[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)159(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-05-26 19:23:40
一、十方無量無邊諸佛剎土,都是依自性而顯現出來的
  「二百一十億」,當時世間自在王如來,為法藏菩薩宣說二百一十億諸佛剎土。念老
解說,「此有疑曰」,有疑惑,「若法藏菩薩當時所見限二百一十億之數量」,二百一十
億並不多,「何以又云所攝佛國都勝無數諸佛國者」?「此有二答」。第一,依據《華嚴
經.華藏世界品》,「佛剎無量」,華藏世界海,「總有二十重」,其圍繞佛剎數,那就
是二百一十微塵數,微塵沒法子計算。「今此經中,亦以二百一十標示剎土之數,暗合《
華嚴》義」,「即含攝十方無量之國土」。二百一十下頭還有微塵數,這就能講得圓了,
這就是十方無量無邊無數的國土。國土就是一尊佛教化的區域範圍,像釋迦牟尼佛教化這
個地區叫娑婆世界,是一個大千世界。我們地球是世界裡的一部分,叫南贍部洲。黃念老
跟我說,一個單位世界不是一個太陽系,應當是銀河系。每一尊佛修行功德不同,有大有
小,最小也是一個三千大千世界。所以有佛統領二個、三個、五個、十個大千世界,不定
,跟諸佛在因地發心有關係。佛佛道同,智慧德能相好樣樣平等,可是因地發願不一樣,
像阿彌陀佛因地時發的這個願,確實很少見。
  極樂世界是法性土,沒有邊際,「其大無外,其小無內」。沒有內外是性,識就有內
外,阿賴耶識有內外,有起心動念,有生滅的現象,法性裡面沒有。法性就是真心、就是
自性,自性一法不立。十方無量無邊諸佛剎土,都是依自性而顯現出來的,它能生能現,
它不會變。沒有緣它不現,不現不能說它是無;有緣它能現相,雖現相不能說它有,這是
事實真相。《華嚴經》說心現識變。心是自性,自性能現能生,阿賴耶能變,實報土裡只
有自性所生所現,沒有生滅現象。是阿賴耶把實報土變成十法界、六道輪迴,就這麼回事
情。因此法相宗說,轉八識成四智,六道輪迴不見了,十法界也不見了。阿賴耶沒有了十
法界就沒有了,自性裡沒有阿賴耶,有四智菩提,大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所
作智。
二、真佛不是修來的。放下就是
  性是什麼樣子?「何期自性,本自清淨」,從來也沒有染污過。我們今天染污是阿賴
耶,妄心,自性是真心,真心從來沒有染污過。用真心就叫成佛,用妄心是凡夫。六道裡
面用妄心,妄心有善惡,善也是妄,惡還是妄,惡心感三惡道,善心就變三善道。四聖法
界,這個佛不是真佛,天台大師六即佛,稱之為相似即佛,很像佛。他起心動念、言語造
作,跟經上所說的完全一樣,修得好,那是修成的,不是本來佛,本來佛不要修,他是修
成的,所以他是相似佛。本來佛怎麼?開悟了,見性了,見性成佛,那是真佛,所以真佛
不是修來的。放下就是。把那個修放下,還有修就是假的,不是真的,你還起心動念,你
還修。起心動念都沒有了,那是完全真心,那不是妄心,這是真佛。我們今天妄心做主,
真心把它忘掉了,忘得一乾二淨,不知道有真心,把妄心當作真心,錯了。
  無明是什麼?粗顯來說,起心動念。起心動念太微細了,頻率太高了,這妄心。妄心
有生滅,前念滅後念生,一個接一個,前念跟後念不一樣。遍法界虛空界,「凡所有相,
皆是虛妄」,所有物質現象、精神現象、自然現象,都是這種高頻率下產生的幻相。只有
自性、本性是真的,本性永遠沒有受到這些干擾。有緣就現,緣斷了就沒有了,就不現。
自性有隱現,沒有生滅,不生不滅是本性。佛告訴我們,本性是相同的,「一切眾生皆有
如來智慧德相」,智慧德相是圓滿的,無量無邊無有窮盡,佛證得了。沒有證得的眾生有
沒有?有,他不起作用,他有障礙,障礙就是無明、塵沙、見思這三大類煩惱。見思、塵
