[法語] 淨空法師:發大誓願(第二回) 1(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-04 13:37:00
  前年,二O一三年一月,南陽,諸葛亮出生的地方,有個小廟叫來佛寺,一位海賢老
和尚,一百一十二歲往生了。他的徒弟把他往生的事跡詳細寫了一份報告,送給我看,我
看了之後非常歡喜。這個老和尚,一生沒有念過書,不認識字,家庭環境非常清苦。二十
歲出家,師父看中他,師父是個了不起的人,我們看他的光碟、看他的報告能體會到,師
父肯定是大徹大悟的修行人。這個人是法器,所謂法器,決定一生成就,只要好好教他,
一定成就,這個成就就是作佛。他有什麼條件?我們佛門所說的,這個人老實、聽話、真
幹,只要有這個條件,個個都能成就;不能成就的,他不老實、不聽話、不真幹,那就沒
法子,那就結緣了,給你結個法緣,來生來世接著再來,這一生不行。如果具備這個條件
,這一生決定成功。這個二十歲的年輕人來求出家,他具備這個條件,所以師父給他剃頭
。剃頭之後,就教他一句「南無阿彌陀佛」,告訴他一直念下去。你看,他念了九十二年
,一百一十二歲往生,念了九十二年,九十二年就一句佛號。
  他的成就不可思議,我看他的光碟,看他們的報告,我感覺到這個老和尚二十歲開始
念這句佛號,應該就三、五年,二十五歲前後,他得功夫成片。得功夫成片的人,阿彌陀
佛就照顧他了,阿彌陀佛肯定現身給他遞信息,也就是我們一般講授記。告訴你,你還有
多長的壽命,等到你命終的時候我來接引你,就把這個消息報給你。他沒有往生,得功夫
成片的人,如果說我還有什麼我不要了,跟阿彌陀佛要求,我現在就往生,佛就會帶你走
,這樣的人很多!我們相信海賢老和尚也是這樣的人,但是阿彌陀佛沒帶他走,什麼原因
?他說他,讚歎他,你修得很好、很如法,希望你在世間多住幾年,做個好榜樣給念佛人
看看。所以他就沒帶他走。
  從功夫成片提升到事一心不亂,大概是五年的樣子,所以我估計他得事一心不亂不超
過三十歲。得理一心不亂,就是大徹大悟、明心見性,跟六祖惠能的境界一樣,跟釋迦牟
尼佛在菩提樹下大徹大悟境界相同,得這個境界時候大概四十左右。他還沒走,他到一百
一十二歲才走,為什麼?為這樁事情,他就為這個。肯定是阿彌陀佛告訴他,哪一天你看
到這本書,我就來接引你了。所以有幾個同修帶這本書去看他,他不認識字,他就問他,
你們拿的什麼書?他們就告訴他,這個書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他聽到這個話
之後,歡喜得不得了,好像盼望很多年的寶貝似的,這一下遇到了,穿袍搭衣,拿著這個
,要求大家給他照相。老和尚一生從來沒有要求別人給他照相過,只有這一次。
  這個書內容是什麼?最近這十幾、二十年,海內外批評夏蓮居會集本,反對依照這個
本子修行的人很多。這是一位年輕的法師,他用了十幾年的時間,蒐集許許多多資料、證
據,來證明夏蓮居老居士的會集本是真經,黃念祖老居士的註解正知正見,我們依照這個
本子修學一點都不錯,他給我們做證明的。所以他這本書出版了,他拿在手上,第三天他
就走了。預知時至,他不告訴人。他不願意人家送他往生,他說我自己走,我不要人助念
,他說助念不牢靠,要靠自己才真正靠得住。
  你看,一百一十二歲老人,但是他的頭腦清楚,體力跟年輕人一樣,自己照顧自己。
