[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)158(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-05-25 00:36:24
一、沒有懷疑從什麼地方看?念佛的時候沒有妄想、雜念,這就是真信
  「更加以外聖易信,己靈難明」。我們學佛沒有顯著效果,問題出在哪裡?就這八個
字。法門學了很久沒效果,看到別人不錯,學學好像挺管用。為什麼?信力,對自己原來
信的有懷疑,所以他有障礙。現在信別人東西,沒有懷疑,自己的信心跟那個行門相應,
這麼成就的。如果我們有對外人那個信心,再回頭來信我們自己的,效果更殊勝。為什麼
不能信自己的?佛說,這個法門是難信之法,加上自己的煩惱習氣很重,學了一輩子沒有
感應,不知道自己信心裡面夾雜著多少妄想雜念,從妄想雜念裡又衍生出多嚴重的業障。
看到別的東西稀奇,馬上就相信就接受了,這個妄想、雜念還沒加進去,靈,真靈。學個
二、三年之後,不靈了,為什麼?你的妄想雜念加進去了。念老說得好,「外聖易信,己
靈難明」,己靈跟外聖要融合成一體,問題解決了。
  我們今天講信佛,信阿彌陀佛,這信裡頭有問題,充滿了妄想、雜念,它怎麼會靈?
如果知道阿彌陀佛就是自己,自己的靈性就是阿彌陀佛的自性,是一不是二,死心塌地,
一絲毫懷疑都沒有。沒有懷疑從什麼地方看?念佛的時候沒有妄想、雜念,這就是真信。
一面念一面打妄想,還有雜念進來,這就要提高警覺,我對這個法門有問題。一是自己業
障太重,沒這麼大的福分。這個法門有大智慧的人相信,我們沒大智慧;有大福報的人相
信,我們沒福報,《彌陀經》上說多善根多福德。善根、福德過去生生世世累積的,聽到
就相信,就不懷疑,就把自己一切都放下,一切全靠阿彌陀佛。
  章嘉大師教我,完全依靠佛力,自己對自己什麼都別想,把身體奉獻給佛菩薩,一切
佛菩薩做主。什麼心都不要操,無論順境逆境,統是佛菩薩安排好的,對你都有好處。順
境消福報,逆境消業障,業障、福報統統消掉了,自性清淨心現前,就這麼回事情。福報
也不是好事,智慧也不是好事,智慧是妄想,福報是業障,享福享糊塗了,智慧沒有了,
貪圖物質享受那就造業了。一切佛菩薩安排,我們自己什麼心態?隨緣,歡喜接受。信願
持名,老實念佛,求生淨土,就沒錯。這個理要懂得。
二、真正有智慧、有福德的人,他心是定的,不動的
  真正有智慧、有福德的人,他心是定的,不動的,順境逆境都不動,他住在定中。定
起作用是真實智慧,定的本身就是福德,福中生慧。古人說「福至心靈」,福報來了,突
然就聰明了,就有智慧了,就這麼個道理。我們自己的靈性,相信了就現前,不信就障礙
了。我們這一生能不能證果,完全操縱在自己的手中。如果真正回頭,自己己能夠掌權,
那就沒有一個不證果的。
  海賢老和尚是很平凡很普通的人,沒有超人的智慧、福報,一生靠勞力生存,一日不
作一日就沒得吃。種糧食、水果、蔬菜,除了供給道場住眾,多餘的完全用來救濟貧苦,
周圍幾十里苦難人,都是他救濟的對象。心地清淨,一塵不染,他真成就了。功夫成片,
心裡只有一句佛號,除佛號外什麼念頭都沒有,就成一片了。煩惱一品都沒斷,控制住,
不起作用,起作用的就是一句阿彌陀佛。念佛念到這個功夫不難,一般人三年就成就。三
年不能成就,三十年不能成就,原因?你放不下,牽腸掛肚的事太多了,放下就成就;不
是法門不靈,是你沒有依教奉行。
從功夫成片提升到事一心不亂,就是見思煩惱斷了。特別思惑,貪瞋痴慢疑,這五個
字你沒有了。對世出世間法沒有貪戀,對善人、惡人沒有瞋恚;你樣樣清楚不迷惑,待人
接物恭敬、謙虛;對自己修行沒有懷疑。這五個字真的沒有了,你就曉得你已經提升到事
一心不亂。你眼見耳聞不但沒有分別執著,連起心動念都沒有。從早到晚二六時中,心裡
清清楚楚的阿彌陀佛,什麼都沒有,什麼都知道,什麼都不放在心上,這叫理一心不亂,
就是大徹大悟,明心見性。你見到性了,遍法界虛空界一切法性相、理事、因果全知道,
通達明瞭。海賢老和尚他有智慧,不露智慧,他有神通,不現神通。永遠是普普通通一個
老實人、念佛人。
往後還有表法的人,一個接一個,全是佛菩薩安排的。世間人是業力安排的,善業他
享福,有地位、有財富;沒有福報的,受苦受難,全是自己造的。「一生皆是命,半點不
由人」。我們參透了,心就定了,我們會相信佛菩薩的教誨、祖師大德的勸告。一定要全
心投靠,一切由佛菩薩做主,自己永遠隨緣,隨緣消舊業,決定不再造新業。
