[法語] 太上感應篇第二十四集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-08-05 17:18:16
太上感應篇  (第二十四集)  1999/6/11  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0024
  諸位同學,大家好。昨天我們念到第十四句:
  【其過大小有數百事。欲求長生者。先須避之。】
  過失大小有幾百種,這個『事』是種類,每一種裡面,實在講都是無量無邊。古德說
「非義而動」,那就是『過』,義是應當的,你的思想行為都是不應當的,那就是過失。
過失有大小,大的就是罪孽,小的叫過失。罪過,天地鬼神都見到,諸佛菩薩那看得更清
楚。說實在的話,天地鬼神所見的,我們常講當然之事;諸佛菩薩還能夠看到所以然之理
,你為什麼迷惑,你為什麼造業,你為什麼受報。何以說諸佛菩薩能見到所以然之理?大
家在《無量壽經》上讀過,極樂世界的人,即使是剛剛往生的,下品下生的,他們的能力
都天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知。換句話說,對你這個人過去生中,生生世世那些情況
,他都了解,所以他知道所以然的道理。累劫惡業的積習,累劫養成了一個惡習慣、惡習
氣,不容易改掉。我們在《地藏經》上看到,世間有一些不善之人,業障習氣很重,過去
生中從惡道中來,還帶著有惡道殘餘的習氣。像這些道理,天地鬼神就未必能看得清楚。
阿羅漢他的能力能看一個人五百世,過去五百世他能看到,五百世以前,再往上去,他就
看不到。所以必須徹底明瞭,說法才能夠契機,才知道用什麼方便法來幫助這些苦難的眾
生。《感應篇》在此地講的也是個原則,原則是一般性的,只要人能夠遵守,決定得利益

  在過去,在中國,儒釋道這個三教都是從事於社會教育工作,也都是多元文化一體的
思想,對中國社會有很大的貢獻。三教雖然有別,但是也有它共同的地方,那就是無論修
學哪一個道門,決定是以積德為本,這是三教公認的。積德從哪裡積起?從心地上做功夫
,心地一定要光明磊落。佛家講「超凡入聖」,凡是什麼?凡是凡情,我們今天講情緒,
這個情緒是凡情。也就是說情緒在用事,情緒用事就有過失,我們常講感情用事。能夠把
情執放下、捨棄了,這個人就是聖,聖就是個明白人、覺悟的人,聖的定義就如此。所以
作聖是做個明白人、做個覺悟的人。如果不把情執轉變成智慧,你就做不了聖;換句話說
,你永遠不會明白,永遠不會覺悟。情執從哪裡發生的?佛法從理上講,從你分別執著四
相上發生的。四相就是我相、人相、眾生相、壽者相,你分別這個四相、執著這個四相,
這是情執的來源。因為你分別執著,所以你才會有自私自利,你才會有是非人我,你才會
有貪瞋痴慢,不但你的言行造業,起心動念都造業。
  這前面跟諸位說了一個大概,起心動念是意惡,你心惡,心不好。佛菩薩覺悟、明白
了,覺悟的人沒有我,沒有自己,所以才能夠真正的尊敬別人,明白人才能做到。儒家也
是如此,明白之後才懂得自卑而尊人,自己謙虛卑下尊重別人。只有迷惑的人才自高自大
,自己抬得很高,沒有瞧得起別人,受不得委屈。受一點點委屈,懷恨在心,念念不忘,
感召不如意的果報。大家都曉得,瞋恨墮地獄。所以佛菩薩為什麼不住六道?為什麼不住
十法界?示現在六道裡面人家還是住一真法界,道理在哪裡?沒有我,沒有我才能夠卑下
。覺悟的人處卑下,他快樂、他自在,只有迷惑的人才高高在上。這個道理諸位細細去思
惟,細心的去體會,受用無窮。真正了解三世因果,這個我們在講席當中常常提示,人與
人之間決定沒有佔便宜的,也決定沒有吃虧的。你佔人家的便宜,將來要還債,欠命的要
還命,欠錢的要還錢,《紅樓夢》裡頭說欠人眼淚要還人眼淚,這個事都是真的不是假的
。唯有真正覺悟、真正明白的人,他不造業,他才真正做到隨緣度日,在隨緣裡面成就自
己的功德,十大願王講的隨喜功德,功德是什麼?性德的流露就是功德。
  這個裡頭最重要的一個觀念,我們沒有辦法建立,如果這個觀念能夠建立,菩薩道就
不是個難事情,積功累德那是輕而易舉之事。什麼個觀念?虛空法界一切眾生是自己,這
個觀念我們沒辦法建立。而諸佛菩薩都是這個觀念,佛證得清淨法身,法身是什麼?法身
就是虛空法界一切眾生是自己。肯定是自己,決定沒有絲毫疑惑,就是自己,真是自己,
這個人就成佛了,他證得清淨法身。所以他為一切眾生服務是為自己服務,還有什麼話說
,還有什麼好執著的!不是為別人,為自己。我在講經的時候講過,宇宙是怎麼複雜,我
