[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-354(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-29 09:38:04
二零一四淨土大經科註-第354集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
e.菩薩修持
  請看《大經科註》第八百四十頁,最後一行:
  【菩薩修持第三十】
  念老有簡單的介紹。我們看註解,「經中第二十八至第三十二品」,都是說明極樂世
界菩薩的妙德。在這一品當中,「偏重菩薩自覺覺他之妙行,度諸眾生,演說正法,以無
礙慧,解法如如」,這幾句話我們應當發心學習。菩薩的妙行,好!我們在這個世界上,
來這一趟,不向菩薩學,那跟誰學?除菩薩之外,都不能脫離生死輪迴。這一點不能不知
道,不能沒有高度的警覺。佛菩薩出現在世間只為一樁事情,幫助眾生覺悟,幫助眾生念
佛脫離輪迴。他用什麼?他用的智慧,無礙慧。礙是障礙,沒有障礙,為什麼?他對於一
切諸法了解、明白、覺悟、不迷惑了,解法如如,一切法自性現相起作用,無有一法不如
如。下面說,「於三界中,平等勤修,究竟一乘,至於彼岸等等勝行」,勝是殊勝。在三
界裡面,三界是講欲界、色界、無色界,就是在六道當中平等勤修。修什麼?我們這部經
的經題「大乘無量壽莊嚴」,這說的是果報。果從哪裡來的?從因來的。因是什麼?「清
淨平等覺」。所以我們要修的是什麼?修清淨,修平等,修覺。清淨就沒有染污,平等就
沒有分別,真正得清淨就是阿羅漢,得到平等就是菩薩,後面那個覺,圓滿成佛。清淨、
平等、覺這是我們要的,染污、不平、迷惑這是我們不要的。怎麼個修法?向下經文詳細
告訴我們,最重要的一句話就是「信願持名,求生淨土」,就圓滿了。彌陀、釋迦跟極樂
世界無量菩薩在那裡盼望,盼望我們回歸極樂世界,愈早愈好。我們要認真努力,不辜負
諸佛菩薩的恩惠。
  「至於第三十一與第三十二品兩品,則明彼土菩薩之功德與妙果」。這兩品經,我們
中國人叫兩章,或者是兩篇,佛法叫品,要為我們說明極樂世界菩薩們他們的功德,他們
的妙果。妙是得自在,真正是我們所說的心想事成。所以極樂世界斷惡修善容易。「佛說
是法」,希望十方眾生聽到之後,都能生起歡喜、羨慕之心,「求生極樂」,到極樂世界
就「與如是諸上善人俱會一處」。極樂世界的人善人,上善,沒有比他們更善的。極樂世
界一個惡人也找不到,統統是善人,惡人往生到極樂世界,得阿彌陀佛本願威神加持,個
個都覺悟,個個都回頭,善中之善,所以稱為上善。「修習圓滿如是功德」,每一個往生
極樂世界的人,到達極樂世界斷惡修善,就跟極樂世界的諸佛菩薩沒有兩樣。
  極樂世界跟我們現前地球一比較,兩個極端,一個是善的極端,一個是不善的極端。
我們要知道回頭,要曉得取捨,不要再留戀這個世界。留戀這個世界是絕大的錯誤,為什
麼?這一留戀,就這一次機會失掉了。這個機會,佛經上講三途一墮五千劫,那是講三惡
道,你要到三惡道,什麼時候才有遇到一個機會你脫離三惡道?大概要五千劫。那我們這
個機會是往生極樂世界,這個機會要是失掉,再等下一次機會遇到,彭際清居士告訴我們
,無量劫,不是五千劫。好不容易遇到,好難遇到,這一生能遇到,千萬不要失掉,一定
要把這部經抓牢,每天至少念個兩遍,早晨念一遍,晚上念一遍,幹什麼?提醒自己,這
個機會難得。無量劫稀有因緣我們遇到,這太幸福,太有福報!
