[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)137(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-03-29 22:46:25
一、時間、空間從哪來?還是自性變現出來的
「正說因地」,第四品到第八品分為兩科。一、「在家聞法」第一段「生值佛世」。
  【佛告阿難。過去無量不可思議。無央數劫。有佛出世。名世間自在王如來。應供。
等正覺。明行足。善逝。世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。】
「法藏因地第四」可以說是極樂世界的歷史,從源頭來看,時間太長,無法想像也無
法能說得清楚。所以無央數劫上面還加上無量不可思議,『無量不可思議,無央數劫』。
「無央數劫。梵語阿僧祇」,音譯,意思「無央數」。「央者,盡也」,就是「無盡數之
劫」,沒法子計算,「稱為無央數劫」。劫,「見上品布施累劫」,「劫為極長之時間單
位,非算數所及之劫」,無法計算的就叫無央數,「亦名阿僧祇劫」。「而此阿僧祇劫又
復是無有限量」,阿僧祇劫另一個意思,沒有限量,「非思議所能及」,思是想像,議是
言語;無法想像,無法說得清楚。所以叫「無量不可思議,無央數劫」,「指過去之時,
久遠無極」,時間太長了,我們無法計算。
  這說時間,過去無量劫又無量劫,這個世間有一尊佛出世,名號叫世間自在王如來。
「世間自在王」是唐譯本裡面的。「過去久遠,無量不可思議無盡數之大劫」那時候,有
佛出現於世間,名號稱世間自在王。「是乃古佛別有之名號,稱為別號」。大乘經告訴我
們,過去無始,找不到開端,未來也無終,這是時間跟空間。佛告訴我們,時間、空間從
哪來?還是自性變現出來的,自性能生萬法,萬法裡頭包括有時間跟空間。相宗《百法明
門論》,天親菩薩將彌勒菩薩《瑜伽師地論》六百六十法歸納為一百法,便於教學。這一
百法分兩大類:一類是有為法,一類是無為法。有為,有生有滅;無為,不生不滅。有為
分為,心法,起心動念;心所法,起心動念產生的作用;色法,物質現象。還有一類叫不
相應行法,不屬於心、心所、色,但是與它們脫不了關係,我們現在把它稱為抽象概念。
惠能大師說「何期自性,能生萬法」,萬法都離不開自性,自性是萬法的本體。時間、空
間這抽象一類的也離不開這個本體,離開本體無有一法可得。
二、浪花消失了,水泡就沒有了,你就看到大海
「世間自在」,「常在世間而不為世間所拘礙」。佛經說「佛照世間相,常住自寂滅
」,這就是世間自在。佛告訴我們,生佛平等,生佛一如,生是眾生,佛是證得究竟圓滿
的境界,回歸自性,回歸常寂光。常寂光沒有一切物質現象、精神現象、自然現象,稱為
空寂,用這兩個字形容它。空寂遇到緣能現相,能生萬法。不生萬法的時候是空寂,生萬
法時就是依正莊嚴。所以生跟不生是一不是二,不生不能說它無,生不能說它有,凡所有
相皆是虛妄,相統統是有生有滅,包括實報土。實報土有顯有隱,現的時候叫顯,不現的
時候叫隱,相不見了。現的時候有,不現的時候無,有無是一不是二,它是一體。
  這個境界就是如來法身,一切眾生各各都有,佛證得了,我們沒證得,我們迷了,迷
失自性。自性就是真心,真心是一個,沒有兩個,一切法都是真心變的。佛說好比大海,
大海是真心,十法界依正莊嚴就像大海裡起的水泡。水泡是浪花沖擊產生的,那個現象很
短暫,浪花消失了,水泡就沒有了,你就看到大海。可是水泡沒有破之前,迷,不知道自
己是大海,以為自己是個小水泡;破迷之後恢復到大海,原來是大海。遍法界虛空界一切
眾生,包括佛、菩薩、聲聞、緣覺、六道,這十法界統統是水泡形成的。凡所有相皆是虛
妄,它是生滅,一秒鐘二千一百兆次,每一個生滅是一個相,幻相,而且沒有兩個幻相是
相同的,相似相續。
三、人間百年在過去無量劫、未來無量劫裡面算什麼,真叫一彈指
