[法語] 佛陀這最後的遺言

作者: hawls (以和為貴)   2019-01-14 13:03:22
24.正念的修習
佛陀與其他很早之前的聖者,皆奉行於聖居法,而喬達摩佛陀所領導的聖者也是如此,未
來的聖者亦同。 聖居法是對抗所有輪迴之惡的堡壘。此法的第一部是正念,當行者逐步
發展,就像學校學生一樣,一步一步地學習。他觀照六個感官生起的所有現象,當他能發
展出觀照所有感官目標的能力時,他依次達到聖者的前三階 段(magga,道),直到最後成
為阿羅漢,此時他的正念不再有漏洞讓煩惱流入。事實上雖然有十部聖居法, 但完美的
正念卻足以保證完全的投入它們。
真的,佛陀為了他的信徒精神得以成長,詳細述說了其他九部法,但實際上他所有教誨
的關鍵在於正念。
因此就在他涅槃之前,佛陀最後總結了他的教法,它可以翻譯成:
「比丘們!這是我最後的忠告:所有因緣和合所生的事物都將崩壞,用正念去解脫自己吧
。」
所有因緣和合所生的事物(san kha ra,行)都是無 常的。它們裡面沒有永恆或可依賴
的。這是十分重要的陳述,雖然多數人不認真也不在意。他們只相信個人認同,永久的利
己與自我。一般人相信他的生命力和身體可以活很久,但身體、心智和所有其他因緣性的
事物都是短暫、流動的,且不停的壞滅與流逝。
所以,那些因緣性的存在是沒有堅固、永恒基礎 的。要跳脫虛幻、緣起的存在,只有涅
槃除外,而這解脫的關鍵,就是正念,佛陀那心智培養的必要條件,也縮影在佛陀的遺言
中:「當精勤不懈的努力 (Appama dena sampa detha)」— 「用正念完全徹底 的修習
佛法」。
就像病榻前父母對子女的忠告,佛陀這最後的遺言,應在追隨者的腦海裡永久清晰,那是
我們應該記住 並應用在生活上的訓誡。事實上注釋書形容這是整套佛 教教誨巴利大藏經
(Pa li Canon)的精髓。聖居法解釋它及其附屬部份,但整部經典的關鍵就是正念,因為
正念的修習應用到所有其他法典。
我已經講過發展正念必要的最初四部聖居法,即:取得生活四大基本必需、忍耐不愉快
的感官目標之情緒反應、避開危險地點、及消除感官欲望及惡意等。現在我們要進入第五
部聖居法。
以上轉錄於馬哈希尊者著作《回家路上-聖居經講記》
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
心得:追尋佛陀教誨的善男子與善女子啊,確實要問自己,每天在邁向涅槃或成佛的路上
做了多少努力。是不是有精勤不放逸地修持佛法呢?
作者: abbasxu (abbasxu)   2019-01-14 14:13:00
Sadhu Sadhu Sadhu
作者: lk011382 (冰符酒釀)   2019-01-14 18:44:00
感恩
作者: soulism (soulism)   2019-01-14 19:47:00
正念之前,還有正見正志正語等等,先有這些,才能修出正念

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com