[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-392(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-12-07 14:39:11
(續:「夫聖凡智愚,九品萬類,各各皆得超絕去者,全賴彌陀一乘願海,六字洪名。從
果起修,一生成就,故皆得生無量清淨阿彌陀佛國。」)
(Ⅲ) 橫出三界
  這個成就,底下一段說「橫出三界」,請看經文:
  【橫截於五趣。惡道自閉塞。】
  念老的註解,「得往生者,依彌陀本願加威」。威是威神,加是加持,本願是四十八
願,每一個念佛能得往生,都是依阿彌陀佛四十八願加持。四十八願加持你,你不會墮三
惡道,所以說「不更墮三惡道」。故云『惡道自閉塞』,惡道的門關起來了,你不會進去
。「皆登不退,直至成佛」,到西方極樂世界永遠是進步,沒有退轉的、沒有留班的,都
是往上升。升的速度有人快、有人慢,但是總是向上升,不會往下退轉。不像我們這個世
間,我們這個世間如果這一生不依這個法門,依其他的,禪、教、律、顯、密,依其他的
法門,如果不能成就的話會退轉,一次一次退轉很辛苦。西方世界跟十方世界不一樣,那
個地方永遠不退轉,無論你是生實報土、方便土、同居土,統統不退轉,只有提升,不會
後退。這是保證書,所以皆登不退,直至成佛。
  「故云橫截於五趣」,五趣是三惡道及人天,這叫五趣。「阿修羅趣攝天趣中」。我
們講六道,六道跟五趣是相同的意思,五趣裡頭沒有阿修羅,那阿修羅呢?阿修羅合在天
道。實際上,阿修羅除了地獄之外,其他的四道都有,有天阿修羅、有人阿修羅,鬼、畜
生都有阿修羅。在哪一道就說哪一道,不單單提修羅;單單提修羅是六道輪迴,六道是專
講天阿修羅。故五趣就是六道。
  「人天本名善趣,今亦稱惡趣,對比極樂而言也」。人天是三善道,為什麼現在都說
是惡道?此地「惡道自閉塞」,這惡道裡頭就是指的六道,三善道也在其中。為什麼?出
不了六道輪迴,你都在這六道裡頭打轉,受苦的日子多,享一點快樂的時間短。你看人間
很短,天比我們長,但是比起無量壽的極樂世界差太遠了,它是真的無量壽。我們這邊到
天上,天上最高的壽命,非想非非想處天,壽命八萬大劫。八萬大劫是有數量的,八萬大
劫之後怎麼辦?再上不去了,上頭沒有了,掉下來,所以叫爬得高摔得重,摔到哪裡?都
摔到地獄去了。從最頂端掉下來,掉到地獄,你說你麻煩不麻煩?這個事情可怕不可怕?
都要放在心上。瑩珂把這樁事情放在心上,才有三天三夜這個道心,把阿彌陀佛念來。不
這麼修怎麼行?一定要這樣修法。這個是跟極樂世界對比而說的。
  「如《淨影疏》曰:下三惡道,名為惡趣。人天二道,名為善趣。」趣也就是道的意
思。下面三惡道,地獄、餓鬼、畜生,這叫惡趣。人、天兩道叫善道,包括天上的阿修羅
。如果單單把阿修羅算一道,就是六道,因為阿修羅,除了地獄沒有之外,其他的幾道都
有,這個一定要知道。天阿修羅在欲界,欲界天,欲界有六層天,加上一個阿修羅,人道
、畜生、餓鬼這裡頭都有阿修羅。「娑婆人天,雜惡所向」,這句話要記住,跟極樂世界
比,全都是惡道。
  「若依此方修習斷除,先斷見惑,離三途因,滅三途果。後斷修惑,離人天因,絕人
天果。漸除不名橫截。」這個意思要搞清楚。惡道、善道是相對而說的,對善說惡,對惡
說善。這是惡趣。三善道,三惡道的人想到三善道,他修善他就能提升到三善道;三善道
的人作惡,果報在三惡道。所以我們起心動念、言語造作要十分的小心,為什麼?我們無
始劫來有惡習的習氣,我們講習慣,不良的習慣,這不良的習慣如果常常出現,就怕臨命
終時最後一念出現了,惡道去了。一念瞋恚,地獄去了;一念捨不得,還貪愛,鬼道去了