  人間百年在過去無量劫、未來無量劫裡面算什麼,真叫一彈指。所以,一定要認清它
,它是假的,它不是真的,包括法身菩薩居住的實報莊嚴土。六道從見思煩惱來的,你有
身見、邊見、見取、戒取、邪見,你有貪瞋痴慢疑,這個東西變現出六道輪迴。善心善行
變現出三善道,惡念惡行變現出三惡道,都在你面前。十法界是無明煩惱變現出來的,無
明破了,十法界沒有了,一真法界出現了。一真法界是怎麼來的?無始無明習氣沒斷乾淨
。佛用夢境比喻,夢有三重,實報莊嚴土是第一重,十法界是第二重,我們六道輪迴是第
三重。
  這是大乘佛法的宇宙觀,大乘佛法的緣起。迷失自性,變現出這些幻相,一重一重的
夢境,這個人在夢中愈來愈深,沉入甚深的夢境,慢慢再起來,一層一層的破,到最後又
回歸常寂光。佛用什麼方法?戒定慧三學。戒定慧妙極了,戒能滅粗重煩惱,幫助你脫離
輪迴,清淨心是戒;平等心是定,定幫助我們脫離十法界,回歸一真法界;再用覺把無始
無明煩惱的習氣照破,然後回歸常寂光,證得究竟圓滿。
四、大自在從哪裡表現?從恆順眾生,隨喜功德
  世間自在王如來,或世間自在王佛都可以,這是妙覺位,在等覺之上,他在常寂光。
在常寂光裡面得大自在,大自在從哪裡表現?從恆順眾生,隨喜功德。《楞嚴經》說「隨
心應量」,隨眾生心,應眾生量,「當處出生,隨處滅盡」,這大自在,一絲毫障礙都沒
有。他應化在世間,應以什麼身得度就現什麼身。應以什麼身得度,是眾生那邊的感,常
寂光裡面法身如來的應,沒有起心動念,法爾如是,他是自然的。像敲鐘,一敲就響,敲
得重聲音就大,響的時間長;輕輕敲,聲音小,時間短,自然的。它沒有去想要怎樣應,
沒有這個念頭。於是我們就明白,釋迦牟尼佛住世八十年,他沒有起心動念。
  我們學佛就從這學,眼見色耳聞聲清清楚楚、明明白白,這是智慧,是觀,觀照。觀
照裡面沒有分別執著,高級的觀照沒有起心動念。真修行在六根跟六塵之處修。六根接觸
六塵境界有覺有觀,覺是不迷,觀是明瞭,知道所有相是幻相,高頻率振動產生的幻相。
這個幻相包括了心理現象,念頭波動的現象,從念頭波動現象產生物質現象。佛家叫阿賴
耶的業相,業相是頻率,從頻率裡面生轉相,轉是能變,物質現象是所變。
  所以宇宙從哪裡來?不是神造的,是緣起。緣起從哪裡來?從自性。自性從哪裡來?
法爾如是,本來就是這樣子。修到妙覺的等級就全明白了。明心見性就知道了,實報土位
次最低的初住菩薩,不起心不動念了。四十一個位次,地位愈低習氣重,愈往上習氣輕,
妙覺習氣完全斷乾淨了。無始無明習氣除了障礙你回歸常寂光,其他不障礙,所以你的智
慧、神通、道力跟究竟果位,妙覺如來,沒有兩樣。法界無量無邊,哪個地方有緣的人遇
到苦難、困難了,你就會有感應,像電腦一樣,你收到他的信息,自自然然在他面前化身
。時間長的用應身,釋迦牟尼佛住世八十年,應身。事情辦完就不見了,幾分鐘幾個小時
,甚至像文殊菩薩變化乞丐照顧虛雲老和尚,陪了他兩次,一個多月,化身。這就是沒有
障礙,這就是大自在。
==
人間百年在過去無量劫、未來無量劫裡面算什麼,真叫一彈指。
戒定慧妙極了,戒能滅粗重煩惱,幫助你脫離輪迴,清淨心是戒
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-03-30 03:39:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-03-30 07:14:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-03-30 14:33:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-30 17:26:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com