[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)76(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-10-01 15:41:31
一、今天佛教要再興,必須先把戒律找回來
《若要佛法興,唯有僧讚僧》,這個表法用意很深,佛教要興旺,一定要僧讚僧。如
果出家人互相毀謗,佛教會滅亡。宗教互相讚歎,每一個宗教都興旺起來。外面人看到喜
歡,願意學習。如果互相毀謗,大家產生懷疑,你看,天天吵架鬥爭,讓群眾喪失信心。
所以學佛的人有儒道的基礎,學大乘沒有問題。可是今天小乘不學,儒道也不學,他都沒
有了。都沒有了能不能學大乘?不能,你沒有根怎麼能學大乘?
  今天佛教要再興,必須先把戒律找回來。小乘戒律,斯里蘭卡百分之七十的人是虔誠
佛教徒,都能持戒。大乘戒律,埔里的果清法師。果清法師也是李老師的學生,真正學戒
律,在戒律上下了三十多年的功夫,真正對戒律有研究的只有他一個。以十善業道,戒律
為中心,阿含是戒,著重在戒,方等著重在定,般若開智慧。最後八年辦研究所,法華、
涅槃,向上提升到法身菩薩。得真幹才行,不真幹不行。法身菩薩,真正明心見性了,念
佛的是生極樂世界,不是念佛的,都在華藏世界。
  我們學佛,要看清楚、看明白,現在佛不在世了,自己要知道提升。佛教的事業就是
講經教學,沒有其他的。不接受供養,乾淨,心地清淨。同學也沒有什麼爭的,名聞利養
都是假的,佛都捨掉了,所以道業精進。
二、已曾供養諸如來,則能歡喜信此事。人身難得佛難值,信慧聞法難中難
  「又本經中,已曾供養諸如來,則能歡喜信此事。人身難得佛難值,信慧聞法難中難
」。這兩句話意思很深。淨土法門是難信之法,諸佛都是這麼說法,為什麼能相信、這一
生能往生?絕不是這一生開始學的,過去生中生生世世學這個法門。而且曾經供養諸如來
,供養無數,所以你的善根深厚。《彌陀經》說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」
,無論是什麼狀況往生到極樂世界的,都不是普通人,過去生中修的根深,時間長。這一
生遇到了,得諸佛菩薩加持,才能信、能願、真肯念這一句佛號,念到自在往生。沒有一
個不是過去生中修學的功夫深,否則的話不可能。
  我們了解事實真相,要珍惜這一次的緣分,這一次的緣分不淺,這個經跟註解難得。
夏蓮居老居士會集的經李老師看到了,黃念祖老居士這個註李老師就沒看到。所以,人身
難得佛難值,不容易遇到。信慧聞法難中難,這部經,「此淨土宗,是難信法,若能信入
,皆因宿具慧根」,是過去生中生生世世修成的慧根,沒有能往生,下一次遇到再來。但
是下一次不是來生,多生多世,才有一次機會得人身。人身很難得,佛法也很難聞,釋迦
牟尼佛的法運只有一萬二千年。往後九千年。九千年好像很長,但是在整個佛法來看很短
。這九千年當中得人身太難了。即使得人身,很難聞到佛法,佛法之衰,一代不如一代。
到最後,所有經典都沒有了,《無量壽經》留在世間一百年。一百年之後,《無量壽經》
也沒有了,只剩下一句阿彌陀佛佛號,這個佛號還留一百年。在那個時候聽到這句佛號能
信、能願、肯念,都能往生,只是愈來機會愈少了。往後滅法了,這個世間沒法了,要等
彌勒佛出現。彌勒佛什麼時候來?五十六億七千萬年。這些事情搞清楚、搞明白,我們就
會生勇猛心,決定這一生當中成就。善根福德因緣不足不要緊,勇猛精進能夠補出來。
三、阿彌陀佛四十八願,願願都是智慧的圓滿成就,能量是無限的
  第十一位,願慧菩薩,「表阿彌陀大願之王,智慧廣大,又可與信慧正士合參,正表
淨土以信願持名為宗」。願慧,阿彌陀佛四十八願,願願都是智慧的圓滿成就。念老他老
人家體會到,跟信慧菩薩表法合起來看,表淨土法門以信願持名為宗。海賢老和尚做證,
四十八願是真的,願願在極樂世界都落實了,我們只要真信切願老實念佛,就決定得生。
  第十二位,香象菩薩。「香象菩薩乃東方阿閦佛國菩薩,曾於維摩會上,作同聞眾。
香象身出香風,此菩薩身香亦如之。香象力大,表彌陀願力無邊」。阿彌陀佛願力功德不
可思議,我們六道凡夫無法想像。從哪裡顯示?五逆十惡。本來十念往生,唯除五逆十惡
,但是善導大師解釋。善導,傳說他是阿彌陀佛應身來的,善導的話就是阿彌陀佛自己說
的。五逆十惡,一切罪業當中極重的罪業,佛勸人不要造這個罪業。那已經造了怎麼辦?