;一念糊塗,迷惑顛倒,就到畜生道去了。這就是佛為什麼要勸我們念佛,把念佛的功夫
做到純而不雜,我們最後一念是佛念,是阿彌陀佛,那就保證你決定生西方淨土。第十八
願跟我們說的,臨終這一念最重要,臨命終時候,一念十念都能往生;就是你離開這個世
界,最後那一念是阿彌陀佛,佛來接引你。我們每天念佛,就是為了最後一念。
  最後這一念,不管有把握沒有把握,我們決定不能疏忽,我們要非常認真對待,要努
力念佛,念像海賢老和尚他們這幾個人,那就有把握了。隨時隨處可以走,想走就走,不
想走就留,留了幹什麼?留做樣子,這就是度眾生。今天度眾生,講經說法人家不願意聽
,做出這個榜樣給他看,效果很大。他們用什麼方法度眾生?就用這個表法。走了之後,
往生了,多少人懷念他,多少人想他往生這個狀況,增長信心,堅固願心,就想念佛了。
念佛真能幫助我們解決問題,這個問題無量劫來生生世世沒法子解決,沒有想到這一句阿
彌陀佛,極樂世界,幫助我們完全解決了,它太難得,太稀有了!
  橫截,六道要出六道輪迴,要怎麼出法?六道最上面是天道,天道下來是人道,人道
下來畜生道,畜生道下去餓鬼道,餓鬼道下去地獄道。要出來亦如是,墮在地獄的人,他
出來到哪裡?到餓鬼道,從餓鬼道再通過畜生道,再從畜生道到人道,人道再修到天道。
修羅,剛才說了,除了地獄沒有之外,其他四個都有修羅,單單稱六道稱修羅,是稱天阿
修羅。這叫什麼?豎出,有高下,直著出去。淨土叫橫出,從這旁邊出去了,從旁邊出去
,不通過這六道,這六道路長,淨土這麼就走了,不經歷六道。無論在哪一道,畜生道有
念佛往生的,牠從畜生道就出去了,不必再到人道來修。餓鬼道也有菩薩在那邊勸修念佛
法門的,他要肯修,從餓鬼道就橫超,也超到極樂世界去,不必經過畜生、人道。這叫橫
超,橫超最難得,叫橫截。
  若依此方修習斷除,斷煩惱證菩提,先斷見惑,見惑斷了,三途的因就沒有了,決定
不墮三惡道。可見得這見惑很麻煩,見惑歸納為五大類,它有八十八品。五大類第一個身
見,你想想看,我們有沒有把這個身體看作是我?都以為身是我,這是迷惑的根本。佛告
訴我們,身不是我。我,具足常樂我淨,在那裡頭。我不生不滅,這個身體有生有滅,將
來成佛,不是這個生滅的身,是不生不滅的我,修行證果,這個要知道。那身是什麼?身
是我所有的,像衣服一樣,衣服是我所有的,身體也是我所有的,它不是我,記住,我所
有的。我所有的應該放下,別放在心上。我們念佛那個念頭,那是我,那個應當抓住,把
它放在心上。把阿彌陀佛放在心上,阿彌陀佛真的是我,不是假的。你能把這個換過來,
這是了不起的功夫。真正換過來,你自己會很快樂,你念佛往生有保證,你能把身見放下
,從身見生起的煩惱都沒有了,真斷煩惱。
  第二個是邊見,邊見是對立,我跟你對立,我不是你,你不是我。凡是對立的都叫邊
見,我們生活在邊見裡頭,你看,有善有惡、有強有弱,這都是對立,對立就不平等。所
以邊見,我們要學什麼?希望在這一生當中,不跟任何人對立,邊見就破了,沒有二邊。
沒有二邊是什麼?是一體。不但你跟我是一體,整個宇宙、萬事萬物跟我都是一體,這就
對了。惠能大師開悟的時候最後一句說,「何期自性,能生萬法」,這句話意思是沒有想
到自性,自性是真心,萬法就是宇宙,遍法界虛空界從哪來的?是我們念頭所生所現的。
所以萬法跟我們是一體,佛法裡頭最了不起的就是這個認知,這把什麼問題都解決了。
  如果回到一體,給諸位說,這個社會一切動亂沒有了,一切災難也沒有了。這個世界
就可以轉變成極樂世界,人人無量壽,極樂世界的人無量壽。無量壽是真的,跟你講有量
全是假的,為什麼?自性不生不滅,不生不滅是無量壽。沒有緣,自性不現,是一片光,
淨土叫常寂光,無處不在、無時不在。起作用的時候現一切法,現一切法不能說它有,不
