[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)196(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-09-20 01:41:42
一、極樂世界是我們真正理想的環境
三十三願,「光明慧辯願」。請看經文:
  【身頂皆有光明照耀。成就一切智慧。獲得無邊辯才。】
「彼佛」是阿彌陀佛,「壽命無量。國中天人壽命亦皆無量」。他說的是天人,那就
是凡聖同居土的眾生壽命無量,跟阿彌陀佛一樣,其他可想而知。經文是佛的真實語,我
們應當要以清淨心,深信不疑。這個地方值得我們去,我們應該要去。這個世間壽命太短
促了,無論做什麼事情,很不容易達到圓滿,有許多應該要學的,沒有那麼長時間,這都
是現前這個世間所缺陷的。極樂世界沒有,極樂世界是我們真正理想的環境。「又彼佛光
明無量,是故彼國人民,身頂皆有光明照耀」。彼國人民完全指凡聖同居土,中下品往生
的。佛無量壽,那邊的人個個無量壽;佛光明無量,人民身有光明,頂有光明。下面總結
,「蓋主伴一如也」,主是佛,伴是國中人民,包括一切賢聖,凡聖同居土是人民,方便
有餘土是賢人,實報莊嚴土是聖人。一如是平等,跟阿彌陀佛一如。
  「又光明者,自瑩謂之光,照物謂之明」。本身就放光,光能照外面環境,從它起用
稱之為明,光是講它自體。「有二用。一者破闇」,破迷開悟,闇是迷惑,他不迷惑,「
二者現法」,能現萬法。「何期自性,能生萬法」,沒有想到自性能現宇宙,能現萬有。
宇宙一切萬法,一體,一個自性變現出來。自己的自性。我們跟諸佛菩薩同一個自性,跟
餓鬼、地獄也是同一個自性。十法界依正莊嚴,一體。經你讀過,也許你也講過,問題出
在哪裡?你沒有融入,你還是把這個身當作自己,跟一切法對立,錯了。
二、我們要轉過來,我不為這個假身,我要為法身
  入佛門,五種見惑放下,你就入門了。真正入門才是佛的學生。第一個障礙身見,執
著身是我。身不是我,見也不是我,像衣服一樣,我所有的,髒了換一件。如果知道身不
是我,生死就自在了,沒有那麼痛苦了。生死痛苦從執著有個我,我要死了,這多悲哀。
真正我是什麼?我是自性。對萬法叫法性,對有情眾生叫自性,一個性,兩個名稱,一回
事。所以為我就是為這個假的,錯了,那就得搞六道輪迴。我們要轉過來,我不為這個假
身,我要為法身。一切法跟我是一體,一切法叫法身。有這個認識,菩提心自然發出來。
  菩提心裡頭有大慈大悲,就是世間所說的愛心,愛很籠統,一般人產生誤會,所以佛
不說愛,說慈悲。慈是與樂之心,幫助眾生得樂;悲是離苦,幫助眾生離苦得樂。幫助人
從哪裡幫助起?早課、晚課都迴向給我們歷劫怨親,怨擺在親的前面,這是佛的偉大處,
先照顧怨的,然後再照顧親。怨比親更苦,愈是苦難的人,佛菩薩愈先照顧他。所以諸佛
菩薩、阿羅漢,到最下面的須陀洹、初信位的菩薩,他們這一點都做到了。所以學佛頭一
個,把身見放下。
科學家告訴我們,所有物質現象都是念頭在高頻率當中產生的幻相,實際上沒有。佛
早就說「一切法從心想生」,宇宙從我們念頭生的,有念頭就有宇宙,沒有念頭,這個宇
宙就沒有了,實報土現前了。念頭染污,貪瞋痴慢、七情五欲,嚴重的染污,造成今天地
球上的動亂不安,造成地球上的災難,物質環境的災變。怎樣恢復社會安定、幫助地球化
解災難?修行。眼在色塵上不起心不動念,圓滿的修行。為什麼不起心動念?因為那是幻
相。《般若經》說「一切法,畢竟空,無所有,不可得」,又說,「一切有為法,如夢幻
泡影,如露亦如電,應作如是觀」,一切諸佛對於萬物是這麼個看法,有生有滅是假的。
三、修行在相上修,特別是在人事環境修,修什麼?惠能大師五句話
  極樂世界前面三土有生有滅,最後常寂光淨土不生不滅。常寂光什麼也沒有,那是自
體,寂是清淨,「何期自性,本自清淨」,沒有污染。我們眼見色,起心動念,染污了,
就不清淨了,分別執著那更麻煩,那造業了。本自清淨是我們的真性,回歸自性就是回歸
清淨。見色不起心、不動念、不分別、不執著,清淨本然出現了。修行在相上修,特別是
