[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄21(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-02-28 15:58:26
  請掀開經本第七十三面,倒數第四行,偈頌第五十首:
  經【彼佛眾會咸清淨。我時於勝蓮華生。親睹如來無量光。現前授我菩提記。蒙彼如
來授記已。化身無數百俱胝。智力廣大遍十方。普利一切眾生界。】
  這一段敘說普賢菩薩發願求生淨土,為我們做個很好的榜樣,為我們做個示範。這四
首偈,上次因為時間的關係只講了一半,今天我們講後面這兩首。其實四首要連起來看,
第一首就是「願我臨欲命終時」,這一首是求往生。第二首是圓滿,意思就是說像普賢菩
薩這樣的人,在華藏世界證得圓教的等覺菩薩,他的大願大行還要到西方極樂世界才能圓
滿,在華藏世界還沒有那麼容易就證得圓滿。顯示出極樂世界超勝華藏世界,為我們顯示
這個意思。
  第三首就是今天我們念的這一首,是授記。可見得到達西方極樂世界,阿彌陀佛就為
普賢菩薩授記作佛。第一句是講西方極樂世界正報的莊嚴,那邊的大眾,『彼佛眾會』就
是大眾,阿彌陀佛所有的學生。這些學生來自十方無量無邊的世界,都是聞法念佛往生淨
土的,到達西方極樂世界都是清淨身,身心清淨,這是正報莊嚴。第二句是普賢菩薩敘說
他往生,生到西方世界是蓮花化身,這個沒錯,蓮花化身。菩薩往生當然是上上品往生,
生到那個地方就花開見佛,生到西方極樂世界就見到阿彌陀佛,見到阿彌陀佛,佛就給他
授記。蒙佛授記之後,後面一首是度化眾生,菩薩就像佛一樣化身無量無邊,十方世界哪
個地方有緣就到哪個地方去度眾生。「度」就是幫助的意思,幫助這些眾生破迷開悟、離
苦得樂。
  華嚴會上,普賢菩薩發願往生的盛況,我們在這裡見到了。文殊菩薩又如何?我們這
個本子很不錯,後面附有兩段,諸位看八十八面倒數第四行。這一段的偈頌是《文殊師利
發願經》,總共有四十四首偈,這個偈是五言頌,每一句是五個字。前面的文在八十三面
,諸位看看八十三面,《文殊師利發願經》,發願求生西方淨土。他的發願文在八十八面
,八十八面倒數第四行最後一句看起,簡直跟普賢菩薩一模一樣,我把文念一念。
  經【願我命終時。除滅諸障礙。面見阿彌陀。往生安樂國。】
  這是求往生。
  經【生彼佛國已。成滿諸大願。】
  這是圓滿大願。
  經【阿彌陀如來。現前授我記。】
  這是佛授記。
  經【嚴淨普賢行。滿足文殊願。盡未來際劫。究竟菩薩行。】
  這是度眾生。我們再翻回頭來,你看文殊、普賢都發願求生淨土,這有經文做證據,
這不是假的。諸位翻開七十四面,看經文。這裡有一首,「總結無盡」。
  經【乃至虛空世界盡。眾生及業煩惱盡。如是一切無盡時。我願究竟恆無盡。】
  這一首我們跟前面長行文合起來看,前後完全相應。菩薩發願自行化他,永遠是無有
疲厭的,這是我們要學習、要效法的。我們比不上諸佛菩薩,就是我們沒有長遠心,學了
幾天就不想再學了,這怎能成就?你看看,文殊、普賢永遠沒有疲厭的。那麼我們再要問
一問,文殊、普賢自己修的是什麼法門?他教別人的那是應機說法,委曲婉轉,恆順眾生
,那是教化別人的。他自己修什麼?我們在經文上現在總應該明瞭了,他們自己是老實念
佛,就是一句阿彌陀佛,沒有第二個法子。專信、專願、專念彌陀,文殊是這麼修的,普
賢也是這麼修的。我們要能夠發心,不疲不厭,也這樣修法,其他的我們比不上兩位菩薩
,選擇這個法門,發心修學這個法門,跟兩位菩薩完全相同。所以生到西方極樂世界,果
報就相同,因同果亦同,不可思議。再看後面有七首頌,「顯經勝德」,這是讚歎這部經