們這個身體也是怎麼複雜,我們身體是宇宙的濃縮,宇宙是我們這個身體的擴大,這裡面
複雜的狀況不增不減,完全相同。所以我們這個身體是個小宇宙,小宇宙跟大宇宙是一不
是二。《華嚴經》上講的小大包容,大能包容小,小也包容大,「芥子納須彌,須彌納芥
子」,這才是不思議的境界。諸佛菩薩在無量無邊剎土裡面幫助一切沒有覺悟的眾生,就
是從這個觀念上出發的,從這個觀念上建立的。所以法是不思議法,人也是不思議人。我
們讀《地藏菩薩本願經》,青蓮法師的綸貫,他在五重玄義裡面,每一條都加上不思議,
很有道理。如果他自己沒有契入這個境界,這個話他說不出來,他對於事實真相體會到了
,認知了,契入這個境界,所以他才能說得出來。
  我們讀了,有幾成的體會?我們為什麼不能體會?這裡面有障礙,障礙就是不外乎煩
惱障與所知障。煩惱障就是是非人我、貪瞋痴慢,所知障,用今天的話來說,對於學術知
識方面的成見。如果是因果上面的成見,那還是屬於煩惱障,見思煩惱裡面的一類。屬於
知識的這個叫所知障,自以為是,所以事實真相你就見不到。我們在這個地方要用功夫,
去一分障礙,你的智慧就往外透一分。這個障礙怎麼去法,我們要明瞭,障礙的除去,就
是對於這些情執分別逐漸淡了,不像過去那麼嚴重,一年比一年淡,一月比一月輕,分別
執著就輕了、淡了,這就是分分離開了。菩薩五十一個階級,淨土四土三輩九品,都是這
個樣子,煩惱習氣少一分,你的品位就增高一層,到煩惱習氣統統斷盡了,你就圓滿成佛
。等覺菩薩還有一品生相無明沒破,那就是他的煩惱,所以他還得不到圓滿,他的功德還
沒有成就,沒有究竟成就。必須捨得乾乾淨淨,這才是究竟圓滿的成就。所以我們要捨、
要放下。如果不肯放下,那就是累積罪業;放下,你就是積功累德。為什麼放不下?事實
真相沒搞清楚,把這些假的當作真的,這是你看錯了、想錯了,所以你才會做錯,你才會
招致惡報。
  可是放下跟看破是相輔相成的,你能夠放下一些,你就多看清楚一分;能多看清楚一
分,你就又能夠多放下一些。換句話說,菩薩從初發心一直到圓成佛道,就是看破、放下
相輔相成。六波羅蜜裡面,般若波羅蜜是看破,其餘的五度都是放下,你們想想對不對?
布施是放下貪心,持戒是放下惡念,忍辱是放下瞋恚、放下嫉妒,精進是放下懈怠、懶惰
,禪定是放下散亂,統統是放下。般若是明瞭,明明白白、清清楚楚。六波羅蜜歸納起來
就是看破、放下四個字,我們要真幹。這些經論名相絕對不是念念就算了,念念就過去了
,那怎麼行?你真看破,搞清楚、搞明白了,真放下,你的罪過就沒有了,哪能不長生?
長生是無量壽。所以要求長生、要求福報,一定從心地上求,心生萬物。佛經上說「心生
則種種法生」,前面我們也讀過「一切法從心想生」,佛法叫內學,內裡面圓滿,外面境
界就順心。所以說心想事成,在佛法裡面講決定正確。你想惡,惡的事情成了;你想善,
善的事情成了。你想佛,佛成了;你想貪瞋痴慢,三惡道成了,心想事成。你想貪,餓鬼
成;想瞋恚、嫉妒,地獄成。十法界依正莊嚴從哪裡來的?你自己心裡想出來的,一切法
從心想生,就變現出這個境界。
  既然是這麼一回事情,為什麼不想佛?為什麼想別的?想佛就作佛。心想佛,口稱佛
,身做佛做的事情,口說佛的言語,這個人就成佛了。所以我們要想作佛,經不能不讀,
經要不讀就胡思亂想。我們要把我們的思想與佛的經教完全相應,起心動念想的什麼?佛
在經典上所講的道理,所說的教訓,所說的境界,想這個。這是我勸大家把《無量壽經》
念三千遍,道理就在此地。你經不熟,你想什麼?你沒有法子想。首先要把經念熟,念得
會背,背得很熟,起心動念,這個經裡面的理論、境界完全可以現前。「憶佛念佛,現前
當來,必定見佛」,這我教大家的,信不信由你。有人相信,他這麼做,他得好處,他很
歡喜來告訴我,告訴我我也歡喜,我為他歡喜。不肯接受的,不肯幹的,我看到也歡喜,
為什麼?他心想事成,虛空法界就是這麼回事情!這一生不能得度,總算是種了善根,阿
賴耶識裡頭有一個得度的因緣,有個得度的種子,也好,只是得度不在這一生罷了。李老
師以前講的,還要長劫輪迴,還要受很多苦難。所以我們真正相信,真正依教奉行,這一
生就把這個事情辦了。這是善根福德因緣成熟了。好,今天時間到了,我們就講到此地。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-08-05 22:21:00
阿彌陀佛!
作者: riveror   2017-08-06 00:30:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com