往生的,他是夜晚往生的,白天還在菜園裡工作一天,整地、澆水、拔草,一直幹到太陽
下山。大家看到他這麼勤勞,就告訴他,老和尚,可以休息了。他說我快做完了,做完了
我就不做了。這是雙關語,沒有人聽出來,到第二天,老和尚走了。這說明什麼?生老病
死,他沒有老苦,他老不苦,沒有老苦、沒有病苦、沒有死苦,說走就走。我們人在這個
世間八苦交煎,他除了生苦之外,後面這個七種他都沒有,這就是人生最高的享受,這就
是得大自在,我們不能不知道。
  所以我們學習,學習淨宗法門,這是真的,像佛在大乘經上所說的,真正能信、發願
往生、肯念佛,都是過去生中曾經供養無量諸佛如來,才有這個善根。這一生當中你遇到
之後能生歡喜心、能依教奉行,得無量諸佛加持,你才能信、能願,不容易,真正億萬人
當中難得有一個。這個機緣不能錯過,我們遇到了,還遇到夏蓮公的會集本,遇到黃念祖
老居士的集註,遇到淨宗學會的同參道友,都不是簡單的事情。
  我們今天在此地,只有二十個小時的時間,所以我們只選擇《無量壽經》最精彩的一
段,這一段就是第六品「發大誓願第六」,也就是淨宗著名的阿彌陀佛四十八願。這品經
是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我們轉述,轉告我們的。這裡面字字句句都是阿彌陀
佛所說的,釋迦牟尼佛沒有改動,原原本本傳給我們。所以我們認真學習,堅定信願,這
一生決定得生淨土,我們能認真修行,就給社會大眾做最好的榜樣。像老和尚的母親一樣
,老和尚的母親八十六歲往生,把她的女兒、姪女統統叫來,她表演往生給她看。她女兒
看到了,是真的不是假的,所以女兒帶著她的小孩出家了。這是最有說服力的,讓你親自
看見,學佛人走得這麼自在、走得這麼好。
  我們看經文:
  【發大誓願第六】
  經文一共是二十四章,四十八願。
  【法藏白言。唯願世尊。大慈聽察。】
  『法藏』就是阿彌陀佛在行菩薩道,沒有成佛時候的法號,叫法藏比丘,法藏菩薩。
『世尊』是他的老師,世間自在王如來,是法藏比丘的老師。他對他的老師發這個願,望
佛以大慈悲心來聽他的報告,來觀察他的誠意。
  【我若證得無上菩提。成正覺已。】
  這是假設,我要是成佛,『證得無上菩提』,『成正覺』就是成佛。
  【所居佛剎。】
  就是他住的地方。釋迦牟尼佛的佛剎是娑婆世界,他的佛剎是極樂世界。
  【具足無量不可思議。功德莊嚴。】
  這一句總說,下面四十八願是細說。總說就是圓滿『具足無量不可思議,功德莊嚴』
。「莊嚴」,我們講美好。
  下面這是細說,第一個是「國無惡道願」。釋迦牟尼佛的娑婆世界有六道輪迴,極樂
世界有凡聖同居土,它只有兩道,沒有餓鬼、地獄、畜生、阿修羅,沒有這四道,只有人
天。第一願:
  【無有地獄。餓鬼。禽獸。蜎飛蠕動之類。】
  剛才我說了,這個裡頭沒有寫阿修羅,阿修羅也沒有,它只有人天。
  第二願「不墮惡趣」,生到極樂世界,永遠不墮三惡道了。
  【所有一切眾生。以及焰摩羅界。】
  『焰摩羅界』是鬼道,是餓鬼道。
  【三惡道中。來生我剎。受我法化。悉成阿耨多羅三藐三菩提。不復更墮惡趣。】
  這一章裡頭有兩願,國無惡道、不墮惡趣。下面是總結:
  【得是願。乃作佛。】
  這一願他真正成就了、真正得到了,他示現作佛。
  【不得是願。不取無上正覺。】
  如果他這個願不能落實、不能兌現,他就不成佛。發的這個誓願。現在釋迦牟尼佛告
