[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)206(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-10-25 02:15:27
一、跟他的願完全相同,這樣學阿彌陀佛就學得挺像
  【必成正覺第七】
  科題,「頌行願以求證」,分五個小科,第一段,「法藏說偈」。請看經文:
  【佛告阿難。爾時法藏比丘說此願已。以偈頌曰。】
  「法藏比丘於世間自在王如來,說四十八願已,乃於佛前復以偈頌表此行願,並請證
明」。願發了,向老師報告,而且依這個願來修行,認真努力,將四十八願願願都兌現,
並且請佛做證明。「以大願真誠深廣故,應時感得雨花地動,空中讚云:必定成佛。以上
是本品內容」。真誠深廣,要落實在生活、工作。諸佛菩薩的工作就是教學,在十方世界
現種種身,度種種不同的眾生。
  下面,「願滿普濟」,這一科又分為五小段。庚一,「超世願滿」。請看經文:
  【我建超世志。必至無上道。斯願不滿足。誓不成等覺。】
  「建者,立也」,建立。「所謂超世志者,注經家中頗有異解」,古代註經的大師說
法不一。「如淨影云」,隋朝淨影寺的法師說:「前所發中,求法身願、求淨土願,名超
世願。」淨影是「小慧遠」,「淨影以《魏譯》光明無量願」,根據康僧鎧的譯本,「光
明無量願、壽命無量願與諸佛稱揚願,為攝法身願」。阿彌陀佛是淨宗典型的學人、模範
學人,我們跟他學,得要學得像。要像阿彌陀佛,那怎麼能不生極樂世界!第一就是願,
他發四十八願,我也發四十八願,跟他的願完全相同,這就對了,這樣學阿彌陀佛就學得
挺像,是我們往生根本的依據。前面講的法身,後面講的淨土,這個五願超越世間。憬興
法師說法跟他相同。「義寂、望西等則謂總指所發之四十八願,後說甚是」。願願都是平
等,願願都是真實,都是從自性裡頭流出的,這個意思就更圓滿了。
二、阿彌陀佛願願度眾生,我們跟眾生還有意見
  「《甄解》」,日本淨宗祖師說,「吾祖」,日本淨土宗第一代祖師善導大師說的,
「不可思議四十八願」,肯定了四十八願願願都不可思議,「又云無礙誓願。世人以謂此
四十八願者,願願各頭」。世間人有分別、執著,縱然學佛,沒有證得阿羅漢果之前,還
是有分別、有執著;證得阿羅漢,見思煩惱才放下。所以,《甄解》願有四十八,但這四
十八願是一願。這個願是什麼?普度眾生。我們今天發的是什麼願?只求自己往生,沒有
想到別人。回頭看阿彌陀佛這個願,願願都是普度十方三世一切諸佛剎土裡一切眾生,上
到等覺菩薩,下到地獄眾生,一個不漏。這是彌陀四十八願!我們世間人心量就是想到家
親眷屬,學佛人量再大一點,冤親債主、六親眷屬,有幾人能想到一個地區、一個國家?
  阿彌陀佛願願度眾生,我們跟眾生還有意見,這個眾生我喜歡,我要度他;那個我討
厭,我才不度他,好像度他到極樂世界,天天看到他不高興。這樣的心態能去得了極樂世
界嗎?如果臨終一念還有這些念頭在,就去不了。淨宗法門不講這些煩惱習氣,叫帶業往
生,著重在臨終那一念,這是這個法門無比殊勝。所以修這個法門,心量要拓開,臨終才
有把握。貪瞋痴慢疑、怨恨惱怒煩都不放在心上,往生淨土的信心增長了,願力加強了。
在這個世間,對我再不好的人,生生世世陷害我的人,都原諒他,不把它放在心上,像諸
佛如來一樣寬宏大量,大量是什麼都能包容,沒有一樣不能包容,這個重要。
三、牙齒把舌頭咬破了,舌頭還要報仇嗎?
