[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)170(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-06-28 19:35:26
一、佛陀示現在世間教化眾生為什麼?我們學佛辛辛苦苦為什麼?
  末後這句四十八願願願都有,總說,「得是願,乃作佛,不得是願,不取無上正覺。
」這是阿彌陀佛發的願,他現在成佛了,說明四十八願願願都兌現,沒有一願是虛假的。
極樂世界確實沒有三惡道,往生到極樂世界的人,無論到他方國土去教化眾生,永遠不會
墮三惡道,本願實現了。「故曰:不取無上正覺。以下各願,簡為不取正覺」,得是願,
乃作佛,不得是願,不取無上正覺,後面簡單就是不取正覺,這一句話。
  佛陀示現在世間教化眾生為什麼?我們學佛辛辛苦苦為什麼?為離一切苦,得究竟樂
。那我們學佛,苦有沒有離開?樂有沒有得到?這要問自己。人間生老病死苦,求不得苦
,怨憎會苦,愛別離苦,五陰熾盛苦,生死輪迴苦,有沒有擺脫掉?究竟的樂,無量智慧
、德能、相好,沒有煩惱憂慮,法喜充滿,有沒有得到?往生極樂世界真有把握,樂!海
賢法師得到了,一天到晚歡歡喜喜,法喜充滿。看到每個人都好,什麼事都好,沒有分別
,沒有執著,這就是功夫,這就真實受用,這是我們要學的。對世間迷惑、顛倒、留戀,
苦!看清楚看明白,知道諸法實相,心地清淨,只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛外什麼都
放下,心是清淨心、是平等心,清淨平等生智慧,怎麼會不快樂!對這個世間沒有絲毫留
戀,隨時可以走,走很快樂,留在這裡也很快樂,這叫得自在。
二、好好念佛,往生極樂世界就是報佛恩
  第三願「身悉金色願」,經文:
  【我作佛時。十方世界所有眾生。令生我剎皆具紫磨真金色身。】
  這一章裡頭有三個願。「是為第三身悉金色願。生彼土者,身皆紫磨真金之色。真金
色者,蓋為如來之身色。善導大師曰:諸佛欲顯常住不變之相,是故現黃金色。」五金,
金銀銅鐵錫,只有黃金不受氧化干擾,色不變。所以金色身代表色相不變,永遠年輕。人
會老化,有生老病死,身體天天都在變,金色代表不變。海賢和尚雖老,他體力正常,跟
年輕人一樣,沒想到老,每天到時間到田裡面去工作,種糧食、種菜、種樹,這就是他一
生的事業,天天幹,一百一十二歲。往生是晚上,白天在菜園裡,整地,澆水、拔草,從
早幹到晚,幹了一天。最後一天,他也沒有休息一下。一百一十二歲,沒有老苦,沒有病
苦,沒有死苦,說走就走了。沒有求不得苦,沒有怨憎會苦,對人一律平等,看別人都是
佛菩薩,忍辱波羅蜜。別人不能忍的他能忍,別人不肯幹的他肯幹,吃苦耐勞,人又非常
勤奮。一百多歲還爬樹,到樹上摘柿子送大家吃。什麼事情都自己幹,不需要人照顧。
  佛法如何再延續下去,如果沒有真正修行人,學術這樣子延續下去,都變質了。「佛
法無人說,雖智莫能解」,佛法是自性流出來的,見性的人,自性是一個,所以他知道,
他不會把它講錯。現在開悟人沒有了,所說、所著作的都是自己的意思。用自己的方法來
註,得負責任,「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」。所以沒有開悟之前,一定願望求
開悟。清淨是定,平等也是定,因戒得定,因定開悟。十方三世一切菩薩成佛統統走這個
路,戒定慧三學。戒是守規矩。「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」,這
是規矩。你不守這個規矩你不能得定,不能得定就不能開悟,這不能不知道。
  所以第三願,這是證果成佛了,生到極樂世界就等於成佛,凡聖同居土下下品往生,
也是紫磨真金色身。這完全是阿彌陀佛本願威神加持,彌陀對眾生的恩德太大了,眾生怎
麼報?好好念佛,往生極樂世界就是報佛恩。這個法門保證你能成就,斷煩惱太難了。這
個法門帶業往生,帶著煩惱去往生,容易,人人都有分,只要你真幹。老和尚的話很有味
道,常常說「天下無難事,只怕心不專」,最後再補一句「真的不難」,只要專心,專心
就不難。雜心就難了,樣樣都想學都想好,就難了。老人家一句佛號,真容易,真不難。
緊緊抓住這句佛號,一切時一切處佛號不能丟掉,口裡不念心裡念,要養成這種習慣。
三、那幾年過的,別人看到羨慕,哪裡曉得後頭有這麼悽慘的果報
  「善導大師曰:諸佛欲顯常住不變之相,是故現黃金色。」金,取它不變。「日溪師
曰:此標中道實相色。」黃金代表中道實相,「今此大願,欲令一切往生之人,同佛身相
,皆真金色,此顯生佛不二,真實平等。故《會疏》曰:是故願言,我國人民,純一金色
,無有好惡,彼我平等,情絕違順。」阿彌陀佛這一願真正用意在此地,十方世界六道眾
生,沒有明心見性,身相、壽命隨著所修的福德不相同。過去雖然修福德,如果沒有智慧
,他會被福報迷了,去享福了,享福不知道修福,福享完了,惡道去了。享福的人物質受
用比別人要豐盛,最怕的殺生吃肉,天天吃,這可麻煩了,那冤親債主有多少?
