[法語] 淨空法師:發起菩薩殊勝志樂經3(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-05-09 17:57:15
(五)盡未來際,不麤言
第五段:
【我從今日至未來際。若於菩薩乘人。以一麤言令其不悅。我等則為欺誑如來。】
這是常有的,這是屬於習氣,很重的一個習氣。說話粗魯,叫人聽了不舒服,『麤言
』,這是常常犯的。從此以後就有警覺心,特別是對於這些弘法的菩薩們,再不可以粗言
,說話叫他聽到不舒服,這個不可以的,這是不敬、不尊重。
他這十三願到這個地方是一段,這一段就是這五條是懺罪。實在講,我們細細去觀察
、細細去反省,都是我們自己在日常生活當中,有意無意不免犯這些毛病。從今之後,我
們要下定決心把它改過來,不可以再犯。
(六)盡未來際,於菩薩乘人,晝夜六時勤於禮事
再看下面經文,第六段:
【世尊。我從今日至未來際。若於菩薩乘人。晝夜六時不勤禮事。我等則為欺誑如來
。】
前面是懺罪、是改過。不但懺罪改過,從今而後對於菩薩乘人認真的依照佛的教誨我
要恭敬供養,底下都是講這些事情。你看『晝夜六時不勤禮事』,實在講就是淨業三福裡
面第二句「奉事師長」,要把它真正的做到。孝養父母,奉事師長,真的去做到。「六時
」是日夜不間斷,事當然有間斷,那個恭敬的心、承事的心的確沒有間斷,能照這樣做,
三福他就做到了,這個基礎才有。所以大家一定要明瞭,學佛要從孝養父母做起。昨天下
午,還有個同修來跟我說,他聽我的這些錄音帶,講到孝養父母,他想想他很不孝順,對
父母起反感,問我怎麼辦?你說怎麼辦?你要不從這裡學起,你就不是學佛。無論修學哪
個法門,無論是哪個宗派,大乘、小乘、顯教、密教,淨業三福是根本。佛講得很清楚,
「三世諸佛淨業正因」,三世是過去、現在、未來,一切諸佛的淨業都是以這個為基礎,
修淨土也不例外。這個是沒有教你法門之前,先給你奠定根基,好像蓋房子一樣,不管蓋
什麼樣式,不管蓋多少高矮,地基是一樣的,這是基礎。基礎沒有,什麼都不能談。所以
,佛道是師道,這一點諸位同修總要曉得,佛教不是宗教、不是迷信,佛教是師道。我們
稱釋迦牟尼佛「本師」,本師是根本的老師,佛陀教育的創始的老師,我們對於這個老師
念念不忘。我們自稱為弟子,弟子是學生,我們跟佛是師生關係。
三世諸佛,我們必定會聯想到,是修學各種不同法門而成就的。八萬四千法門,哪個
法門都能成佛,不是一個法門。由此可知,無量法門的根基,佛講了就是這三條。三條第
一句話就是孝養父母,你要不孝父母,你怎麼能成得了佛?所以,孝字不可思議。我們可
以說釋迦牟尼佛四十九年教我們什麼?就是一個孝字。十方三世無量無邊諸佛如來,教化
一切眾生,教的是什麼?也是這個孝字,這個孝字徹始徹終。成佛,孝道才圓滿,等覺菩
薩還有一品無明沒破,孝道還欠了一分。所以孝養父母,孝這個字是智慧,養這個字是功
夫,養是行門,孝是觀門,就是觀念,正確的觀念。你看孝這個字,中國文字是智慧的符
號,這個字是會意,有不少同修知道。上面是個「老」,下面是個「子」,意思就是教給
我們,上一代跟底下一代是一不是二。上一代還有上一代,下一代還有下一代,過去無始
,未來無終,是一個整體,決定不能分割的。外國人有代溝,孝道裡頭沒有代溝,有代溝
就不孝,孝道就沒有了。橫的演變,橫遍十方,豎窮三際,就用這個符號來代表,你們想
想看對不對!由此可知,盡虛空遍法界要用一個符號來做代表,這個符號就是孝字,這是
個觀念。
我們為什麼學佛了還要天天念著本師釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛距離我們現在二千多年
了,為什麼還念他?中國人年節的時候還要祭祖先,幾百年幾千年前的祖先,也沒見過面
,為什麼還要供一個祖先牌位,恭恭敬敬的拜祖先?慎終追遠。知道什麼?知道是一體,
不是二體。所以,孝給我們一個正確的觀念,盡虛空遍法界是一體。儒家雖然說,意思是