(a) 自利行圓
① 總讚(定慧圓滿)
  我們看下面經文,這第一大段「自利行圓」,分兩個小段,第一個小段「總讚(定慧
圓滿)」。我們要修定,我們要修慧,方法就是信願持名,福慧雙修。我們看經文:
  【復次阿難。彼佛剎中一切菩薩。禪定。智慧。神通。威德。無不圓滿。】
  念老在註解裡面告訴我們,「本品明彼土」,就是西方極樂世界菩薩們的大行。「內
容有三:一、大士自利德行」,什麼是自利;「二、大士利他德行,三、德行圓滿」。這
是這品經的三大段。右面這一行是說明大士自利之德。
  自利裡面,我們繼續看念老的註解。『禪定、智慧』,六度是後後勝於前前,第一是
布施;第二是持戒,意思就是說持戒的德比布施高;第三是忍辱,忍辱比持戒要殊勝;第
四是精進;第五是禪定,忍辱之後才能得定,不能忍辱就不能得定,所以禪定從忍辱得來
的;最後般若智慧,智慧是從禪定得來的,不是學來的。讀書,讀書要修定才能開智慧,
讀書要不是修定就不容易開智慧,所以書要會讀。這種方法、理論隨著佛教傳到中國,我
們中國自己的儒、道都接受了。這一點我們要搞清楚、搞明白,儒跟道都不簡單,在中國
他稱為聖賢,道家人尊稱為神仙,他們都接受了,也都用這六種修學。布施是放下。持戒
,戒指什麼?通常都是講五戒十善,這是佛法的根本大戒,能守五戒十善,這個功德就超
過布施。布施有三種:財布施,法布施,無畏布施。財是財物,財布施得財富,法布施得
聰明智慧,無畏布施得健康長壽,佛教我們修三種布施,得三種果報。出家了,要不要修
?要修。為什麼?你沒有這三種果報,你不能幫助眾生,度眾生沒有依靠。憑什麼度眾生
?憑財富、智慧、無畏,大無畏的精神,你才能真正幫助苦難眾生。
  這六波羅蜜我們一定要學,不是為自己享受,是為度眾生方便。特別是在今天這個時
代,是個功利的社會,每個人都把利益擺在第一,這個現象不好,但是這個現象出現,怎
樣幫助他回頭?還是離不開財富。現在科學技術發達,修行,講經教學,我們就抓住這些
工具,這工具需要財力,我們不要建道場,我們建衛星電視台、建網路電台,利用這個工
具,我們有個小小地方講經,全世界都能收看。我們的講經不中斷,任何時間打開頻道,
你就能收看到。這是累積這一、二十年,不斷在網路上傳播。早年講的淺顯,現在講的比
較深入,初學的人聽早年講的,老修行聽現在講的,方便,這麼好的工具!這是早年方東
美先生告訴我的,如果有這個緣分,有這個能力,一定要利用這個工具。工具沒有善惡,
利用這個工具就有善惡了。如果利用它滿足自己的貪瞋痴慢,這就在造業,每天看電視造
業;如果利用這個工具來學習經教,來學習古聖先賢,這功德無量。可見得科技發明,發
明出來了,用在正能量的佔百分之多少,用在負面的又佔多少,這裡頭有因緣果報的責任
在裡頭。發明的人有沒有?有,他要負責任。如果人人都喜歡正面的,播放正面的,發明
的人功德很大,他將來享天福;如果播出去這些畫面是負面,都教人作惡,發明電視的人
有果報,他有三途的果報。這是很危險的一樁事,有智慧的人不幹。這就是真正有智慧的
人,他不會走科學這個道路。
  中國人,現在世界上的人肯定,全世界人類裡頭,中國人最聰明。最聰明,為什麼不
走科技這個道路?如果中國人要走科技的道路,現在這個社會至少提前一千年就爆發了。
這是中國人的智慧,中國人不造這個罪業,中國人不能把人教壞了。愛因斯坦如果是中國
人,他決定不會把造原子彈的祕密公布,絕對不會做。你看這種機械化,我們看《三國志
》,諸葛亮就發明木牛流馬,機械化的運輸,他在臨死之前把這個東西全部毀掉,不留給
後世。什麼原因?這些機械的東西人歡喜,對我們生活帶來很多方便,可是負面的災難沒
想到。如果從諸葛亮那個時候中國人就走科技這條路,今天科學的成就提早一千年。這是
中國人接受聖賢教育,良心擺在第一,要負責任,起心動念要負責任,言語造作要負責任
,它影響愈大,責任就愈大。所以中國人不是不懂科學,不走這條路,這就是智慧。
  「禪定、智慧,禪定即六度中之第五度,智慧是第六度,此二乃六度之主」,主要的
,「故首標之」,在這個地方一開端就講,沒有講布施、持戒,一開頭經文上就講禪定、
智慧。「又定慧應等持」,禪定、智慧要平等,定多慧少容易昏沉,慧多定少人心浮躁,
人安定不下來。所以定慧要平等,等持,平等保持著,這是修定必須要懂得的理論、方法
