[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)51(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-07-19 16:16:14
一、沒有障礙,自性真實智慧就流露出來
  《還源觀》四德末兩句,「柔和質直」。質直是真心,裡頭要用真心,外面要用柔和
,跟人家接觸人家生歡喜心。老和尚一生沒發脾氣過,不會發脾氣,不會以傲慢的心態待
人接物,謙虛、忍讓。你欺負他、得罪他,他原諒你,他沒放在心上。一生辛辛苦苦,「
代眾生苦」。做人應該像他這樣,自己的業障消乾淨了,自己修行的功德圓滿成就了。在
這種亂世不造罪業,不跟人結怨,與諸佛菩薩感應道交,真正導引眾生同歸極樂。
  「本經《積功累德品》謂法藏比丘住真實慧,勇猛精進,一向專志莊嚴妙土」。念老
說,「故知極樂依正清淨莊嚴」從哪來?「皆真實慧之所流現」。真實慧在哪裡?在自性
裡頭,自性本具的真實智慧。《華嚴經》說「一切眾生皆有如來智慧德相」,一切眾生包
括我們自己,跟如來、跟阿彌陀佛同樣的真實智慧、德能、相好,自性本具。起心動念分
別執著,三大煩惱統統沒有,沒有障礙,自性真實智慧就流露出來。流現,現就是現前,
像極樂世界那樣的清淨莊嚴,無論是居民、環境,都清淨莊嚴,美好到極處。
  極樂世界是法性土,法性遍一切處、遍一切時,無所不在,就是我們看不見,我們沒
想到。為什麼?我們根本就沒有想阿彌陀佛,每天想的是拉拉雜雜的事情,錯了。海賢法
師常常見極樂世界、阿彌陀佛,為什麼?他心裡沒雜念,這個世間一切人事物早就放下了
。所以他隨緣裡頭得大自在,隨緣裡流露出智慧,他沒有煩惱。那我們現前的這個世界,
皆是虛妄煩惱習氣之所流現,我們就明白了。
二、在極樂世界,顯現在外面是真實智慧,每個人的自身是無為法身
  「如《往生論》所謂,三種莊嚴入一法句」。三種莊嚴,第一種,極樂世界環境美好
。第二種,老師,阿彌陀佛八種莊嚴,我們這個世間一種都找不到。第三種,極樂世界的
同伴、同學都是法身菩薩,同學太好了,是究竟圓滿的六和僧團。人與人沒有對立,沒有
分別,當然更沒有執著。那我心裡還有個討厭的人,很不喜歡這個人,念佛能不能往生淨
土?不能。你這種心態,到極樂世界還喜歡這個、討厭那個,把六和僧團擾亂了。阿彌陀
佛把關很詳細,你這個習氣沒有改掉、沒有斷掉,他不會接你去。海賢老法師從早到晚,
見一切人事物,沒有一個不歡喜。沒有一個是他討厭的,對任何人事物一團和氣,滿面笑
容,沒有一樣不好。從來沒有拒絕人,所以大家喜歡他,他有耐心,他不怕累。所以極樂
世界的同參道友好,極樂世界絕對找不到一個互相毀謗的,真正是和合僧團。
  三種莊嚴,環境、老師、同學,入一法句。一法句就是清淨句,「真實智慧無為法身
」。在極樂世界,顯現在外面是真實智慧,每個人的自身是無為法身。有為法就是有生有
滅,有煩惱可斷,有菩提可證。法身菩薩無為,不生不滅,無煩惱可斷,無菩提可證。「
故知妙土莊嚴即是清淨法身,無二無別」。極樂世界環境是自性變現的,身體也是自性變
現的,回歸自性了。老師,阿彌陀佛,同學,無量無邊的諸大菩薩,還是自性變現的。究
竟圓滿回歸自性,無二無別。你對此界他方,一切理事、性相、因果完全通達明瞭,能度
眾生,能扶持別人,能幫助別人。現在這個社會需要菩薩。
三、由自一心,而現妙土,由心迴轉,以成世界
  自然是最好的,不要有造作,不要有意思。「一旦」,一旦是豁然開悟了,通達徹底
了,宇宙現象是什麼?「自然中自然相」,自自然然。佛眼、菩薩法眼看十法界眾生,自
然中自然相。四聖法界是分別染淨變現的,六道輪迴是執著善惡變現的,自然中自然相。
「自然之有根本」,根本是法性,人皆有之,物皆有之,所以人跟物是一體。仁民愛物,
對一切萬物跟對人一樣。「自然光色參迴,轉變最勝」,轉變就是隨緣;參迴,包容、接
納,有這個意思在。心量要大,我們的本心「心包太虛,量周沙界」,《楞嚴經》把法界
虛空比作一片雲彩,把自性比作太虛空,雲彩在太虛空裡面,虛空法界在自性裡面,你看
自性多大。本來的心量,為什麼變得這麼小,不能接納、包容別人?迷了。覺悟了他跟佛
一樣,迷了就變成眾生,愈迷愈可憐,從一真法界迷了到十法界,從十法界迷了到六道輪
迴,到三惡道。「鬱單成七寶,橫攬成萬物」,七寶、萬物都是自性變現的,從體上講是
