[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)105(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-12-27 18:57:40
一、我承認自己不行,不是上上根人。我要走一條穩當的路
  我們多幸運,無量劫來修什麼樣的福報,今天能夠聞到這個法。聞到這個法,要有善
根,你決定成就,善根就是真信、真願、老實念佛。機緣就在面前,學海賢老和尚,什麼
都好。事,正面的好,負面的也好,善的好,惡的也好,為什麼?都等於零,都不是真的
。迷悟在人,計較、分別、執著那是迷得深,統統放下,那是迷得淺。所以我介紹同學,
把海賢老和尚的光碟當作《無量壽經》來學習,每天看三遍,不間斷,一年,讀書千遍,
其義自見。每天念佛號一萬聲,把這個看三遍,一年之後,往生極樂世界你就有把握了。
趕快回頭,老實念佛。我承認自己不行,不是上上根人。我要走一條穩當的路,穩當
的路無過於念佛。念佛人縱然造作五逆十惡,臨命終時一口氣還沒斷,這時回頭懺悔都來
得及。美國周廣大居士,念阿彌陀佛三天三夜走了,全身柔軟,瑞相很好,火化有舍利。
二、佛法是心法,完全在用心
  底下,『總持』,就是梵語「陀羅尼」,總一切法,持一切義。十方三世一切諸佛之
法,包括阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,究竟的總持是什麼?就是一句南無阿彌陀佛。一切法都
從阿彌陀佛延伸出來的,阿彌陀佛是一切諸佛這一切法的根、源頭。別的,枝枝葉葉。世
間有一類眾生,可能包括我們自己,對神通、占卜好奇,求籤、問卦,搞這個。地藏菩薩
慈悲,你們喜歡,他也搞一套占察方法,《占察業報經》,恆順眾生,滿足你的願望。準
不準?誠則靈,你的心真誠就靈;心不真誠,這方法也不靈。這東西我也搞過,現在我不
用這個,我用阿彌陀佛,感應高一萬倍都不止。這些東西要放棄,海賢老和尚講,什麼稀
奇、感應不要求,一切都是自然的好,這話說的是真言。前清慈雲灌頂法師有句話,凡夫
造作罪業極重,一切懺法都失效,一切經沒辦法救,最後還有一法,這句阿彌陀佛能救。
佛法是心法,完全在用心,你日常生活用什麼心,工作、處事待人接物用什麼心。海
賢老和尚就是一個念頭阿彌陀佛,吃飯穿衣,阿彌陀佛;工作,阿彌陀佛;待人接物,阿
彌陀佛。一句佛號不拐彎,念到底,所以他能得功夫成片、事一心不亂、理一心不亂。「
法門平等,無有高下」,眾生根性不同,所以佛開無量法門,都是教你成無上道。所以法
門不需要比較,平等法。比較是我們自己妄想、分別、執著在作祟,不是好東西,歷代祖
師大德能讓你留下來嗎?愈是古老,那東西就愈有價值,我們不能不懂。
  章嘉大師告訴我,真正發菩提心,捨己為人、為教,你的一生佛菩薩安排。我要是想
自己怎樣做,佛菩薩不安排了,那我得操心了。我一點都不操心,樂得自在。佛菩薩安排
順境,在順境學不貪戀,貪戀不能離輪迴;逆境沒有怨恨,不結冤仇。毀謗、障礙統統歡
喜接受,消業障,增福慧。生活在平常心,平是平等,常是永遠保持清淨平等,不受外界
影響,菩提道才會一帆風順。
三、心清淨、心平等,生智慧,不生煩惱
  下面,「陀羅尼有四種」,第一種「法陀羅尼,又名聞陀羅尼。於佛之教法,聞持而
不忘也」,學了之後永遠記在心上。初學的人切忌多,貪多嚼不爛。四弘誓願是最高的指
導原則,告訴我們首先要發願,「眾生無邊誓願度」,你度眾生你就不會害眾生。發這個
願後要有行動,行動從哪裡開始?從持戒下手,「煩惱無盡誓願斷」。持戒是斷煩惱的,
如果持戒生煩惱,你就顛倒了,戒是清涼的。持戒生煩惱,馬上懺悔自己錯了,不是戒錯
,不是經典錯,不是佛錯,你自己錯了。戒幫助我們斷煩惱、證菩提,所以因戒得定。定
就是清淨心、平等心。八地以上是上上品的清淨、平等,我們真正肯修,下下品能得到。
年年上升,有進步。功夫純時,煩惱真的少了,月月上升,真的法喜充滿。一門悟了,門
門都悟了,要求這個。不重知、解,重在自見,其義自見,自見一定是清淨平等心。心不