現一切法不能說它無,有無也是邊見。
  這兩個很重要,無我得大自在,身心煩惱都沒了,邊見一破掉,與一切法和睦相處、
平等對待,你說你多好!沒有高下、沒有對立,這個好。他跟我對立,我不跟他對立,對
不起來;它必須他跟我對立,我也跟他對立,這就對上了。對上是六道凡夫,對不上的是
小乘人,小乘什麼?須陀洹,初果,見惑斷掉了。所以在聖人講,這修行功夫,小小聖,
小小聖雖然出不了六道輪迴,決定不墮三惡道。他不造三惡道的因,所以他沒有三惡道的
果,三惡道的因是什麼?貪瞋痴,他貪瞋痴斷掉了,貪瞋痴是見思煩惱。
  所以,斷煩惱,證菩提,斷煩惱自在,斷煩惱是功德,斷煩惱快樂無比,這世間人,
包括欲界六層天都比不上。色界的四禪,煩惱斷了,他修定,萬緣放下。定一層比一層深
,初禪、二禪、三禪、四禪,再上去四空天,出不了輪迴。出輪迴一定要學佛法,小乘佛
法就能幫助你永遠脫離六道輪迴。
  先斷見惑,離三途因,滅三途果;後斷思惑,思是貪瞋痴慢疑。見,身見、邊見、戒
取見、見取見、邪見,這五種錯誤的看法斷掉了,證初果;再把貪瞋痴慢疑斷掉,就成阿
羅漢,超越六道輪迴。到哪裡去了?到十法界裡面四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,十
法界裡面的佛,到這兒去了。這個地方去的,修行還是繼續不斷的放下,放下幫助你看破
,看破幫助你再放下,這兩個方法相輔相成,從初發心到如來地,沒有第二個方法。這是
六十五年前,我初學佛的時候,章嘉大師教給我的。你不能放下,你就不能提升,像上樓
梯一樣,你必須放下第一層,你才能到第二層;放下第二層,你才能到第三層。你要是喜
歡這個地方不肯離開,永遠不能提升,這個道理要懂。老師告訴我,成佛之道就是看破、
放下,不放下怎麼能提升?先放下身見、邊見。見取、戒取,我們中國人叫成見,就是自
己的想法、自己的看法。成見都是錯的,為什麼錯?一體還有什麼成見?一體還有什麼貪
念?沒有了。這個一體是看破,看破之後,真的放下了,對一切過去煩惱習氣都沒有了。
後斷思惑,離人天因,絕人天果,這樣子你看就出六道了。
  「漸除不名橫截」,小乘修學是漸除,一樣一樣的在放下,跟淨宗不一樣。淨宗念佛
橫超,從旁邊出去了,不必經歷這上下這麼多層次,它快。
  「又《嘉祥疏》曰:修菩提因,則橫斷五道流轉。」五道加上修羅道就是六道,就是
橫斷六道的輪迴。故「惡道自閉塞」。自,自然,你不必去理會它,自然就沒有了。
(Ⅳ) 究竟方便
  下面第四個小段,「究竟方便」。這都是不可思議的境界。我們看經文:
  【無極之勝道。易往而無人。其國不逆違。自然所牽隨。】
  極樂世界是八萬四千法門裡面非常特殊的法門,沒有一個法門能跟它相比,所以叫無
極,所以叫勝道,勝是殊勝,沒有比它更殊勝的。念老的註解,『無極之勝道』,「勝者
殊勝。無極者,《會疏》曰:凡夫生彼,速升果地,故云無極」。凡夫,我們是六道凡夫
,生到西方極樂世界,哪怕是凡聖同居土下下品往生,你是這麼個地位到極樂世界去了。
到極樂世界,極樂世界真的有四土三輩九品,等級高下很多,但是有一個我們無法想像的
,智慧、神通、道力、生活、修學好像是平等的。這平等從哪裡來的?阿彌陀佛四十八願
加持你。
  四十八願的經文多念幾遍,把它背熟,為什麼?那就是你到極樂世界的樣子,阿彌陀
佛自己說的,決定不是假話。釋迦牟尼佛轉告我們,字字句句都是阿彌陀佛的原話,釋迦
牟尼佛沒有增沒有減,沒有增減,照他的原話告訴我們。到極樂世界,就如同法身大士裡
面的等覺菩薩好像是平等的,等覺,在我們這個地方,文殊、普賢、觀音、勢至,等覺菩
薩。我們到極樂世界得彌陀本願加持、功德加持,我們的樣子就像等覺菩薩一樣。這是不
可思議,這是難信之法,哪有這麼便宜的事情?