已經造了真正懺悔,佛還是來度你。這就顯示阿彌陀佛四十八願能量是無限的,它能叫你
在臨命終時一念善心,臨終這一念當中沒有怨恨,沒有貪瞋痴慢疑,問題解決了。長時間
沒有難,最後這一念比什麼都重要,關係到你的來生。
四、我們怎樣保證最後一念是阿彌陀佛,沒有其他雜念?
  我們怎樣保證最後一念是阿彌陀佛,沒有其他雜念?全靠平常把這句佛號念熟,平常
就要放下,一切順境不要貪戀,逆境沒有怨恨,日常生活中訓練這一招,這就是功夫真正
得力了。順境有貪戀,逆境有怨恨,就完了,你怎麼保證你臨命終時最後一念是阿彌陀佛
?要學海賢,助念靠不住,還是自己有把握念佛往生這才牢靠。功夫在平時養成。他養成
了,一句佛號念了九十二年,熟透了。日常生活當中沒有雜念,穿衣吃飯,心裡念佛。沒
有想到衣服破舊,補補縫縫,吃飯也不知道菜的味道,不曉得這個好吃、那個不好吃,他
不放在心上。工作、待人接物統統如是,都不放在心上,練成往生可以自在,不需要別人
幫助,這種功夫非常非常重要。
  外面,幫助眾生的事要隨緣,不要去攀緣,攀緣就錯了。攀緣是我要想怎樣怎樣,錯
了,隨緣好。有緣分,盡心盡力,對眾生、社會、佛教、國家、世界和平有好處就做。沒
有緣別去找,找就錯了,那叫攀緣,不叫隨緣。隨緣還得看緣是不是真成熟。他真有誠意
,環境沒有障礙,大家都歡喜,這緣熟了,沒熟不能答應。要有智慧,不可以感情用事。
五、彌陀願海,乃無量功德妙寶之所莊嚴,從心想生
  第十三位,寶英菩薩,「表彌陀願海,乃無量功德妙寶之所莊嚴,能令凡夫,無功德
者逕登不退,證入涅槃,是乃寶中之英」,英就是精華,最好的,「故曰寶英」。彌陀四
十八願,無量功德妙寶之所莊嚴,是阿彌陀佛五劫修學,因地上的成就,所以果地上,再
加上他無量劫修學功德,成就極樂世界。取人之長,捨人之短,成一切諸佛剎土裡真善美
慧的精華。所以諸佛稱讚他,「光中極尊,佛中之王」。寶英菩薩表這個意思。
  第十四尊,中住菩薩,「安住中道,不落二邊,當相即道,即事而真,淨念相繼,即
念離念,是中住義」。我們求生淨土,心裡只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,善惡二
邊都不著,不落二邊,安住在中道。一定要曉得,當相即道,即事而真。相就是現象,物
質、精神、自然現象。道就是自性。真就是真如。事,十法界、六道是事,從相上看它是
假的,從性上看它是真的。「一切法從心想生」,離開念頭,沒有一法可得,所以都是假
的,都是幻相。但是幻相的本體是真的,像電視畫面是假的,生滅法,但是屏幕是真的,
屏幕不生不滅,絲毫不染。我們用心要像屏幕一樣,像屏幕就是用真心,像畫面就是妄心
。世間人用妄心不用真心,對我們有沒有妨礙?沒有妨礙,妄跟妄有妨礙,妄跟真沒妨礙
,真跟妄也沒妨礙。用真心生淨土,用妄心搞六道輪迴。所以淨念相繼,即念離念,這就
叫中住,中道,這才完全合乎實相。在事實真相裡頭沒有絲毫染著,智慧就現前。
==
我們怎樣保證最後一念是阿彌陀佛,沒有其他雜念?全靠平常把這句佛號念熟,
平常就要放下,一切順境不要貪戀,逆境沒有怨恨,日常生活中訓練這一招
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-10-01 16:15:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-10-01 18:51:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-01 21:51:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-10-04 23:46:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-10-06 17:21:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com