[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》20(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-10-20 23:59:02
  諸位同學,請接著看末後這一段:
  「若信願堅固,臨終十念一念,亦決得生」。我們先說這一句,這就是第十八願,古
來祖師大德認為這是最殊勝,無比殊勝的教誨。但是這個條件是「信願堅固」,信心決定
沒有疑惑,「願生」,這一生當中的願望,只有這一個願望,除這個願望之外什麼願望都
沒有。這麼樣的單純,這麼樣的堅定,臨終念十聲佛號,念一聲佛號,決定得生,這個「
決」字非常重要,肯定!一點疑惑都沒有,決定得生。
  但是這個地方你要知道,實實在在講,他不是偶然的。我們千萬不要說看到這一段經
文,祖師大德這樣重視、這麼樣讚歎,我們可以僥倖:現在不念佛、不修行沒有關係,到
臨終的時候一念十念都能往生。有這個僥倖的心理,你完全失敗了。我在前面跟諸位報告
過,要常常記住,不能忘掉。臨終十念一念往生,他一定要具備三個條件,你臨命終時能
不能有這三個條件?
  第一個,臨命終時神智清楚,一點不迷惑,這頭一個條件。人一生不能不修福,不要
造罪業。中國人講福報講五種,五福臨門,這五種福最重要的是最後一種,最後一種福報
是什麼?好死。死的時候清清楚楚、明明白白,不迷惑、不顛倒,這是最大的福報,最真
實的福報。為什麼?影響你來生。如果在這個時候遇到念佛的人教你念佛,你成佛去了。
五種福報前面四種不是真的,是你這一生的享受,那個在佛法講叫花報,最後那一種是果
報。一生行善積德,以善心善事對一切人事物,對天地鬼神。你臨命終時清清楚楚,心不
顛倒,不散亂、不顛倒,這個時候一念十念你才能往生。所以要有人提醒你,怕你忘掉。
所以第一個神智清楚,這第一個條件。第二個條件,有人提醒你。第三個條件是你要能接
受。人家一提醒立刻就接受,就決心,這個信願立刻就堅定,求生淨土肯定得生。
  你要想想你臨命終時能不能有這三個條件?最重要是頭一個條件,就是你要有福報。
我們看看許許多多親戚朋友,臨走的時候我們去送他,生病病重的時候,已經人事不醒,
不認識人了,這個糟糕!這個太可怕。臨命終時人事不醒,迷惑顛倒,他就隨業流轉,最
可怕的是這樁事。斷惡修善,積功累德,為什麼?就是求臨命終時,走的時候清清楚楚、
明明白白。不學佛,他不知道往生極樂世界,他也決定生善道。你想想,哪一個清清楚楚
、明明白白的人會去做餓鬼,會去做畜生?不可能的!凡是墮三惡道都是迷迷糊糊去的。
三惡道裡有鬼神誘惑你,你覺得這個不錯,很合你自己意思。勾引你的貪瞋痴慢,把你的
煩惱習氣引起來,墮落了,這個非常可怕。
  所以人要修福,懂得修福,懂得行善,這我們都是從緣上看、表面上看,就很不容易
做到。深入一層給你講,十念往生的人,過去生中修積的善根深厚,這是真因!累劫所修
積的善根,這一生當中沒有遇到善緣,沒有遇到佛法。他要是早遇到佛法,他阿賴耶裡面
的善根早就引發起來,就起作用,他一定是一個很好的修行人,很好的善知識。這一生當
中沒有緣,無緣接觸佛教,無緣引發善根。在臨命終時這一剎那,這麼短的時間,遇到善