  我們想想,瑩珂出家破戒,不守清規,造惡,他自己想的,不是別人告訴他的,他自
己反省他這種行為一定墮地獄。能不能不做?沒有辦法不做,他禁不起誘惑;換句話說,
習氣,煩惱的習氣太重,知道錯,知道錯也幹,他也沒有辦法停下來,這麼樣一個環境。
讀了一本《往生傳》,那個分量不多,就知道這個法門,念佛往生。關起門起來拼命念,
吃飯、睡覺都忘掉了,就把阿彌陀佛念來了,三天三夜念來了。至誠感通,真誠到極處,
感動阿彌陀佛。他不是作夢,佛現身在他面前,告訴他還有十年壽命。他聰明,十年壽命
不要了,因為禁不起誘惑,所以不要了,早一天跟佛走。三天之後就往生了,佛跟他約定
的時間。真的是「無極之勝道,易往而無人」,很容易去,不難,但是沒人去。
  《淨影疏》裡頭說:「修因即去,名為易往。無人修因,往生者尟。」你看,為什麼
說易往?你肯修因就能往生。什麼因?真信、真願,真正相信西方有極樂世界,真正相信
極樂世界有阿彌陀佛。阿彌陀佛發四十八願救苦救難,我們今天是苦難眾生,是他救度的
對象。那他要求的條件,就是我們要相信,所以有信、願意去,有信、有願,這個條件就
完成了。持名念佛,那是顯示我們的決心,信願的決心,我真信切願我才肯念佛,我不念
佛,我對於信願,我這個信願就有懷疑。就像瑩珂一樣,為什麼三天三夜佛號不間斷?真
信真願,我一定要把阿彌陀佛念來,真有阿彌陀佛。這個條件不能少,因很簡單,信、願
、持名,蕅益大師教給我們的。沒人修,往生的人就少了,所以叫無人。
  「又《嘉祥疏》曰:只修十念成就,即得往生。而行者希。故云易往而無人也。」嘉
祥大師說的,也說得很好,只修十念就成就。十念是指的臨終十念,古來祖師大德講得很
多,也有專指的是早晚修十念法。一念是一口氣,不問佛號多少,阿彌陀佛、阿彌陀佛、
阿彌陀佛、阿彌陀佛,盡一口氣叫一念,念十念。早晨起來念十念,晚上睡覺之前念十念
,行。你的工作很繁忙,沒有時間念佛,你能夠一生早晚這個十念不缺,也能往生,也行
。這個方法實在太容易了!
