[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》29(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-11-18 15:13:29
  諸位同學,請接著看「十方佛」第六段第五尊佛:
  【法幢佛。】
  「表為眾生作擇法眼,建法幢,立宗旨,大行教化,福度眾生」,這是名號裡面的含
義。「幢」是旗幟一類的,我們一般講標誌。它的形狀是圓形的,有一點像現在飛機場我
們看到的風桶,有一點像這個形狀。在中國、在日本,大的寺院裡面我們還常常看到。
  古時候寺廟裡面講經說法,就是我們現在講的上課,怎麼樣去通知別人來聽,來一起
學習?佛法是師道,中國人對老師非常重視、非常尊敬,所以「只聞來學,未聞往教」。
學是求學,你要到老師那個地方去求學,沒有老師來教的。老師要非常謙虛,決定不敢招
你,現在講招生,從前不敢講招生,招生太狂妄了,你有什麼德行能夠教別人,愈是有道
德的人愈謙虛。那怎麼辦?就用幡幢,用這個方法來通知大家。今天我們這個道場裡面有
講經,教學,我們的旗杆上就懸幢。人家老遠地方看到,這個道場旗杆上掛的是幢,圓形
的,就知道今天有法師在講經說法,喜歡聽經的人自己來了。所以不是招生,是通知你,
你願意來就來,不願意來就不來,用這個方法,完全是自動的。謙虛!
  現在這個時代不一樣,現在這個時代已經進入到高科技。高科技,我們這個幡幢用不
上,那是很近的距離才行,遠距離就不能產生效果。現在我們把講經的時間、頻道印成像
廣告一樣,介紹給一切大眾,讓大家都知道。他要是喜歡聽經,喜歡聽什麼經、在什麼時
候、什麼頻道,到時候他自己去打開,跟幡幢的意思完全相同。
  所以介紹人聽經,現在可以不必贈送這些經書、錄相帶、錄音帶,都不需要了。最好
是印卡片,像名片一樣大,印卡片,把這個訊息印在裡面。我們的親朋好友、認識的人,
送他。他歡喜聽,他拿到這個資訊,在什麼時間、什麼頻道,他都能收得到,或是在網路
上、或是在電視上、衛星電視上。這個好!這就是懸幡幢的意思,介紹人聽經聞法。懸幡
多半是做法會,通知你有時間我們來一起共修,共修法會用幡。講經說法用幢,叫法幢。
  教學,講經教學就是「為眾生作擇法眼」。特別是初學,初學,佛法真是浩如煙海,
法門這麼多,經典這麼多,我學哪個法門?哪個法門能適合於我?所以法師自己修行、教
學有經驗,可以幫助大家選擇法門,提供修學的參考。這就是為作法眼,幫助大家選擇法
門。這個需要智慧,尤其傳法的法師,傳法就是講經說法,傳道,一般宗教裡面講的傳教
師。他一定要了解現實社會狀況,一般人平常他想些什麼?他說些什麼?他做些什麼?要
細心觀察!然後你的教學、你的說法才會契機。你所提出東西是他們迫切需要的,那大家
就歡喜,願意來學習。
  現在社會動亂,大家最迫切需要的是社會安定,是世界和平,是人與人之間能夠和睦
相處,能夠互助合作,這是當前迫切需要。那我們教學的課程要選擇這個為中心、重點。
對於個人來講,個人利害得失看得比什麼都重。利害得失裡頭,總不外乎三大類:第一大
類求財富,升官發財;第二類求長壽,健康長壽,這都是迫切需要的。從這兩樁事情,我
們提供第三個課程,智慧,求智慧。為什麼?你想求升官發財、想求健康長壽都需要智慧
,你沒有智慧做不到。
  在佛法教學裡面的排列,智慧是排在第一。現在世間人把智慧擺在後面,他頭一個就
是要發財,其次才講到健康長壽,這顛倒!佛法教學、修行裡面頭一個是智慧,求智慧,
第二個是健康長壽,發財是後面的事情,不足重要。有智慧了,什麼問題都能解決。所以
佛法自始至終,所求的是「無上正等正覺」,這一句話要用現在的話來講,就是究竟圓滿
的智慧。佛法是智慧的方法,佛學是智慧的學問,破迷開悟!這叫佛法。佛這個字是梵語
,意思就是智慧、是覺悟,所以佛法要從字面上翻譯就是智慧的方法、覺悟的方法。你才
真正有能力、有智慧為一切眾生選擇最好的法門,讓他學起來不難,又能得到最殊勝的利
益。
  第二句,「建法幢,立宗旨」,建法幢用現在的話來說就是建道場。現代的道場,我
們不能不遵守印光大師的教誨。他老人家教給我們,二十世紀以後的道場是小型道場!時
代跟從前君主、農業社會不一樣了,所以道場不能跟從前一樣。現在的道場要小型道場,
祖師告訴我們,住眾以二十個人為原則,不要超過二十個人,自己照顧自己的生活。小型
道場,不要化緣,真正修行會有人供養,生活清苦一點好。為什麼?清苦能夠激發道心,
使你對這個世間沒有留戀。沒有貪愛、沒有留戀,你求生西方淨土的心懇切!
