[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)177(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-07-19 19:37:09
一、身體有生滅,六根根性不生不滅
  第十三願,善導叫真實五願,第二願「光明無量」,光明是智慧。請看經文:
  【我作佛時。光明無量。普照十方。絕勝諸佛。勝於日月之明。千萬億倍。】
  「右章」,右章是第七章,裡頭有兩願,第十三光明無量,第十四觸光安樂。『千萬
億倍』,「以上」,這是第十三光明無量願。「若有眾生以下,為第十四觸光安樂願。第
十三與第十五壽命無量願,淨影稱為攝法身願,以其攝法身成就也。《甄解》以此二願,
為真報身之德,又謂此光壽無量二願為方便法身大悲之本」。「蓋無量壽則豎窮三際,佛
身常住,眾生有依;無量光則橫遍十方,德用遍周,攝化無盡;故為大悲方便之本,報身
之實德也」。
  第十三跟第十五,光明無量、壽命無量,是善導大師五種真實願裡的兩種。《淨影疏
》說,光明無量是攝法身願,以其攝法身成就也,光明就是法身,照一切處、一切時,它
是一切法的本體,一切法不能離開它。電視、電腦的屏幕,打開一片光明,按信號,色像
出現了。這一片光明就好比常寂光,按上頻道就是能生萬法,萬法是生滅法,剎那生滅,
光明是真的,不生不滅。生滅跟不生滅和合一起,覺悟的人知道是假的,不受它干擾。凡
夫不知道,受它干擾,它笑你也笑,它哭你也哭,錯了。佛教我們在境界裡頭,從假相認
識到有個不生不滅的本體,性。在哪裡?六根門頭。
  眼見,見這個功能是真的,它不生不滅。佛問波斯匿王,你十三歲看恆河,恆河變化
了,現在六十二歲,你看恆河這個見有沒有兩樣?沒有兩樣。外面境界年年都有變化。能
變化的是假的,不變是真的。所以身體是假的,能見、能聽、能聞、能嗅、能嘗,六根的
根性是真的。年齡大了眼睛看不清楚了,根出了問題,戴眼鏡就清楚了。性沒有問題,根
隨著年齡變化。身體有生滅,六根根性不生不滅。生滅的會壞,不生不滅的不會壞。
二、從情執上斷貪,從傲慢上斷瞋,從不懷疑斷痴
  眼能見,耳能聽,鼻能嗅,舌能嘗,身能觸,意能知,這六根根性就是真性,就是本
性。六根根性的能量,無量智慧、德能、相好,並沒有失去,只是眼前有障礙,障礙就是
煩惱習氣,對真相不明瞭所產生的。由於迷惑,他就造業,業有染淨、有善惡。完全修淨
業,遠離一切染污,這就是菩薩、二乘。清淨裡頭沒有善惡,染污裡有善惡,六道從染污
來。第六意識染污了,末那染污了。末那是染污的根、本源,它影響第六意識,造業了。
所以末那叫染污意,本身是四大煩惱常相隨,意根是四大煩惱變現出來的。第一個是我,
執著有我,有我就有我愛,我愛是貪;我慢,我慢是瞋;我痴,痴是愚痴,三毒煩惱,還
有個懷疑,懷疑是愚痴的根。
  修行要抓根。老德和尚,人家騙他石頭裡有佛,他就拜,把頭磕了一個大包;說牛糞
裡有佛,他把頭磕得都是牛糞。人就這麼呆!他真成佛了。別人捉弄他,他完全當真,沒
有懷疑過,沒有懷疑就是真智慧,沒有傲慢就沒有瞋恚,瞋心,瞋的心就是傲慢,貪的中
心點就是情執,所以斷貪瞋痴從哪裡斷?從情執上斷貪,從傲慢上斷瞋,從不懷疑斷痴。
三、佛沒有一法可以給人,佛所說一切法,原來是自性本自具足
  淨影稱為攝法身願,以其攝法身成就。《甄解》以此二願,為真報身之德,就是光明
無量、壽命無量這兩願,光明是智慧身,壽命無量是法身,法身光明無量、壽命無量,雖
然沒有形相,能現一切形相,能現萬法。作用,能生萬法;理體,清淨。「何期自性,本
自清淨」、「本不生滅」、「本自具足」,一切智慧德能相好,法身具足,一切法都從心
裡自然現前。「本無動搖」,這就是自性本定。八萬四千法門、無量法門統統都修定,定
到最後跟本無動搖相應,就是回歸到自性本定。回歸自性本定,自性的智慧、德能、相好
就能現前,就得大自在,在十法界度化眾生,智慧、神通沒有障礙。你見性所得的全是自
性本有。佛沒有一法可以給人,佛所說一切法,原來是自性本自具足。
  所以《甄解》講,光壽無量,光無量,壽無量,是方便法身大悲之本,方便法身就是
報身,也能稱應化身,大慈大悲度眾生的本體,報身的實德。「故知願中自誓光壽無量,
實為一切眾生悉皆光壽無量」。生佛是一體不二。佛的光壽無量,一切眾生光壽亦無量,
沒有例外,見到阿彌陀佛就像見到自己的法身,萬德萬能,無法形容。往生極樂世界就證
得。古大德提示我們,如果這一生不能生淨土,你能不能保住人身?五戒十善能達六、七
十分,你能得人身,八、九十分能生天,你出不了六道輪迴。沒有遇到佛法,就墮落了。
四、學佛有什麼好處?好處就是真的把諸法實相搞清楚、搞明白
  不能造業容易說,不容易做到。我們能不能原諒一個陷害我、羞辱我、毀謗我的人?
