Re: [法語] 真放下

作者: kissung (天堂鴉)   2020-08-06 03:42:51
【 真正覺悟的人,才能真正放下 】
《 淨空法師慈悲開示 》
「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」,關鍵就是在能改。真能改很難,如果真
能改,這個人必定是聖人。
一般人知道自己過失相當不容易,知道之後還是不能改,原因在哪裡?第一個,習氣太重
;第二個,敵不過外境誘惑的力量。現在誘惑力量跟古人相比,超過一百倍都不止。
兩百年前社會的環境比我們現在好多了,人都老實、都誠懇,外面誘惑力量輕微,不是很
嚴重。今天六根所對的六塵境界,是有一些人想盡方法來誘惑,唯恐你不上鉤,幾個人能
逃過這個關口?
所以今天能夠改過,改過能有成就,他的功力跟兩百年前的人比就要高一百倍,兩百年前
的人用一分力量就行了,現在要用一百分。那怎麼?得真正覺悟。
真正覺悟的人,覺悟就是看破,他才能真正放下。放下身心世界,放下分別執著,這是心
;環境,放下財色名利,放下七情五欲,然後還要隨順眾生,普賢行願「恆順眾生,隨喜
功德」。
修什麼?無論什麼法門,八萬四千法門、無量法門,修什麼?都是修一樁事。
所以佛才說「法門平等,無有高下」。這一樁事情是什麼?煩惱習氣,三大類的煩惱,見
思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,就修這個。
見思是什麼?《華嚴經》上說執著;塵沙是什麼?《華嚴經》上說分別;無明煩惱是什麼
?《華嚴經》上說妄想。妄想就是起心動念,真的,只要起心動念就是妄想,妄想就是無
始無明。
無明上加個無始,說明這個東西沒有開始,沒有開始裡面包含它是假的,不是真的,有始
有終是真的,無始當然就無終,所以它不是真的。
意思很深,它不是過去,它不是未來,三際十方不能界定它。換句話說,確實這個東西根
本沒有,我們迷了,以為它有,以為它存在,過去有、現在有、未來還有,這是一個很大
的錯誤觀念。
真正覺悟就徹底放下了,連痕跡都不著;還有這些事情發生,有分別執著,就是六道凡夫
完全沒覺悟。怎麼知道自己覺悟了?放下就知道自己覺悟了;還沒放下,自己沒覺悟。
所以學佛,我們在今天這個時代,特別要求是把佛的教誨,佛經上所講的義理,統統能落
實在生活、落實在工作、落實在待人接物。如果你不會,我教給你的方法,你去看海賢老
和尚的光碟。
現在還有一片文字的,裡面沒有畫面,就是有聲書,有文字、有聲音,有同修從頭把這些
文字念一遍,念得很清楚。把它當作一門功課來修,一天修三次,就是看三遍,念一萬聲
佛號。
什麼都別想,萬緣放下,一年之後你的根紮好了,你的信願行都生根了。所以這片光碟是
《無量壽經》的實踐、《無量壽經》的總結、《無量壽經》的落實,要用真誠、清淨、恭
敬心來看、來學習。
看這片光碟的時候,這一個小時不念佛,專心看,你會看出門道,會看出它所說的字字句
句無量義。萬緣放下,一心專注,這就是三昧現前。念到一定深度會豁然大悟,自見其義

這個方法就是海賢和尚九十二年念佛功夫所累積的無上妙法,能幫助世尊末法往後九千年
眾生一生圓滿成就,真正是妙極了、好極了、殊勝極了!
我百看不厭,常常帶領著同修,我陪大家一起看。如果你看,入了這個境界,你會欲罷不
能,遍遍都有新的悟處,你會法喜充滿。
一年,這個根紮下去了,這個根是什麼?信願行的根,真正紮下去了,你再看《無量壽經
》、再聽《無量壽經》,不一樣了。你也有可能入海賢法師的境界,他的境界是理一心,
是大徹大悟、明心見性的境界。
雖見性,他一字不露,你跟他接觸,無論是生活、工作、待人接物,你看到、聽到的就是
一句佛號。你向他請教,他跟你說的話,話很簡單,那話裡有話,你要能體會到,你要能
悟到,那真有受用。
聽了怎麼樣?當平常話聽過去了,沒有悟到什麼也管用,那個用處小;聽懂了,那個作用
大,能幫助你解決世出世法一切疑難雜症。怎樣才能聽懂?清淨心能聽懂,平等心能聽懂

心裡頭有雜念、有妄想聽不懂,為什麼?那個東西障礙,障礙你的覺心,障礙你的本覺。
所以一定要放下,不能不放下。
恭錄自 無量壽經科註第四回學習班   第三十八集 講經節要
祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!
♀ 隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友
大德)及盡虛空遍法界一切眾生。
感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。 —
覺得感恩。
https://i.imgur.com/gfoopV7.jpg
作者: dxdx58 (^^)   2020-08-06 08:21:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-08-06 17:15:00
阿彌陀佛!
作者: ywLiu70   2020-08-06 20:18:00
南無阿彌陀佛!
作者: minpanda   2020-08-06 22:05:00
南無阿彌陀佛
作者: tzboy (tzboy)   2020-08-07 20:32:00
阿彌陀佛
作者: unisusu   2020-08-09 08:18:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com