、這個法門無比的殊勝。
  經【十方所有無邊剎。莊嚴眾寶供如來。最勝安樂施天人。經一切剎微塵劫。】
  這是用比較的方法。前面這一首是上供如來,下施眾生。這個供養、布施是以最殊勝
的珍寶,『一切剎』的『微塵劫』,這個時間太長了,長時間不斷的供佛、布施。一般人
看起來這個功德很大了,叫財布施,前面「廣修供養」裡說過,財布施比不上法布施,一
切布施當中,法布施為最。我們看後面一首就是法布施。
  經【若人於此勝願王。】
  『勝』是第一殊勝、無比的殊勝,普賢菩薩十大願王。
  經【一經於耳能生信。】
  你聽了之後,聽懂了,明白了,生起真實的信心,所以這一句就是《彌陀經》上講的
「聞是經受持者」,這一句就是聞經。
  經【求勝菩提心渴仰。】
  這一句是講受持,信了之後就發心求無上菩提,無上菩提是圓教的佛果。我要成究竟
圓滿佛,這是『勝菩提』。要想求究竟圓滿的佛果,現在我們曉得,只要生到西方世界見
到阿彌陀佛,我們這個願望就達到了。這個願望、願心『渴仰』,「仰」是仰慕,仰慕的
情形就像一個人害渴想喝水的情況一樣。這是比喻非常的嚮往,一心一意想到極樂世界去
,這才叫受持。底下這句是講得利益。
  經【獲勝功德過於彼。】
  你生到西方極樂世界,所得到的功德,決定超過前面所講無量劫的供佛、布施一切眾
生,那個福報不能比。這是比較聞經受持的殊勝利益。這兩首是總說,到底是哪些殊勝的
利益,後面要跟我們細說。
  經【即常遠離惡知識。永離一切諸惡道。】
  這兩句是利益裡面第一樁,斷惡。我們在這個世間沒有辦法離開『惡知識』,「惡知
識」是因,親近惡知識,果報就墮三惡道,遠離惡知識就不墮三惡道,得這個利益。因為
西方世界,經上講得很好,「諸上善人,俱會一處」,所以那個地方沒有惡知識,西方世
界沒有三惡道。
  經【速見如來無量光。具此普賢最勝願。】
  這兩句是親近善知識,善知識裡面第一大善知識就是阿彌陀佛,我們到那裡親近阿彌
陀佛。見到阿彌陀佛,普賢菩薩最殊勝的大願我們統統具足,雖然沒有說圓滿,具足跟圓
滿也就差不多了,都有了。
  經【此人善得勝壽命。】
  這很好懂,無量壽,生到西方極樂世界就是無量壽。
  經【此人善來人中生。】
  這一句是講乘願再來,再來來到十方諸佛的剎土,一切諸佛都有十法界,十法界裡面
統統都能受身。沒有說十界,只說人界,因為我們現在在人界,對於人界感情特別豐富,
所以以這個為代表。就是哪一道都可以去,可以自在往來。而且去,諸位要記住,前面說
過,分身去的,就像諸佛如來一樣,他能夠分無量無邊身同時到達,上供諸佛,下化眾生
。阿彌陀佛那裡,他也沒離開,這種能力不可思議。並不是真的離開阿彌陀佛到他方世界
去弘法利生,阿彌陀佛那裡也有身,沒有離開,分身無量無邊,是這個意思。『此人善來
人中生』。
  經【此人不久當成就。】
  『成就』,就是像釋迦牟尼佛在我們這個世間,他也是分身來的。《梵網經》上講,
他老人家是千百億化身,在我們這個世間示現成佛是千百億化身之一來示現的。而且釋迦
牟尼佛在我們這個地球上示現成佛,這次是第八千次。佛有這個神通、能力,我們生到西
方世界就有釋迦牟尼佛這種神通能力,你要把這個事情搞清楚了,那怎能不去!聽說哪一
天要去,歡喜得不得了,天天夢寐以求的,真求到了,你說那個快樂真是無比。不像現在
一往生都哭得不得了,好像非常悲哀,好像很可憐的樣子,那就是大錯特錯了。這種神通
道力,通常一般菩薩修行,前面都說過,要修滿兩個阿僧祇劫才能達到。雖然有這個能力
,沒有像釋迦如來神通那麼廣大、那麼圓滿,不可能。但是生到西方世界的人,他的神通