清淨、不平等,生煩惱;心清淨、心平等,生智慧,不生煩惱。
  第二「義陀羅尼」,講的義理、道理,「於諸法之義,總持而不忘也」。第三「咒陀
羅尼,於咒總持而不忘」。這個咒就是南無阿彌陀佛,無上咒。「咒者,佛菩薩從禪定所
發之秘密言句,有不測之神驗,名為咒陀羅尼」。彌陀名號深廣無盡,裡頭含無量義,確
確實實是第一總持法門。阿彌陀佛是我們自己的真心、本性,能生萬法。能生萬法,對於
諸法義理一定通達明瞭。所以只要見性就全通了,這個路子是捷徑。「義翻之名,有四」
:「明、咒、密語、真言」,統統是咒,咒是密語,是真言。
  第四「忍陀羅尼。安住於法之實相,謂之忍,持忍名為忍陀羅尼」。忍是禪定的前方
便,所以六度裡,忍辱波羅蜜後面就是禪定波羅蜜,忍辱、精進、禪定。「一切法得成於
忍」,海賢老和尚能忍辱,人家打他兩耳光,不計較。老和尚說出家人要有度量,要能包
容。什麼都能忍,造謠生事、毀謗,沒有辯別,不是事實,何必辯別。時間久了,真相大
白,老和尚忍辱功夫好。六度萬行,日常生活、工作、待人接物,跟任何人,看什麼都好
,沒有不順眼的,沒有不高興的。一生沒發過脾氣,沒有跟誰紅過臉,你怎樣侮辱對待,
他都是笑咪咪的。為什麼?他知道一切相是假的,不是真的,就能忍了。物質是假的,剎
那生滅。一秒鐘,整個宇宙的幻相,已經換了二千一百兆次,沒有一樣是真的。你明白這
個道理,才能夠徹底放下,放下就是。
四、菩薩教化眾生,對症下藥,所以菩薩要行百千種三昧
  末後,『百千三昧』。「《會疏》曰:百千三昧者,眾生無量,心行不同,有利有鈍
」,這是心行,「於諸結使」,結使是煩惱、習氣,「有厚有薄。是故菩薩行百千種三昧
,斷其塵勞」。菩薩教化眾生,對症下藥。症狀很複雜,不是一種方法能治好,所以菩薩
要行百千種三昧。你現在需要什麼,他現在給你;過幾天,他又換個方法給你,他的善巧
方便很多,對症下藥。「《秘藏記》云:凡夫二乘不能知,故曰密語。」為什麼?沒見性
。佛家的祕是深密,不是祕密,佛沒有祕密。道理太深了,一般人無法想像,稱之為密。
「百千三昧」是應對無量眾生、無量心性,菩薩用這些方法斷其煩惱。「譬如為諸貧人欲
令大富,當備種種財物,一切備具,然後能濟諸貧者」。比喻助人,沒有財富不能弘法。
我命裡沒有財富、壽命,章嘉大師教我修三種布施,財布施、法布施、無畏布施。所
以我學佛六個月就長素了,不食眾生肉,這是無畏布施,果報是健康長壽;法布施,聰明
智慧。財布施,沒錢。大師教我,從一毛、一塊開始,要有布施的心,布施的事隨緣隨分
。我真幹十年,效果出來了,十方供養漸漸多了。壽命這一關也過了。甘珠活佛告訴我,
因為講經十二年的功德,壽命延長了。壽命很長,累積的福報很大。
  比喻治病,你有種種藥物,治病沒有問題;你有財富,布施沒有問題,救濟貧苦。統
統要學,統統要幹,不要害怕。布施,愈施愈多,不施就沒有了,愈施愈多。這是我六十
多年的經驗,不要怕,有多少你就施多少,無量無邊的福德、功德、智慧統統可以得到。
==
「一切法得成於忍」,知道一切相是假的,不是真的,就能忍了。物質是假的,剎那生滅
。一秒鐘,整個宇宙的幻相,已經換了二千一百兆次,沒有一樣是真的。放下就是。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-12-27 21:32:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-12-27 21:40:00
一切法得成於忍
作者: dxdx58 (^^)   2019-12-27 21:26:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-01-01 16:58:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-01-06 17:24:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com