  道場建得大了,富麗堂皇,人的道心就沒有了。為什麼?他起貪瞋痴,他貪戀這個環
境,不想往生,攀緣的心就生起來了,都是障道!祖師想得很有道理。小道場,住幾個志
同道合的在一起修行,好!不做法會,決定不做經懺佛事,就是一個純粹的念佛道場。他
講不收徒弟、不傳戒、不做法會,祖師講,連經都不需要講,老實念佛。每天的功課就跟
普通佛七一樣,二十個人在一起共修。我們今天看現前社會狀況,體會到祖師這個想法絕
對正確。但是在我們現在這個社會狀況之下,要聽經!為什麼?不聽經你不明理,不明理
,念佛也是盲修瞎練。從前那個時代,行,現在這個時代不行。我們要了解現實狀況,遵
守祖師指導的原則。
  現在我們這個小道場需要聽經,一天至少兩個小時聽經,其他的時間可以念佛。聽經
一天都不能中斷,聽經不但讓我們明理,每天聽佛陀的教誨,堅定我們的信願,化解我們
的煩惱、妄想、習氣,聽經容易化解,解行相應。如果是初學,煩惱習氣重,最好每天聽
經四個小時,念佛堂念佛十二個小時。能夠這樣修沒有不成功的,真幹!這個道場肯定諸
佛護念,龍天善神擁護。
  至於弘揚佛法、利益眾生,那就是用網路、用衛星電視,所以這小道場裡頭附設一個
小型的攝影棚就夠了,這是對外弘法。對外弘法自然有人,不用我們自己操心。我們只要
把這裡的講經(在內部每天講經兩個小時,或者四個小時)錄相、錄音留下來,有些信徒
們很發心,讓他們去傳播就可以了,不要操一點心。與外界最好少接觸,愈少愈好,我們
的心安定。當然會有幾個熱心的居士護持這個小道場的,流通佛法讓他們去做,這個樣子
身心完全定下來了,這好!建法幢,這是建道場。
  「立宗旨」,宗旨就是修行的綱領,修行的方針。像印光法師已經教導我們專修淨業
,那就是立宗旨。我們這個道場專修淨宗的,不夾雜其他法門,純粹是個淨業道場。這裡
面經論的學習也只限於五經一論,主修的科目,不對外開放。我們現在在此地建立學院,
學院當然是培養弘法人才,培養弘法人才也用這個方法,解行並進。我們上軌道的時候要
用這個方法,真幹!
  但是,因為現在這個社會每個人都是顧自己,真的是自私自利,甚至於忘恩負義,沒
有慈悲心,沒有普賢十願裡面的「禮敬諸佛」,沒有禮敬的心。我們為報施主,所以也開
短期的佛學班。一年四季我們辦四次,一次短期班期限是七十天,就是十個佛七,讓我們
自己的同學們有機會練習講經、教學。同時這些護持我們的施主檀越,也能到這邊來看看
我們這邊修學的成績,我們要拿出成績來報答施主之恩。讓他跟我們共同生活兩個月,來
看看我們解行的成果,值不值得他繼續來護持。如果他覺得來看了之後他很不滿意,他以
後就不再護持了,這是正確的,對的。宗旨要顯明。
  「大行教化」,你這一個地方做好了,就有別人來模仿,希望這種小型真正修淨業的
道場,各個地方都有。都有好的法師或者是長者居士來領導,人數確確實實不要多,這才
是「福度眾生」。末後一尊佛。
  【持法佛。】
  這是第六尊佛,『持法』,「表自他依教修行實證,佛法始終重實踐故」。持是保持
,就是受持,我們接受如來的教誨,永遠保持,依教奉行,這叫持法,佛在此地給我們做
榜樣。我們希望一切眾生與佛有緣的,都能夠「受持讀誦,為人演說」,依教奉行!我們
自己先要做到,自己做不到,希望別人做到,這是不可能的。諸佛如來、祖師大德,乃至
於世間的聖賢君子,在古代都是自己做到了之後才勸別人,然後才教導別人。這是一定的
程序,自己先做到,自己得到好處了,不論在思想、見解、言行上都沒有猶豫,沒有懷疑
。為什麼?自己做到就是通過實證,這個法門沒有錯,我真的得利益。這個時候勸人,人
才相信。
  所以弘法是有兩個階段,先勸告大家,到自己有了德行,有了聲望,再教化眾生。他
什麼時候從勸導轉變成教導?我們在前面讀過,到上座才有資格教化眾生。上座,我們就
以講經這個例子來說,你要在講台上講滿三十年,十年下座,二十年中座,三十年上座。
換句話說,不滿三十年,勸導;滿三十年,大概自己年歲也就差不多了。二十歲出來講經
,講三十年那五十歲了,在從前,人家看到你都稱你作老法師,五十歲了,所以這個時候
可以教導。都要從自己本身做起,你要教別人,自己沒有做到,你怎麼能教人?
