[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)130(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-03-03 19:41:55
一、看得清楚、聽得清楚,清楚兩個字我們很難懂
  「又《甄解》引《六要》曰」。《教行信證六要鈔會本》裡面說,「真實利者,指此
名號,即是佛智」。真實的利益就是這一句佛號,這句佛號就是諸佛如來所證得的智慧。
「佛」不是神、不是仙,他是人,他有圓滿的智慧、德行、慈悲。而且佛告訴我們,這真
正的一切智,無量的智慧、德行,是每個人都有的,不是他專有的,不是學來的,是自性
裡面本來具足的,「一切眾生本來是佛」,沒有一個不是。現在沒有是因為你有煩惱、障
礙把它障住,只要把障礙除掉、放下,它就能恢復。
  煩惱無量無邊,佛把它分成三大類。第一大類是無明煩惱,本來你什麼都明白,現在
什麼都不明白了,叫無明。無明煩惱是什麼?是起心動念。譬如眼看外面境界,看得很清
楚、很明白,這是智慧。沒有起心動念,那就是你自性見到的,你真的見到了。如果起心
動念了,就叫無明煩惱。起心動念看不到真相,你會在那裡猜測這是什麼、那是什麼,起
了分別、起了執著,麻煩就來了。看得清楚、聽得清楚,清楚兩個字我們很難懂。我們心
裡的概念只是眼前。而實際上,他看透了,我們看不透。第二個是塵沙煩惱,比喻像塵沙
那麼多粗細煩惱;第三類叫見思煩惱,見是你看錯了,思是你想錯了,你自以為是、自以
為非,其實是非統統錯了。佛沒有這三種煩惱,所以他看東西看得清楚,不但能看現在、
過去、未來,他能看現前、他方,他能看整個宇宙,我們連個地球都沒有看清楚。佛告訴
我們,這種能力是每個人都有的,只要我們把煩惱去掉。
  眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,清清楚楚,智慧,明明白白,不起心不動念就是
佛。有起心動念,有分別執著,那就全看錯、全想錯了。想錯看錯就有染淨,心被污染。
其實真心永遠不會被污染,我們迷了之後從真心裡面生出一個妄心,阿賴耶識,這個東西
是假的不是真的,是假的心,它現在管用,現在什麼都是它做主。阿賴耶是生滅心,有生
有滅。佛教我們用真心,教我們永遠把妄心捨掉不要用它,用它就有六道輪迴,不用它六
道輪迴沒有了,六道輪迴是一場夢,不是真的。用真心能見到佛。釋迦牟尼佛當年從禪定
的功夫,把起心動念、分別執著統統放下,他明白了,這叫開悟。法門平等沒有高下,只
要你能夠放下起心動念、分別執著,你都能證得無上道,就是圓滿智慧、道德。你看問題
,聽別人言語,你真正知道他的意思。所以佛的教學是開發自性智慧的一種學習,它不從
外面求,完全從內心求,在法裡面你要見到心,在心裡面你要明白法。
二、每一個人真心就是阿彌陀佛
  《六要》說「真實利者,指此名號」,名號就是南無阿彌陀佛。還得要念古音,那個
味道才能念得出來,不念南無,念那摩。南無是恭敬、禮敬、皈依、歸命的意思。阿彌陀
佛是佛的名號,阿彌陀就是無量的意思;佛是智慧、覺悟,是宇宙人生的真相。確實實他
證得了,他告訴我們,阿彌陀佛是自性裡頭本有的,每一個人真心就是阿彌陀佛,阿彌陀
佛就是真心。人人都有真心,萬物都有真心,動物、植物、礦物也有,這是個清淨平等的
真心。一切法都從真心裡頭生出來,真心是一切法的本體,離開本體無有一法可得。佛的
教學就是從萬象、從事相上,教你如何在現象上去把本體認清楚、認明白,那叫見性,佛
教的修學就算畢業、圓滿了,你沒有一樣不明瞭。不是說念多少書、多少經,在行門裡頭
用什麼方法來修,與這個都不相干。重要的是你放下煩惱。放下就成。開始學習的時候,
一定是從淺到深,最初放下見思煩惱。
  宇宙從哪裡來的?大乘佛法講一切法從心想生。誰的心想?自己。你自己的心想,就
是念頭,創造物質的宇宙。現代量子力學家知道物質是什麼,跟佛經上講的完全相同。物
質在佛經上稱為色法,色代表物質。「色由心生」,「相由心生」,一再說明物質現象是
從念頭來的。你有好的、善的念頭、清淨的念頭,你會過得很快樂,健康長壽,你永遠不
會生病。病從不善的念頭來的,善的念頭會把細胞病毒恢復正常。來佛寺老和尚一百一十
二歲,生活不需要人照顧,還照顧別人。這是他的心單純。他心裡頭只有一句阿彌陀佛,
除阿彌陀佛之外什麼都不放在心上,他心上沒事,所以每天快樂無比,法喜充滿。這一句
佛號幫助他,一天到晚都不離開,時時刻刻心裡頭都念佛,口裡頭沒有念,心裡頭念,這
句佛號從來沒有間斷過。給我們證明西方極樂世界真有。他跟阿彌陀佛見面,心想佛時,
佛就現前,跟佛、跟極樂世界非常親切,告訴我們真的不是假的。
三、佛的這句名號是真實的
  「《甄解》又云:今真實者,佛智名號」。這個真實是佛的智慧,是真實的,佛的這
句名號是真實的。「善導所謂法藏因中所成真實,故言本願真實」。阿彌陀佛成佛之前叫
法藏比丘,他在因中所成的真實。我們今天都在因中,法藏何以能成真實?就是他把起心
動念、分別執著放下了,他心地清淨平等,沒有染污,沒有分別,大徹大悟、明心見性,
這是他所成就的真實。故言本願真實,本願就是四十八願。法藏非常慈悲,他發了大願,
想幫助遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面六道眾生離苦得樂。老師世間自在王佛教他訪問諸
佛菩薩,廣學多聞,選擇一切諸佛剎土裡面美好的,你的願就能滿足了。他真幹,用五大
劫成就了。本願真實,四十八願是精華。釋迦牟尼佛教學四十九年,最精華的東西就是《
無量壽經》所說的法藏比丘四十八願。極樂世界就憑四十八願建立的,一切諸佛剎土裡最
精華、最極莊嚴的,極樂世界都有;十方世界還有缺陷的,極樂世界找不到。
  「開之則真實五願,合之一句名號」。四十八願跟教行信證來對照,教就是《無量壽
經》;行是第十八願「十念必生」;信是第十七願「諸佛稱歎」;證是第十二願「定成正
覺」,真土是「光明無量」,真佛是「壽命無量」,這是真實五願配教行信證、真佛、真
土。「應知之利」,這個利說什麼?「名號之大利」,名號功德不可思議。名號之大利,
「其大利之所究竟,即無上涅槃妙果」,就這一句名號完成的,很難叫人相信。
==
阿彌陀佛是自性裡頭本有的,每一個人真心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是真心。
人人都有真心,萬物都有真心,動物、植物、礦物也有,這是個清淨平等的真心。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-03 21:44:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2020-03-04 00:46:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-03-05 14:00:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com