有,沒有佛法講得那麼透澈,講得那麼明瞭,佛法講得透澈。你懂得這個道理,你才曉得
怎麼養。養父母不僅僅是身,照顧他的生活這當然是應當的,更要曉得養父母的心、養父
母之志,這才真正懂得孝養的意思。要讓父母歡心,不要起煩惱。由此可知,譬如你年輕
的時候,你在學校念書功課不好,不孝!父母操心。你在學校念書,品性不好,你也不孝
。你跟同學不能相處,也是不孝。你不尊敬老師,也是不孝。你在家庭長大,你有家室了
,你兄弟不和,不孝;妯娌不和,不孝。你才曉得孝養一展開就是你整個的生活。你在社
會上工作,你不能敬業,你不孝。你不能跟同事相處,互相合作,不孝。你不能尊敬你的
領導,不孝。你不能善待你的部下,不孝。
如果再講到父母之志,父母都希望你出人頭地、榮宗耀祖,你的道德、你的學問不能
被社會大眾所尊重,你不孝。德學講到最高,那就成佛,佛的德學是圓滿的,你才曉得,
成佛才是盡了圓滿的孝道。如果不成佛,證到等覺菩薩還是對不起父母、對不起老師。父
母、老師希望我們達到究竟圓滿,你才明瞭一切諸佛教化眾生,無非一個孝字而已,千經
萬論都說這個字,沒有離開這個字。所以佛把這個列在第一條,孝養父母,孝養到了究竟
圓滿,就成佛。你看看佛教化眾生一貫的,從教孝開始,最後到孝達到究竟圓滿,證得無
上正等正覺。
我們自己要這樣做,要這樣幫助別人、教導別人。看到這些別人,你現在當了法師,
哪個信徒來,都到你這裡跪著,還要頂禮三拜,還要送上供養,你有沒有問他,你在家裡
有沒有這樣對待你的爸爸媽媽?我們這一句教誨,我們接受他的供養,心安理得。他要對
法師這樣恭敬,回去對他父母、家人沒有這種態度,我們受到良心不安,受之有愧。學佛
一定要從孝養父母開始,你能孝,然後你尊敬老師是真的,不是假的。所以,師道建立在
孝道的基礎上。這個地方講「晝夜六時勤於禮事」,有師道當然就具足孝道,這叫真正學
佛,你真的回頭。我想在座同修都受過三皈,三皈是歸依覺正淨,三寶,你真的覺悟,過
去迷惑顛倒,現在真的覺悟了;過去想法、看法錯誤,你現在真的是正知正見;過去被煩
惱污染自己的心性,今天我們捨棄一切污染,清淨心現前,這叫皈依覺正淨。所以這些菩
薩在這個地方,前面是懺罪,這個地方真的回頭了,回頭裡頭把這樁事情擺在第一條,你
說有沒有道理?每一條先後次序不能錯亂。再看下面一條。
(七)盡未來際,護持弘誓不惜身命
【世尊。我從今日至未來際。為欲護持此弘誓故不惜身命。若不爾者。我等則為欺誑
如來。】
這個誓就發得很重。前面所說的五條懺罪,一條修孝敬,雖然這裡只講敬,敬裡頭有
孝,因為講到第二了,一定有第一。好像我們這個大樓一樣,我說第二層,當然底下有第
一層;我們講第五層,一定下面有四層,這一定道理。懺罪認真修孝修敬,這是他的弘誓
,我要護持弘誓,我一定要做到,不惜身命也要做到,發這樣的誓願。這是真的他們要回
頭,真幹了。『若不爾者』那我們就是欺騙如來。我們今天讀到這個地方,我們的心也要
依照經文發起來才行,你們來參與這一會就沒有白來,得真實受用。
(八)盡未來際,於聲聞及辟支佛,不以輕慢心
再看下面一條,第八條。
【世尊。我從今日至未來際。若於聲聞及辟支佛。以輕慢心。謂於彼等不勝於我。我
等則為欺誑如來。】
這條也是毛病、習氣,要改的。我們今天學大乘,看到小乘的行人往往輕慢他,他不
如我,我比他高,生起貢高我慢的心。瞧不起別人,說他們『不勝於我』,他不能超過我
,我是大乘,他是小乘。舉這個例子,善學者要懂得舉一反三,聞一知十,於任何一個人
都不可以起輕慢心,乃至於對外教,對基督教的牧師、天主教的神父、伊斯蘭教的阿訇,
可不可以用輕慢心?不可以,都要尊重,由衷的尊重,不是假的,你這才是一個大乘菩薩
。你看看《華嚴經》上,善財童子給我們做最佳的榜樣,學佛的這些菩薩,善財童子去參
訪,沒有學佛的外教,善財童子也參訪。勝熱婆羅門是婆羅門教的長老,不是佛教的,遍
行外道也不是佛教的,其他宗教的領袖。善財童子去參訪,一樣的禮敬、讚歎,我們有沒
有學會?我們懂不懂這個道理?瞭不瞭解這個事實?
