[法語] 太上感應篇第七十一集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-04 17:22:37
太上感應篇  (第七十一集)  1999/8/5  香港  檔名:19-012-0071
  諸位同學,大家好。請看《感應篇》第二十八節,這一節只有一句:
  【遏惡揚善。】
  註解裡面一開端講得很好,「凡人之惡原非性成,習染既深,滔滔莫救,或明知故犯
,或不知誤為,究其成,造下彌天罪案,原其始,止因一念差遲」。這幾句話我們要冷靜
的去思惟,細心去體會。中國古時候兒童上學,大概第一部念的書就是《三字經》,《三
字經》一開端就說,「人之初,性本善,性相近,習相遠」,跟這段話的意思完全相同。
人為什麼會造惡?人性本來是善的,這個善不是善惡的善,善惡之善已經是第二義,不是
第一義。所以儒家大聖孔子說性相近,而荀子、孟子所講的那就是習相遠。你看孟子主張
性善,荀子說性惡,這個善惡是相對的,是習性不是本性。孔子講的是本性,本性一切眾
生都一樣,在佛法裡面講十法界依正莊嚴同一個心性。造善、造惡都是習性,所以這裡講
人之惡原,就是造惡的根源不是自性。
  諸佛菩薩明心見性,不但決定不作惡,給諸位說,惡的念頭都沒有。不但沒有造惡的
念頭,行善的念頭也沒有,為什麼?習氣斷盡了。行善造惡是習氣,我們講習性,習慣成
自然,這種習性不是一生培養的,過去生中生生世世無始劫以來養成的,養成一個習慣。
不知道的人以為是天性,只有徹底覺悟、明心見性的人才知道,天性裡頭沒有。從哪來的
?習性薰成的,習染既深,無量劫起了薰習。凡夫不能夠作佛、不能夠作菩薩,就是被這
個習性障礙了。它這裡用的習染用得好,無量劫這種習氣染污自己的真性,於是造作無量
無邊的罪業。造罪有的時候自己知道,知道就是明知故犯;有的時候自己不知道,不曉得
造作的是罪業。不管你知道還是不知道,這裡說如果追究它的根源,一念差遲,一念差遲
就是佛家講的一念迷惑。為什麼會迷?習染太深。世出世間聖賢教我們改過,教我們回頭
,從哪裡回頭?從習染回頭,這才叫真回頭,徹底回頭。
  可是回頭也得有下手之處,《楞嚴經》上所說的「最初方便」,我們從哪裡下手?這
四個字就是教我們下手的方法。這四個字淺深都沒有止境,我們初學功夫淺,到菩薩地那
個功夫就深了。『遏』是用力制止,也就是說要把它克服,要把它壓住,壓住什麼?『惡
』,惡念、惡行。不但是惡的行為我們要控制住,不能造作,惡的念頭都不可以有。惡念
,不是無明就是妄想,這些東西害得我們生生世世在六道裡頭受苦受難。苦難不是別人給
我們的,是你自作自受,就是你起心動念與自性不相應;如果與自性相應,自性裡頭沒有
善惡,自性是清淨的。所以不但是惡念傷害我們,善念也傷害,佛在經上講得太明白,惡
念感得三惡道的果報,善念感得三善道的果報,三善道跟三惡道就是六道輪迴。
  禪宗常常教人「莫思善,莫思惡」,這句話意思是什麼?把那個善念、惡念統統斷掉
。這個時候你的本來面目就現前,本來面目是什麼?明心見性。菩薩示現在六道度化眾生
,確實善惡念都沒有,所以菩薩不住生死、不住涅槃。善惡念都沒有就是不住生死,菩薩
度化眾生的手段、方法,善惡事都有,不住涅槃。生死、涅槃兩邊都不住,兩邊都不住就
是兩邊都住。所以教化眾生要看眾生的根性,眾生根性善良就用善法度他,眾生根性不善
就用惡法度他。所以菩薩度眾生,善惡事統統有,那只是事,沒有心,事是教化眾生的手
段,不是目的。大聖大賢心地永遠清淨平等覺,是非善惡的念頭已經斷盡,不同凡夫。我
們凡夫無始劫的習染,一時決定斷不掉,古德常講,「理可頓悟,事須漸除」,這道理你
要聽懂,你可以很快就覺悟,可是你那個習氣不是一下能斷得了,慢慢斷。
  斷的方法,首先要把惡的念頭、惡的行為控制住,不讓它發生,不讓它起來。念佛人
,我們常常說的,念才起,立刻就把阿彌陀佛提起來,第一個念不管是善念、是惡念,第
二念就是阿彌陀佛,用阿彌陀佛這個念頭把你前面的念頭換過來,這就是「遏惡」。諸位