不能就冤冤相報。一定要原諒他,他不了解事實真相。我、你、他是假的,不是真的。你
怎麼樣陷害,都陷害這個假身,不能陷害靈性。靈性是真的,不生不滅,那是真我,它跟
自性相應,這個身跟自性不相應。八識五十一心所都是迷失真性變成的幻相,無一不是自
作自受,所以不能怪罪別人,這一點比什麼都重要。學佛這一關不能通過,你就難了!真
正像諸佛如來大慈大悲,憫念一切眾生。一切眾生本來是佛,迷失了自性,像小孩不懂事
打你幾下,你還去跟他打一架嗎?八十歲老人會跟三歲小孩打一架?學佛的人了解真相。
免得以後冤冤相報,這是世間聖賢。出世間聖賢完全一體。牙齒咬到舌頭,舌頭還要
找牙齒算帳嗎?一體從哪裡看?「何期自性,能生萬法」,萬法是全宇宙,自性生的。一
切眾生跟我是一體,慈悲心是從自性流出來的,害我的人也真愛,非常可憐他迷得深,我
比他迷得淺,我就得原諒他。他繼續來陷害,隨他去。害死了很好,到極樂世界去了。把
事實真相搞清楚了,感恩的心生起來。你說學佛有什麼好處?好處就是真的把諸法實相搞
清楚、搞明白了。
五、地球、太陽系、銀河系、這個宇宙,是我們自己法身的流現
  「《往生論》云:三種莊嚴入一法句。一法句者,謂清淨句」,就是真實智慧無為法
身。三種莊嚴是依報莊嚴十七種,正報阿彌陀佛八種,往生到極樂世界的菩薩說了四種,
總共二十九種。無比殊勝莊嚴,美好到極處,總歸「入一法句」,這一法句就是真實智慧
無為法身,「全歸真實智慧無為法身」,總攝了。「故《甄解》曰:若約佛所證,則四十
八願皆入光壽法身。」光是智慧身,壽是形相身,這個形相不是阿賴耶的相分。十法界眾
生,包括十法界的佛菩薩,身相都是阿賴耶的相分,阿賴耶的境界相。極樂世界沒有。
「蓋謂極樂依正,只是彌陀法身之流現也」,這事實真相。今天地球、太陽系、銀河
系、這個宇宙,是我們自己法身的流現。我們有法身,迷而不覺。我們迷惑顛倒,特別是
見思煩惱,錯誤的看法,見惑;錯誤的想法,思惑,變現出六道輪迴出不去,愈陷愈深。
八萬四千法門任何一法只要專一,就能明心見性。可是一個人,用的專跟一太少了。「故
四十八願全顯法身」。全是彌陀的願力,四十八願。自性流現出來的,就是西方極樂世界
,四土三輩九品,接引遍法界虛空界一切有緣眾生。你相信、不懷疑,你真幹,就是有緣
人,這一生當中決定得生。
==
斷貪瞋痴從哪裡斷?從情執上斷貪,從傲慢上斷瞋,從不懷疑斷痴。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-19 21:47:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2020-07-19 22:09:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2020-07-19 22:44:00
念阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-07-22 22:45:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com