  廣化法師沒有出家之前是軍人,每天吃一隻雞,三年一千多條命。出家持戒很嚴,講
經教學,辦了佛學院。洗澡的時候看到澡間裡統統都是雞,飛轉啄他,他東躲西藏,滑倒
了,跌成殘廢。他告訴我,這是重罪輕報,後半生坐輪椅,這不出家肯定墮地獄。所以我
勸他念佛求生淨土,你能往生,他們都有功德,把念佛功德迴向給他們。那幾年過的,別
人看到羨慕,哪裡曉得後頭有這麼悽慘的果報。
佛陀慈悲,苦口婆心說明六道輪迴,造業受報。我們要感恩,要恭恭敬敬的聽,要接
受,統統接受,斷惡修善。不但這些惡不能再造,念頭都不能動,見到一切眾生合掌稱菩
薩。無論他在哪一道,他們都在表法,把事實真相顯示給我們看。我們看清楚看明白了,
想通了,斷一切惡、生一切善,時時刻刻存著幫助別人的心,幫助眾生離苦的念頭,與佛
道相應。如果還怨恨人,錯了。怨人恨人,他傷害三分,自己將來承受因果報應七分。
四、情絕違順,念佛的人中道就是阿彌陀佛
別人毀謗、障礙、陷害都要原諒他,他可憐,他不了解事實真相。我們原諒他,沒有
報復、傷害他的念頭,他造的業,性罪,他還是要墮。章太炎先生參觀炮烙地獄,他看不
見,他沒有這個業力就看不到。《地藏經》講,地獄只有兩種人見到,一個是受罪的,他
的業力變現出來的;另外一個是菩薩,他得度的緣到了,菩薩去度他。小根性的,把他度
到畜生道或人天道;淨土善根成熟,在地獄裡有人提醒他,他能夠記得住,能夠發願求生
西方極樂世界,念一句阿彌陀佛他就能超越。地獄苦,菩薩沒有捨棄地獄。餓鬼苦,畜生
苦,諸佛菩薩應化其中,應以什麼身得度就現什麼身,看他的善根、福德、因緣,教他什
麼法門。所以佛沒有一定的身相,沒有定法可說,完全是「隨眾生心,應所知量」。
  我們對於佛法、淨宗,要充滿信心,絕不懷疑。世間人情世故隨順就好,隨順讓大家
生歡喜心,學著不受外頭境界干擾,這個好。外境干擾我隨緣,受不受?不受,不受就是
那些干擾自己沒有感覺到。信心要足,決定不能有絲毫懷疑。《會疏》說「情絕違順」,
情是情執,不高興的、稱心如意的,沒有,沒有歡喜也沒有怨恨。恆順眾生,隨喜功德。
別人有供養,有對待,有善心的,有無意的,統統用一個最好的心態,把它轉變成情絕違
順。對於外面的境界平常要觀空,凡所有相皆是虛妄,虛妄的就離開違順。違順是我們的
感受,不好的、快樂的感受,沒有,一切正常,把佛號抓住,佛號沒有間斷,違順統統放
下。海賢做到了,沒有歡喜高興,統統平等,見啥都歡喜,見啥都高興,順境逆境、好事
壞事也高興,完全不受外境干擾,這功夫好。「《會疏》之說,正顯中道實相之義。」菩
薩永遠住在中道。念佛人中道就是阿彌陀佛,心中有阿彌陀佛就是安住在中道,除阿彌陀
佛之外,一切順逆境界全都放下,都不染著,就對了。
==
對於外面的境界平常要觀空,凡所有相皆是虛妄,虛妄的就離開違順。違順是我們的感受
,不好的、快樂的感受,沒有,一切正常,把佛號抓住,佛號沒有間斷,違順統統放下。
南無阿彌陀佛。
作者: minpanda   2020-06-28 19:48:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-28 21:51:00
阿彌陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2020-06-28 22:25:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2020-06-29 00:18:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-06-30 00:21:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-06-30 03:17:00
南無阿彌陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-07-02 17:09:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com