真正大乘學人,學生就是自己一個,除自己之外,盡虛空遍法界一切眾生皆是善知識
,所以他那個敬是圓滿的。如果有一個,這個我瞧不起他,你恭敬心就缺減一分,你就不
圓滿。不要說這些正教、這些長者大德,我們恭敬心不能絲毫欠缺,乃至於妖魔鬼怪,我
們對他的恭敬心也不能有一分缺減,你才是圓滿的,性德圓滿的流露。妖魔鬼怪我還恭敬
他?再問問,妖魔鬼怪是不是眾生?是眾生。妖魔鬼怪有沒有佛性?有佛性。妖魔鬼怪能
不能成佛?凡有佛性皆當作佛,早晚他會成佛的,你怎麼可以輕慢他?妖魔鬼怪我們恭敬
心一絲毫不減,何況對世間作惡之人?試問,我們修什麼?我們修圓滿的性德,那就一切
恭敬。
我們早晚課誦裡常常念的「一心頂禮」,一就是沒有分別,有分別就不一了。修自己
圓滿的性德。總得要明白這個道理,你修行功夫才得力,你才會開智慧,你的心才會清淨
。順境逆境,跟好人相處、跟壞人相處,你的心都是清淨的、都是真誠的,你開智慧。學
佛,無論在家、出家,這個我們講過很多遍,學佛人生活在高度智慧之中,凡夫是生活在
煩惱裡面。你們想想看,世間人不管他地位多高、福報多大,他沒有離開煩惱,即使是做
到大梵天王,他還是生煩惱。佛弟子好在哪裡?不生煩惱。你要能做到一切時、一切處、
一切境緣之中,境是物質環境,緣是人事環境,不生煩惱,只生智慧,你才是真正的佛弟
子。就像《六祖壇經》裡面所說的,你看六祖見五祖忍和尚的時候,他說「弟子心中常生
智慧」,這句話了不得!我們心中常生煩惱,他常生智慧,常生智慧就是菩薩乘人,不生
煩惱。我們學佛從哪裡學?就要從這個地方學。
所以他這十三條大願,真的就是把修行的下手處告訴我們,這個經的好處。上一次講
《金剛經》,真是破迷開悟,教我們瞭解宇宙人生的真相,看破放下。這部經是教給我們
,在日常生活當中,複雜的社會裡面,我們怎樣生活、怎樣做人、怎樣工作,怎樣在這裡
面成就自己圓滿的智慧。所以,這部經是落實在事相上,落實在生活當中。
經上舉的例子是『聲聞及辟支佛』,但是你要瞭解,一切人、一切修行人,不管是佛
門、是其他宗教,決定不能有輕慢心。他對我們輕慢那是他的事情,他不瞭解事實真相,
我不能對他們輕慢。他對我輕慢,我對他尊重,久而久之必定能感動他們。這些人感動得
很快,因為都是各宗教的領袖,不是普通人,他們有智慧,你真誠相待,很容易感動,他
也教化不少眾生。這是處事待人接物的態度,我們必須要記住,這些習氣毛病要認真的改
過來。
(九)盡未來際,善能摧伏其身,生下劣想
請翻過經本,再看底下這一條,第九段:
【世尊。我從今日至未來際。若不善能摧伏其身。生下劣想。如旃陀羅及於狗犬。我
等則為欺誑如來。】
這條是對治貢高我慢的習氣,這個病很深。你看佛在經上把煩惱的排列,貪瞋痴就是
慢,貪瞋痴叫三毒煩惱。傲慢是俱生煩惱,不是學得來的,無量劫來的習氣,很大的障礙
。我們要想在道業上成就,要斷煩惱、要長智慧,這個障礙不能不把它除掉。如果有這個
障礙,你的煩惱不會斷,你的智慧不會現前,這大煩惱、大障礙。你要『摧伏其身』,而
且『善能』,以善巧方便把這個煩惱斷掉。用什麼方法斷?一定要修忍辱波羅蜜。忍,很
多人告訴我忍耐是有限度的,他有限度的,你這個煩惱還能斷得乾淨嗎?永遠搞不清。佛
在經上告訴我們,忍辱是沒有限度的。《金剛經》上有個例子,忍辱仙人被歌利王割截身
體,我們要遇到這個境界能忍嗎?《金剛經》上說得很簡單,這段故事很長,在《大涅槃
經》裡面。沒有限制的,忍辱成就,三昧才現前。