  這個地方總結為「無礙誓願」,有好惡就不行。根本煩惱,貪瞋痴慢疑,怨恨惱怒煩
,這能放下就無礙了。前面放下,心無礙了;後面怨恨惱怒煩放下,事無礙了,理事都無
礙。我們得學這一點,在日常生活中下功夫。毀謗、障礙、陷害我們的人,要原諒他,我
們知道他跟我是一體,我們是自性生的,他也是我自性生的,是一不是二。既然是一體,
牙齒把舌頭咬破了,舌頭還要報仇嗎?連報仇的念頭都沒有。這個重要,時時刻刻想到遍
法界虛空界跟我是一體。「何期自性,能生萬法」,別人的自性跟自己的自性是一個自性
。所以生活、工作用真心,處事待人接物統統用真心,就叫發菩提心。
  菩提心,我說十個字,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,真誠是體,下面清淨、
平等、正覺、慈悲是用,有體有用。前面三個是自受用,對自己;最後一個慈悲,是他受
用,對身外一片慈悲。對內修自己的清淨平等覺,淨,沒有染污;平等,沒有高下;覺,
圓滿成佛。用清淨心對人,用平等心對人,用正覺心對人。處事待人接物統統用真的,不
能用假的。真正發心才是佛的真正真實弟子。
四、會的,全是利益、全是功德;不會,那就發生障礙,甚至於造罪業
  「又曰不可思議四十八願。四十八,一一願皆具不可思議德故」,願願都具足不可思
議的功德。善導大師在四十八願裡選出五條最重要的,那就是「定成正覺」,第十二願;
十三,「光明無量」,光明是智慧。所以惠能大師開悟說「本自具足」,具足光明無量、
壽命無量,這是最真實的利益。在菩提心裡頭。明心見性就叫法身菩薩,他證得法身了。
什麼叫法身?遍法界虛空界是一體,這就是法身。我們每個人都有,從來沒有離開過,就
是不認識,把肉身當作自己,把法身忘記,著相了。開悟的人知道生滅身跟不生不滅的自
性是一不是二,他真正相信自性本具無量功德,整個宇宙是我自己心變現出來的。
  四十八願,一一願皆具不可思議德故。「諸願相入,而無所隔,名無礙」。「由上可
見四十八願互融互入,一一皆是超世之願也」。「善導大師於《法事贊》中云:弘誓多門
四十八,遍標念佛最為親。是謂一一之願悉為念佛也」。怎麼知道每一願都是為念佛?這
就是,遍是普遍,普遍為我們標示出來念佛最為親,信、願、持名這三資糧。《華嚴》說
「一即一切,一切即一」。一法含攝一切法,一願含攝四十八願。四十八願能不能包括諸
佛菩薩無量無邊的大願?包括。四十八願任何一願圓滿包括。如果真知道,你心就定了。
所以會的,全是利益、全是功德;不會,那就發生障礙,甚至於造罪業。互相毀謗、標榜
,這就造罪業,所謂自讚毀他,不知道自他是一、一體。知道自他一體,這一門就是一切
法門、就是普門,一門深入,哪有不成功的道理?三個真實,你統統得到。
五、學淨土的人,本來面目就是阿彌陀佛
  這淨土宗,遍標念佛最為親。一一之願悉為念佛,沒有一樣不是念佛。「又《往生論
》謂三種莊嚴入一法句」。三種莊嚴,國土莊嚴、正報莊嚴,正報有佛、菩薩,菩薩是往
生到極樂世界的人,太多太多了。三種是依報、彌陀、其他的菩薩,入一法句。「一法句
者,真實智慧無為法身」,無為法身就是真實之際,合起來就是真實的利益。
  淨宗學習終極目標要得什麼?真實智慧、無為法身、真實利益在哪裡?都不在心外,
心外無法,都在心,這個心是真心、菩提心。妄心裡頭沒有,妄心裡頭有煩惱。真心裡面
有智慧、有法身、有功德,利益就是功德,真實利益就是真實功德,無量無邊的功德。功
是功用,德是自性本具。自性就是法身,法身是自己,不生不滅,清淨無為。學佛終極的
目標就在三種真實。真實就是自性,就是自己真身,「父母未生前本來面目」。學淨土的
人,本來面目就是阿彌陀佛。我們到極樂世界去作佛,名號統統叫阿彌陀佛。
==
修這個法門,心量要拓開,臨終才有把握。
貪瞋痴慢疑、怨恨惱怒煩都不放在心上,往生淨土的信心增長了,願力加強了。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-10-25 07:08:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-25 21:46:00
阿彌陀佛!
作者: minpanda   2020-10-25 22:01:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-10-27 10:13:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com