[法語] 淨空法師:發大誓願(第二回) 2(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-06 11:36:09
  大乘經這麼多,我們真想學佛學什麼?一部經就夠了,一部經通了,一切經都通了。
一部經沒有通,不要學第二部經,為什麼?怕搞雜了,搞亂了。心雜了,心亂了,這就是
障礙我們開悟之門。所以放下,要真放下,放下決定佔便宜,不會吃虧。放下財富你會得
更多財富,放下妄想你得聰明智慧,放下壽命你得的是無量壽。天天不要去想這些東西,
只想一個佛名號,阿彌陀佛,你天天想這個,就不會有錯誤。所以經中所說的句句都是實
話。《無量壽經》最精華的部分就是這一章,這一品經,第六品四十八願。我們再看下面
第三章:
  【我作佛時。所有眾生。生我國者。自知無量劫時宿命。】
  你生到西方極樂世界,不需要有人教你,你自己就明白了。明白什麼?過去生中生生
世世,你在哪個世界,在哪一個環境裡頭幹些什麼,你全都知道了。這也是我們很想知道
的。所以,對我們有恩的,我們知道了,我們可以看見他,他現在在哪一道,在哪個世界
,佛度有緣人,你看到他了,你就會幫助他,你就會救他。跟你有怨恨的,這個時候怨恨
也化解了,他很可憐,他為什麼做那麼多錯事情?他對你不認識,把你當個壞人來看。他
要是搞清楚、搞明白了,他會生慚愧心,他會懺悔。所以你一定原諒他,你也會幫助他,
因為這個時候你沒有分別心,真實慈悲統統現前。這知道宿命。底下一句:
  【所作善惡。皆能洞視。】
  『洞視』是天眼。這是什麼?這是自己,我自己生生世世幹的是善事、是惡事,全看
到了。
  【徹聽。】
  是天耳通,不但能看見,而且能聽到。
  【知十方去來現在之事。】
  『去』是過去,『來』是未來,『現在之事』。過去、現在、未來,三世十方生生世
世的事情,你看到了,你聽到了,你完全明白了。這是「宿命通願、天眼通願、天耳通願
」。
  【不得是願。不取正覺。】
  每一個往生的人都得到,六種神通具足,六種神通是我們的本能,是真的不是假的。
這段小註我們把它念下來。一切世界眾生若修不到相當程度,則無法達到宿命、天眼、天
耳等神通境界。有些人有,是他修得的,沒有的是因為他有妄想執著而喪失了。六種神通
就是六根起的作用,我們有眼根,眼能見,耳能聽,鼻能聞氣味,舌能辨味道,酸甜苦辣
鹹,意能分別,第六意識,身能夠覺觸,這五種能力是沒有侷限的。我們凡夫有侷限,為
什麼有侷限?是因為你有妄想執著,有妄想、有分別、有執著,這樣把我們的本能侷限住
了。我們眼能看,但是隔一張紙就看不見了,我們的窗簾拉下來,外面就看不見。真正眼
見的能量是沒有侷限的,不要說紙,一座山在那裡,山裡面是什麼,山那面是什麼,全清
楚,沒有侷限。個個都有這個能量,這個能量跟佛、跟菩薩是完全相同,沒有兩樣,為什
麼不恢復自己的能量?就是因為眼見色、耳聞聲,你起心動念了,起心動念就是迷,就起
障礙了,就起侷限了,你就看不到,就聽不到,也聞不到了。更嚴重的,從起心動念就生
起分別,從分別生起執著。這個速度非常快,頻率太高了,不是我們自己能控制得了。修
定修什麼?就修這個。我眼見色、耳聞聲,修什麼?修不起心、不動念,這是最高的禪定
,這是佛修的。菩薩修的,菩薩有起心動念,他沒有分別、沒有執著,不分別、不執著是
菩薩。阿羅漢所修的就更低一層了,他不執著,阿羅漢有分別,沒有執著。
  於是我們就完全明白了人與佛、菩薩、阿羅漢差別在哪裡。六道裡面的眾生,有眼耳
鼻舌身意六根,接觸六塵境界,眼見色、耳聞聲,有起心、有動念、有分別、有執著,這
叫六道凡夫。他有起心、有動念、有分別,沒有執著,小乘,從須陀洹到阿羅漢,沒有執
著。沒有執著,功夫有大小不一樣,愈往上面去功夫愈大,功夫愈深。初果不如二果,二
果不如三果,三果不如四果,小乘有四果四向,有八個階級。大乘菩薩有五十一個階級,
十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,五十二個階級。五十二個階級修什麼?