我們念佛,不少同修念了不少年,為什麼連功夫成片都達不到?念了這麼多年,問問
你往生有沒有把握?搖搖頭,沒把握!你是怎麼修的?真正會用功的人,給諸位說,好的
、根性利的,念三個月,你問他往生有沒有把握?他就點頭說有。念六個月、一、二年的
,那就很多了。我們為什麼念了這麼多年還沒把握?不如法,雖然念佛,煩惱都伏不住;
換句話說,沒看破,也沒放下,功夫不得力。怎樣修忍辱波羅蜜?忍辱太重要了。我過去
曾經勸過不少人,我說你想想,你這一生當中,跟哪個人過不去,哪個人是你最恨的人、
最討厭的人,冤家對頭。你把他供個長生牌位,供到你佛像旁邊,你每天拜佛也拜他,希
望真正有一天到了怨親平等,用這個方法。也有同修很不錯,照我這個話去做,拜了一、
兩年,他說法師,還是不行,想起他還有氣。他來告訴我,我怎麼跟他講?繼續拜,你的
功夫還不夠,拜到想起他不生氣,見面歡喜,那你忍辱波羅蜜修成功了。要曉得,拜個兩
、三年,提到還會生氣,是功夫不夠,要繼續努力,你功夫並沒有白費,繼續努力。
這個地方方法更徹底,這是從根拔起。根是什麼?自己的貢高我慢。要把自己看輕,
『生下劣想』,我不如人!你要能夠有這個觀念,傲慢心就統統修掉了。你說我有智慧、
有能力,跟佛菩薩比呢?那就差遠了。我們現在好像修學還滿像個樣子,不要跟太遠的人
,近的,我們跟印光法師比怎麼樣?跟蓮池大師、蕅益大師比怎麼樣?實在講,跟人家後
面提草鞋的資格都不夠,你還有什麼傲慢心?常常看古人,常常看前人,貢高我慢就往下
降,降溫。再看看世間一切眾生,哪個人沒有長處?他的長處我沒有,我有什麼值得驕傲
的。再說,事情做好、做得圓滿,本分,你應該要做的,做得不好你有罪過,做得好是本
分,有什麼值得驕傲!現在社會上一提,「這值得驕傲」,這完蛋了,值得驕傲就完了。
本來是樁好事情、是一樁功德,一值得驕傲,功德完全沒有了。
所以我們要明瞭,佛弟子修積一切善根、功德,誰最嫉妒?魔最嫉妒,魔要想方法來
把你破壞。但是魔再大的能力,也沒有辦法把你破壞掉,只有你自己可以毀掉你自己。於
是魔在那裡用種種方便,讓你自己毀掉你自己的功德。最方便的法,也是我們最常聽的話
「你不錯,值得驕傲」。你馬上一驕傲,你看上了魔的當,他叫你毀,你很甘心情願把你
的功德、善根就毀掉了。不聽佛的話,專門喜歡聽魔的話,那有什麼辦法,自己毀棄掉自
己善根。魔是很會花言巧語在旁邊搧風,你不知不覺都上當了。佛教給我們這個方法,如
果我們真的能體會,曉得這個方法的功德、利益的殊勝,魔再大的勢力、再多的花樣,對
我們都使不上,這就是你能夠「善能摧伏其身,生下劣想」。『如旃陀羅』,旃陀羅在印
度四姓階級裡面,地位最低、最卑下的。還不夠,『及於狗犬』,要生這種念頭,這個好
!真正把無始劫以來我慢的習氣完全降伏住。如果不能這樣做,那『我等則為欺誑如來』

(十)盡未來際,不自讚毀他
再看底下一段。
【世尊。我從今日至未來際。若自讚歎於他毀呰。我等則為欺誑如來。】
這也是常犯的毛病,自讚毀他。我們講經,總是要讚歎這部經、這個法門,這是一定
的道理。如果不讚歎,你講它幹什麼?一定要讚歎。雖讚歎,絕不誹謗別人,這是在自己
家裡。遇到別的同參道友他是學別的法門的,他是學禪的,我們遇到他,讚歎禪,遇到持
戒的,讚歎戒律,這是規矩。所有一切法都是世尊所說的,佛在《金剛經》上說得好,「
是法平等,無有高下」,一切法都值得讚歎,要懂這個道理。為什麼佛說這麼多法門?順