  我這一次到台灣,雖然短短的五天的時間,我接觸了一些同修。有幾位同修告訴我,
他們在家裡面教自己的兒女,兒女小,教他念《弟子規》。小朋友念了,念了以後問他的
爸爸媽媽:這個你沒有做到!他爸爸媽媽都搞得不好意思。你沒有做到,你為什麼叫我做
?古時候的教育,父母真的做到,叫兒女學習,兒女乖乖的學,他沒有疑問。現在難!為
什麼?做父母的,小時候沒有人教,現在看到這個不錯,想教自己的兒女,但是自己沒能
做到。自己不能夠以身作則,家庭教育很不容易,教兒女要以身作則。學校也是一樣,老
師教學生,老師要以身作則,你才能教得好。你不能夠以身作則,你怎麼能夠教學生?
  同樣一個道理,國家社會的領導人,你要不能以身作則,你怎麼能教全國的人民?你
怎麼能教全市的人民?你做個市長,你是這一個市的君、親、師!你是這個都市、是這個
地區、是這個國家最好的模範,在從前確確實實如此。如果你這個國家領導人是君不君(
君是國家的領導人),不像個國家領導人,人民受苦了。人民受苦不甘心,會把你的政權
推翻,就鬧革命了。
  所以早年我在新加坡講經,那個時候還沒有長住新加坡,每年去一個月,去講一個月
經。演培法師跟我非常好,有一次他請我吃飯,在他道場,他就問我一個問題。他說:淨
空法師,你是贊成君主,還是贊成民主?我告訴他我贊成君主。他說為什麼?我說君主比
民主好。他說你這個頭腦太舊了,不合時宜。我說不管它合不合時宜,我們是就事論事。
君主的好處在哪裡?帝王他想代代相傳,想他的子孫都做皇帝,這雖然是私心,只要對人
民好,那就行!
  因此他培養國家的接班人,真用心!全國第一流的德高望重的這些學者,他們的品德
、他們的學問、他們的才藝一流的,請他來當老師,教他的太子、王子。這些都是將來的
國家社會的接班人,他們受過最好的教育。所以他們接班不至於出大亂子,受的是聖賢教
育,讀書明理!如果他不遵守聖賢教誨,不遵守祖宗的成法,祖宗所立的法令規章,他要
破壞、不遵守,他的政權就保不住,就會有人起來推翻他,改朝換代。所以哪一個做帝王
的不是戰戰兢兢!他才能保持得住。
  末代皇帝,說實在的話,就是違背了老師的教誨,違背了父母的教誨。到他自己掌握
政權之後為非作歹,貪圖享受,不顧人民死活,立刻就被人家推翻,這個我在中國歷史上
能看得到的。民選的領導人,他是不是受過最好的教育,就很難講了。他是不是肯負責任
,真正的愛護老百姓,為老百姓著想,為老百姓解除苦難,帶給老百姓真正的幸福美滿,
很難!為什麼?他任期有限。在責任感上,實在講,比不上帝王。
  我看得很仔細,細心去觀察、去體會,君主制度雖然有它的缺點,但是比民主制度的
缺點要少。就在教育這一方面來講,君主時代非常重視,很多非常好的制度,防微杜漸。
真正負責任的帝王,你在中國歷史上去看,很多,不負責任是極少數。那是什麼?叫末代
帝王。亡國的帝王他不負責,所以他很快就被人滅亡。諸位要多看開國的帝王,你不要去
看末代帝王,你看開國的,看這個朝代鼎盛時期,不一樣。
  佛法的修學、教學始終重實踐,所以佛法重實質不重形象。形象是教化眾生用的,當
然也很重要,但是最重要的是實質。你自己沒有真修,只搞這些形式,形式不能利益社會
,不能利益眾生,一定要有真修!真修就是要依教奉行,我們講席當中常常勉勵同學,真
修的人要放下自己的成見,放下自己的妄想分別執著,要隨順經論教誨。經論是佛菩薩的
教誨,要把經論裡面的教誨完全落實,變成自己實際的生活行為,這叫真修!
  起一個念頭,就要想到這個念頭,佛在經教上許不許可我們起這個念頭。佛許可的那
一定是善念,一定是利益眾生、利益社會的,這個念頭好。如果佛不許可的,那一定是自
私自利的,一定是損人利己的;損人利己的念頭不能起,那是造罪業。真的從起心動念這
裡下功夫,這叫從根本修。言語、造作時時刻刻都要想到經論教誨。所以為什麼教你做早
晚課?
