[法語]黃念祖-饅頭給了你,只要自己要嚼,就能成就

作者: kidstrife (kidstrife)   2014-10-19 19:04:49
“一心觀禮,佛由心生”.剛才我們講阿彌陀佛是出家後經歷多少年才成就為佛的。佛到底
是哪來的呢?佛就是由咱們心裡頭生出來的!這一句話有好多人聽了很難理解:如果這麼
說的話,那我就失掉了對佛的恭敬心了,佛倒是我生出來的……?
這個“心”說的就是我們的“本心”哪!人人都有一個“本心”、“妙明真心”,這個“
心”就是釋迦牟尼佛成道時之所說的“一切眾生皆具如來智慧德相”。一切眾生都有如來
一樣的智慧、如來一樣的功德。那麼我們這個功德在哪?我們既然有如來智慧功德,難道
許多經都是我說的?我再講、再看,就不用了吧?要知道這個 “我”是“真我”,說的
是“真心”哪!
粗淺地說:我們要了生死,不要生死輪回,輪回太苦了,要救度眾生……而進一步說,
我們唯一最大的一件事情就是:我們本來是佛!可是我們現在只是局限於這樣一個迷惑受苦
的情況下,我們是不甘心的,要恢復到自己的本來。這就更深一層了,能懂得這個意思的人
很少了!我們自己的本心是什麼功德?“十法界”都是由我們的自心所流出的。
所謂“十法界”就是指“六道”(天、修羅、人、畜牲、鬼、地獄六種)以及“阿羅漢”
、“緣覺”(也叫“辟支佛”,就是“緣覺”)這兩種,共為八種,再加上“菩薩”、“
佛”這十種。這十個法界都從一心所生,都從每一位、每一位的心上所生。所以佛就由心
所生,從每一位自心中所流出。
打一個比方,我們以這個“水”來譬喻這個“真心”。我們這個“真心”也就是佛的“法
身”。十方佛的“法身”不是兩個,如同水,我們太平洋、大西洋……種種的洋、種種的
海、種種的江河,不都是水嗎。用這個“水”來譬喻“法身”,也譬喻我們自己的“本心
”。這個水一動就生了波,波就有種種不同的情況,但水都是一樣的,水都是H2O。不
管水有沒有雜質,水還是H2O。一旦有大風、小風吹起,水的用處就不一樣,相也不一
樣了。“吹皺一池春水”這個小波很可愛,一旦驚濤駭浪就很可怕了。水能夠灌溉;水也
能洪水為患……水的用和相就千差萬別。同樣的道理,“十法界”都是相,這個相與水動
生波所產生的相是一樣的。波有事相上的不同,波動了就千差萬別。不管是順風還是逆風
也不管載舟的那波,還是翻舟的那個波,產生波的那個水還依然是H2O,水本身沒有質的
差別。所以,一切一切的事象都是由“自心”(又稱法性、自性、妙明真心、佛性、
法身……)這個本體所顯現出來的。佛也是由這個“心”上生的。佛既然現了相了,但還
是由“心”而生的,也就如同波一樣,都是由水而形成的。
“心隨佛現”,你自己的本心在哪裡?最近我們這裡有個常念佛的人腰痛,我就要他拼命
念咒。疼的難過,這是逆加持。於是這個人就念佛,念來念去,沒有“我自己”了,
沒有“我”了,找“我”找不著了,就是“無我”了!一般人都以為有個“我”存在,那
是妄想的結果。而通過念佛達到“無我”了,這個人的腰疼也沒有了。這是最近發生的
事。其實,不要說是腰疼,再厲害的病通過念佛達到“無我”後,都可以好的!所以
一切都是心所顯現的。但“心”在哪呢?拿來給我看看,心又是什麼樣呢?
當年達摩祖師來到中國之後,二祖神光(神光最聰明,懂得很多,各方面的研究,連外道
的東西他都研究的很深。)聽說了便去求法,看到達摩在洞中打坐,不敢驚擾。山洞裡頭
很冷外面又下著雪。達摩問:“你來做什麼?”“我,我求法呀!”“求法這樣大的事,
你這種輕慢的作法可以嗎?”神光這麼恭敬地站在雪地裡,雪都沒膝了,可是達摩還說神光
輕慢。這就說明,求法真是一件大事,隨著你的恭敬心不斷的增長,你所得的法也會有所
不同。這時候二祖帶著刀,一刀把自己的胳膊砍斷了,表示我不愛惜我的生命,我只是為
法而來。好好一個人自己砍了胳膊要疼的,他還是凡人,疼的厲害,心不安."噯喲! 噯喲!