章嘉大師告訴我,就是看破放下,沒有別的。好像我們爬五十二層高樓一樣,樓梯往上爬
,放下底下一層才能爬得上去,這下一層不肯放下,永遠爬不上第二層。為什麼?貪戀這
個世間,在這個世間結下了很深的情執,所以他上不上去。上不上去就會往下墮落,下面
就是三途。三途層次也很複雜,並不是那麼簡單,畜生,畜生多複雜,餓鬼亦如是,地獄
種類千千萬萬,不一樣,你造什麼業感什麼樣的果報。再告訴你,所有一切現象都是假的
,就像作夢一樣,你心有所思,夜有所夢,醒過來之後痕跡都找不到,真的是一場夢。我
們現在六道輪迴這場夢,六道輪迴夢醒過來,還有十法界一場夢。十法界再醒過來的時候
,還有一層夢,那個夢是什麼?無明習氣,煩惱是斷掉了,無明煩惱習氣在。習氣要斷乾
淨才能回歸常寂光,那才叫大圓滿,徹底圓滿。
  所以清淨心起作用就是神通。我們今天學佛,諸位要知道學什麼,第一個目標就是修
清淨心。我們這個經題,「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經」,前面一半,大乘無量壽
莊嚴是果報,是極樂世界。大乘是智慧,無量智慧。無量壽是福報,福報再多,第一個福
報是壽命,如果沒有壽命,再多的福報你沒辦法享受,壽命是第一個福。莊嚴,那就是極
樂世界。所以極樂世界從哪裡來的?阿彌陀佛清淨平等覺變現出來的。我們今天到極樂世
界也要修清淨平等覺。所以念這句佛號,有人念到真往生了,有很多人念佛沒往生,什麼
原因?功夫不到家。什麼功夫?清淨心是第一個條件。清淨就是沒有妄想、沒有雜念了,
起心動念都是阿彌陀佛,必定生淨土。清淨是我們淨土宗講的功夫成片,心清淨了。也就
是說,我念這句佛號,從早到晚一句接著一句,阿彌陀佛、阿彌陀佛,行住坐臥都是一句
佛號,沒有雜念、沒有妄想,這個叫清淨心。
  有這個功夫,通常,也可以說肯定,阿彌陀佛會跟你見面,你真的見到阿彌陀佛了。
阿彌陀佛會告訴你,你的壽命還有多長,等到你壽命到的時候,阿彌陀佛就來接引你往生
。那就是授記,等於授記成佛,所以你很快樂,為什麼?阿彌陀佛信息送給你了,你跟他
接上頭了,你知道這個不是假的,這是真的。在這個時候就有很多聰明人,見到阿彌陀佛
抓住不放,機會太難得了,向佛求,求什麼?求往生,我現在就去,我壽命不要了。阿彌
陀佛會答應他,會告訴他,跟他約定,或者是七天,或者是三天,來帶他往生。這樣的人
太多太多了,我們看《往生傳》、看《淨土聖賢錄》,那個裡面一半以上都是這種情形。
否則的話你看經上記載的,三年就往生,難道那些人個個壽命都是三年嗎?這講不通。而
是什麼?佛跟他約定,他就走了,這才能講得通,是真的不是假的。
  另外還有一等人,受佛的囑咐,佛勸他在這個世間多住幾年,為什麼?世間人太苦、
太可憐,你要幫助他們,你修得很好,你要做個樣子給他們看,給學佛的同學看,給念佛
的同學看,叫表法。像前年往生的海賢老和尚,他就是表法,他前年二0一三年一月往生
,一百一十二歲。我看了他的光碟,看了他這些文字檔案,我看了幾十遍,不是一遍、二
遍,看出他,他念佛念到功夫成片,我估計他二十五歲左右。他二十歲出家,師父教他念
這句佛號,這個人老實聽話真幹,對人、對事他用的是真誠心、恭敬心,印光大師講的,