知識一提醒,一開導勸他,西方極樂世界好,勸他去。他一聽,阿賴耶識的善根發現,立
刻就相信,他就能接受、就能發願,跟著大家念佛。
  我們在美國華盛頓DC,看到周廣大就是這個例子。他在往生前三天,一直到往生,
神智清楚,一點都不迷惑,一點都不亂,交代家裡的人統統幫助他念佛。親戚朋友來看他
的話,統統念阿彌陀佛,歡歡喜喜。雖然病得很重,心情很愉快,因為念佛痛苦減少,沒
有痛苦。叫大家統統幫他念佛,念三天走了,有瑞相!不知道是淨宗學會的同學,還是他
自己家裡面的眷屬,見到佛接引,見到這個瑞相,見到光、聞到香氣。好像是有一個人看
到,佛在他們家的屋頂上,見到了!希有的瑞相。
  我們自己過去生中,有沒有宿根我們不曉得,自己不知道,但是從跡象上細心觀察能
夠看得出來。過去生中要是真有善根,這個人在這一生當中相當善良,我們一般講這人有
良心,不會害人,這都是善根深厚的現象。對人有同情心,能夠幫助一些苦難的人,過去
生中有善根!能夠捨己為人,他的思惟能夠顧大局,這都是善根、智慧的現象。我們很冷
靜細心觀察就能知道。最重要的還是自己要認真修行,著重在堅固的信願,信願解行與佛
相應。
再看下面這一段:「若無信願,縱將名號,持至風吹不入,雨打不濕,如銅牆鐵壁相
似,亦無得生之理,修淨業者,不可不知也。」這一段話我們要明瞭,信心若有若無,有
時候好像相信,有時候又懷疑;願不懇切,願不懇切是什麼?這個世間名聞利養、五欲六
塵放不下。信願堅固,這個世間什麼都放下了,不是說你命終時放下,現在就放下。這些
理、事我們要懂。現在的事要不要做?要做。雖然在這個世間跟一切眾生和光同塵,該做
的事情我們很認真努力去做,心裡頭沒有罣礙!二六時中,心裡面就是一句佛號,念念不
捨。
  真正具足信願持名,這一種念佛的方法,古德講過這叫不迴向法門。什麼叫不迴向?
用不著迴向。我念這一句阿彌陀佛的目的就是求生淨土,所以念念都是迴向,持名跟迴向
合而為一。我對於這世出世間一無所求,我只有一個求願,求生淨土、親近彌陀,就這麼
一個願望。所以叫不迴向法門。
  念佛堂裡善知識常常教導我們,迴向是什麼?提醒你,怕你忘掉了,是這個意思。迴
向、發願不是對佛的,是常常提醒自己。要知道自己為什麼念佛?為什麼修行?我斷惡修
善為的是什麼?持齋念佛為的是什麼?布施供養為的是什麼?決定不求世間名利,決定不
求人天福報,只求往生西方極樂世界,只求早一天見到阿彌陀佛。所以這個法門叫不迴向
法門。把念迴向偈那個時間統統念佛號,我的信願解行(行包括迴向),都在這一句佛號
之中,這叫純淨、純善。心地清淨,身心世界一切放下。
  所以,信願要是有了問題,半信半疑,西方極樂世界有時候想去,有時候不想去。這
樣的心態,那你念佛縱然將名號「持至風吹不入,雨打不濕,如銅牆鐵壁相似」,這幾句
話是形容。你這一句佛號念得再好,古大德講的,你一天念十萬聲、念二十萬聲,心口不
相應,所以,喊破喉嚨也枉然。為什麼?「亦無得生之理」,你不能往生。你念佛心口不
相應,心就是什麼?心就是講的信、願,你沒有信、沒有願。信不真、願不切,念佛不能
往生。怎樣念佛能往生?怎樣念佛不能往生?「修淨業者,不可不知也」。我們自己要認
真想想,一定要把自己不能往生的這些因素除掉,要改過來,一定要符合真正得生的條件

  「大本阿彌陀經(大本《阿彌陀經》就是《無量壽經》),亦以發菩提心為要,正與