。你不懂得這個道理,一般人你看看,打佛七的時候止靜,那也不過就是一刻鐘、二十分
鐘,時間不長,就有人盤腿坐在那裡打瞌睡,打呼,為什麼這樣?昏沉。還有一種現象,
掉舉,坐立不安。所以修學禪定需要老師指導,沒有真正善知識在旁邊看著你,你會走錯
路。跟念佛不一樣,念佛信願持名,坐著念也行,站著念也行,走著念也行,沒關係。念
久了,自然得定,自然開慧,這個方法妙!我們統統都可以用,不會出問題。
  下面,「如《會疏》云:夫有定而無慧,則同二乘沉空」。小乘人,阿羅漢、辟支佛
他們有定,沒有開慧,空有二邊都不要,入這個境界,跟四空天相似,比四空天高,但是
不開智慧。「有慧而無定,則同外道邪思。故雙舉之。」經文裡頭用這些文字、先後,用
在哪裡,都不是隨便安上去的,它有很深的意思。所以要雙舉。
  『神通』,「天眼、天耳等六通。」天眼,看東西沒有障礙,我們坐在房間裡面,房
子外面、周邊你統統看到,牆壁不能障礙。天耳,再小的音聲你都能聽見。現在有望遠鏡
、顯微鏡代替天眼,這些無線電波代替了天耳,可是總沒有天眼、天耳那麼樣的方便,不
需要工具他就有這個能力,隨著功夫的淺深他有差別,不相同,人可以修得。也有少數人
報得,報得是什麼?他生下來就有。中國大陸有,叫特異功能。我早年在美國見到過,有
特異功能派到美國去的,跟他們做研究工作。真的,我們怎麼實驗?同修當中讓他來看,
看我們身體的內部,就有一個女同修,她肺上過去得過肺結核,好了,現在鈣化,他看到
了,指出來。她這樁事情沒人知道,結婚多年都沒有跟丈夫說過,被這個特異功能指出來
,指出的位置一點不錯,真的,結疤了。我們問這些人,那時也是我在那邊講經,問他們
。這種功能天生的,生下來他就能看到奇奇怪怪的東西,肉眼不能見的他能見。能保持多
久?年歲愈大就愈衰退,衰退的原因是妄想多了,你有妄想、有雜念、有貪瞋痴慢,這個
能力會失掉,大概在四十以後就沒有了。最強盛的時期是二十歲之前,這個能量很大,二
十歲到四十歲逐漸衰退,最後就沒有了。這個道理我們能理解。
  天耳亦如是。神足就難了。天眼、天耳,小乘須陀洹就得到,初果,那是修得的;也
就是說,見思煩惱裡面,五種見惑斷盡,天眼、天耳是我們自己的本能,它就恢復。所以
自己功夫到什麼境界會很清楚。二果就有宿命通、他心通,別人心裡面想什麼你知道。宿
命是自己過去世,阿羅漢能知道過去五百世,自己的過去五百世他知道。菩薩時間就久了
,不止五百世,百世幾百世,那些法身菩薩,無量劫之前他都知道,這是神通。三果阿那
含有神足通,神足就是變化,飛行自在,遠距離不必要交通工具,他念頭一想,他身就到
了。阿羅漢得漏盡通,漏盡通就是見思煩惱斷盡,他的能力能知五百世,能超越六道輪迴
。他不住在六道,他住在哪裡?四聖法界聲聞法界,他住那裡,是在十法界。六道超越,
還有四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,這是十法界裡面的佛,地位不是很高,沒有明心
見性。如果明心見性,他用真心,不用妄心,用真心生一真法界,他不在十法界,這叫真
成就。
  淨土宗講的四土,凡聖同居土,是我們現前這種身分往生到極樂世界。小乘四果,阿
羅漢四果,權教裡面三賢菩薩,他們脫離六道輪迴,往生在聲聞、緣覺、菩薩、佛這四界
,這四個地方。如果破一品無明,證一分法身,他就脫離十法界,到哪裡去?到諸佛如來
的實報土。往生,求往生的人,到西方極樂世界生方便有餘土,不是凡聖同居土。破一品
無明,證一分法身,那就生實報莊嚴土,地位就高了。阿羅漢、辟支佛他們是方便有餘土
,方便有餘土裡面,比我們這個娑婆世界方便土殊勝太多了,那沒法子比。就是我們這邊
凡聖同居土,跟極樂世界凡聖同居土也無法比,為什麼?他們凡聖同居土的人,智慧、神
通、道力得到阿彌陀佛本願威神加持,幾乎跟法身菩薩相等。經上說得多,時時刻刻提醒
我們,這樣殊勝的果報一生證得,真不容易!這話是真的,不是假的。你這一生遇到,你
就有機會,你要是錯過,那叫真可惜。遇到了不要錯過,真正相信極樂世界殊勝,極樂世
界不可思議,它的好處真的是究竟圓滿,沒有能相比,十方一切諸佛剎土都比不上,怎麼
能不去?一定要去。
  註解底下說,『威德』,「威者威神,謂威勢勇猛,不可測度」,他有大威德。「德
謂功德」。如《魏譯》本裡頭說,「無量壽佛威神功德不可思議」。「彼國一切菩薩」,