眾生不同的根性,這叫大慈大悲。每個法門都是指引眾生趣向無上菩提,所以說無量法門
殊途同歸,都應當要尊敬,不能有分別心。你在這個裡面起分別、起執著就錯了。自己修
學一門深入,選擇經論、法門適合於自己根性,適合於自己生活、工作,修學起來就格外
方便,是以這些條件來選擇法門。特別是在這個時代,這是工商業發展到高峰的時代,一
般人工作繁忙,分秒必爭,許多大經大論,一些大乘法門,對於現代人感覺到很困難。淨
宗就非常適合於現代人,它的經論最少,總共不過是五經一論。方法最簡單,不拘形式,
一句佛號,行住坐臥都可以念,一切境緣當中都可以用這個方法修清淨心、修平等心、修
慈悲心。心淨則土淨,這是往生西方極樂世界真正的條件,你能與這個相應,你怎麼可以
說沒有把握往生?當然有把握。理相應,事相應,哪能說沒把握?
所以自讚毀他是我們的大病。對別人,自己謙虛,讚歎別人,這個道理要知道。佛門
裡頭常說,「寧動千江水,不動道人心」,你要明白這個理很深。一個道場建立多年,這
裡面修學的大眾,你去的時候只能幫助他堅定信心、堅定行願,成就他,這是功德、是好
事,不可以破壞他們。一九七七年我在香港講《楞嚴經》,聖一法師來聽了幾座,他聽得
很歡喜,請我到他廟裡面去參訪。他的道場在大嶼山寶林寺,他是禪宗道場,裡面有四十
多位,都是男眾,每天坐香。我學佛這麼多年,還沒有看過這麼樣認真修行的道場,我看
到了非常尊敬、非常歡喜。聖一法師請我給他們大眾講開示,他參禪,我念阿彌陀佛,我
總不能說念佛好,參禪不如我們念佛,我要這樣說法,不就是破壞人家道場,這個要懂得
禮節。進入人家的禪堂,讚歎禪、讚歎法師、讚歎道場、讚歎大眾,幫他們堅定信心,使
他們對於領導的聖一法師有信心,對他們修學的法門有信心。我們對他有幫助,不能自讚
毀他。我們離開了,回來在路上,有人給我講,法師,禪既然這麼好,你為什麼念佛?我
說老實話,我不是參禪的根機,我要學禪,不但不能開悟,連禪定都得不到,這是真的,
不是假的。所以我只好選擇念佛帶業往生,我選擇這個法門。
自己要謙虛,要讚歎別人。現在有不少無知的,特別是一些年輕的,走到人家的道場
,就宣揚他自己的法門,把人家所修學的一概否定,叫人聽了之後無所適從。學了二、三
十年,現在不曉得怎麼辦,搞得人心惶惶,這個叫大錯特錯。所以道場的主持人了不起,
主持人這是個領路的,要負責這一個道場裡面所有的同參道友,他們的法身慧命都寄託在
你身上,你要做一個很好的領導人。我過去在臺中求學的時代,臺中蓮社是李炳南老居士
負責的。李老居士對於出家大德們非常恭敬,哪一個大德到臺中去,從那裡經過,他老人
家一定要請他到蓮社供齋、供養,信徒代表來禮拜法師。但是不請法師講開示,這個原則
他始終堅持。為什麼不請法師講開示?那個法師要是個參禪的、學密的,一讚歎他那個好
,你想他在那裡帶大家念佛念了幾十年,這一聽怎麼辦?法師走了之後,他不曉得要費多
少精神費多少時間,來把大家的心安定下來,這不叫找麻煩嗎?所以乾脆就不請法師講開
示,只請法師來供養,大家來禮拜、供養。法師也歡歡喜喜,就送走了。這叫負責任!除
非這個法師是修淨土,讚歎淨土的,那就歡迎他來講演,歡迎他來開示。
你們諸位年輕法師要懂這個禮節。到人家道場,先要打聽打聽,他們修什麼法門的。
我們要準備讚歎這個法門、讚歎他們領導的法師,使信徒對法師格外的恭敬。你能懂這套
道理,懂這個事實,將來你的法緣就很殊勝,哪個道場都歡迎你去講演、講開示。為什麼
