[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)34(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-06-07 19:23:17
一、開悟就是佛法,不開悟不是佛法
  世尊三十歲菩提樹下開悟,說一切經,這一切經誰教他的?他從哪裡學來的?沒有。
這叫無師智,這叫自然智,是自性裡頭本來具足的般若智慧。惠能大師說「何期自性,本
自具足」。具足什麼?《華嚴經》上,「一切眾生皆有如來智慧德相」。不是從外來的,
你只要從戒定慧這個方法你就能證得,因戒得定,因定開慧。方法呢?一門深入,長時薰
修;讀書千遍,其義自見。自見就是開悟,不要老師講,到那個功夫自然就開悟。
  釋迦牟尼佛在印度示現開悟,六祖惠能大師在中國示現開悟。開悟就是佛法,不開悟
不是佛法。會講也不行,要開悟才行。沒有開悟說的那個佛法都靠不住,開悟才可靠。祖
師大德講經說法、註釋經典的都是開悟的人,不開悟不敢動筆,不敢開口。古人相信因果
,「錯下一字轉語,墮五百世野狐身」。
  海慶、海賢老和尚,他們得念佛三昧,一心不亂,生活多麼艱苦,他們每天歡歡喜喜
、快快樂樂,法喜充滿。法喜從哪裡來的?你所學的已經落實到生活裡頭去了,起心動念
、言語造作無不是佛法。佛法是什麼?「應無所住,而生其心」。生心就是表法,老和尚
不說法,完全做出來給你看。無住是心地清淨一塵不染,生心是把大乘佛陀的教誨完全落
實在生活、工作、待人接物。一百一十二歲生活自理,每天到田裡工作,不疲不倦,這是
定功,這是精進波羅蜜。得會看。無住就是心地清淨,清淨平等覺是無住,生心就是做出
好樣子來普度眾生。讓一切眾生起信心、願心,一向念佛求生淨土,功德就圓滿了。
  所以,「兩土導師,十方如來」,沒有一尊佛不讚歎阿彌陀佛,沒有一尊佛不讚歎諸
佛如來,這就是僧讚僧、佛讚佛、菩薩讚菩薩,佛法就興旺起來,所謂家和萬事興。古人
確實有很多很多都是佛菩薩化身來示現的,為什麼?他用中,他用和,中、和都是佛法的
精髓,佛法講中道,佛法教六和。
二、祕訣就是專一,心要專,心要一
  惠能大師在黃梅八個月修什麼?修禪定。用什麼方法修?舂米破柴。修什麼?修不起
心、不動念、不分別、不執著,幹什麼都行,他真修。五祖當時禪堂參禪沒有得禪定,講
堂裡面講經沒有開悟的。五祖叫他用這個方法去修禪定。他確實一分一秒都沒糟蹋,他生
的什麼心?布施、持戒、忍辱、精進,生的是這個心。無住呢?心地清淨,一塵不染。舂
米破柴是五祖教他的,那就是戒律,你要認真幹,這個工作是布施,供養大眾,修福。學
佛不能沒有福報。每天工作很辛勞,這都屬於忍辱波羅蜜。精進波羅蜜,不懈怠,不偷懶
,工作很勤快。他修六波羅蜜,法門微妙,別人看不出來,他在這裡居然修成功了。
他的畢業論文,「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅」,不生不滅,見到真
性了;「何期自性,本自具足」,一樣不欠缺。一切法從自性變現出來,自性是一切法的
本體,會的人從相上就見性,不會的人永遠看不到自性。自性就在相中,相跟性揉合在一
起,相是假的,性是真的,相有生滅,性沒有生滅,相有形相,性沒有形相,它無處不在
、無時不在。第四句「本無動搖」,自性本定,動搖的是妄心。要在相上不動不搖,你就
見性。我們見相心就動了,見相起心動念,跟著分別執著,這就造業。明心見性的人他不
造業,他知道凡所有相皆是虛妄,他可以享受這個境界,他不執著,於一切法當中做到不
起心、不動念。所以真正修行在哪裡修?六根在六塵境界裡頭修。所以認識字不認識字、
有沒有學經教,真的,那個不重要。
來佛寺的這三個從一句阿彌陀佛做到了。祕訣就是專一,心要專,心要一,一念,不