此同」,以發菩提心為重要的一樁大事。你看大本《彌陀經》裡面,「三輩往生」、「往
生正因」這兩品是專門講往生需要具備的條件。我們有沒有具備?如果沒有具備,趕緊修
,已經具備的,要永遠保持不能失掉。「三輩往生」裡面每一段佛都講,「發菩提心,一
向專念」。一個方向、一個目標,決定不能夠有三心二意。
  這一次,這等於全世界,SARS瘟疫這樁事情,我聽說澳洲好像也有一個文件發表
。這種感冒肺炎本來是很平常的事,會搞到人人驚慌,這是媒體報導的,媒體不報導誰知
道?所以這個事情一發生,有人來問我,我說這個事情平常,年年都有。春夏之交、秋冬
之交,季節轉換,傷風感冒、流行的傳染病就在這個時候發生,年年都有。自古以來,中
國、外國在歷史上記載的我們看了很多很多,很平常的事情。現在我們學佛懂得這個道理
,心善、行善、念頭善,這些病菌、病毒統統都能化解。
  當時我想這個瘟疫最多不過一個月就過去了,再多也不會超過一個半月,現在搞了三
個多月了,這是人為的。你從種種實驗(這是同學從網路上節錄出來的這些實驗的報告)
,我們就知道,這些細菌,我們每個人將不善的這種訊息傳給它,它也就傳染了。它傳染
了我們不善的意念,我們要殺死它、要消滅它。這個意念傳給它的時候,它就變種了,愈
變愈毒。為什麼?它也要防範!麻煩不就來了嗎?這就好像是這個世界上軍備競賽,愈來
愈嚴重。如果我們用很溫和的、善意的態度來對待,你看中國自古以來對於這些病毒,帶
毒的這些細菌,中國人講解毒,化解!那西洋人講什麼?消毒,消是消滅。意念不一樣。
  這個傳染病發生了,把它當作敵人,要跟它作戰,這個麻煩在對立了,對立的事情最
麻煩。怎麼樣和解?我們學佛的人對這個道理懂得多,這些病菌,病菌也是心想生,也是
「唯心所現,唯識所變」,怎麼能超越心性之外?唯心所現、唯識所變都是好的。換句話
說,它也有生存的權利,我們今天講人權,細菌有菌權,我們要懂得。我們要愛護它,我
們要照顧它,它的生命期間並不長,我們知道這個病菌生存的時間不會超過十天,為什麼
要那麼恨它?所以希望化解,你看以善意、以讚歎,它就化解了,不會傷害人,這肯定的
道理!決不可以用惡意,決不可以對敵。
  所以從我們對於這個小小的細菌,展開來對一切人、對一切世間,柔和忍辱。最基本
的,還是要息滅貪瞋痴,貪瞋痴叫三毒,這個我講得早。人家一提起這個問題來問我,這
個SARS病毒是怎麼來的?我就告訴他,從三毒來的。這些細菌本來沒有毒的,它哪裡
有毒?是我們的貪瞋痴傳染給它,它感受到毒,它變毒了。我們把它變毒了,它又把這個
毒來加諸於我們,雙方都受害。懂得這個道理,我們怎麼樣化解?化解的方法,是先把自
己的貪瞋痴化解掉,外面境界就不會有貪瞋痴,不會有三毒了。
  但是這個道理,現在人不會接受,現在人相信科學,不相信佛學,相信現代的科學家
,不相信古聖先賢。所以我常講,世界今天這麼亂,人這麼苦,歸根結柢是什麼?「不聽
老人言,吃虧在眼前」。古聖先賢千萬年累積下來的經驗智慧,你能說它一文不值嗎?用
「不合科學」這四個字就把它推翻了,那你要受苦、你要受難。所以醫生,現在西方醫生
我不太了解,我知道中國古時候的醫生,中醫,幾乎每個醫生家裡面都供奉觀世音菩薩,