訴我們,法藏比丘在極樂世界成佛,到現在已經有十劫,有這麼長的時間了,可見得他的
四十八願願願都兌現了。我們了解這四十八願,就知道這個法門的殊勝,會對它生起嚮往
。我們看下面這個我寫的註解,這是早年在美國寫的,第一次講的時候在美國寫的,很早
了。但是比較簡單,對現在人很適合,所以我還是選擇這個本子印出來流通。
  此品,品是品類,我們中國人講篇、章,第幾章,佛法裡頭叫品。這一品的經文是淨
宗最著名的四十八願,夏老居士(夏蓮居老居士)當年會集這一品經文的時候,費了三個
月的時間,就這品經文。還有慧明老法師跟梅光羲居士,三個人在一起會集這一品經,用
了三個月的時間,才整理出來。可見得小心、恭敬、謹慎,求三寶加持,避免過失,不是
很草率翻譯的、會集的。真誠到極處,恭敬到極處,才有這麼多的感應。如果與原譯五種
經本合起來看,你就能發現確實會集得很好,文字的整理可稱盡善盡美。
  在五種原譯本中,用四十八條者有兩種。所以這部經很特殊,釋迦牟尼佛當年在世,
講經只講一遍,沒有重複的,但是這個經有重複,這個經古人判斷最少講過三遍。我們相
信不止三遍,可能有幾十遍,因為我聽說蒙古《大藏經》裡面《無量壽經》有二、三十種
,有將近三十種。決定不是一個原譯本,它有很多的梵文原本,這就說明釋迦牟尼佛當年
在世講過很多遍。為什麼講過很多遍?這個經太重要了,只有這部經能叫你在一生當中圓
滿成就,其他的經都要斷煩惱證菩提,真的是難。
  現在我們《大藏經》裡面,目錄一共是有十二部,十二種,但是有七種失傳,經題保
存在,失傳了,經本找不到了,《大藏經》裡頭只有五種。這五種裡面,用四十八願的有
兩種,就是魏譯的、唐譯的,這兩種是四十八願;用二十四願的,二十四條的也有兩種,
漢譯的、吳譯的;用三十六願的有一種,宋譯的。如果說是翻譯,不可能有這麼大的差誤
,這是不可能犯的錯誤,肯定是不同的版本,確實是有依據的。故古德說梵文原本不只一
種,證明佛在世時,說法時曾多次宣說《無量壽經》,可見此經的重要性。
  這是我們從版本上來看,特別從蒙古文《大藏經》,我現在是拜託內蒙的金教授,希
望他把《無量壽經》,蒙古《大藏經》裡頭的《無量壽經》都把它翻出來,都翻出來,大
概有三十種的樣子。說明什麼?說明這部經是佛當年在世常常宣講,對我們現在修淨土的
人有鼓勵的這個意思。所以,夏老居士會集時,以二十四為綱,以四十八為目,把五種本
子的本來面目都能保存,頗為難得。這是會集得好,將五種不同的面貌都能夠保存,非常
難得。
  法藏菩薩對佛及當時諸大弟子提出他的修學報告,這品經就是法藏菩薩的學習報告,
他的態度、言語都非常謙虛、恭敬。謙虛恭敬我們要學,為什麼?現在佛法衰了,找不到
根熟眾生,就是真正學習的對象找不到。學聖賢教育、學佛法,它的條件第一個有真誠心
。我們現在都用妄心,妄心是什麼?妄念,用這個心,不誠實,就是不老實。第二個要緊
的條件是清淨心。我們心不清淨,我們心是染污心,外面境界風吹草動我們都生煩惱。順
自己意思的生貪戀,不順自己意思的生怨恨,這就是受外面環境干擾,你生煩惱不生智慧
。第三個,恭敬心。所以老師,為什麼說老師不像老師,學生不像學生?這是方老師跟我
講的。老師不像老師,老師是沒辦法教了,不是不肯教,沒有對象,學生不肯學。學生入
學,等待四年拿文憑,畢業了,他要這個。他拿到文憑到社會上好找工作,是為這個來的
,不是為學東西來的。念中學的時候還認真,為什麼?要考大學,還肯讀書。進了大學,