  祖師大德也有勸我們,一天念一萬聲,念二萬聲,念三萬聲。黃念祖老居士往生之前
的半年,就是生病,這半年當中,他每天念十四萬聲佛號,非常難得!十四萬聲他怎麼念
的,我們都不知道,那多快的速度!我們好像趕不上。
  只修十念成就,即得往生。我早年在新加坡,提出一個十念法,這個十念法是從回教
學來的。我們知道,全世界宗教裡頭回教徒最虔誠、最團結,什麼原因?他每天五次的禮
拜。時間一到,不管做什麼事情統統放下,去朝著麥加方向禮拜,一天五次,很簡單。就
這個道理。他要不是一天五次禮拜,一定要堅持,無論幹什麼事情,時間一到,馬上就向
麥加朝拜。這是一個很巨大的團結力量,把它團結了。所以今天世界上,宗教信徒最多的
它第一,它的信徒有十五億。我聽到人家說過,佛教大概只有六億、七億的樣子,它有十
五億,多我們一倍。基督教加上天主教,再加上還有一個猶太教,這三個是一家,是一家
人,總共加起來超過二十億,是最大的,如果分開,那就比不上回教。
  我學他們的五次禮拜,我就加四次,九次,一天九次念佛。念佛的時候只念十聲,阿
彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,
念十聲,這課就完了。早晨起來念十聲,晚上睡覺之前念十聲,這兩次。吃飯的時候,我
們吃飯合掌,我念十句佛號,每天三餐,這三次。再就上下班,你工作的時候,上班的時
候念十句佛號再工作;收工的時候,時間到了,念十聲佛號再離開。這樣合起來九次,早
晚兩次,吃飯三次,就五次,再就是上下班,早晨上下班,下午上下班,四次,總共九次

  如果要是一次不缺,會產生很好的效果。有人做過,打電話給我,寫信給我,來感謝
,這個方法太好了,讓他們工作繁忙,沒有時間修行的人,都能夠如法,而且得到很好的
效果。次數多要緊,次數多才不會把它忘掉,不至於疏忽。這就是少而次數多,是很好的
一種方式。特別是現代這個時代,科學技術進步,每個人工作非常繁忙,哪有時間去念佛
,用這個十念法,好!
  《嘉祥疏》裡頭說:只修十念成就,即得往生。而行者希。故云易往而無人也。嘉祥
上面說「往生者多,今言希少,似相矛盾,而實無違」。好像是說的不一樣,但是它意思
是相同。「因從十方往生之人而言,確是無極」,不只我們地球,我們地球往生的人不多
,遍法界虛空界往生的人就多了。法界虛空界裡頭有多少佛剎?無量無邊,每個佛剎裡面
的人,念佛的往生的人,那極樂世界,每天到極樂世界去往生的,真的是非常多,這不是
假的。眾多無極,得果之速,方便無極,這個無極是兩種無極,一個是往生,一個是證果
。往生到極樂世界,得阿彌陀佛威神加持、本願加持,等於證果,證什麼果?等覺菩薩的
果報,這還得了!
  所以末後,念老為我們做總結,因從十方往生之人而言,確是無極。「但就此穢土而
論,則信願往生之人」,還是很少。這是我們這個世界,所以說無人。無人不是完全沒有
,還是有,往生的少就是。早年,我跟李炳南老居士,老居士在台中創立台中蓮社,我跟
他,蓮社成立十年,十週年紀念,我們趕上這一天。老師常常說,用蓮社蓮友來說,那個
時候蓮社的蓮友大概有二十萬人,所以是很大的規模。老師說,念佛的人這麼多,我們的
蓮友這麼多,真正往生的,大概只有,一萬人當中只有三、五個。不是每個人都往生,三
、五個人。因為,煩惱習氣斷不掉,信心不堅固,對這個世間有留戀,這不能往生。現在
,六十五年之後的今天,更稀少了。老師在世的時候,一萬個人有三、五個,現在一萬個
人當中有一、二個就不得了。
  這是說的「易往而無人」,無人是不肯幹!雖然很容易,基本的條件一定要掌握住,
真信切願,念佛功夫不斷,常常想著西方極樂世界。用觀想也行,十六觀嘛,都是修行的
方法,常常想西方極樂世界,常常想阿彌陀佛。最好,你念佛供的有佛像,你供什麼佛像
就想那尊佛,為什麼?到臨命終時,來接你的阿彌陀佛就跟那個像一樣,你會很歡喜,不
會看錯。這一點很重要。不要在臨命終時,冤親債主冒充阿彌陀佛來接引你,把你帶到三
途去,那個虧就吃大了。這是我們不能不留意的,不能不小心的。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
真信切願,念佛功夫不斷,常常想著西方極樂世界。
用觀想也行,十六觀嘛,都是修行的方法,常常想西方極樂世界,常常想阿彌陀佛。
南無阿彌陀佛。
作者: cutekid (可愛小孩子)   2016-12-07 15:47:00
讀經報到
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-07 17:48:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-07 18:17:00
阿彌陀佛y
作者: Iamboy183 (新)   2016-12-07 23:40:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-12-08 07:31:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com