沙、無明不是真的,是假的,只要把它放下,自性裡智慧、德能、相好統統恢復了。
三、戒定慧三學是一切諸佛如來共同的路
起心動念就是無明煩惱,有起心動念就迷了,自性迷了,真心迷了,出來一個妄心叫
阿賴耶識,也叫情識,這個東西起心動念。譬如眼見色,看得很清楚明白,這是自性的智
慧。沒有分別、執著,這就是佛,佛知佛見,沒有起心動念,徹底明瞭,事實真相完全看
透了,叫諸法實相。這就是佛,本來是佛,如如佛。眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、
身體接觸、第六意識的念頭,六根對六塵境界,起心動念分別執著,這叫六道凡夫。凡夫
跟佛就這個,實在說沒兩樣,一個覺,一個迷,迷了就起心動念、分別執著,覺悟了,不
起心不動念、不分別不執著。真正修行修不起心不動念,上上根人,快!為什麼?他本來
是,他不是學來的。而且佛佛道同,智慧、德能、相好一切諸佛平等,同一個自性。只要
能回歸自性,全宇宙過去現在未來全明白了。不要學,學不來的,學來的是假的。
  釋迦牟尼佛到這個世間來給我們表法,表本來是佛,迷了,迷而不覺,變成六道凡夫
。做樣子給我們看,怎麼樣才能成佛?放下。十九歲離家,把世俗煩惱放下,三十歲入定
開悟,把世間所知障放下,世間所學的沒用,入定,出定大徹大悟。徹悟什麼都知道了,
開始教學。他所講的一切經論誰教他的?哪裡學的?沒有,沒人教他。智慧開了,沒有一
樣不知道。戒定慧三學,因戒得定,因定開慧。世尊告訴我們,這不僅是他所走的路,十
方三世一切菩薩都是用戒定慧成就無上菩提,是一切諸佛如來共同的路。「一門深入,長
時薰修」、「讀書千遍,其義自見」,就是從戒定慧來的。
四、修學是以開悟為目標
  公修公得,婆修婆得,不修不得。慧是自然開的,最重要是定,戒是手段,定是樞紐
,定達到一定的程度就開智慧了。小定開小智慧,大定開大智慧,圓滿的定功就開圓滿的
智慧,大徹大悟,明心見性。所以與識字不識字沒關係,與念書沒念書也沒關係。釋迦牟
尼佛沒人教他,說出這麼多經論,六祖惠能大師不認識字,沒念過書。修學是以開悟為目
標,真正開悟就畢業了,沒有開悟不行。要真正想開悟得放下萬緣,什麼都要放下。真修
行從哪裡開始?從放下身見,這頭一關。身不是我,身是累贅,身需要許許多多附帶條件
,你要滿足它,它是煩惱的根本。身是我所有,像衣服。自性本性是真的,身體是假的,
我們要照顧真的,不要全副精神照顧假的,假的隨緣就好了。
知識分子到處去學習不管用。修定管用,把修學來的,一切妄想分別執著統統放下,
這就開悟了。為什麼不開悟?你心裡有東西沒放下,有東西就壞了。心裡沒有東西真難!
所以阿彌陀佛慈悲,給我們開特別法門,心裡可以放一樣東西,就是阿彌陀佛。只放這一
樣,決定不容許第二樣,全都放下,念久了就會大徹大悟,明心見性。
==
自性本性是真的,身體是假的,
我們要照顧真的,不要全副精神照顧假的,假的隨緣就好了。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-26 21:43:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2020-05-26 23:27:00
放下什麼?
作者: s8402019 (黑影)   2020-05-27 06:19:00
自性本性是真的,身體是假的,要照顧真的,假的隨緣。南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-05-27 23:09:00
南無阿彌陀佛
作者: johnyuko (...)   2020-06-02 18:24:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com