、道力幾乎跟佛是一樣的,西方世界是平等世界,這個要曉得。
  經【如彼普賢菩薩行。】
  就像普賢菩薩在十方世界教化眾生一樣。
  經【往昔由無智慧力。所造極惡五無間。】
  這是過去,實在講現在也如是。現在雖然我們學佛了,學得不夠透徹,不徹底,一面
學佛一面還在犯過失,過失永遠不斷,這就是學得不夠徹底。對佛法了解不夠清楚,這沒
有智慧,造的極重的罪業。罪業要懺除,不懺除就是障礙,怎樣懺除?菩薩在此地教給我
們。
  經【誦此普賢大願王。一念速疾皆消滅。】
  這個滅罪的功德不可思議。『誦』,這是關鍵的字眼,「誦」是讀誦,那麼我們天天
念,把這個經文念一遍,罪就消滅了嗎?消不掉。為什麼消不掉?因為我們是口念心不念
,所以這個誦字就有講究了。口誦,心要念,這才能夠消業障,口誦、心念、身行,要把
它做到。底下這一句是果德。『一念』,著重在這兩個字,到「一念」的時候你的罪障就
消除了。如果你還有二念、三念,你的罪障沒消除。「一念」就是《彌陀經》上講的一心
不亂,這是功夫、是境界。到一念,業障就沒有了,你相不相信?這個相信決定是沒有疑
惑。
  業障是什麼東西?業障就是妄想、雜念。一念的時候,妄想、雜念都沒有了,業障就
消除。所以要曉得業障是什麼,業障的相就是胡思亂想,《華嚴》上講的妄想、執著,就
是業障。心到一念,這一念只有佛,只有阿彌陀佛,只有普賢十大願王,那你的妄想分別
執著統統沒有了,業障就消除。所以達到一念就消除了。還有妄想、還有雜念、還有是非
人我,那業障只是一天比一天加重,念什麼經、念什麼咒、念阿彌陀佛都不行,這一定要
知道。
  經【族姓種類及容色。相好智慧咸圓滿。】
  這是講果報。示現在六道之中廣度一切有情眾生,菩薩的示現是隨意的,並不是自己
有意的,有意就錯了。就像《楞嚴經》上所說的「隨眾生心,應所知量」,確實是本願裡
面「恆順眾生,隨喜功德」。眾生對這個世間哪一種族的人最尊敬,菩薩就示現這個種姓
;看什麼樣的相貌看得很順眼,菩薩就現什麼樣莊嚴的相貌,總是叫眾生生歡喜心。『相
好智慧』這才叫『圓滿』,「圓滿」的意思不是他自己圓滿,一切眾生看到都很順眼,都
很喜歡,那就叫圓滿。
  經【諸魔外道不能摧。堪為三界所應供。】
  這才能夠在六道,『三界』就是六道,在六道裡頭普度眾生。六道裡面『魔』很多,
『外道』也很多,菩薩示現在其中,有定、有慧不為所動。有大智慧,所以才有善巧方便
。像昨天我們講到本師的名號釋迦牟尼,翻成中國意思是「能仁、寂默」,這四個字的意
思非常之好。這首偈子前面兩句就是「能仁」,後面兩句就是「寂默」。「魔」,諸位一
定要把這個字的定義搞清楚,魔是折磨,使我們身心得不到安穩那就是魔。所以《八大人
覺經》佛講四種魔,四種魔第一個是「五陰」,我們的身就是五陰,我們如何能夠擺脫這
個魔?無始劫以來,生生世世、時時刻刻都在魔王掌握之中。五陰魔、煩惱魔,煩惱是貪
瞋痴慢、五欲六塵,我們常講魔掌,這就是魔掌。怎麼樣脫離這個魔掌?佛法裡常講放下
身心世界。放下身,身是色身,心是受、想、行、識,五陰魔放下了,外面的世界是環境
,也放下了,一心專念,你就不會被魔所動。
  「外道」這個字的意思很深很廣,在一般比較上說,我們學佛,佛道是內,佛教以外
是外道,這大家很容易辨別。難辨別的在哪裡?叫「門內外」,佛門裡面有外道。哪些是
佛門裡面的外道?很可能自己就是。這怎麼說?佛在經上告訴我們,所謂「外道」就是心
外求法,我們今天所求的,是心內還是心外?如果我們執著我們的心外有個西方極樂世界
、有個阿彌陀佛,你就心外求法了。但是還不錯,這個心外求法也能往生,這就是其他法
門裡面所沒有的。心外求法還是能往生,往生的品位低,生凡聖同居土。如果你懂得西方