「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,這個人是十分誠敬,所以像他這樣的人
,念這一句佛號三年、五年,功夫就成片了。他沒有往生,這佛不讓他去,叫他住世間表
法。他在這個基礎上再向上提升,提升到事一心不亂,需要多少時間?五年到十年,肯定
得到,那就是說三十歲左右,他能達到事一心不亂。事一心不亂,阿羅漢境界,六種神通
就具足了,他有神通了。再提升到理一心不亂,也不過是四十歲。四十歲以後完全是度眾
生。
  所以他給我們表法,對我們的意義很重要。第一個,極樂世界真有,阿彌陀佛真有。
他看到極樂世界,他見到阿彌陀佛,他一生見多少次?他想見就見,我的估計決定不止十
次。所以他的話我們能相信,他不騙我們,為我們證明極樂世界真有,阿彌陀佛真有,四
十八願不是假的,這是從總綱領上說。要從實際上修行來說,他給我們證明,我們今天選
擇的經本,是夏蓮居老居士的會集本,會集本是真經,字字句句是佛說的,沒有一個字是
假的,給我們做這個證明,我們要相信,不能聽別人的謠言。第二個證明,黃念祖老居士
的註解集註是正知正見,他用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,來註解這部
經,正知正見,第二個為我們作證。第三個給我們證明,我們這些年來,二十多年來,依
照這個本子、依照這部註解來學習是正確的,沒有走錯路,將來個個都會有成就,我們要
有信心、要有願心,永遠不退轉,我們決定有成就,為我們作證的。
  這就是最後他見到這部書,見到這部書,《若要佛法興,唯有僧讚僧》,這本書是什
麼?這本書是宏琳法師用了十幾年的時間把它編成的。也就是我們淨宗遭遇到這個困難,
海內外許許多多人批評,說這個經是偽造的、假的,讓許多修了很多年的同學,聽到這些
言論信心動搖,把這部經捨掉了,去找康僧鎧的本子。這是阿彌陀佛囑咐海賢老和尚,捧
著這部經書照一張照片,給大家做證明,沒錯!這個功德無量無邊。所以他見到這本書,
第三天就走了。這個老人也表演給我們看,這句佛號對我們現前的利益,能夠叫你活在這
個世間快樂,極樂世界快樂,你也會很快樂活在這個世間,沒有老苦、沒有病苦、沒有死
苦,你看你多快樂。這是給科學家做證明,「一切法從心想生」。他的心想什麼?就是一
句阿彌陀佛,他除了阿彌陀佛之外,他沒有第二念。這真的不是假的,心裡只有這一念,
這一念裡面能生無量智慧。
  我這麼多年來,我這個人也是老實聽話真幹,但是分數不夠標準,也算不錯了。我能
打多少分?我自己給自己打三十分,古人都六七十分、八九十分,我只有三十分。但是今
天能找到三十分的人就很少了。應付許許多多這些事情,是小智慧,我沒有徹悟,我也沒
有大悟,小悟有。不問我的時候我什麼都不知道,我就一句阿彌陀佛,問我的時候我還都
能答出來。還沒有碰到有問題提來,我沒有辦法解答,還沒有,那是什麼?小悟。我們可
以說一句真實話,三寶加持,祖宗保佑。我們只有一個真誠心,對人對事對物沒有虛偽、
沒有分別、沒有執著,萬緣放得下,你才會自在,你才會快樂。
  所以我們曉得,這一章經裡頭所講的神通是真的,我們有,不是沒有。為什麼喪失?