七寶,從相上講是萬物,性相一如,性相不二。了解事實真相,一切萬物樣樣都可愛,你
不會在裡面起分別。迷了就有分別、就有執著,悟了沒有分別執著。
  「經云一旦開明」,不定什麼時候,豁然開悟了、明白了。「其所開明者,當人之自
心也」,自己的真心現前,不是別的。什麼叫真心?不附帶煩惱的就是真心。我們現在真
心裡頭摻雜著煩惱,變成染污了。真心沒有染污,真心不動。所以恆心是真心,一生不改
變。常常變化的是妄心,妄心有生有滅,真心不生不滅。我們要用真心,真心用習慣了,
自自然然跟實報土的法身菩薩相應。妄心是什麼?分別、執著,執著裡頭堅固執著,絕不
能隨順別人的就是地獄,餓鬼的執著稍微開放一些,畜生又開放一些,愈往上去慢慢遠離
執著。貴在自己有自知之明。一切法不離自性,一切法一定要自己負責任,千萬不要怪別
人,怪到別人都是罪過。自己要能給自己做主宰,不被境界所轉,這叫功夫。地獄是你自
投羅網,你自己要去的,沒有人叫你。
  所以,「七寶與萬物,佛之國土也。由自一心,而現妙土,由心迴轉,以成世界,是
故事事無礙,圓明具德」。圓滿光明,具足無量德能、相好。佛有的我們全有,為什麼不
要成佛?「故經云」,「開化顯示真實之際。真實之際者,真如實相之本際」。回歸極樂
之後,智慧、神通、道力跟阿彌陀佛一樣,有能力教化遍法界虛空界一切眾生,幫助他們
回頭,個個圓成佛道。不往生淨土我們做不到,沒有這個能力。賢公老和尚教人,就是勸
人老實念佛,一直念下去,其他的都是假的。假的要放下,不要認真、不要執著。
四、在事相裡頭修真心、修真如
  「故知所顯現者,當相即道,即事而真」。學佛的人,一切事相,尤其是人事,磨鍊
我們的功夫,你不經過磨鍊,怎麼知道自己有功夫?罵你不生氣,打你沒有放在心上,這
心多坦然。老和尚,收電費的小伙子打他兩耳光,旁邊的人要評理,老和尚說算了,忍一
忍。忍辱波羅蜜,你能不能忍?有人來偷玉米,看到老和尚呆了,不知道怎麼辦,老和尚
勸他不要慌,慢慢的,揀大的摘。修行就在這些地方修,離開生活到哪裡修!修行就在生
活上,什麼都能忍。把佛經落在生活當中,叫真修行。
  所以當相即道,即事而真,在事相裡頭修真心、修真如。順境、逆境,善緣、惡緣是
幫助你成就道業的,就看你用的是什麼心。用妄想分別執著,就是造六道輪迴業;離妄想
分別執著,就是西方極樂世界。常常要記住,「不放在心上」。一切善惡境緣都不放在心
上,沒有選擇,這就叫自然。不要有意思在裡頭,有意思造業了,沒意思就是智慧。
  「一一無非真如、實相」,日常生活、工作,待人接物,離開起心動念、分別執著,
你就看到真如實相。「亦即一一無非自心。是故超情離見,圓具十玄」,圓滿具足十玄門
。十玄就在日常生活當中,修十玄就是修《華嚴》、修淨土。「且極樂不離華藏世界,彌
陀即是毘盧遮那,故判本經為圓教,誰曰不宜」。跟《華嚴》、《法華》同級別。
  「但此判教亦只是平等中之差別相。若是圓人」,圓頓根性的人,「則法法俱圓,是
法平等,無有高下。則是差別中之平等相」。這是真的,要我們自己去證得。該用心的地
方要用心,該放下的要徹底放下,不要放在心上,不要斤斤計較。今天時間到了。
==
該用心的地方要用心,該放下的要徹底放下,不要放在心上,不要斤斤計較。
南無阿彌陀佛。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-07-24 11:07:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-19 17:03:00
阿彌陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2019-07-19 20:50:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-19 22:51:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-19 23:57:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-07-22 13:46:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com