世界是「唯心淨土,自性彌陀」,這樣念佛生到西方極樂世界,是生實報莊嚴土,就不是
生凡聖同居土。為什麼?你不是心外求法,你是心境一如、生佛不二,那不一樣。雖然都
是念佛求願往生,生到西方極樂世界不相同。
  說到這個地方,諸位大可放心,這個不同是理上不同,事上到西方極樂世界統統都相
同。為什麼會同?因為凡聖同居土的這些菩薩們,阿彌陀佛四十八願本願威神加持,使他
的智慧、神通、道力、一切享受跟實報土的菩薩一樣。這是這個法門的不可思議,這個法
門無比的殊勝,一切諸佛讚歎就是讚歎這樁事情。如果講實報土,那有什麼好讚歎?哪一
尊佛的實報土都一樣。不一樣的是什麼?就是凡聖同居土不一樣,而西方凡聖同居土裡面
的生活狀況跟實報土是一樣的。這個就是不可思議,這個就是真正難信之法,我們明白這
個道理。
  我們在現前,這一句阿彌陀佛的佛號不可以被外境動搖,無論遇到什麼人讚歎哪個法
門好、哪個法門殊勝,我還是念阿彌陀佛求生淨土,絕對不被他所轉,不為他所動,那你
就是「諸魔外道不能摧」,這樣你才有成就,這是我們一定要知道的。如果沒有這個定力
那怎麼辦?沒有這個定力,有個方法,少接觸,甚至根本就不接觸,我一個人在家念佛就
好了。你看印光大師在《文鈔》裡面,我們看到很多,他對弟子們的教誡就是教他在家裡
老實念佛,不要跑道場,不要到處亂跑,甚至聽經都不要。他本身靈巖山寺就不講經,專
到了極處,真的叫專,不講經。這就是怕自己定慧功力不夠,接觸外面境界信心動搖,被
外界所轉,那叫真可惜。
  但是定慧成就了,不為外境所動了,佛菩薩實在是鼓勵我們到處去亂跑。你看善財童
子五十三參不就是到處亂跑嗎?什麼人都可以親近,什麼法門都可以聽,他聽了之後如如
不動,還是一句阿彌陀佛念到底,成就他的定力,一心不亂。不經過這些考驗,一心不亂
怎麼知道?考驗。接觸的人多了,接觸的面廣,樣樣都清楚明瞭是慧。所以參學是定慧增
長,那要有定慧的基礎,不為境界所動才可以。如果沒有這個能力,聽這個法門不錯,跟
這個學,聽那個也好,跟那個去學,那就完了,你就被魔、外摧毀了。底下一首是究竟的
果報。
==
專信、專願、專念彌陀,文殊是這麼修的,普賢也是這麼修的。
他們自己是老實念佛,就是一句阿彌陀佛,沒有第二個法子。
我們在現前,這一句阿彌陀佛的佛號不可以被外境動搖,無論遇到什麼人讚歎哪個法門好
、哪個法門殊勝,我還是念阿彌陀佛求生淨土,絕對不被他所轉,不為他所動,那你就是
「諸魔外道不能摧」,這樣你才有成就
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-02-28 18:01:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-28 18:17:00
阿彌陀佛!
作者: AaronEckhar (Aaron)   2018-02-28 18:46:00
阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-02-28 19:47:00
南無阿彌陀佛,念佛也有心外求法跟心內求法兩種,嗯~解決了末學五年前的疑惑,感恩。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-02-28 20:24:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-02-28 23:10:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com