上面沒有了,他就不念書,不肯學了。這就是老師想傳法,沒人承傳,找不到學生。學生
想找個好老師也不容易,到哪去找?所以得靠緣分,緣分、機會要懂得抓住時間,沒有抓
住,這就時間空過了,再想遇到不容易。所以機會要認識,要很快把它抓住,才能成就事
業。謙虛恭敬重要。
  他說,「我若證得無上菩提」,無上菩提,菩提翻作覺,無上菩提是圓滿的覺悟,這
叫成正覺。『所居佛剎』,那就是他的道場,他接引大眾修行的場所。「所居佛剎,具足
無量不可思議,功德莊嚴」,這個幾句話,裡頭含義很深、很廣。這樣功德莊嚴的道場,
老師要具足無量功德,每個往生的人也要具足無量功德。為什麼釋迦牟尼佛在娑婆世界不
能具足不可思議功德莊嚴?為什麼不能?釋迦牟尼佛能,我們這些人不能。為什麼?我們
這些人,如果說無量功德莊嚴,我們在裡面生貪心,生貪瞋痴慢。你有個大道場,底下徒
弟多了,個個都想爭奪,爭名逐利,那就幫助他們造業,把他們個個都送到無間地獄去了
,這就害了他。我們對這一定要看清楚,不是好事情。
  人必須要在苦難當中去磨鍊,這是真功夫。他從小養成習慣了,遇到這些功德莊嚴,
他不放在心上,他不會生起貪心。沒有這種基礎的扎根教育,真的,財色名利擺在面前,
幾個人能過這個關?都被這個東西淘汰掉了。古今中外例子太多,我們要記住。人要叫他
吃苦,所謂「吃得苦中苦,方為人上人」,不能吃苦怎麼行?所以,倫理教育講關係,道
德教育給你講理,人情事理,因果教育講報應,你統統搞清楚、搞明白了,你會約束自己
,不敢過分。不知道約束自己的,沒有一個不造業。我們要想到唐太宗下地獄,好皇帝,
我們看到他附體的報告,這個光碟還有,流通不少,你去看看。為什麼墮地獄?殺人太多
,爭奪政權殺人,戰爭殺人。凡是用戰爭做手段的奪取的政權,死了以後都在無間地獄。
奪取政權的時間,你能做幾年皇帝?無間地獄那個罪是講劫數的,不是講年月日,太可憐
了。唐太宗很幸運,地藏王菩薩能把他帶出來,他的功德就是一部《群書治要》,是他編
的。這部書出現了,能救中國,能救全世界,以這部書的功德他離開地獄。離開地獄,我
們曉得他生天,聽說他是念佛往生淨土,這有可能,他是佛門的大護法。這些業因果報讓
我們看了之後,對於自己起心動念不能不謹慎。
  這幾句話是他全部大願的總說,他的世界非常莊嚴,為什麼?每個去往生的人也具足
無量不可思議功德莊嚴。所以在極樂世界樣樣都有,不會讓你生起貪瞋痴慢疑,不會讓你
起心動念,不會讓你分別執著,這個世界好。我們這個世界,為什麼釋迦牟尼佛不現功德
莊嚴?現了之後引起你們貪瞋痴慢,引起你們競爭鬥爭,所以他不能用,道理在此地。
  這部經是釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界的狀況,全部經典就是四十八願詳細說明。
這部《大乘無量壽經》就是四十八願詳細說明,無一句與四十八願相違,思想、見解,行
法、做法,以及教化眾生,完全相輔相成,可謂佛佛道同。這都是我們要認識的、要理解
的。其所居住的佛剎就是他的道場,他自己已經成就圓滿的佛果,他的道場完全是幫助一
切發願想成佛的,以及發願普度眾生之人,是成就這些人的,這個功德無量無邊。他的道
場要超越一切諸佛剎土的功德莊嚴。佛在經典中間開示過,西方世界固然很好,尚有比西
方世界更好的地方。這就是比極樂世界還莊嚴的有,它不是排名在第一,但是它有它的第