最普遍的。家家觀世音,供觀世音菩薩,學觀世音菩薩大慈大悲。真正是慈悲濟世,存心
是救人的,不是為自己名利,不是的!為救人。
  所以給人家診病,決定不談多少錢的,沒有。他不是生意買賣,病治好了,人家回報
你、供養你,隨意!你家裡富有,你會多給一點,家裡貧窮少給一點,甚至於完全沒有,
醫生還要布施藥物,照顧你。所以醫生在我們中國地位很高,社會大眾很尊敬,那是大慈
善家。在中國兩種人最受人尊敬,第一個是讀書人,從事於教學工作的,第二個是醫生,
因為這兩種人在社會上都是犧牲奉獻。
  教書,沒有說收學費的,收學費,誰願意跟你學!孔老夫子有教無類,無論什麼人只
要你喜歡學你就來,學生對老師供養一點禮物,我們在《論語》裡面看到,很薄的禮物,
「束脩」。束脩是什麼?我們中國內地叫臘肉,醃的臘肉切那麼一條供養老師,表示對老
師的敬意,其他的什麼也沒有。老師非常認真教導你。哪有收學費的這種道理!所以教書
人生活都很清苦,因為他自己沒有從事於生產事業,學生對他的供養都是相當的微薄。老
師物質生活很苦,但是精神生活充沛,他快樂,得天下之英才而樂育之,這是世間第一等
快樂的事情。
  老師有學問、有智慧、有能力,可以過好一點的物質生活,他為什麼要過貧窮生活?
釋迦牟尼佛是好老師,一生托缽,身教!人,如果甘心情願過苦的日子,這個社會安定,
世界和平。這是教什麼?不要爭。要處處學著退讓,這是社會安定、世界和平真正的因素
。如果不知道退讓,處處還要競爭,這個世界永遠不會有和平,那個和平是假的不是真的
。真正要達到和平,一定要過清苦的日子,過得非常非常快樂。你已經能吃得飽、能穿得
暖,足了,不要過分去奢求,過分奢求就是製造社會的麻煩。人家一想,你處處樣樣都要
獲得,別人也要。地球上資源有限,大家都爭著要,就變成鬥爭,變成戰爭。鬥爭、戰爭
,要曉得彼此互相結的冤仇,這個冤仇不是一生就完了,生生世世沒完沒了。
  現在網路資訊裡頭也有這個訊息,外國已經證明人死了之後確實有靈魂存在,這在外
國也是醫生們實驗出來的。大多數是心臟病突發,死過去了,醫生確實宣布死亡,放棄治
療了。但是沒有想到過了一兩天,他又醒過來,大家感覺到非常驚訝。醒過來問他,你死
了以後還有知覺嗎?你看到些什麼嗎?他們這樣調查,六十多個人裡面有這種情形,這麼
醒過來的,六十多個人裡頭大概有七、八個人,很清楚。每個人的經驗不一樣,但是有個
共同點就是他看到光,看到家親眷屬,那都是過去的,引導他,有的人看到天使。
  從這些調查證實,人不是死了就完了,這引起一些醫生跟科學家做更深入的研究。現
在外國這些研究報告很多,前世今生!這些研究的人愈多,他們現在真正相信人有身體、
人有心,這個心實在講就是緣慮心。他說還有靈,靈就是鬼神,不同維次空間的。絕對不
是說人死了就一切都完了,不是的,確確實實有過去、有未來。既有過去未來,那這一生
當中思想言行不能不謹慎,不能得罪人。別人得罪我我要諒解他,決定不放在心上,把這
個結化解,不可以對立,不可以有怨恨。
  佛菩薩、聖賢人教導我們,冤家宜解不宜結,千萬不要跟人結怨。別人跟我過不去,
我沒有神通,不知道過去生中事情,如果我能夠知道過去未來,我就曉得他為什麼這個態
度對我?他為什麼不用這個態度對別人?這裡面一定有原因。原因搞清楚、搞明白了,這
個事情一笑不就過去了嗎?