  早課的用意,實質上的用意是提醒自己,我這一天要遵守佛菩薩教訓,不能違背。晚
課是反省,我今天的思想、見解、言行,這個時候認真反省一下,有沒有違背佛菩薩教訓
,有違背的趕緊要懺悔、要改過,明天不要再違犯。與佛菩薩教誨完全相應的思想、行為
,明天要繼續保持,不要失掉,這是真正做早晚課,這是真正修行!早晚課不是形式,念
給佛菩薩聽聽,佛菩薩才不要聽,是念給你自己聽的。總得要曉得這個意思,「持法佛」
在此地教導我們。再看下面「上方佛」,我們把這段經文念一遍。
  【舍利弗。上方世界有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大燄肩佛。雜色寶華嚴身
佛。娑羅樹王佛。寶華德佛。見一切義佛。如須彌山佛。】
  上方,世尊為我們說了十尊佛。前面西方我們看到七尊佛,七代表圓滿,十也是代表
圓滿,《華嚴經》用「十」表法。這個地方筆記裡頭寫的,「上方略出十佛名,表覺行圓
滿,一生成佛」,統統都是表這個法門。這段經文裡頭有很深的意思,我們佛門裡稱之為
密義,這個密不是祕密,是深密,很深的意思。我們學大乘的同學應當能夠體會得到,這
個意思實在講很明顯,等同《華嚴》,跟《華嚴》一樣!沒有兩樣,表這個意思。細心再
看這十尊佛的名號,你細心去觀察、去體會,這個意思就更明顯了。
  我們看第一尊佛,『梵音佛』,「梵」是清淨的意思,「音」是音聲,說法。諸佛如
來在娑婆世界示現教化眾生,娑婆世界眾生耳根最利。文殊菩薩為我們揀選圓通,「此方
真教體,清淨在音聞」。幫助一切眾生用什麼方法?用教學、用說法。這個音聲是清淨音
聲,從什麼地方看到清淨?「捨四相四見,說法清淨,無有染著」。這是真正發心如同諸
佛菩薩一樣,到這個世間來,乘願再來。我們來的時候是凡夫,迷惑顛倒,但是通過二、
三十年的學習、薰陶,也要轉凡成聖了。
  上根的人十年就轉過來,就轉凡成聖,那真幹!從哪裡幹起?《金剛經》上講的,破
四相、破四見。四相是我相、人相、眾生相、壽者相,四見是《金剛經》後半部所講的,
我見、人見、眾生見、壽者見。所以我常常勸勉同學,我們修行從哪裡下手?破四相。破
四相從那裡下手?放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵的享受,放下貪瞋痴慢,
這就是破我相的實際的方法。在日常生活當中天天幹,認真的幹,你要幹上十年,上等根
性的人十年,轉凡成聖。為什麼?四相四見破了,在大乘你至少就是圓教初信位的菩薩,
在小乘就是須陀洹果,你真的成就,這是上根人。中根人二十年、下根人三十年,轉凡成
聖。
  這個時候你說法當然清淨,無我!起心動念為一切眾生的,他的利益,不是我的利益
,念念捨己為人,沒有一絲毫的染著。什麼是染著?自私自利就染著。我有什麼好處?染
著了!沒有我。
  所以來的時候,我們到這個世間投胎來的時候,是業力來的,學佛之後轉業力為願力
。業力那個身已經死了,現在這個身是願力身,願力身就跟諸佛菩薩乘願再來沒有兩樣。
現在活在這個世間一切是為苦難眾生,不是為自己。要為自己的話隨時可以往生,自己的
事情已經辦了!經論上常講「所作已辨,不受後有」,不受後有就是永遠不再墮輪迴,自
己的事情辦妥了。這個身體還住在世間,住在世間幹什麼?這不很清楚、很明白嗎?為眾
生、為佛法。為正法久住,為廣度眾生,為這個,不為自己,這你是真的轉過來了;還有
自私自利,你沒有轉過來。這個事情總得要清楚、要明白。現在時間到了。
==
一天至少兩個小時聽經,其他的時間可以念佛。聽經一天都不能中斷,
聽經不但讓我們明理,每天聽佛陀的教誨,堅定我們的信願,化解我們的煩惱、妄想、習
氣,聽經容易化解,解行相應。如果是初學,煩惱習氣重,最好每天聽經四個小時
實在很慚愧。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-11-18 15:47:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-18 21:59:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-11-18 22:03:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-11-19 19:28:00
南無阿彌陀佛
作者: cecil724   2018-11-19 23:05:00
南無阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-11-21 09:05:00
南無阿彌陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-11-21 10:18:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-12-04 04:45:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com