我心不安!您能使我安心嗎?”達摩就說:“將心來,老僧於汝安!”。把心拿給我,我
給你安。“心”是無法拿出來的,所以神光在找心的時候,悟到了心不可得。這個心臟可
不是“心”,所以現在科學發達,心臟可以移植,你如果移植了他人的心髒,再活下來的
是你還是他呀?當然還是你呀!所以這個心臟的心跟那個真心的“心”沒有關系!這個“
心”不可得。我能感覺疼的是我的“心”,但是讓你把這個“心”找出來,是找不著的,
所以神光說了:“心了不可得。”你讓拿心,我卻找心找不到。達摩說:“與汝安心盡。
”我給你安心已經安好了。因為你找不到嗎,開悟了,所以這“心”是不可得,不可得之
中怎麼樣?你在念佛、觀佛,佛如黃金山高出海面,這個佛現出來,佛是你的水所形成的
波,你看見這個波不就看見你的水了嗎。水形成波,波的實體就是水,就都是你的心。所
以你的心就隨著佛現出來了。
這兩句合在一起讀:“佛由心生,心隨佛現。”說明心佛不二.我們的本心和我們所念
的佛不是兩個!有的人 ,特別是修禪宗的人,不深入理解淨土,批評淨土,認為修淨土宗
是心外求法。“你不參你的本心,跑到十萬億國土去拜一個阿彌陀佛干什麼?……”其實
他不知道阿彌陀佛正是我們本心,佛不在心外!心佛不二啊!
“心外無境”,都是心。就如同看到的都是水一樣。不管大波小波,水還是水,完全都是
水,波只在不刮風時才不顯。所以“心外無境”除了心以外就沒有境,一切境都是心,正
如一切波都是水一樣。既然外頭沒有境,都是水,沒有波都是水,那麼佛這個波也是水嗎
!佛這個波就是水,即是“全佛是心”,佛的全部就是我們的本心,所以我們這樣去念佛
,這個功德就增加了。不是有的人說的,我一念“佛由心生”好像就不恭敬了,其實這是
更恭敬了!佛好比是水,也就是心。但從波上看,除了波,離開了波,你再去找水是找不
著的。因為陸地上沒有波哪裡能有水呀!所以這個“境”就如水所生的波,離開這個波就
沒有水了。看見波的時候,實際你已經看的就是水了。因為你始終處在亂動之間,就不可能
了解什麼是水,看的只是波——萬象森羅其實都是你的自心哪!一切皆成佛,一切皆是佛
平等了,就沒有什麼彼此了。一切皆是自己,所以“境外無心”。
極樂世界以及極樂世的阿彌陀佛,這是屬於“自”以外的,佛教稱為“他”。跟自己相對
的他,“全他即自”,整個的“他”就等於是自己。這個在佛學上的名稱叫“自他不二”
前面講的是心跟佛不二,這裡講的是自己和他不二。所以淨土宗也稱“他力派、果教門
”。這是跟其它法門不同之處。依靠他力,所以帶業可以往生。依靠他力,也就是彌陀的
願力,他力又稱“他力派果教門”。是從“果實”上下手的,不是叫你從“因”下手
的。是從你“吃饅頭”上開始的,而不是要你從選種、開荒、耕耘、施肥、間苗……
然後就割;割下來之後要打;打了之後要磨;磨了之後蒸饅頭,最後才能到口邊,這麼一步
步地來,那就太困難了。但是果教派從“吃饅頭”開始,饅頭給了你,只要你自己要
嚼,(這個沒人給你代替)那就能成就。所以果教派又稱"果教派他力門".而"全他即自
”。全部的“他”也就是自己,自他不二。《維摩結經》整個是講不“二法門”,一切都
不二,有二就有對待,有對等就有矛盾。矛盾就是咱們人類世界的事情,處處都在搞斗爭
,矛盾就要斗爭,矛盾是對立面,雖然講統一面,但統一的很不夠,而佛教講的“不二門”
才是最徹底的統一!
“洪名正彰自性”,你在念“阿彌陀佛、阿彌陀佛……”並不是心外求一個什麼法,向別
人那裡求一個什麼神保佑。你就好好去念這一句佛號(或念本尊的咒),念佛號“洪名”
,也正是彰名了你自己的“本性(自性)”。參禪就是為了明白自己的“自性”、通究“
自性”。而你念佛則正是顯明“自性”。這就把禪和淨也變成不二了
“淨土方顯唯心”上一句說的是“名”,這一句說到“淨土”,講淨土壯嚴。要求生淨土
,這才真是唯心,不是從心外去求法,純粹是自心。底下也有“論彼依正,顯我自心”,
假托極樂世界的依報、正報以及極樂世界的佛菩薩、極樂世界的國土,來顯明自己的本心
,不然你本心到底是什麼樣?所以這樣可以幫助你知道自心是如此壯嚴的!
淨土不同於一般的外道,外道聲稱“要上天,那是一個好地方,到那去就永恆不死了……
”其實天界有無始天尊——玉皇大帝,他主管一切,自己完全是被主管的,並且天界也不
是最終。而到極樂世界去,所有一切都是自家,佛也是自心所現,土也是自心所現。
——黃念祖居士著《淨修捷要報恩談》
※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1413716692.A.753.html
作者: opm (活著堆好積木)   2014-10-19 19:22:00
南無阿彌陀佛
作者: cutekid (可愛小孩子)   2014-10-20 11:48:00
推(Y)
作者: summertrees (夏天樹)   2014-10-20 16:48:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com