就是因為有妄想、有雜念,還有欲望。你說今天我們看到這個世界,這麼亂,災難這麼多
,能不起心、不動念嗎?真的最好不要起心動念,但是不能不問。問怎麼樣?問歸問,也
沒有起心動念。就是心上還是一句阿彌陀佛,並沒有把阿彌陀佛丟掉,把這些東西放在心
上,這個不可以,這是決定錯誤,心上只有阿彌陀佛。所以,有緣要幫助眾生離苦得樂,
沒有緣就不要勉強。為什麼?眾生的業力不可思議,不幫忙還好,愈幫忙反而加重他的罪
業,那就錯了。所以不能加重他的罪業。那也就是如何不加重?不要給他有造作罪業的機
會,要懂這個道理。我們雖然沒有去害他,但是有一些方便與方法,他曉得之後他去做,
他造業,他受的果報更苦。所以這是我們要小心謹慎的,這就是慈悲,這就是愛護一切眾
生。眾生沒有智慧,看到這是好事,好事裡頭有過失,你沒有這個功夫,這個果報要承受
,你沒有辦法離開果報,那很可怕的事情。所以我們還是專心,一個方向、一個目標,念
佛求生淨土。
  現在念佛,得阿彌陀佛威神加持,自然得到這六種神通。真正念佛人用一心,無雜念
,一句佛號,就將阿彌陀佛的功德變成自己的功德,這是真的不是假的。心同阿彌陀佛的
心,阿彌陀佛就是幫助一切眾生離苦得樂。苦,究竟苦是六道輪迴,脫離六道輪迴是離究
竟苦,永遠離苦了;生極樂世界是得究竟樂,永遠得樂了,不再受苦了。所以我們跟阿彌
陀佛同心、同願、同行,行同阿彌陀佛的行,神通能力哪有不同阿彌陀佛的道理?決定相
同。阿羅漢的宿命通只能知道過去五百世,所以有侷限。若生到西方極樂世界,過去生生
世世的家親眷屬現在哪一道統統清楚,救度他們太容易了,不難。
  「洞視」是講天眼通,「徹聽」是講天耳通,他們說什麼統統聽到。佛不度無緣之人
,只要有緣皆可得度。這個緣就是信不信,信就有緣,不信就沒有緣;不懷疑,有緣,懷
疑就沒有緣。所以有緣、無緣不在佛那一邊,這個要記住,是在眾生這一邊。我們將來度
眾生也是如此,他相信、他歡喜,這就有緣;你跟他講,他不能接受、不能相信,那就不
必多說,多說生煩惱,這就沒有緣,這叫佛不度無緣之人。有緣,一定要把這個念佛法門
傳授給他,他的機緣到了,他能信,他肯發願,他肯念佛,這一生決定生淨土。十方指空
間,過去、現在、未來指時間,時間空間沒有限制,無論大小事情全能知道。這一句話很
重要,重要在哪裡?我們起心動念,不要以為沒有人知道,佛菩薩全知道,極樂世界無量
無邊的眾生,就是十方世界去往生的,生到極樂世界都有這個能力,他們都知道,你能夠
瞞誰?只有自己欺騙自己,不能欺騙別人。這個道理,江本博士實驗成功了,他實驗水知
道,這我們喝的水,水知道,我們起心動念它知道。
  美國有一個用意念治病的一個醫生,修.藍博士,他到香港的時候來看我。我聽到有
這麼一個人,我接待他,我向他請教,這個用意念治病不要用藥的,沒有藥物,也不要打
針,也沒有推拿,我問他,你根據什麼道理?他告訴我,清淨心。用什麼方法?他說他治
病只需要知道他四樁事情,第一個他的姓名,第二個他出生年月日,第三個他現在住的地
方,第四個病歷,他到醫院檢查的時候的病歷。他只要這四樣東西,病人可以不用見面,
病人在美國,他在香港,他就能醫好他。而且都是疑難雜症,都是醫院宣判死刑的,不能
治的來找他。他治病的時候,就是自己一個小房間,觀想,把病人跟自己想成一體,病人
在美國,他在香港,想成一體。治病的時候,把帶著病毒的細胞幫助它恢復正常,他把精
神集中就觀想,用禪定功夫。四句,就是他表現的在外面的方法,第一句,「對不起」,
自己對不起自己的病毒的細胞,我不小心讓你染上病毒了,對不起你;「請原諒」,對方
就接受了,跟他合作,來恢復正常,恢復正常就是把雜念,錯誤的念頭,統統放下;然後