一。第一之處在哪?其唯一能超越其他世界之處,有三點,第一個「帶業往生」,一切諸
佛剎土的莊嚴沒有帶業的,沒有帶業的我們去不了。極樂世界可以帶業,所以我們人人有
分,個個都能去得了。第二個「往生不退」,其他世界往生有退轉,往生到極樂世界,保
證你不退轉。第三個「往生之後,一生成佛」。此是西方世界第一殊勝之處,對我們來講
是無比殊勝的利益,我們要不取這個法門那就錯了,大錯特錯,要取這個法門。
  十方世界有階級,唯獨西方極樂世界是平等的。生西方的方法太簡單,只要一心稱名
,十念必生。這都很重要,非常重要的開示,我們要記住。你為什麼要選擇極樂世界?第
一個帶業往生,我是帶業;第二個往生不退;第三個一生成佛。就憑這個,我選擇淨土,
我決定不回頭,決定不拐彎。像海賢老和尚一樣,真正下定決心,萬緣放下,心裡頭只有
阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,真的統統放下了,這是世間第一等大福報的人。
建道場,記住,印光大師教給我們,建什麼樣道場?小道場,住眾不超過二十人,真修、
真幹。二十人住這些小茅蓬,人家看到不會起貪心,你送給人家都不要,他嫌你這住得不
舒服。我們是為來生,還是為現前享受福報?還是為來生?生到極樂世界壽命長,真的是
無量壽,壽命無量、光明無量,光明是智慧,無量的智慧、無量的壽命、無量的相好,為
什麼不去?方法簡單,你看,只要念佛,阿彌陀佛四個字,十念必生。
  西方世界沒有惡道,阿彌陀佛感覺三惡道眾生太苦,而且也是修道的障礙。十方諸佛
剎土是佛與眾生善惡業所成的,而極樂世界是阿彌陀佛的願力所感,故清淨莊嚴。凡去西
方者,阿彌陀佛皆不問,只要具足信願行就可以了。你是不是真信?是不是真想去?是不
是真念佛?佛考試你,就這三句。你這三個條件具足就通過了,就到極樂世界去了。這個
世界所有一切苦,西方世界沒有,凡夫業未消,可以帶業往生。雖帶業,到西方極樂世界
之後,那個地方沒有惡緣,惡業不起作用。應知惡業不要想,想一次等於又造一次,只有
增長,不會斷掉。這句話大家要好好記住,幹壞事不要常常想,想一次就又幹一次,想十
次你就幹了十次,何必要想它?想佛多好!幹好事、幹壞事統統不想,只想阿彌陀佛,就
對了,這叫修淨業,這個人決定往生。
  往生到極樂世界,極樂世界是平等世界,跟誰平等?跟阿彌陀佛平等,真平等,不是
假平等。首先身體跟阿彌陀佛相同,相好跟阿彌陀佛相同,不是三十二相八十種好。你看
《觀無量壽經》,釋迦牟尼佛為我們讚歎,阿彌陀佛報身,身有八萬四千相,每一個相有
八萬四千隨形好,每一個隨形好放八萬四千光,每一道光裡面都有諸佛菩薩在那裡講經教
學說法,等於說在他身體能看到全宇宙。阿彌陀佛是這麼好的身相,我們往生的人跟阿彌
陀佛完全相同,這是十方世界所沒有的。所以我們要把念頭集中起來,專想阿彌陀佛,善
中之善,這就消業障。心裡沒有惡念了,念念都是阿彌陀佛。所以,念佛是最好的消業障
方法,一切時一切處,起心動念都是阿彌陀佛,你的罪業就沒有了。
  『眾生』,佛經上用得很多,什麼意思?是眾緣和合而生起的現象,就叫眾生。眾生
包括的意思非常廣大,沒有邊際,除佛之外,其餘九法界都叫眾生,都是眾緣和合而生的
。「焰摩羅界」指的是地獄,特指出三惡道罪障深重的眾生,只要念佛也能往生。地藏菩
薩在地獄度眾生,憑什麼?地獄眾生裡面有有善根的,他是一時造了地獄的罪業,犯了這
