[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)214(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-11-29 00:35:31
一、續佛慧命就是講經教學,破邪顯正,幫助眾生建立信心、願心
  『說法師子吼,廣度諸有情』。「願己說法,能如世尊,於大眾中,作師子吼」。佛
弟子應當有這樣的願望,學成了就要說法,無論是在家出家。世尊當年示現出家身分,四
十九年講經說法沒有停過;維摩詰居士示現在家學佛,也是一生講經教學未曾間斷。不能
不講經說法。佛法在世間,就像儒家所講的「教學為先」,佛菩薩也是教學為先。佛對眾
生的恩德,就是講經教學,不講經教學,功德從哪裡顯示?經教留到後世,後世的佛弟子
世世代代都要把佛的教學延續下去。佛弟子最重要的報佛恩,續佛慧命,續佛慧命就是講
經教學。所以說法師子吼,願自己說法像世尊一樣,在大眾當中作師子吼,破邪顯正,幫
助眾生建立信心、願心,信願是修學證果必要的條件。
經教明白了,修身得受用,也就是把所學的道理、方法,落實到生活、工作、處事待
人接物,這叫修行。學了要有用、要致用,用在日常生活上,調整我們的身口意。身口意
犯了錯誤,依照佛所講的理論、方法把它修正過來,叫修行。自己得利益,一定要幫助別
人,講經說法不能中斷。一個人也講,二個人也講,有人問要跟他講,沒有人問,看他的
緣分,他聽到能歡喜就主動,不問也自說,也給他講,慈悲到極處!
  「師子一吼,百獸畏懼。故稱世尊決定無畏之說法,為師子吼。」破邪顯正,邪思邪
見的人遇到佛說法,他害怕。「世尊決定無畏之說法」,正知正見,這就無畏。邪知邪見
的人多,力量很大。末法時期法弱魔強,寺廟庵堂、道場它不講經。偶爾有講經的,講的
不是佛說的,經本沒錯,他說的是他自己的意思,不是佛的意思。末法學佛難,不容易!
二、學習的心態要如經典裡所說菩提心,沒有菩提心,大乘入不進去
所以在家修行,海賢老和尚是很好的榜樣,真正修行,默默無聞,不必讓人知道。一
定經要熟,「讀書千遍,其義自見」、「一門深入,長時薰修」。佛教教學的目標是幫助
眾生離苦得樂,學習的心態要如經典裡所說菩提心,沒有菩提心,大乘入不進去。要有菩
提心,你天天讀誦,把這本經念上一千遍,你會開悟,有菩提心才行,沒有這個因不行。
菩提心是真正的愛心,大慈大悲心,憐憫苦難眾生。
  早年我在美國,把菩提心簡單用十個字說明。第一個,真誠心,菩提心的心體是真誠
,《無量壽經》上說的至誠心,真誠到極處。有體它就有用,用有自受用、他受用。至誠
心對待自己是清淨心、平等心,覺而不迷、覺悟的心,學佛對自己不求別的,求自心的清
淨平等覺;對別人一片慈悲。所以我用「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這菩提心;
修行,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。
  學佛為什麼不能成就?你放不下。佛教我們放下執著、分別、起心動念,六根在六塵
境界裡真修,放下執著是阿羅漢,放下分別是菩薩,放下起心動念是佛陀。這是修學的總
綱領,用這個心來學佛、讀誦。真正用這種心,老老實實念《無量壽經》,念上一千遍,
一天念十遍,一年就三千遍,就「讀書千遍,其義自見」。這個自見是什麼?開悟了,沒
有大悟,有小悟。黃念祖老居士跟虛雲老和尚學禪,晚年老人家告訴我,在我們這一代學
禪的,一個開悟的都沒有,有幾個少數得禪定,沒有開悟,往後得禪定的也愈來愈少了。
我們一定要至少是小悟,就要出來弘法,就要講經。講經要謙虛,對學佛的同學(包括在
家出家)要恭敬、要低姿態,盡量減少障礙,這一點非常重要。要廣結法緣。
三、依教奉行,做出榜樣給大家看
  《涅槃經》說,「師子吼者,名決定說。」就是你一點都沒有講錯,你講的是佛的意
思。又《維摩經.佛國品》說:「演法無畏」,演是依教奉行,做出榜樣給大家看,也是
表演,身行言教。演裡面有說,要演說,演法無畏,如理如法的修行,「猶如師子吼」。
僧肇大師《維摩經》註解說「師子吼,無畏音也。凡所言說,不畏群邪異學。喻師子吼,
眾獸下之。」獅子威猛,「如是說法,故能廣度諸有情」。念老說,「且此廣度有情之句
」,這句話,「正是法藏大願之根」。阿彌陀佛發四十八大願,建立西方極樂世界,就是
為廣度諸有情,幫助有情眾生能在一生當中成佛,他這個法門妙極了。
  阿彌陀佛建立西方極樂世界就是為了接引眾生,妙極了!怎樣才能到極樂世界去?條
件非常簡單,你對西方極樂世界相信,西方真有極樂世界,極樂世界真有阿彌陀佛,我真
想到極樂世界去,這條件就具足了。能不能往生決定在信願之有無,蕅益大師說的。所以
你真相信、真想去、願意去,這個條件就具足,不是念佛多少,是有沒有信願。第十八願
「十念必生」,臨命終時一念十念都能往生,只要你具足信願,一生都沒念過一句佛號,
臨命終時,念了一聲阿彌陀佛,就能往生。信願是等於說拿到西方極樂世界的簽證。
  所以廣度有情正是法藏大願之根。「故云:四十八願,願願皆是為眾生也。」所以四
十八願要熟,真的把它搞清楚、搞明白了,信願就得到,你真相信、真想去,發願求生。
==
至誠心對待自己是清淨心、平等心,覺而不迷、覺悟的心,
學佛對自己不求別的,求自心的清淨平等覺;對別人一片慈悲。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-11-29 00:52:00
阿彌陀佛
作者: minpanda   2020-11-29 09:38:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-11-29 11:43:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-11-29 21:33:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com