,「謝謝你」,對這個病毒的細胞說謝謝你;「我愛你」,四句。時間半個小時,房間門
關閉,外緣杜絕,自己在裡面,一天做半小時,三十天,連續三十天,一個月,自己帶這
個病毒沒有了,對方病就好了,就這麼簡單、就這麼容易。
  他治好幾千人,完全用意念。所以他表演給我們看,我讓我們家裡這些同學,我說你
們好好的學,為什麼?真有災難來的時候,醫院沒有了,醫藥沒有了,怎麼辦?這個方法
有效,可以治自己的病,也可以治任何人的病。他自己一生做過幾千個案例,那是真的事
實,那不是假的,不是騙人的。這就是一切法從心想生,道理就這句話。境隨心轉,外面
的環境完全隨著我念頭轉。所以我們的念頭要正,正知正見,念頭純淨純善,地球上的災
難就沒有了,社會就安定了,天災人禍都可以沒有了。所以正念多要緊。正念是什麼?清
淨心,清淨心、平等心,生出來的念頭是正念。所以《無量壽經》對我們自己的受用太大
了,你能真正好好學,保證你一生身心健康,不生病。
  海賢老和尚一百一十二歲,頭腦清楚,體力跟年輕人一樣,不需要人照顧,還要照顧
好多別人。走的那天是晚上走的,白天還做一天工,他們種的一個大菜園,他在菜園裡頭
整地、翻土、澆水、拔草,幹了一天。黃昏的時候,有些人看到他,說老和尚,天黑了,
可以收工了。他跟人說,快了,快做完了,做完了我就不幹了。沒有想到他的話是雙關語
,沒有人聽出來,那天晚上走了。預知時至。一個月前,到他同參道友朋友,到處去看看
,辭行,見最後一次面,清清楚楚、明明白白,做出榜樣來給我們看,我們能不相信嗎?
所以我勸同學,海賢老和尚光碟一天要看三遍,每天不要缺,一年看一千遍,一天念一萬
聲佛號,我們往生就有把握。往生到極樂世界去作佛一點都不難,就是要有恆心,要真幹
。對這個世界不能有絲毫留戀,有緣,我們全心全力幫助苦難眾生;沒有緣,別去找麻煩
,去找麻煩錯了。
  所以修.藍博士這樁事情,這是用現代科學來給我們作證。他這一套治病的方式,是
夏威夷土著,也是幾千年前傳下來的方法。他是加州人,他不是夏威夷人,他到那邊學來
的,學了之後很有效,所以他就專門做這樁事情,到處普度眾生。
  這個願裡面告訴我們,往生到極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神的加持,神通的能量
跟阿彌陀佛沒有兩樣,無論大小事情全能知道。因為清淨心像一面鏡子,統統都照進去了
,無所不知,無所不能。下下品往生也有這個能力。其他經典所說的,八地菩薩才能得到
這種不可思議的能力。如相信此法,把我們一生的煩惱、憂慮、牽掛一起放下,一心專念
,這一句話非常重要,一心專念,念上三、五年,必有成效。生到西方極樂世界,可能品
位很高。我們再看第四章:
  【我作佛時。所有眾生。生我國者。皆得他心智通。若不悉知億那由他百千佛剎。眾
生心念者。不取正覺。】
  這是四十八願第九願,「他心通」。他心通是別人起心動念他知道。我們看小註。十
方世界眾生無量無邊,我們起心動念,西方世界的人統統曉得。我們的心一動,他們看得
到;我們的言語他們聽得到,他們能聽懂;你想到西方,他們知道;你的言行如果不一致
,他們也知道。所以絕對不能自欺欺人,這句話記住。為什麼?自欺欺人是造作嚴重的罪
業,障礙你往生。佛菩薩都圍繞在我們面前,我們的一舉一動他們都知道。能常常如是觀
,我們的淨業能很快成就。這是真的,這不是假的。所以我們對自己,那個念頭要管好,
決定不能有不善的念頭,不要以為沒有人知道,佛菩薩知道。修.藍博士告訴我,桌椅板
凳知道,天花板知道,地板知道,牆壁知道,鬼神知道,你能瞞過誰?只有自欺欺人而已
