[討論] 寒山詩 與 大慧宗杲

作者: asdfxBlogspo ( )   2018-12-15 15:10:28
大慧宗杲 這個人 提倡參話頭 並且畢生破斥默照禪
廣欽老和尚說什麼:
禪非關色相,非關話頭(參話頭是參佛),不在講說,不在弄神,只求入定,能定就有禪
。近百年來,學禪人多從念佛打基礎,這確是一條路,但並不是只有這一條路,因此我不
勸大家也走這一條路。
大慧宗杲 你怎麼敢說什麼默照禪不好?
寒山詩
虎丘兼虎溪 不用相呼召
世間有王傅 莫把同周邵
虎丘兼虎溪
虎丘應是指虎丘禪師的教法(默照禪) 虎溪 我認為應是指提倡參話頭 破斥默照禪的
大慧宗杲
不用相呼召 
指的就是 大慧宗杲跑去要虎丘禪師不要教默照禪 但 看來虎丘禪師是照樣這樣教的(
恩 希望有能人出來幫忙釋清)
世間有王傅 莫把同周邵
《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷六
阿難…白佛:…末劫…邪師說法如恆河沙,欲攝其心入三摩地,云何令其安立道場遠諸魔
事,於菩提心得無退屈?」…
佛告阿難:「汝常聞我毘奈耶中,宣說修行三決定義,所謂攝心為戒,因戒生定,因定發
慧。是則名為三無漏學。…
南宋當時 已是末法時期 
如前說 廣欽老和尚:禪非關色相,非關話頭(參話頭是參佛),不在講說,不在弄神,
只求入定,能定就有禪。近百年來,學禪人多從念佛打基礎,這確是一條路,但並不是只
有這一條路…
是不是 跟佛說的是一樣的?
所以 虎丘禪師和大慧宗杲的方法 都是能讓人開悟的 只是這個 很是非的大慧宗杲 
是非到文殊菩薩 特地留詩告訴後人 
告訴後人什麼? 廣欽老和尚是不是講的跟佛在楞嚴經說的一樣? 所以當依廣欽老和尚
所說 而非大慧宗杲那樣 
大慧宗杲 也是蕭平實(也是提婆) 他說他在西藏密宗幹什麼 沒有可信的文獻(密宗
他們會竄改經典啊 他們的東西當然是不看的) 所以他過去那位西藏密宗上師的身分 
筆者不說什麼 事實上正覺同修會說密宗某位覺囊派上師 是玄奘菩薩 然而沒有可信的
文獻 你在那說 是要人迷信你嗎? 聽聽就好 那不是可以拿來說什麼的東西 
所以 看看網路上 那些幫正覺講話的Blogger Facebook經營者們(唉 這邊小小爆一
個八卦 有一個(應該說一系列)打著 實證佛教 的Facebook經營者 都是同一個人 
聯絡信箱都是大陸的@168.com 唉 一看就知道是什麼人嘛 我寄信跟正覺同修會反應 
快一年了吧 他們當然是沒有澄清的 不知道在想什麼 噗嗤 該不會跟正覺網站最新貼
的那篇大陸人士發的文一樣 以為還可不可以再騙…下去吧 如前說 他們德行好像比廣
欽老和尚還高似的 很喜歡做些… 大家有興趣 去查查這些人的底就知道了 唉呀 那
個正覺同修會又把他貼高高文章的作者 文化乱弹:筆者跟天台的人交過手,他們不行。
筆者也跟正覺的人也交過手,我不行。後來跟他們學了一招半式,基本辯才無礙。 … 
你學佛原來是想辨贏人家啊? 怎麼跟正覺同修會那麼像 --不立你路 破顯我教! 
… 是不是 你心底面是這樣想的:日出東方 唯我不敗! ? 唉 這個 大家笑笑就
好 我們救不了那些和自己一樣的眾生 心底慚愧的很 哪來時間在那邊 滄海一聲笑 
是不是)
所以 如果你要進正覺同修會 啊… 要攝攝心 要知道都是些什麼樣的人啊 不要說鄉
民臥虎藏龍 那裡才真的是臥虎藏龍啊 --你會吐血 好了就說到這了 我前面哪幾篇
會找時間改
作者: ilanese (坐聽無弦曲)   2018-12-15 18:04:00
這篇好亂喲。先以話頭禪開悟,終修默照禪證道。我認為這是比較好的次第。
作者: Xras (想不出來)   2018-12-15 19:52:00
什麼亂七八糟的玩意…
作者: opm (活著堆好積木)   2018-12-15 21:08:00
先顧自己的修行吧?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com