Re: [請益] 累世輪迴的那個囗囗是固定主體嗎

作者: gogolee0210 (小羅賓)   2023-02-13 19:04:23
※ 引述《Uguar (零零漆)》之銘言
: ※ 引述《gogolee0210 (小羅賓)》之銘言:
: : 楞嚴經:
: : 若分別性離塵無體,斯則前塵分別影事,塵非常住若變滅時,此心則同龜毛兔角,則汝
: 法身
: : 同於斷滅,其誰修證無生法忍?
: : 若離塵無體,則汝法身同於斷滅,其誰修證無生法忍?
: 楞嚴經很像是另一個人以佛陀名號去質疑原本的修行理論,哈哈哈哈哈~~~
: 以阿含經來解釋的話就是火的止息。不再變草火或炭火。
: 應該是說阿含經只說不會依業輪迴了,並沒有說變成甚麼了。
: : 輪迴就像駕駛著機器人,開久了就把機器人當作自己一樣,還不斷在心相續去研究機器
: 人的
: : 性能、價格等,以身為我、以想為我,不斷來回往返。
: 這....輪迴應該不是這樣駕駛機器人然後認為機器人就是自己。
: 當輪迴成人時,這個人就是這個人,裡面沒有獨立於肉體的靈魂。
: 是有心啦~這個心當狗的時候和當人的時候是一樣的嗎??? 想一下吧。
: 當狗的時候喜歡吃狗糧,當人的時候還喜歡吃嗎?
關鍵在於被習氣所牽,附物顯靈。而不是指特定的什麼所緣物。
假設貪吃貪婬的人,被習氣牽引投生在豬身,就是用豬身的六根,去吃豬認為的食物。
豬身就是該生所駕駛的機器人,以豬身為我、以豬想為我。
所以就用豬界的價值觀投射出豬的美醜善惡,貪吃豬認為的美食,淫豬認為的美女。
這點你可以試著去觀察各物種的習氣、行為,去比較。
: : 這個駕駛要被稱之為靈魂還是補特伽羅,我是覺得無所謂,根本不重要。這名詞在古印
: 度其
: : 他宗教也有在用,又不是佛教獨有的。愛搞名詞定義,又講不出個所以然,與其用識浪
: 費時
: : 間去鑽研,還不如依著經教老實的去修戒定慧,發慧了自然就會了然於心,勝過用知識
: 上的
: : 理解在那邊瞎猜。
: : 圓覺經:
: : 是故我說一切菩薩及末世眾生,先斷無始輪迴根本。善男子!有作思惟從有心起,皆是
: 六塵
: : ,妄想緣氣,非實心體,已如空花。用此思惟辨於佛境,猶如空花復結空果,展轉妄想
: 無有
: : 是處。善男子!虛妄浮心多諸巧見,不能成就圓覺方便。如是分別,非為正問。
: : 而楞嚴經說若要出離輪迴,除奢摩他及佛出世,不可停寢。
: : 奢摩他就是止觀的止,止就是叫你不要跟隨你的八識,不要被六賊牽著走,而不是叫你
: 斷滅
: : 你的八識。
: : 當你發現原來機器人不是我,有個本不生滅的東西,換機體就像換車一樣,壞了就換新
: 的就
: : 好了,不過就是個工具,哪有什麼生死好輪迴的?
: : 你高興的話,舊車壞了你不要換新車也可以。
: : 本來就無所離,又有甚麼好涅槃的?
: 這就好玩了,那佛陀19歲出家悟道歷經千辛萬苦所為何事呢???
佛陀傳記是說,對於眾生的生老病死的根源感到不解,並且又是在世襲種性的印度,所以才
去追求真理。
最後開悟的時候才發現,原來眾生‘本俱’如來德相,只因'妄想'、'執著'不能證得。
: : 既然本來就無所謂輪不輪迴,講輪迴的主體當然沒有意義。
: : 也不應以發生過的事或是八識,來當作是這個主體。
: : 也不應依無來說有主體,或是依有來說無主體。
: : 圓覺經:
: : 善男子!一切如來妙圓覺心本無菩提及與涅槃,亦無成佛及不成佛,無妄輪迴及非輪迴