能有第二念,一念是正念,二念就是邪念。我們千千萬萬數不清的雜念妄想,這都是阿賴
耶的事情,阿賴耶迷了才有,覺了就沒有了。我們今天走覺的路,不能走迷的路,念佛是
直捷走成佛大覺的路。來佛寺三位修行人做出最好的榜樣給我們看,一句佛號,連經都不
要,一句佛號就成就,圓滿的成就。我們要會看,我們要會學。
三、這個法門確確實實是彌陀無盡大悲四十八願流出來的
  這個法門確確實實是彌陀無盡大悲四十八願流出來的,「方便至極」,一句佛號信願
受持,再找不到比這個更方便的了。「力用難思」,用是作用,力是能量,不可思議。往
生到極樂世界,即使同居下下品往生,皆作阿惟越致菩薩。名義上有三輩九品,實際是平
等法界,一得佛力加持就平等了。這是十方世界沒有的,只有這一家,我們不能不去。
  「凡聖齊收,利鈍俱被」。為什麼等覺菩薩還要去極樂世界參學?法身菩薩願意去往
生,等覺菩薩願意去常住,一定有道理,那個裡頭的微妙、殊勝我們不知道。「下至十惡
五逆,餓鬼畜生,但能發心專念,悉得度脫」。我們今天比十惡五逆、比餓鬼畜生強,我
們現在的問題就在後面這一句,我們能不能發心專念,萬緣放下,真正放得下?真正相信
有極樂世界、有阿彌陀佛,不懷疑,不夾雜,不間斷,一直念下去,這樣的人悉得。
  「廣被一切含靈,普惠真實之利」。這個世間無論給你什麼,不能離開六道輪迴,都
不是真實的利益。往生極樂世界的利益才真正是世出世間最真實的利益,第一利益。「大
恩大德」,我們無始劫以來,生生世世在六道裡頭搞輪迴,苦不堪言。貴為天王,福享盡
了,惡業現前,又下來了;下來罪受滿了,他又升上去了,這是六道生死輪迴,幹這個事
情,毫無意義,苦不堪言。今天有人來幫助我們,不但能脫離六道輪迴,還能往生極樂世
界,這個恩德多大!六道、十法界裡頭還有比這個恩德更大的嗎?沒有了。知恩才曉得報
恩,哪些人知道?老實、聽話、真幹的人知道。知道的人都成就了,這就是報恩。
四、度生大用,微妙難思
  彌陀的「大願大力」,誰知道?諸佛如來知道,法身菩薩知道。我們要怎麼知道?記
住古人的教誨,長時薰修,就知道了。這個經本念上一千遍就知道了,為什麼?心定了,
心定能開智慧,智慧能知道這個問題。沒有一千遍,我們的心是浮躁的,定不下來。
你看海賢他們幾個人,就一句佛號,沒有別的,用心專一。一定要修定,否則你開不了悟
。廣學多聞,你所記得的是知識,不是智慧。
  所以,「度生大用,微妙難思,如是方稱如來本懷,才是究竟方便。」淨宗這一句名
號是究竟方便裡面的究竟方便,我們一定要珍惜,決定不能錯過,希望這一生當中決定有
成就。真正幹,真肯幹,宋朝瑩珂給我們做例子,三天三夜就把阿彌陀佛請來了。那個也
是破齋犯戒,造作很多罪業,他都能成功,我們為什麼不能成功?沒有他的決心,信願比
不上他,他真信真願。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
來佛寺的這三個從一句阿彌陀佛做到了。祕訣就是專一,心要專,心要一
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-07 21:57:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-06-07 22:56:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-08 22:54:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-06-09 22:13:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-06-09 22:44:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com