就是極樂世界,「於上述之禪定、智慧、神通、威德,悉皆圓滿成就。故云『無不圓滿』
。」這圓滿兩個字太重要,誰能圓滿?佛圓滿。我們一到極樂世界就等於佛,這不是我們
自己修得的圓滿,這是阿彌陀佛四十八願加持,阿彌陀佛無量劫修行的功德加給你,讓你
也能像阿彌陀佛一樣圓滿,是這個意思,這要知道。
② 顯因
Ⅰ究明密藏
  這一段是講果德,定慧圓滿。下面這一段「顯因」,我們總要問為什麼,這個地方把
因說出來。顯因有五種,第一個「究明密藏」。
  【諸佛密藏。究竟明了。】
  密,不是神祕,不是祕密。一定要知道,極樂世界諸佛菩薩大公無私,他沒有祕密。
這個『密』是什麼?深密,這個道理太深,淺學的人跟他講了,他也聽不懂,所以稱為「
密藏」。諸佛的密藏,甚深的智慧,甚深的大德大能,我們有沒有?有。他能現前、能起
作用,我們不能現前、不起作用,譬如天眼,如來的天眼,看遠,大而無外,他能看見;
看小,他能看到極微之微。今天量子科學家用儀器觀察到微中子,佛的天眼不必要任何工
具,他能看到,他能看到每一個念頭、每一個畫面,他能看到,我們不能。我們能看見,
有一個概念,大概是二分之一秒,半秒,有個概念,模糊不清楚。我們將一個幻燈底片,
幻燈片我們知道是一個畫面,這個畫面如果放在電影放映機裡面,速度一秒鐘二十四個畫
面,一秒鐘。我們將二十四個畫面,把二十三個都塗黑,只留一個放在電影機裡面去放,
那是什麼?二十四分之一秒。我們看到什麼?看到一個光亮一下沒有了,光裡的東西完全
沒有看見,就是它速度太快了。要把它速度再減慢,減到二分之一秒,半秒鐘,一秒鐘裡
頭兩張,我們會看到有房子、有樹、有人,就有這個概念,什麼樣的房子沒看清楚,什麼
樣的樹也沒看清楚,有個人影子,那人也看不清楚,面目也看不清楚。
  今天佛在經上告訴我們,我們現實的這個環境,外面這個境界,它也是像電影幻燈片
一樣。它的頻率有多高?我們現在看的電視是一秒鐘一百張,一百張畫面在波動,這是電
視,看得很逼真。我們現實的這個世界,一秒鐘波動的次數是二千二百四十兆,單位是兆
,不是萬,不是億,是兆,我們怎麼會知道它是假的?但是法身菩薩他看出來,他有能力
看到,清清楚楚,二千二百四十兆,這樣高頻率他能看得清楚。這些都是我們的本能,我
們自性本自具足,惠能大師說的,並沒有失掉,而是現在我們迷了,迷失自性,這個能力
喪失掉了。須陀洹,初果,把五種見惑斷了,身見、邊見、見取、戒取、邪見,這五種錯
誤的見解放下,天眼恢復了。這個天眼恢復也是恢復少分,牆壁不能障礙你,你能看得穿
,但是我們人的念頭,起心動念他沒看出來,他還不知道。他要等再升一級,證得二果,
才能夠你起心動念他知道,他能看到,他能聽到,他能夠意識到,叫神通。圓滿的通是自
性本具的。
  所以佛佛道同,成了佛完全平等,智慧、神通、道力沒有一樣不平等。為什麼?自性
裡面本有的,本來具足的這些智慧、德能、相好、神通,統統都起作用、都恢復了,到成
佛才圓滿恢復。我們到極樂世界去幹什麼?到極樂世界去成佛,就為這個事情。如果不是
到極樂世界,他方世界成佛都要修很長很長的時間,才能修得成,要走很多冤枉路,要吃
很多苦頭,還得生生世世遇到好老師,沒有真正成就的人,他幫不上忙。極樂世界好,阿
彌陀佛無量的慈悲,建立這個道場,在西方極樂世界,歡迎我們大家都去。西方極樂世界
在哪裡?這西方在哪裡?給你說真話,就在當下,只是我們看不見,就在此地!經上說距
離我們十萬億佛國土,那個說法也沒有說錯,你要是迷而不覺就像這麼遠,你要是覺而不
迷,告訴你,就在當下。極樂世界多大?遍法界虛空界,無處不是,無時不是。它是法性
,它不是法相,它沒有相,它能現相,現相不能說它有,不現不能說它無,這就無法想像
,叫不可思議。
==
念佛信願持名,坐著念也行,站著念也行,走著念也行,沒關係。
念久了,自然得定,自然開慧,這個方法妙!
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-29 17:29:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-29 18:01:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com