  現在西方人最普遍的方式是用催眠,深度的催眠,在催眠當中說出他過去生中的事情
。有很多小孩(我們看到這些報告),有小孩怕爆炸的聲音,聽到爆炸的聲音他非常不安
、恐懼,嚴重的恐懼。有小孩怕水,看到水就害怕,在深度催眠之下說出來,怕水的過去
在水裡淹死的。怕爆炸聲音,聽到爆炸聲音恐懼,過去他是一個士兵,在戰場上陣亡的。
所以聽到槍炮這種聲音他恐懼,與前世有關係。
  當他了解這個情形之後,他這種恐懼就沒有了,就消除了。把真正原因找到,這個原
因是前世的,藏在他意識裡頭,現在人講潛意識裡面。深度的催眠把潛意識裡面東西挖出
來,讓他自己說出來,用錄音把它錄下來。等他清醒過來之後放給他聽,他自己說的,他
就明瞭,從此以後他就恢復正常了。這裡面最重要的,就是告訴我們一個事實真相,人都
有來世。人與人的關係,人與一切眾生的關係,都是生生世世的關係,不是偶然的。世間
決定沒有偶然發生的事情,總不外前世今生這些因素造成的。
  佛法的教學沒有別的,就是讓你了解事實真相,佛經裡頭術語,諸法實相;用現代的
話說,明瞭一切法的事實真相。通常在佛法裡頭,把事實真相分做六項來說明。「性、相
」,這一切諸法的性,本性;相是現象。「理、事」,這一切諸法的道理,逐漸形成的道
理,以及這個現象所產生的作用,這屬於事。再有一個就是「因、果」,前因後果;後果
又變成現前的因,這個因感得來生的果。因果是相續的,因果是循環的,所以說因果不空
。因會變成果,果會變成因,轉變不空,循環不空,相續不空,這個道理要懂。懂得這個
道理,你才真正了解修行的意義,你才會真正幹。你不能夠認真修行,是你對於事實真相
不了解!所以在今天這個時代,特別是大乘經教,要不細講,不是好好在一塊認真來研究
,信、願、行都成問題,也就是說功夫不得力。
  在現前,中國外國我們走過許許多多地方,也接觸到很多同修,好像靈鬼附身這個事
情愈來愈多。被附身的,如果是報怨、討債來的,痛苦不堪!受折磨。這一種症狀,醫療
沒有辦法,束手無策。超度也沒有效果。超度是什麼?是調解,沒效。實際上為什麼沒有
效?超度的人沒有那一分誠意。古大德常常教我們至誠感通,我們誠意不足。如果有真正
的誠意化解,安慰他、開導他,幫助彼此提升境界。
  我們在講席裡頭常講,化敵為友,不要敵對,化怨為親,凡事總得要化解,決定不能
對立。化解最重要的手段要常常交流,要常常聚會,不可以不相往來,不相往來那個矛盾
是愈陷愈深,要多往來!多交流!什麼問題都能化解。最怕的就是不相往來。就像你們做
實驗一樣,你看善意對它、惡意對它,那是有往來的。根本不理它、不往來的,它非常容
易就腐壞了,最糟糕的是不往來!拒絕往來,這是最可怕的一樁事情。但是我們要知道,
我們沒有辦法勉強別人,我們自己要存心跟一切人交往。別人對我拒絕,那是他的事情,
我對他的門戶永遠開放。他把門戶關著,那是他的事情,我們等待他那個大門會打開。現
在時間到了。
==
雖然在這個世間跟一切眾生和光同塵,該做的事情我們很認真努力去做,
心裡頭沒有罣礙!二六時中,心裡面就是一句佛號,念念不捨。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-21 22:11:00
阿彌陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2018-10-21 16:03:00
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: cecil724   2018-10-21 01:59:00
南無阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-10-21 03:07:00
恭敬觀世音菩薩。阿彌陀佛。本師釋迦牟尼佛。
作者: Karenshih   2018-10-21 10:30:00
南無阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-10-21 11:21:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-22 20:21:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-10-22 23:35:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-10-26 05:02:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com