個錯誤,墮地獄了,但是他有善根。有善根,地藏王菩薩在地獄講經教學,他容易接受。
只要他能接受,地藏王菩薩就能幫助他離開地獄,而且不會再墮三惡道。這個『三惡道』
在字面上講是指三途,實際上它包括阿羅漢、辟支佛、權教菩薩都包括在內,這把意思展
開來說。因為,生到西方都屬於大菩薩,大乘菩薩,不再退轉。
  法藏又說:『得是願,乃作佛,不得是願,不取無上正覺。』《阿彌陀經》上所說的
,他已成佛十劫,可以證明他已經滿願了;換句話說,這四十八願願願都是事實,他統統
做到了。極樂世界有凡聖同居土,只有人天兩道,沒有阿修羅,沒有地獄、餓鬼、畜生。
所以縱然造的有三途的罪業,到西方極樂世界沒有這個果報,這我們都放心了。到極樂世
界,花開見佛,蓮花化生過去的,到那邊是親近阿彌陀佛。極樂世界的殊勝莊嚴,一到極
樂世界你完全明白了,好處、利益是我們無法想像的,到那個地方統統看到了。
  阿彌陀佛他在那裡幹什麼?《彌陀經》上有,「今現在說法」。阿彌陀佛講經說法沒
有終止的,天天在講。早往生的沒離開,也在講堂;新往生的,走到講堂裡面,講堂裡有
他的座位,座位上有他的名字,跟蓮花一樣,他在那裡聽經聞法,進入講堂。什麼時候出
來?成佛就出來了。你看,進去是凡夫,進講堂,出來的時候成佛了,不成佛不出來。在
講堂裡面就能夠以神通度化眾生,這是一般人無法想像的。為什麼?你想阿彌陀佛時時刻
刻,也沒停止的,分分秒秒,化身無量無邊,幹什麼?到十方世界去接引那些往生的人,
來接引的全是阿彌陀佛的化身。每個往生到極樂世界的人,只要進入阿彌陀佛講堂,坐在
你座位上聽經,也能像佛一樣化無量無邊分身,幹什麼?到十方世界去供養佛,供佛是修
福,去聽經,聽經是修慧,福慧雙修。十方一切諸佛如來都在教你,沒有中斷,一直到你
成佛。這樣的道場到哪去找?找不到,好處實在太多了,說之不盡,我們世間沒法子跟它
相比。你要真正明瞭之後,你就會下定決心,我非去不可。阿彌陀佛歡迎大家去。今天時
間到了,我們就學習到此地。
==
十方諸佛剎土是佛與眾生善惡業所成的,而極樂世界是阿彌陀佛的願力所感,故清淨莊嚴
。凡去西方者,阿彌陀佛皆不問,只要具足信願行就可以了。
你是不是真信?是不是真想去?是不是真念佛?
佛考試你,就這三句。你這三個條件具足就通過了,就到極樂世界去了。
南無阿彌陀佛。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-04 16:48:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-04 17:40:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-04 20:10:00
真誠、清淨、恭敬,阿彌陀佛。
作者: mark183 (mark)   2018-06-04 22:00:00
阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-05 05:27:00
南無阿彌陀佛
作者: amaton (南無阿彌陀佛)   2018-06-05 12:06:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-05 21:22:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com