: 圓覺經真的很多問題耶~~~可以說無我、無常,但無成佛無不成佛很怪耶~~~
: 那大家不就永遠生生死死就好了。反正六道輪迴下地獄畜生餓鬼道跟成佛沒兩樣。
大般涅槃經 :佛言:「善哉,善哉。善男子!汝已久知佛性之義,為眾生故,作如是問。一
切眾生實有佛性。汝言:『眾生若有佛性,不應言有初發心。』者,善男子!心非佛性。何
以故?心是無常,佛性常故。汝言:『何故有退心?』者,實無退心。心若有退,終不能得
阿耨多羅三藐三菩提。以遲得故,名之為退。此菩提心實非佛性。何以故?一闡提等斷於善
根,墮地獄故。若菩提心是佛性者,一闡提輩則不得名一闡提也,菩提之心亦不得名為無常
也。是故,定知菩提之心實非佛性。」
大般涅槃經 :「汝言:『眾生悉有佛性,何故不見?』者,是義不然。何以故?以諸因緣未
和合故。善男子!以是義故,我說二因:正因、緣因。正因者,名為佛性;緣因者,發菩提
心。以二因緣得阿耨多羅三藐三菩提,如石出金。」
作者: Uguar (零零漆)   2023-02-13 19:35:00
佛性的議題很深阿含經也說佛陀世尊有法身大般涅槃經也說佛陀法身常住所以阿含經也很有趣就是了,沒講清楚很多事情沒講清楚的部分就會造成部派分裂,因為大家意見會不一樣我認為兩千五百年前的東西能傳到現在這麼多經典算奇蹟了
作者: BRIANERIC2 (灰色軌跡)   2023-02-13 20:06:00
怎麼會沒輪迴,我們一讀就懂了,小U怎麼讀都覺得佛經有問題,那就是輪迴造成的啊。 過去世不努力修,所以這世才都看不懂。輪迴原理可以參考大支佬[日本兵不是李鳳儀,李鳳儀也不是日本兵,但日本兵殺了人,李鳳儀就得死]看輪迴這種原理要用廣角來看,每個生命都是複雜的訊息集合,這才叫無我。 每次都用自我本位來看事情,怎麼悟無我,難怪自我看了什麼不懂的就先反彈在自我之外理論上來說,輪迴是沒有主體的,但是如果你否定輪迴的主體,就會形成一種很奇怪的修行制度,如果我的今生跟前世沒有關係,就表示「我的今生」是隨機的修行就變成說,每一個生命都是隨機的,然後都透過修行當世解脫。 一旦當世沒有解脫,在沒有輪迴的情況下,請問你他要去那裡? 照這個邏輯沒有主體,所以他當世就算不解脫,也不會有主體去下一世,那還修個屁啊反正都沒有主體了,下一世關我屁事,我這一生想盡辦法偷搶拐騙,自己過的爽就好,其它管你去死。反正我死了,沒有主體的情況下,某個人的下一世跟我有屁關係?然後因為有某一個人抱持著這個想法,他死了莫名其妙有一個生命產生了,從小就缺手缺眼睛,家裡很窮,還要被村子的惡霸欺負,長大後又出車禍變殘障他就只能接受他的命運? 或者抱著一樣的想法持續作惡,反而爛命一條,死了之後就不關他的事了那整個修行體系就變成一個毫無意義的,短視的東西,還不如去強調知識、教育、科學,這種修行的理論完全沒用沒有主體,無我的意識是說,眾生的心識與我的心識沒有差別,我們的念頭深處、清淨處是通達十方眾生的波動所以不要把心固定在某一個身體或者意識界中,這叫一真法界,輪迴也是一真法界的投射,你迷了,就是輪迴主體,你悟了,輪迴的主體就淨化了,清淨一真法界現出智慧沒有到這邊,就隨便否定,這種人就很容易在輪迴中一直迷一直流轉,然後每一世都一直堅持這種成見XDDD在輪迴中有一種比較高等的智慧,當他看到他的腦袋無法理解時,他會去內觀,對這個經文去內觀,長久去觀照一直深入這個經文裡面,然後得到相應,就當世解脫有一種就是過世那種愚暗習氣很重的,他先否定,然後告訴你他的想法是怎樣怎樣,這個經文他覺得不合理為什麼會這樣? 因為他每一世都在做同一件事,就是質疑、反對他意識界之外的東西,不去內觀,周而復始這個就是他「輪迴的主體」,好笑的是還會自我否定這個主體的存在XDDD
作者: APttUser (功德隨喜)   2023-02-14 00:34:00

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com