現在就可以出家了。」
尸婆出家之後,努力依法修行,沒多久便心善解脫,證得阿羅漢果。
https://i.imgur.com/vSdg65p.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com