?對他有利益,不破壞他。如果你自讚毀他,一次之後,下次人家永遠不請你。不但這個
道場不請你,這個法師會通知那些人:那個人不能請,要不得!你的法緣都沒有了。我這
些方法都是李炳南老居士教給我的,我很得受用,事實確實如此。你再看看《華嚴》,《
華嚴》是好榜樣,每個善知識自己謙虛,讚歎別人。不但對我們佛門,對於其他宗教也是
如此。我們跟外教接觸,我在外國,我跟基督教、天主教、猶太教、伊斯蘭教關係都非常
好。為什麼?我尊敬他們、我讚歎他們,我稱他們菩薩。那個基督教,牧師菩薩,天主教
的,神父菩薩,伊斯蘭教的,阿訇菩薩,我都稱他菩薩。他對我就很尊敬,對我就非常友
好,真的,不是假的。
我們把佛法傳給他們,我勸他們學佛,怎麼勸法?佛教不是宗教,是教育。任何宗教
徒都應該接受智慧的教育,你要不要智慧?要!這是智慧的教育,這不是宗教,宗教跟你
就抵觸,就有矛盾,這個不抵觸。我給不少,這是早年很早,大概總是三十年前,我在輔
仁大學講演,天主教學校,前面二排都是神父、修女,其中還有不少外國神父,外國神父
學中國話學得很好,在中國傳教。我講完之後,我都勸他們皈依,拜佛作老師。天上的主
是你們的父,你們是父子關係,你今天來皈依釋迦牟尼佛,跟佛是師生關係,沒有衝突。
你在家有父母,外頭有老師,怎麼會衝突?你皈依釋迦牟尼佛,我相信上帝看到很歡喜,
我這個兒子是最有智慧,釋迦牟尼佛的學生,他也高興!所以要知道,佛法沒有界限,沒
有種族的界限、沒有國家的界限、也沒有宗教的界限,佛是要度盡虛空遍法界一切眾生,
總不能說基督徒我不度,天主教徒我不度,哪有這個話!那你「眾生無邊誓願度」底下還
要加好多註解在裡頭,畫多少括弧,這個錯誤,佛是普度一切眾生,決定沒有界限。他們
劃的界限,我們要把那個界限解除,讓他能夠接受佛法。
他們就問,佛法既然是高度智慧的教育,法師,你為什麼穿這個衣服?好像顯示是宗
教的樣子。我告訴你,這個衣服最舒服,我是選擇舒服才穿它,哪有形式?沒有形式。真
正在佛法裡頭得大自在。自讚毀他是大病,是給你造成破壞你的法緣,這個毛病要認真把
它改過來。
(十一)盡未來際,怖畏鬥諍之處,去百由旬如疾風吹
再看底下這一條。
【世尊。我從今日至未來際。若不怖畏鬥諍之處。去百由旬如疾風吹。我等則為欺誑
如來。】
這個也很有道理。學佛凡是遇到鬥爭的地方就要離開,不要去看熱鬧,要避開。不但
一般鬥爭的場所我們要很快的避開,『去百由旬』是表示遠離,不一定要死在這個字句裡
頭,百由旬距離是太遠了,避開就好,『如疾風吹』是快,趕快避開。我舉一個例子,也
是我在早年,在臺灣中部有個道場請我去講經。這個經沒有講多少,好像只講了四分之一
,這個寺廟裡面天天吵架鬧事,什麼事情?爭名奪利。因為建道場,是個新建道場,老和
尚帶了一些徒弟到外面去化緣,道場建好了。建好之後,他那個徒弟也不服,他說他化得
多,他要做當家;他化得也不少,他要做知客,搞得是烏煙障氣。我就把這個事情回到臺
中告訴李老師,我說這個寺廟裡面住眾爭權奪利,互相不能相罷。李老師說趕快離開。我
說經沒講完。「沒講完也不要緊。」我就離開了,就這個事情。遇到這種場合避免,不要
在這裡頭惹麻煩。一切鬥爭場所都要懂得避開。
(十二)盡未來際,不虞一切功德,身自炫曜
【世尊。我從今日至未來際。若於持戒多聞頭陀。少欲知足一切功德。身自炫曜。我
等則為欺誑如來。】
這一條就是現在講的值得驕傲,這是講自己。或者你持戒很嚴,精嚴;或者你教理很