在人事環境修,修什麼?惠能大師這五句話。第二句「何期自性,本不生滅」,有相就有
生滅,沒有相不生不滅,這是真正的自己。第三「本自具足」,具足無量智慧、光明、德
能、相好,樣樣具足。第四句「本無動搖」,就是自性本定,所以為什麼要修定,不修定
回不了自性。定到極處不動了,那就跟自性相應,你就見到了。
  知識分子喜歡讀書,怎麼修法?念書,一門深入,長時薰修,讀書千遍,其義自見。
讀書千遍是修定,不讀書會胡思亂想,讀書的目的是把妄念雜念趕走,讓心裡只有經文,
沒有其他東西。最後連經文也放下了,就見性了。用這個方法達到一心不亂,明心見性。
什麼書都能。只要你不為境界所誘惑,念到不起心不動念、不分別不執著,字字清楚,沒
有念錯,沒有漏掉,一遍一遍念,修定。眼在色塵上入定,耳在聲塵上入定,鼻在香塵上
入定,舌在味塵上入定,這叫真修行。到哪一天吃東西,知道味道,不放在心上,就這一
句是修行。六根接觸六塵境界,統統不放在心上,這個心是清淨的。不放在心上,慢慢自
性流露出無量智慧、無量德能、無量相好。
  末後,「何期自性,能生萬法」,就現法了。能現是真的,所現是假的,幻相。畜生
道基本的業因是愚痴,愚痴就是是非真假搞不清楚,迷惑了才去的。你到哪一道,你心有
所染,你喜歡那個境界,不知道那個境界是假的,這被欺騙了,被外面境界欺騙了。
四、有智慧就有辯才,有辯才的人不見得有智慧
《超日明三昧經》說,「是知大智發外,能照法界,名為光明」。大智是自性裡頭本
有的,人只要得定,心真定下來它就放光,這個光明就是智慧,對外照得清清楚楚。《涅
槃經》說,「光明名為智慧」,光明跟智慧是一樁事情。「又大慧禪師曰:只以此光宣妙
法,是法即是此光明,不離是光說此法。」釋迦牟尼佛講經教學四十九年,講的什麼?就
是自性的智慧光明,自自然然說出來,沒有通過思惟。我們想一想就落在意識裡面去了,
不是智慧,是煩惱。所以諸佛說法,法就是智慧,沒有離開自性般若智慧說法的,說法全
是智慧。
  「彼國天人身頂既有常光,正是智慧成就。以佛力護佑,故智慧殊勝。於佛智、不思
議智、不可稱智、大乘廣智、無等無倫最上勝智,悉皆照了」。這就是自性裡頭本具的智
慧。「故云成就一切智慧,並獲得無邊辯才。辯才指善巧演說法義之才」。表演在外面稱
之為辯才,辯才的底蘊是智慧,有智慧就有辯才,有辯才的人不見得有智慧。孔夫子做魯
國司寇殺少正卯,少正卯就是有辯才沒智慧。有辯才也是果報,邪慧,所謂邪思邪見。遇
到這些人不能跟他辯,應該敬而遠之,決定不能跟人結怨。跟人結怨,讓人心生不高興,
這絕大絕大錯誤,這是有傷慈悲心。
  菩提心裡大慈大悲,他受用,所以要愛護眾生。畜生、花草樹木,像愛護人一樣,這
是我們的慈悲心常常向外流,智慧跟著慈悲心一起出來。現在所謂的磁場、氣場、氣氛,
進入這個氣氛,跟外頭有不同的感觸。章嘉大師,進入他居住的這個環境,你就感覺到不
一樣。還有方東美先生,這都是大悟,你在他的磁場裡頭,捨不得離開。
==
到哪一天吃東西,知道味道,不放在心上,就這一句是修行。
六根接觸六塵境界,統統不放在心上,這個心是清淨的。
南無阿彌陀佛。
作者: creative88 (create)   2020-09-20 04:02:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2020-09-20 07:48:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-09-20 10:15:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-09-20 21:45:00
阿彌陀佛!
作者: minpanda   2020-09-20 22:07:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-09-21 22:41:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com