三、我們有信,沒有深信,所以常常會動心
  「是以具縛凡夫」,縛是煩惱,具足見思、塵沙、無明煩惱,道道地地的六道凡夫。
「但能信」,這是大轉機,信什麼?「有世界名曰極樂」,有,真正相信,決定不懷疑。
「其土有佛,號阿彌陀」。只要信這兩個有,真有。這是釋迦牟尼佛告訴我們的,《金剛
經》說,如來是五語者,真語、實語、如語、不妄語、不誑語,字字句句都是老實話。佛
生生世世沒有妄語,舌頭伸出來可以把臉蓋住,廣長舌相。這兩個有重要。「深信此兩個
有字」,我們功夫不得力,就是對這兩個有懷疑。信心不夠,我們有信,沒有深信,所以
常常會動心。海賢老和尚他念靈,你念不靈?他是專心念,一心稱念;你起心動念夾雜著
很多妄想雜念,能量不夠。
端正心念,病就沒有了,真的。我們還有病,常常向內反省,我這個心有問題,起心
動念不純,雖有善念,善念裡夾雜著不善的念頭。自私自利夾雜就不善了。於是就明白,
念佛要全心念佛。遇到善緣,利益眾生、正法,我們要用真心去做,不能有自己的利益、
好處夾雜在裡頭,這個念非常有效果。如果有絲毫私心、好處,就不靈了,那在造業。業
力會障礙願力,業力消除了,願力能量不可思議。
四、天天信願持名,就在建築極樂世界,就在出現阿彌陀佛
這兩個有比什麼都重要,決定相信有極樂世界、有阿彌陀佛。講透了、講明白了,彌
陀、極樂都是我們自己心想變現出來的,從念頭生的。我天天信願持名,不就在建築極樂
世界嗎?就在出現阿彌陀佛嗎?理上明白了,事上,功夫就得力。「切願往生」,往生的
願很懇切,巴不得現在就去,見到阿彌陀佛決定不會錯過。所以,「一向持名」,一個方
向,發菩提心,一向專念,這是淨宗修學總持。「即可如願」,信願持名,你會往生極樂
世界,會親近阿彌陀佛,接受阿彌陀佛的教誨,哪有不成佛的道理?
  「是乃凡愚所同能」,這個方法凡夫愚人也能做到。你只要相信,依這個方法,平等
成就。「若獨言究明自心」,不靠阿彌陀佛,自己修到明心見性,「則唯上智所堪任」。
六祖惠能大師說他的法門,唯接上上根人,不是上上根,走他那個法門不會成就。法門無
量,接引根性不同,獨有淨宗從上上根到下下根統統都接。只有信願持名這個法門,一個
都不漏。
  「法藏菩薩於因地中,悲願宏深」,宏是大,他慈悲,願普度眾生,一個都不漏。方
法非常簡單,圓妙到極處,就是信、願、持名。「開顯此他力法門」,全靠彌陀。彌陀教
我們信願持名,我們決定要依教奉行。真能相信,教理完全不懂,甚至不認識字,只要心
地善良,五戒十善做到了,就能修這個法門。「是以世稱彌陀乃大願之王」。每一個證到
佛果的人,都是發的大願,「眾生無邊誓願度」。可是眾生根性不同,要平等普度做不到
,唯獨彌陀是大願當中的大願,唯一的大願,那就是一門普度一切不同根性,稱為願王。
==
沒有懷疑從什麼地方看?念佛的時候沒有妄想、雜念,這就是真信。
一面念一面打妄想,還有雜念進來,這就要提高警覺,我對這個法門有問題。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-05-25 01:41:00
南無阿彌陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-05-25 07:57:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-25 17:57:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2020-05-25 09:41:00
南無阿彌陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-05-25 15:57:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-26 01:57:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-05-26 05:15:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-05-25 21:15:00
南無阿彌陀佛
作者: johnyuko (...)   2020-05-27 20:00:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com