通達,你經論讀得多、聽得多,這是多聞;或者你修苦行,這是一般人比不上的。這三種
是『少欲知足一切功德』,這是很好,不錯,很難得的事情,但是犯一個毛病,『身自炫
曜』,簡單的講就是值得驕傲。自己以為比別人高,瞧不起別人,你就犯了這個毛病。這
個毛病說實在話,在過去李老師舉例說講經教,不懂經教還老實,見到人還恭敬,學了一
些經教會講經說法,人家愈尊重,皈依的多了、供養多了,愈來愈傲慢,愈來愈瞧不起人
,過錯在此地,這個就是過失。這是大毛病,一定要戒除,縱然修得很好,也是很謙虛、
也是很卑下。
(十三)盡未來際,所修善本不自矜伐,所行罪業慚愧發露
末後一條。
【世尊。我從今日至未來際。所修善本不自矜伐。所行罪業慚愧發露。若不爾者。我
等則為欺誑如來。】
這個是所修的『善本』,所修一切善,不要自己自尊自大,『矜伐』就是自尊自大,
把你所修的一切善都抵消掉,這是很可惜。而所造一切罪過,一定要懂得慚愧發露懺悔,
『若不爾者,我等則為欺誑如來』。
經文到這個地方總共十三段,十三樁事情,這十三樁事情是不是就都說盡了?給諸位
說,沒有!過失無量無邊,這是舉其嚴重的,舉幾個例子而已,我們讀了要舉一反三,要
聞一知十。底下這段經文,我們把它念掉,佛對他的讚歎。
五、世尊讚諸菩薩
【爾時世尊讚諸菩薩。善哉善哉。善男子。善說如是覺悟之法。】
上面這些人說的這個十三條,真的覺悟,真的回頭了。
【善發如是廣大誓願。能以如是決定之心。安住其中。一切業障皆悉消滅。無量善根
亦當增長。】
我們看佛這幾句話,自己應當有信心,過去的習氣、現前所造的罪業可以懺除。無量
善根,我們從今天果然回頭,能夠修積的,能成就。雖然業障很重,畢竟是善根福德因緣
深厚之人,這很值得我們安慰的。
今天時間到了,我們就講到此地。
==
凡有佛性皆當作佛,早晚他會成佛的,你怎麼可以輕慢他?
妖魔鬼怪我們恭敬心一絲毫不減,何況對世間作惡之人?
試問,我們修什麼?我們修圓滿的性德,那就一切恭敬。
我們有常不輕菩薩給我們教誨,還有《華嚴經》五十三參的善知識給我們榜樣。
「我深敬汝等。不敢輕慢。所以者何。汝等皆行菩薩道。當得作佛。」
還有這十三誓願和《梵網經》的戒條非常相似,
能做到這十三誓願,應該就基本受持了《梵網經》菩薩戒。
南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-05-09 19:43:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-05-09 20:30:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-05-10 17:27:00
阿彌陀佛!
作者: opm (活著堆好積木)   2018-05-11 05:55:00
淨土法門,仗佛力橫出三界,反過來說,至少得與佛發的願相應
作者: sunnypanda (明辨是非)   2018-05-11 23:31:00
南無阿彌陀佛
作者: riveror   2018-05-12 00:27:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-05-13 14:40:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com