要曉得,這個「惡」就是指念頭,這是從根本上修。惡的行為,凡是對人、對社會、對眾
生有不利影響的,這種行為都是屬於惡的,決定不能做,所謂傷天害理,你要是去做,極
重的罪業。人造惡無非是想自己得一點利益,這點利益說老實話很微薄。古人有個比喻,
說你冤枉殺一個人,這個人沒有罪,你把他殺掉,殺掉之後你就可以做皇帝。他也不幹,
寧願不做皇帝,不肯冤枉殺一個人,這是有智慧。
  人有罪了,自然有治罪的人去對付他,國家有法律制裁!我們不是執法的人,不是立
法的人,看到人家造罪業,我們沒有權力制裁他,這個道理要懂。立法的人、執法的人制
裁他,那是不造罪業的。我們不是執法的人,他有罪我們去懲罰他,我們自己就有過失。
在這種情形怎麼辦?看他造作罪業,如果是他個人的,受害是他個人,受害是他的家人,
隨他去!如果他造作的罪業很大,受害的是社會,受害的是許多的眾生,我們可以向執法
的機關去檢舉,我們不可以去懲罰他,這是對的。佛法是教你用智慧,用高度的智慧,絕
不是感情用事,我們一般常說的合情、合理、合法,這就是佛法,這就是佛菩薩教導我們
的。
  一個修行人,修行是修正自己錯誤行為,叫做修行。修行沒有止境的,為什麼?我們
行為都有錯誤,有錯誤就要修正。等覺菩薩還要修行,為什麼?他還有一品生相無明沒破
,那就是他的過失,還離不開修行。到如來果地,過失完全沒有,這個修行功德圓滿,沒
有什麼行可修了!諸位要曉得,等覺菩薩還要修行,我們豈可以不修行?等覺以下的九法
界眾生,我們要認識清楚,我們今天從哪裡修?我們是凡夫,在九法界裡面,我們的地位
很低,我們的業障習氣很重,從斷惡修善下手。我們善惡還不能斷掉,換句話說,六道還
沒有辦法超越。在六道裡面,我們斷惡,絕不落三惡道,修善,可以得人天福報,小果,
在佛法裡面講不能比這個更小。
  註解裡頭引用的道家講的,這一句話是道家的,《感應篇》是道家的,佛說「止惡行
善」,儒家講「隱惡揚善」,這是說三教的聖人,對於這個問題的說法完全相同。由此可
知,我們見人之惡,要懂得隱惡,絕口不提,不但口不能言,最好不要放在心上。我常講
我們的心才會清淨!你心裡有這些東西,你的心怎麼會清淨?心不清淨就不生智慧,你的
心生煩惱,以煩惱的心來學佛,怎麼學也學不像;以煩惱的心來研究經教,怎麼研究也研
究不通。從心底裡面把它斷掉。見人之善要讚歎,為什麼?勉勵大眾行善。
  昨天晚上我看到鍾茂森居士,這是個年輕人,才二十多歲,很難得,他是廣州人,在
美國拿到博士學位。前幾年我在美國的時候,他聽我講經,聽完之後他很受感動,發了九
條大願要孝順父母,他寫出來給我看。現在博士學位拿到了,回家來探親,昨天晚上講經
我又遇到他,他帶了一家人,他的爺爺、奶奶、父親、母親,還有一個姑媽來看我,他的
爺爺八十歲。這個年輕人難得,很不容易!他昨天又把他寫的九條帶來念給我聽,我說好
,拿給我,我給你放在我們《佛陀教育雜誌》上發表,揚善,勸大家效法。中國古人常講
「忠臣出孝子之門」,他現在在德州大學教書,不容易。他何以有這麼大的成就?從他這
一分孝心我們就明白了。了凡先生常常看功名富貴的人,看什麼?看他的德行,德行太難
得。知識、技術算不了什麼,德行難得,人有德行,一定諸佛護念,一定善神擁護。這個
年輕人值得我們讚歎的,值得我們表揚的,是年輕人的表率,是年輕人的模範。今天晚上
講經,他一家人還會來。
  所以這四個字我們一生受用不盡,不但是一生,生生世世,一直到如來地,都不能離
開。永遠記住,時時刻刻、在在處處要知道斷惡修善。
........
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
我此普賢殊勝行 無邊勝福皆迴向 普願沉溺諸眾生 速往無量光佛剎
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-05 17:02:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com