。透明的,這是真話不是假話。一定要曉得,這是諸法實相,就是一切法的真相。經裡頭
理太深了,但是事情非常明顯,它就擺在我們面前。底下一章,與這上面統統有關係,就
是六種神通。第五:
  【我作佛時。所有眾生。生我國者。皆得神通自在。波羅蜜多。於一念頃。不能超過
億那由他百千佛剎。周徧巡歷。】
  這一段是「神足通願」。下面這一句:
  【供養諸佛者。】
  是「遍供諸佛願」。法藏已經成佛了,這些願都圓滿了,我們往生到極樂世界,真正
往生,神通廣大,跟佛沒有兩樣。『神足』,神奇超越常識之謂神,足是滿足,是圓滿。
除前面所說的五種神通之外,其他的統統都包括在這一條。通常講變化莫測,都屬於這一
條。有此能力,才能隨眾生之意念而助其人,如《普門品》中隨類化身。你真有這個能力
,幫助一切苦難眾生,還得投其所好,他喜歡什麼身相,你能現什麼身相。他喜歡菩薩,
現菩薩身;他喜歡羅漢,現羅漢身;他喜歡天人,現天人身,隨對方的意樂、喜好為他現
身說法。說法亦如是,說什麼法?沒有定法可說,他喜歡什麼法,需要什麼法門,就給他
說什麼法門,他聽到一定歡喜接受,一定能夠依教奉行,達到教化眾生的目標。
  遍供諸佛這一願也非常重要,以現代的話來說,超越時空。一念之間,這是時間之短
,雖然短短的一念,我們起心動念,他就能遍到,就能到達,到達十方世界去教化眾生,
接引有緣的人。他到十方度化眾生是化身去的,這講極樂世界的人,自己的真身還在講堂
聽講,沒有離開座位,他有能力。他的天眼能夠看到遍法界虛空界,過去生中跟我有緣的
這些眾生,無論是善緣還是惡緣,統統看到。這個時候善惡的念頭都不生了,平等心現前
。平等心對待一切有緣眾生,難得,太殊勝了。極樂世界好,應該要去,不去那個損失太
大了,這個緣太難得了。所以像這些經文我們都要把它看清楚,好好的記住。真正發心,
我們這一生沒白來,這一生就有成就。所以菩薩度生有應身、有化身,應身是來投胎,在
這個世間跟大家一起住個幾十年;化身是來一次,完了之後就不見了,就沒有了,這是化
身。所以化身很多,後面這還有個故事,這個故事我留著下一次給同學們來報告,這些事
情都是真的,都不是假的。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
自欺欺人是造作嚴重的罪業,障礙你往生。
佛菩薩都圍繞在我們面前,我們的一舉一動他們都知道。能常常如是觀,我們的淨業能很
快成就。這是真的,這不是假的。
所以我們對自己,那個念頭要管好,決定不能有不善的念頭,
不要以為沒有人知道,佛菩薩知道。
透明的,這是真話不是假話。
佛菩薩悉知悉見。
南無阿彌陀佛。
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-06 13:49:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-06 14:31:00
南無阿彌陀佛
作者: amaton (南無阿彌陀佛)   2018-06-06 14:56:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-06 17:17:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-07 13:20:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-07 23:25:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com